Какие антибиотики используют для браги самогонщики и виноделы?

Целесообразность использования антибиотиков для браги

Зараженная брага дает меньший выход и ухудшает качество самогона, а при доступе воздуха (нет гидрозатвора или он не герметичен) возможно полное скисание. Для подавления патогенных микроорганизмов некоторые винокуры обеззараживают брагу антибиотиками, их оппоненты считают этот метод неприемлемым из-за возможного вреда для здоровья и повышения себестоимости напитка. Как всегда, истина посередине.

Теория. Для заражения браги возбудитель сначала должен попасть в сусло: остаться в плохо вымытой емкости, занестись вместе с сырьем, дрожжами или водой. Дальше каждому виду микроорганизмов нужны подходящие условия: температура, наличие кислорода (большинство бактерий активизируются только при доступе воздуха), достаточная концентрация сахара и других питательных веществ наряду с низким содержанием спирта. Еще один немаловажный фактор развития патогенов в браге – время на размножение и активизацию. При быстром брожении (5-7 дней) брага успевает отыграть до того, как большинство бактерий наносят даже минимальный вред.

Следовательно, самый высокий риск заражения и порчи у медленно бродящих браг, которые не прошли достаточную дезинфекцию и стерилизацию. В первую очередь это зерновые браги, сделанные методом холодного осахаривания крахмалосодержащего сырья (ХОС), поскольку зерно содержит достаточное количество питательных веществ для любых видов микроорганизмов, а вялое и длительное брожение (в среднем 20-28 дней) дает патогенам достаточно времени.

Сахарные и фруктовые браги не настолько питательны для бактерий, при этом даже на винных дрожжах первые 8-10 дней идет активное брожение, в результате выделяющийся углекислый газ отталкивает кислород от поверхности сусла, не давая патогенам размножаться, затем концентрация спирта повышается до критичного для большинства бактерий уровня. В результате они не успевают причинить даже минимальный вред. Проблемы могут начаться только в конце процесса при неправильно работающем гидрозатворе, когда углекислого газа станет мало для выталкивания кислорода.

Именно сторонники холодного осахаривания крахмалосодержащего сырья ферментами первыми начали добавлять антибиотики в зерновую брагу – в их случае это оправдано. Некоторые другие самогонщики переняли подобный опыт для фруктового и сахарного сырья, не понимая сути. При неумелом приготовлении браги даже тройная доза антибиотиков не всегда спасает, это не панацея, скорее подстраховка.

Альтернатива антибиотикам – соблюдение чистоты и стерильности: удаление подгнившего и заплесневевшего сырья, стерилизация кипятком или обеззараживание оборудования для браги йодом (10 мл на 25 воды, заливать емкости раствором на 60 минут), а также применение надежного гидрозатвора.

Вред антибиотиков в браге

Считается, что антибиотики могут попасть в самогон из браги при перегонке. На самом деле, антибиотики – нестойкие соединения, которые распадаются при нагревании водных растворов выше 70-80 °C. Еще это твердые нелетучие вещества с большой молярной массой, поэтому даже если испарение начнется до того, как антибиотик распадется, он всё равно останется в кубе.

Вред от использования антибиотиков возможен только если пить брагу без перегонки, что категорически запрещено. Поэтому антибиотики (кроме сертифицированных пищевых консервантов) не используются для обеззараживания вин и пива.

Виды и дозировка антибиотиков для браги

В пищевой промышленности, в том числе на ликероводочных заводах, в сусло перед брожением добавляют антибиотик низин (добавка Е234) – пищевой консервант из группы пептидных антибиотиков, образуемый микроорганизмом Streptococcus lactis. Добавка Е234 хорошо растворяется в воде и не теряет свойств в кислотной среде. Безопасной считается концентрация низина до 100 мг на 1 литр браги. Недостатки: существуют устойчивые к пептидным антибиотикам бактерии, также сложно найти этот консервант в продаже.

Для профилактики заражения браги большинство самогонщиков используют два антибиотика: Доксициклина гидрохлорид (народное название – «Докси») и Амоксициллин. Также возможно применение универсального и самого сильного из упоминаемых в статье – Амоксиклава.

Доксициклин (Doxycyclinum) – полусинтетический антибиотик группы тетрациклинов. Относительно дешев, продается в аптеках, хорошо работает в кислотной среде браги 3-5 дней (чем больше кислотность, тем меньше срок). Дозировка: 100 мг на 10 литров браги. Если брага играет дольше 5-ти дней, Доксициклин вносят повторно в тех же пропорциях.

Амоксициллин – полусинтетический антибиотик из группы пенициллинов. Дороже «Докси», зато сильнее и действует дольше – одного внесения хватает до конца брожения. Дозировка: 50-100 мг на 10 литров браги. Недостаток: существуют устойчивые к пенициллинам бактерии.

Амоксиклав (клавуланова кислота) – комбинированное антибактериальное средство широкого спектра действия, относится к полусинтетическим пенициллинам. Дозировка: 100 мг на 10 литров браги. Сильный антибиотик, к которому практически нет устойчивых бактерий. Недостаток – высокая цена.

Чтобы полностью обезопасить брагу от заражения, некоторые винокуры вносят сразу два антибиотика, например, Амоксициллин и Доксициклин.

Когда и как добавлять антибиотик в брагу

Любой антибиотик вносят в сусло перед брожением до дрожжей. Оптимальный вариант – всыпать порошок на дно бродильной емкости и залить водой комнатной температуры. После растворения антибиотика в воде добавить сырье и дрожжи.

Пока антибиотик не растворится, он не действует, оставляя сусло беззащитным.

Читать еще:  Коньяк «Страна Камней»: описание, история, виды и отзывы

Время растворения разное:

  • Низин (Е234) – зависит от формы выпуска, процесс активации указан в инструкции.
  • Амоксициллин – минимум 60 минут, поэтому его желательно заранее развести в отдельной емкости до смешивания сырья и воды;
  • Доксициклина гидрохлорид – мгновенно, дополнительная активация не требуется;
  • Амоксиклав – 10-15 минут, лучше предварительно растворить таблетки в воде до получения однородной суспензии.

Выводы

Применение антибиотиков целесообразно только при холодном осахаривании зернового сырья. Во всех остальных случаях лучше обойтись стерилизацией оборудования и соблюдать чистоту.

Хотя антибиотики и не влияют на качество дистиллята (пить брагу нельзя), их использование неоправданно удорожает напиток и не гарантирует полной дезинфекции.

Используем антибиотики для браги

В практике самогоноварения встречаются случаи, когда требуется проводить процедуру обеззараживания браги. Патогенные микроорганизмы, попавшие в виноматериал, вызывают его закисание. Это снижает выход из него самогона. Для исправления ситуации используют антибиотики для браги.

  • 1 Заражение и профилактика
  • 2 Виды антибиотиков и их дозировка
    • 2.1 Когда и как применяем
    • 2.2 Кукурузная Брага на Кодзи

Заражение и профилактика

Патогенные микроорганизмы попадают в брагу вместе с грязью. В процессе брожения виноматериал соприкасается с поверхностью оборудования, гидрозатвором и трубопроводами. Его заражение происходит из-за недостатка чистоты. Перед производством самогона всю тару и оборудование тщательно моют и обрабатывают специальными растворами. В качестве антисептиков можно использовать:

  • пищевую соду;
  • лимонную кислоту;
  • уксусную кислоту.

При сильном заражении браги её показатели отклоняются от нормы. В таком случае резко нарастает кислотность виноматериала. Они полностью убивают дрожжевые клетки.

Наиболее распространённый вид патогенной микрофлоры – Lactobacillales и Acetobacteraceae. Это молочнокислые и уксусные бактерии.

Для профилактики заражения браги необходимо:

  • проводить дезинфекцию оборудования, контактирующего с суслом, хлоросодержащими препаратами;
  • не допускать открытых переливов браги:
  • всегда использовать гидрозатвор.

Эти меры не дают 100% гарантии защиты браги от заражения. Антисептики, применяющиеся от заражения, не оказывают влияние на органолептические показатели самогона. При перегонке дистиллята антисептик испаряется под действием высоких температур.

Виды антибиотиков и их дозировка

Для браги на больших производствах, чаще всего, используется низин. Антибиотики этого вида входят в группу Е 234. Это пищевой консервант. Он относится к пептидным антибиотикам. Добавляют препарат из расчёта 100 мг на 1 л. виноматериала. Недостатком средства является его отсутствие в свободной продаже.

Лучший антибиотик для домашнего самогоноварения – доксициклин. В народе этот препарат называют «докси». Второе по полярности средство для обеззараживания бражки – амоксиклава. Этот антибиотик рекомендуется использовать при подавлении патогенной микрофлоры для зерновой браги. Каждый винодел самостоятельно выбирает какой препарат использовать для своего производства.

Относительно невысокими ценами славиться у виноделов антибиотики группы тетрациклинов. «Докси» относится к полусинтетическим противомикробным препаратам. Он хорошо себя проявляет в кислой среде. Перед внесением препарата в брагу ему не требуется предварительной подготовки. Действовать препарат после внесения в бражку начинает практически сразу.

Дозировка доксициклина должна быть не больше 100 мг на 10 л виноматериала.

К полусинтетическим антибиотикам относятся и многие другие средства. Например:

  • Амоксициллин. Входит в группу пеницилинов. Он значительно Дороже «Докси», но обладает более сильным и длительным действием. Среди основных недостатков – устойчивость к бактериям к пеницилинной группы.
  • Амоксиклав. Относится к комбинированным средствам. Является сильным антибиотиком. Редко используется из-за высокой стоимости.

Когда и как применяем

Все антибиотики вносят в брагу до закладки дрожжей. Обычно, средство перед использованием разводят в тёплой воде. У каждого препарата свой период активного действия, который учитывается при их закладке. Подавлять патогенную микрофлору антибиотики могут только после полного растворения.

В сопровождающей средства инструкции содержится информация о способе применения. Время полного растворения и начала действия:

  • Амоксициллин – 60 минут.
  • Доксициклина гидрохлорид – мгновенно.
  • Амоксиклав – 10-15 минут.

Кукурузная Брага на Кодзи

Приготовленная на дрожжах кодзи кукурузная бражка имеет длительный процесс брожения. Это значительно повышает опасность размножения в ней патогенной микрофлоры. При использовании антибиотиков для обеззараживания виноматериала необходимо помнить о том, что антибиотики распадаются при температуре 70°С. Применение угнетающих патогенную микрофлору средств абсолютно безопасно. До начала производства самогона оборудование можно обработать перекисью водорода.

Выбор вспомогательных ингридиентов. Антибиотик.

Пока на форуме применялись только Доксициклина гидрохлорид (он же «докси») и Амоксициллин.
Докси рекомендуется применять в большинстве случаев, его особенность – деактивация по истечении примерно 5 суток.
Амоксициллин дороже, сильнее, его действие на затор не прекращается до конца – его стоит применять, если докси не спасает.
При перегонке антибиотик остается в кубе, в готовый продукт не попадает. Поэтому разумные противники употребления антибиотиков смело могут его использовать (если не намерены пить непосредственно брагу в больших количествах). Тем же, кому антибиотики «религия не позволяет», крайне рекомендуется принять максимум мер по обеззараживанию оборудования, воды и сырья перед затором, а также использовать надежный гидрозатвор.

Прошел “клинические испытания” еще более действенный антибиотик – Амоксиклав. Он существенно дороже, но при этом снижает способности заразы противодействовать антибиотику.
Еще один немаловажный фактор – скорость растворения. Мало высыпать антибиотик в бочку, надо еще, чтобы он там растворился – а до этого затор можно считать беззащитным.
– Докси – растворяется практически мгновенно (именно Доксициклина гидрохлорид, есть другая разновидность). Лучше всего всыпать в бочку и просто лить в нее воду.
– Амоксициллин – растворяется очень долго. Рекомендуется за час до затора размочить содержимое ампулы в стакане с тёплой водой, регулярно помешивая, контролируя остаток на дне. Раствориться должен полностью.
– Амоксиклав – “быстро образуется гомогенная суспензия после внесения таблеток в воду. По виду – как молоко. Процесс занимает минут 10 – 15. Рекомендую “распускать” таблетки в отдельной баночке с водой, а затем выливать в основную емкость и сразу размешать”

Читать еще:  Выбор емкости для брожения

Количество и пропорции. Гидромодуль (соотношение сырья и воды).

В принципе, спирт можно получить при любом гидромодуле, однако существуют некие ограничения.
Так, если сделать гидромодуль слишком низким, например 1:1 (килограмм сырья на литр воды), то килограмм пшеницы способен выдать 0.33 литра спирта, а килограмм риса 0.46 литра спирта. Тогда итоговая брага из пшеницы будет крепостью 25°, а из риса 32°. Однако дрожжи способны выдержать лишь 12-13° (хлебопекарные) и 16-18° (винные) – поэтому когда брага достигнет этой крепости, брожение прекратится и часть сырья останется невыброженным.
Делая гидромодуль слишком высоким, например, 1:5 (килограмм сырья на пять литров воды), мы получим слишком слабую брагу – 6°для пшеницы и 8° для риса. В итоге мы потратим больше энергии на разогрев браги (деньги на ветер) а также повышаем риск скисания на этапе дображивания – ведь спирт тоже является защитой от бактерий.
Еще одно соображение при выборе гидромодуля относится к способу перегонки. Если мы используем парогенератор, то можно гнать сколь угодно густую брагу – пар выбьет спирт из самого густого осадка. А вот если мы отжимаем брагу из осадка (крупа) или декантируем(мука), то чем она крепче, тем больше будут потери от того, что не отжалось (не декантировалось). Для НБК тоже надо учесть ее возможности по работе с густой брагой.
Резюме: Гидромодуль можно рекомендовать в пределах 1:3…1:4, в зависимости от того, сколько спирта теоретически получается с килограмма сырья. Лучше посчитать.

Для справки: Один килограмм муки занимает в заторе 0.6 литра объема.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10628 – | 8005 – или читать все.

95.47.253.202 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Какие дрожжи выбрать для браги и самогона

Без чего точно нельзя получить самогон? Правильно, без дрожжей. Дрожжи – один самых важных ингредиентов, от правильного выбора которого напрямую зависят характеристики будущего напитка: вкус, качество, аромат и др.

Раньше все ставили брагу на обычных хлебопекарных дрожжах и проблем не возникало. Сегодня же количество видов размножилось в разы, потому выбрать подходящие дрожжи стало затруднительно.

Сегодня мы поговорим о дрожжах, которые используются в самогоноварении, попытаемся выявить лучший вид, а также порекомендуем несколько хороших марок для домашнего использования. Но обо всем по порядку.

Классификация дрожжей

Дрожжи можно разделить на несколько групп: дикие и искусственные. Дикие, или естественные, находятся на кожуре растений, плодов и ягод. Искусственные – дрожжи, выведенные человеком специально для определенных целей:

  • хлебопечения;
  • пивоварения;
  • виноделия;
  • самогоноварения.

Поговорим подробнее о каждом из видов.

Дикие дрожжи

Естественные дрожжи, которые находятся на оболочках фруктов и ягод (винограда, сливы, вишни и др.) или на листьях растений.

Дикие дрожжи – отличный вариант для приготовления домашних вин. Для сбраживания вин берут, как правило, сладкие ягоды (например, виноград). Можно использовать и кисловатые плоды, но тогда дополнительно понадобится использовать сахар.

Помимо винограда, основным сырьем для производства напитков могут служить:

  1. Другие ягоды (смородина, земляника, малина).
  2. Фрукты (яблоки, груши).
  3. Пшеница.
  4. Шиповник.
  5. Изюм и др.

На их поверхности также в большом количестве присутствуют нужные нам штаммы.

Дикие дрожжи нужно использовать осторожно. Это самый непредсказуемый вид: заранее никогда нельзя точно знать, правильно ли они сбродят и вообще добродят ли до конца.

И тем не менее, это самый натуральный и старинный способ получения домашних напитков. Сегодня, даже несмотря на огромное количество искусственных дрожжей, дикие дрожжи пользуются большим спросом у виноделов.

Искусственные дрожжи

Используются в хлебопекарной промышленности. Довольно популярны за счет своей доступности и дешевизны, однако при этом обладают достаточным количеством недостатков:

    Невысокая крепость получаемой браги (

12-14°).

  • Специфический дрожжей запах и привкус браги.
  • Долгое сбраживание.
  • Сильное пенообразование.
  • В целом для приготовления браги их использовать можно, но более искушенные винокуры отдают предпочтение другим видам.

    Читать еще:  Кагор польза и вред, рецепты приготовления церковного красного вина

    Впервые этот вид был выведен представителями компании Carlsberg еще в конце 19 века. Их используют исключительно для приготовления пива.

    Бывают верхового (элевые) и низового (лагерные) брожения. Бродят при разных температурах, из-за чего имеют отличия во вкусе, аромате, сроках сбраживания и хранения.

    Специально выведенный вид для приготовления вина. В самогоноварении использовать можно, например, для получения фруктовых браг. При работе с ними используют натуральное сырье: плоды, фрукты или ягоды.

    Используются для приготовления обычного самогона и более элитных напитков: виски, рома, текилы и других крепких напитков.

    В составе, помимо самих грибков, есть питательные вещества, предназначенные для более качественной ферментации браги, снижения пенообразования, получения более качественного продукта.

    Имеют весомые достоинства:

    1. Сравнительно невысокая цена. (≈70-200 р).
    2. Малое время брожения (5-7 суток).
    3. Низкое пенообразование во время сбраживания.
    4. Высокая спиртуозность (до 20%)
    5. Отсутствие дрожжевого вкуса и запаха в продукте.

    Сравнительно новый вид спиртовых дрожжей, пользующийся огромным спросом у самогонщиков. Главные плюсы:

    1. Высокая крепость получаемой браги – до 21°.
    2. Быстрое время сбраживания – 2-3 суток.
    3. Слабое пенообразование.
    4. Устойчивость к высоким температурам.

    Однако вид имеет и свои минусы. Самый главный – высокая цена, которая может превышать 250-300 рублей за обычную пачку.

    Какие используются в самогоноварении?

    Для приготовления самогона можно использовать винные, дикие и даже хлебопекарные дрожжи, но лучше все же пользоваться специализированными спиртовыми и турбо дрожжами. Эти штаммы выводили специально для приготовления домашнего алкоголя.

    За счет высокой живучести, хорошего выхода, быстрого сбраживания они получили большую популярность в среде самогонщиков и практически вытеснили хлебопекарные.

    Топ популярных марок спиртовых и турбо дрожжей

    Однозначного ответа, какие спиртовые дрожжи лучше для самогона, не существует. Но в этом топе те виды, которые, на наш взгляд, действительно выделяются на фоне других и показывают отличные результаты при брожении даже в неблагоприятных условиях.

    1. Спиртовые дрожжи «Хмельные», 100 г

    Цена за 1 пачку – 70 р

    Классические спиртовые дрожжи, способные за 5 дней сбродить брагу крепостью 16-18%. Получили практически народную любовь за счет невысокой цены и большой эффективности. Одной пачки хватит для приготовления 15-20 литров браги. Идеальный вариант для начинающего винокура.

    2. Дрожжи «Alcotec Megapack»

    Цена за 1 пачку – 690 р

    Полупромышленный вид для тех, кто занимается самогоноварением в крупных масштабах. Способен за 1 раз сбродить до 100 литров браги!

    Дрожжи очень живучи – они легко переносят высокие температуры, возникающие при сбраживании больших объемов. Судя по отзывам пользователей, одной пачки может легко хватить и для 150 литров браги.

    Цена может показаться для кого-то великоватой, но тут нужно брать в расчет объемы получаемых напитков. В целом очень это хорошая и неприхотливая марка, которая подойдет для приготовления браги на всем, что может бродить.

    3. Турбо дрожжи DoubleSnake C24

    Цена за 1 пачку – 330 р

    Реактивные беспенные дрожжи для самых нетерпеливых. Способны получить брагу достойной крепости (14%) за 24 часа! Если хотите более крепкий напиток (20%), следует подождать 3-4 суток.

    Дрожжи очень живучи, могут работать при экстремально низких и высоких температурах. Отличаются низким пенообразованием и стабильно активной работой.

    Цена немалая, но в целом за счет того, что не нужно долго ждать, заморачиваться с подкормками, температурами, вполне оправдана.

    4. Турбо дрожжи DoubleSnake C48

    Цена за 1 пачку – 260 р

    Идеальные дрожжи для быстрого получения вкусной и крепкой браги. За 48 часов способны получить брагу крепостью порядка 14%. Если оставить бродить на 3-4 дня и добавить больше сахара, крепость может достигнуть 21%.

    К прочим достоинствам можно отнести низкое пенообразование и высокое качество получаемого сырья благодаря наличию в составе блокаторов сивушных масел и примесей.

    Желаете получить крепкое чистое сырье в краткие сроки – это ваш выбор.

    5. Спиртовые дрожжи Bragman Fruity, 60 г

    Цена за 1 пачку – 220 р

    Отличные дрожжи для приготовления фруктовых и ягодных браг крепостью до 18%. Их отличительная особенность – высокая живучесть и способность сбродить брагу даже в неблагоприятных условиях. Могут работать в большом диапазоне температур – от 10 до 36°. Штамм также устойчив к высокой концентрации углекислого газа в браге.

    В общем, если вы желаете получить качественную фруктовую брагу без лишних усилий – это ваш выбор.

    Вывод

    Надеемся, что информация из этой статьи была для вас полезна и теперь вы знаете, на чем будете ставить следующую брагу.

    Но не стоит ограничиваться списком выше. Почти каждый вид по своему хорош и подойдет для конкретнного сырья или конкретных условий. Запомните, самый полезный опыт, как и ошибки – свои собственные.

    Так что пробуйте и экспериментируйте! Если в винокурении вы новичок, можете начать со списка выше, а затем приниматься за более узкоспециализированные сорта. Успехов!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector