Напиток пастис, что это за французская настойка, каков ее рецепт
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Французская анисовая настойка Пастис: история, бренды и виды
Множество всемирно известных алкогольных напитков имеют свою интересную историю происхождения. Это помогает лучше понять, почему такое большое количество его ценителей находят в нем удовольствие и наслаждение. Французская анисовая настойка Pastis – это крепкий спиртной напиток, в составе которого находятся лакрица, анис, а также другие полезные травы. Пастис производят не только во Франции, но также в Бельгии и Люксембурге. А что касается французских домохозяек, то в их кладовых или барах обязательно хранится хотя бы одна бутылочка пастиса, который не только можно употреблять в чистом виде, но и добавлять в качестве ингредиента в различные блюда, напитки и коктейли. Интересная особенность хранения Пастиса заключается в том, что напиток необходимо держать в прохладном темном месте, а не в холодильнике, потому что эфирные масла аниса имеют особенность строения структуры и при значительном охлаждении превращаются в кристаллы и просто выпадают в осадок.
История напитка
Появление напитка связано с югом Европы, а именно с районом Прованс, где издавна уважали травяные настойки и употребляли их не только для души, но и в качестве лечебного и профилактического средства. Некоторые разновидности Пастиса могут включать в себя помимо лакрицы и аниса до 50 других трав, растений и пряностей, благодаря чему напиток становится незаменимым средством для лечения различных заболеваний.
Название напитка также до сих пор остается загадочным из-за своего происхождения, потому что даже французы не могут точно объяснить его появление и значение. Одна из версий – это то, что на древнем французском языке слово «pastis» означало «мутный» или «непрозрачный», что и присуще Пастису, если его разбавить водой для употребления. Еще один вариант происхождения слова – это «смесь» или «микстура», что также точно характеризует напиток и его особенности.
Несмотря на то, что в официальных источниках датой появления Пастиса назван 1915 год, в самодельных вариациях этот напиток появился намного раньше. В то время настойка имела крепость 30%, а постепенно ее увеличили до 45%. В 1951 году французское правительство сняло ограничения на производство и употребление крепкого алкоголя, поэтому в том году появился отдельный рецепт анисовой настойки, с названием Pastis 51.
Бренды и разновидности
Со временем, разновидности анисовой настойки Pastis приобрели самые разные типы и виды. Одна из них – это водка «Перно». Этот напиток считается усовершенствованным эквивалентом абсента. Еще один популярный бренд – Ricard, появление связано с молодым человеком, разработавшим оригинальную рецептуру, в связи с тем, что уже существовавшие варианты настойки были чересчур приторными. Этот молодой юноша не только разработал новый уникальный рецепт, но и самостоятельно рисовал этикетки для своего напитка. Все это произвело настоящий фурор среди гурманов и ценителей качественного спиртного, а настойка раскупалась в огромных количествах.
Несмотря на то, что Ricard – это самый известный производитель Пастиса, технология его производства по-прежнему остается в тайне, поэтому напиток считается элитным и дорогостоящим.
Стоимость настойки
Как и в случае всех остальных престижных алкогольных напитков, расценки на Пастис колеблются, в зависимости от страны-производителя, региона, где его реализуют и отдельных магазинов или торговых точек. Одна из особенностей, на которую рекомендуют обращать внимание специалисты, – это цена бренда, которая просто не может быть слишком низкой, из-за своих высоких качественных характеристик.
В специализированных магазинах, супермаркетах и других легальных торговых точках, стоимость разных марок Пастиса варьируется от 1 до 1,5 тысяч рублей, за бутылку, емкостью 0,7 л. Хотя, возможно не каждому пользователю такая цена будет подходящей, но это как раз и характеризует высокое качество оригинального напитка.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Несмотря на то, что некоторые рецепты Пастиса находятся в секрете у производителя, все же приготовить напиток максимально похожий на оригинальный, можно в обычных домашних условиях. Для этого понадобятся:
- Водка – 0,5 л;
- Семена аниса – 1 ч. л;
- Бадьян – 2 шт;
- Солодка или лакрица – 0,5 ч. л;
- Тмин – 1 ч. л;
- Сахар – по вкусу.
Способ приготовления напитка состоит из следующих действий:
- Все травы, семена и пряности складывают в стеклянную банку и заливают водкой;
- Все ингредиенты тщательно перемешивают, а емкость закрывают плотной крышкой;
- Напиток настаивают в течение 14-16 дней в темном теплом месте, а один раз 5 дней банку встряхивают, чтобы ингредиенты отдали все свои свойства;
- По истечении срока настой фильтруют через марлевый или ватный фильтр, а травы хорошо отжимают;
- Если необходимо, в напиток добавляют сахар, а перед употреблением выдерживают еще в течение 1-2 дней;
- Домашний Пастис употребляют в чистом виде или разбавляют его водой, в результате чего он может приобрести мутный оттенок.
Благодаря тому, что приготовление Пастиса возможно даже в домашних условиях, гурманам нет необходимости посещать Францию или другие страны, в которых его производят на профессиональном уровне.
Что такое Пастис
Пастис – французский крепкий (35-45%,) анисовый аперитив, классифицируемый как настойка. Иногда его называют анисовой водкой, но его внешний вид – мутноватый, с желтоватым оттенком – говорит, что это неверное сравнение.
Исторический очерк
Пастис появился на свет в Марселе, как подделка запрещенного абсента (в нем отсутствовала полынь). В 1915 г. идея создать «безвредную» травяную настойку пришла в голову владельцам фирмы Pernod, которые сразу же представили 30-ти градусную новинку на суд потребителя. Накануне 2-й Мировой войны крепость напитка уже составляла 45%. С тех пор содержание алкоголя в Пастисе менялось еще не единожды.
Интересно, что с момента создания Pastis можно было отведать не только в барах, но и закупить в аптеке, как противогельминтное средство.
Технология приготовления
Секреты производства при изготовлении Пастиса касаются, пожалуй, лишь его состава. В нем, среди 50 растительных компонентов, кроме аниса (обыкновенного и звездчатого), названы кориандр и петрушка, вероника и ромашка, шпинат, лакрица и т.д. (точного состава не знает никто, кроме производителя). Полынь же в состав не включается ни при каких обстоятельствах!
В технологическом процессе получения Пастиса нет никаких тайн – сырье заливается чистым ректифицированным спиртом и настаивается определенное время, после чего фильтруется, подслащается и разводится водой.
Лучшими производителями Пастиса на сегодняшний день считаются Pernod и Ricard, сумевшие создать идеально сбалансированный анисовый алкоголь.
Как и с чем пить Пастис
Способов употребления этого алкоголя (кроме банального пития) несколько:
- как аперитив – до еды (с добавлением ледяной воды в пропорции 1:5 или 1:8 – воды должно быть больше);
- как дижестив – после приемов пищи (разбавленным в вышеуказанных пропорциях);
- в чистом виде — «марсельский метод» (не разбавляя ничем);
- смешивая с соками;
- подслащивая через абсентную ложечку (на нее укладывается рафинад, который поливается водой; жидкость через дырочки в ложке сразу стекает в стакан с алкоголем);
- в составе коктейльных миксов;
- в качестве кулинарной добавки в блюда с мясом и выпечку.
Разбавляя Пастис не пугайтесь, когда он из желтоватого вдруг станет белым – так происходит при взаимодействии эфирных масел с водой.
К столу настойку чаще всего подают в небольших стаканах с толстым дном, из которых затем неспешно потягивают алкоголь. Закусывают рыбой (особенно хорош в этом плане тунец), сыром, мясной нарезкой.
Хранить чудо-зелье нужно в темноте и прохладе, но не в холодильнике (а то анисовые эфиры превратятся в кристаллы и окажутся на дне бутылки в виде осадка).
Действие на организм: польза или вред
Настойка из аниса любима в Провансе, Люксембурге и Бельгии не просто так – она снимает боли в желудке, улучшает пищеварение и спасает от гельминтов. А кроме того дарит ощущение прохлады в любую жару.
Опасность при употреблении Пастиса подстерегает лишь в двух случаях:
- отложенный эффект во время возлияний – опьянение приходит не сразу и можно «перебрать»;
- если есть аллергия на какие-либо растения (ведь состав настойки доподлинно неизвестен).
Беременным, людям с выраженным болевым синдромом и детям пить не только этот, но и любой другой алкоголь противопоказано.
Рецепт Пастиса в домашних условиях
Своими руками можно сымитировать фактически любой алкоголь. И знаменитый Pastis не исключение. Однако напомним еще раз, что наша настойка будет всего лишь вкусо-ароматическим аналогом настоящего марсельского напитка, а не оригиналом!
- водку (разведенный до 40-45% спирт или дистиллят) – 0,5 литра;
- анис (семена) – 1 ч.л.;
- тмин – 0,5 ч.л.;
- бадьян (звездочки) – 2 шт.;
- солодка/лакрица – 0,5 ч.л.;
- сахар – 1-2 ч.л..
Процесс создания настойки:
- В стеклянную литровую банку помещаем все растительные компоненты.
- Вливаем алкогольную основу и закрываем крышкой.
- Ставим банку в темное место на 15 дней, встряхиваем ее содержимое на 5-й и 10-й день.
- Далее проводим фильтрацию через 2-3 слоя марли (тщательно выжимаем).
- Жидкость подслащаем и оставляем для стабилизации на 2-3 дня. По некоторым отзывам домашний Пастис очень напоминает Бехеровку.
Коктейли с настойкой Pastis
Среди смешанных напитков с Пастисом можно встретить достаточно простые:
- «Помидор» — когда в 100 мл разбавленного водой аперитива капают 1-2 капли Гренадина;
- «Попугай» — на 120 мл разведенной настойки добавляют 3-5 капель мятного ликера или сиропа (зелёного цвета);
- «Корнишон» — в 110 мл разбавленной настойки вливают 1 ч.л. бананового ликера/сиропа.
Готовят с Пастисом и более сложные составы.
- «Пикадилли»: в шейкер помещают по ¼ ч.л. Пастиса и Гренадина, 45 мл джина и 20 мл вермута, а также 2-3 кубика льда; встряхивают и переливают коктейль в «мартинку».
- «Антуан»: в шейкер вливают 1 ч.л. Пастиса, пару кусочков льда и по 30 мл вермута и джина; трясут, переливают в высокий бокал и доливают 120 мл шампанского.
Пастис — французская непростая анисовая водка
Пастис – не просто анисовая водка, а напиток с настоящим французским акцентом. Его отличают классическая терпкость и выразительный аромат. Особенно ярко пастис умеет проявить себя в знойный день, наполнив его приятной прохладой. И делает это как самостоятельно, так и входя в состав летних коктейлей.
ЛЮБОВЬ ФРАНЦУЗОВ К АНИСУ
Люди в этом мире делятся на две категории: одни на дух не выносят микстурный запах аниса, другие считают его одним из лучших ароматов, растворенных в алкоголе.
Говорят, даже Петр Великий как-то приучил ближайших подданных добавлять анис в водку — для пущего аромата. Хотя, надо думать, на Руси не особенно страдали от скудости спиртового ассортимента — одних наливок при дворе готовилось несколько десятков. Избалованные добротными винами французы — и те не устояли перед анисом. Пастис, появившись на юге страны, надолго там не задержался. Нынче он занимает прочные позиции в пятерке лидеров- аперитивов по всей Франции. Местные шутят: «Пастис — главное оружие против трудоголизма».
ЧТО ТАКОЕ «ПАСТИС»
Пастис — французская анисовая водка (40-45 градусов). Откуда взялось название зелья, в Европе не решили до сих пор. Любители абсента и анисовых настоек утверждают, что слово произошло от французского pastiche, что по некоторым версиям некогда означало «полынь». Другим нравится более медицинское толкование — якобы с прованского диалекта искомый корень переводится как «смесь» или «микстура».
Самое настораживающее объяснение, что слово pastiche обозначает ни что иное, как «подделка». Ведь анисовая водка пришла на смену запрещенному некогда абсенту. Если бы не пастис, поклонники «зеленой феи» устроили бы очередную революцию — власть абсента была в то время всепоглощающей. Так пастис начал свое шествие с 1930-х годов.
Французская анисовая водка
ПРОИЗВОДСТВО ПАСТИСА
Но как и любому приличному зелью, позже пастису порядком досталось от местных властей, он поплатился за сводное родство с абсентом. Потом производство анисовки едва не прикрыли нацисты — алкозаводы перепрофилировали под изготовление горючего.
Алкогольное дело, как всегда, спасла продукция собственного производства: рецепты оберегались и совершенствовались до середины прошлого века. Когда пастис снова разрешили, изготовители даже сочинили специальный бренд – Pernod 51, в честь достопамятного 1951 года, времени легализации анисовок крепче 16%. Сегодня пастис производится в огромных количествах.
Технология производства этого продукта первой необходимости предсказуема: в будущем дистилляте предварительно вымачивают анис, иногда вместе с ароматным фенхелем. Есть вариант и попроще: в готовом спирте разводят вытяжки из соответствующих растений. Так или иначе, в напитке должен присутствовать экстракт лакричника (лечебная трава), который придает пастису оригинальный цвет и почти карамельный привкус.
Главное, за что ценят фирменную анисовку на родине — это способность дарить ощущение прохлады, даже когда от температуры воздуха закипают термометры.
Прохлада в жаркий день
КАК ПРЕДПОЧИТАЮТ ПИТЬ ПАСТИС ФРАНЦУЗЫ
Предполагается, что анис использовали уже за 1500 лет до нашей эры. Тогда он считался лечебным растением и применялся для лечения зубов и болезней сердца. Позже римляне использовали его для улучшения аппетита.
В современной Франции пастис часто пьют в качестве аперитива, перед едой. На юге Франции он является традиционным напитком, который пьют во время отдыха. Чтобы приготовить напиток, необходимо разбавить ликер водой. Считается, что лучше всего соблюдать пропорции 1:5. Кроме этого, пастис входит в состав множества коктейлей, он хорошо сочетается с другими напитками.
К примеру, к разбавленному водой пастису можно добавить несколько капель мятного сиропа: на выходе получится крайне популярный у парижан летом напиток «Попугай». Если вместо мяты (или вместе с ней) к этой «птице» влить немного лимонного сиропа, в бокале окажется еще один представитель коктейльно-пернатого семейства — «Канарейка». Микстурная горечь легко снимается миндальным сиропом, а классическую терпкость пастиса можно подчеркнуть, влив в него мятный и гранатовый сироп одновременно.
УПОТРЕБЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Особого внимания заслуживают коктейли, сделанный на основе анисового пастиса. Он отлично сочетается с такими добавками, как джин, вермут, ликер и со многими безалкогольными жидкостями. Добавление абрикосового сиропа или ликера со льдом – идеальное сочетание, которое утоляет жажду и вносит положительные изменения в опостылевшие жизненные обстоятельства, мешающие расслабиться.
Крепкие спиртные напитки на основе аниса лучше всего хранить в прохладном месте вдали от солнечного света, который является главным врагом ароматических составляющих. В холодильнике их держать не рекомендуется, поскольку при температуре ниже 14°С на поверхности жидкости появляется пленка, которая при дальнейшем понижении температуры становится гораздо плотнее. А при охлаждении до 2°С эфирные масла, содержащиеся в анисовых настойках, кристаллизуются и выпадают в осадок.
Впрочем, как утверждают знающие люди, это поправимо: достаточно поместить бутылку в контейнер с теплой водой и время от времени переворачивать до обретения первоначальной прозрачности.
Самые популярные марки — «Пастис 51» (Рastis 51), «Перно» (Pernod), «Рикар» (Ricard) и «Жано» (Janot).
Пастис: что это за напиток
Являетесь ценителем экстравагантных и в тот же момент запоминающихся напитков? Хотите отведать крепкий алкоголь, который уже успел обзавестись целой армией почитателей во всем мире, но у вас в стране представлен в предельно сжатом количестве вариантов?
Обратите внимание на пастис. Это особый напиток, который был изобретен во Франции в начале XX века. Он обладает нетривиальным вкусом и чрезвычайно ярким ароматом, удостоившимся всесторонних похвал опытных дегустаторов.
Напиток пастис: что это такое
Фактически это анисовая настойка, в составе которой сегодня можно найти более 50 различных ингредиентов. Большинство из составляющих являются травами, специями и пряностями. В роли обязательных ингредиентов выступают анис и лакрица. У каждого производителя свой рецепт данного алкоголя, а крепость напитков может варьироваться от 30 до 45%.
- Цвет. Визуальное исполнение алкоголя предполагает яркий янтарный цвет, обогащенный золотистыми и медными отблесками.
- Аромат. Ароматическая составляющая базируется на округлых очертаниях аниса, украшенных специям и пряностями.
- Вкус. Гастрономический фундамент радует бархатистой основой и мягкостью. Все представители пастиса пьются легко и часто не требуют закуски.
Как купить фирменный продукт
Стремясь узнать, как пить настойку, обязательно обратите внимание и на процедуру выбора качественного алкоголя. Современный алкорынок перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего вы, приобретая —медовую настойку— или рассматриваемый нами пастис, должны учитывать целый ряд основополагающих факторов, являющихся прямыми признаками качественного спиртного.
В противном случае вам придется довольствоваться несовершенными вкусами фальсификата. Перед покупкой учитывайте следующие моменты:
- Место приобретения. Старайтесь обращаться за алкоголем только в специализированные магазины. Практика показывает, что только в тематическом алкобутике и крупной сети супермаркетов клиенту могут предоставить соответствующие сертификаты качества на всю предложенную к продаже продукцию.
- Акцизная марка. Любой иностранный алкоголь, проходящий таможенное оформление, получает акцизную марку. Отсутствовать этот элемент защиты может только в том случае, если вы покупаете продукт в зоне свободной торговли.
- Чистота и вязкость. Перед тем как идти на кассу с выбранный изделием, изучите его структуру. В напитке не должно быть новообразований, мути и различных примесей. Все пастисы отличаются изысканным ровным цветом и премиальной чистотой. Кроме того, они демонстрируют небольшую вязкость. Если бутылку с фирменным продуктом взболтать, то на ее стенках вы заметите небольшой уходящий слой алкоголя.
- Оформление. Ввиду использования производителями современных линий разлива на фирменных продуктах вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, вмятин, неровных швов и прочих дефектов. Компании ответственно следят за тем, чтобы потребитель получал эталонную продукцию в личное распоряжение. Формы тары при этом могут быть самыми разнообразными. Следовательно, перед покупкой приглянувшегося изделия посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть тара фирменного спиртного.
Как правильно подавать
Независимо от того, какие рецепты настоек использовал тот или иной производитель, у пастиса есть собственная культура потребления. Разлив продукта проводится в невысокие фужеры с толстым дном.
Пить продукт следует мелкими глотками. При этом на территории постсоветского пространства его обычно употребляют в чистом виде, тогда как во Франции и Италии данный алкоголь нередко разбавляют ледяной водой в пропорции 1 к 5 или 1 к 8. Вместо воды можно также использовать сироп или сок.
С какими продуктами сочетается
Чтобы не испортить свои первые дегустационные впечатления от знакомства с —анисовой настойкой—, дайте к напитку печеную рыбу. Далее же можно экспериментировать с фруктами, сырными нарезками, десертами и прочим гастрономическим сопровождением.
На практике каждый потребитель сможет подобрать к напитку идеальную пару в плане закуски.
Другие варианты употребления
Одной из ярчайших особенностей пастиса является его универсальность в плане смешивания с различными ингредиентами. Другими словами, представители сегмента отлично проявляют себя в качестве основы для создания целого ряда харизматичных коктейлей.
К наиболее же популярным миксам на популярной настойке следует отнести: Ласковое объятие, Канат, Мартышка Глэнд, Корнишон, Помидор и Попугай.
Какие бывают виды этого напитка
Поставив перед собой цель уже этим вечером попробовать анисовую настойку, вы гарантированно отметите для себя наличие в специализированных магазинах достаточно широкого ассортимента представителей данных изделий.
При этом, чтобы не прогадать с выбором и насладиться оригинальным классическим вкусом продукта, рекомендуем в магазине обращать внимание на следующие напитки:
- Slaur Sardet Pastis Prado. Алкоголь коричнево-желтого цвета с нежным серым оттенком. Его аромат базируется на нежном сочетании аниса и пряностей, а вкус радует бархатистостью и свежестью.
- Ricard Anise. Напиток привлекательного янтарного цвета с насыщенным бодрящим привкусом. Букет вырисовывается свежими нотами аниса.
- Ricard Pastis De Marseille. Изделие яркого янтарного цвета с простым ароматом, в котором преобладают ноты свежего аниса. Гастрономические показатели идеально сбалансированы. Они демонстрируют безупречную мягкость.
- Pastis 51. Крепкий алкоголь янтарного цвета с выразительными золотистыми отблесками. Обладает насыщенным ароматом аниса и легким колоритным привкусом, в котором доминирующая позиция отведена африканскому ореху, фенхелю и восточному лакричнику.
Историческая справка
Согласно официальным данным первый пастис появился в 1915 году. Его создали специалисты компании Pernod, которым пришлось серьезно потрудиться из-за введенного запрета на продажу абсента. В то время все изделия, в структуру которых входила полынь, активно изымались из продажи, и компанией было принято решение заменить данную составляющую на анис.
Так и появилась одна из самых популярных настоек в мире. Далее рецептура продукта развивалась. Ее перенимали многие именитые торговые марки, добавляя свои ингредиенты и используя различные принципы приготовления. Таким образом, сегодня в продаже можно встретить pastis, в структуре которого будет более 50 разнообразных составляющих.
Знаете ли вы? В XX веке пастис активно продавался в аптеках. Его считали эффективным средством против гельминтов.
Алкоголь с оригинальными дегустационными характеристиками
Пастис – настойка, чьи вкусовые и ароматические показатели гарантированно придутся вам по нраву. Она не такая резкая, как самбука, и в тот же момент намного интереснее большинства современных ликеров на анисе.
Данный продукт отлично подходит на роль аперитива и с легкостью может стать финальной изюминкой любого крупного застолья. Немаловажное значение играет и универсальность настойки, благодаря которой можно создать множество оригинальных коктейлей.