Сколько бродит брага, как определить ее готовность к перегонке
Семь лучших методов определения готовности браги к перегонке
Брага — основное сырьё для приготовления самогона. От степени его готовности будет зависеть качество конечного продукта, поэтому стоит обратить на этот момент особое внимание. Точно определив готовность, вы сможете принять правильное решение о дополнительной обработке или начале процесса дистилляции.
Ниже мы собрали все известные методы определения того, что брага «подошла» или уже близка к этому состоянию. Выбираем подходящий для вас способ, проверяем и приступаем к следующему этапу перегона самогона.
По времени
Оптимальный срок брожения классической дрожжевой браги составляет 7–10 дней. По истечении этого срока, при соблюдении температурных и воздушных режимов и использовании качественного сырья, 95% браги будет в идеальной готовности.
Зерновая брага подходит в течение 5 дней, а виноградная может булькать от 20 до 60 дней.
Если вы впервые занялись брожением в домашних условиях и совершенно не понимаете, правильно ли вы соблюдаете технологию, то лучше дополнительно определить готовность с помощью других методов.
По звуку
Окончанием процесса брожения принято считать тот момент, когда брага затихает и перестаёт булькать. Это означает, что дрожжи переработали весь сахар и мы имеем готовую основу для приготовления самогона.
Проблема заключается в том, что необходимо будет постоянно следить за звуковым сопровождением брожения. Это не всегда удобно, особенно если ёмкость стоит где-нибудь в неудобном месте. В то же время звук является крайне объективным критерием, на который стоит ориентироваться.
По запаху
Очень субъективный критерий, который выявить довольно сложно. Но на войне все средства хороши, поэтому если уж проверять, то делать это на совесть.
Во время брожения смесь пахнет разными продуктами распада, которые очень отдаленно напоминает конечный продукт перегонки. Но готовая масса имеет ярко выраженный запах спирта, который вы и должны почувствовать.
Набираемся опыта и развиваем обоняние. Опытный гонщик самогона должен определять готовность браги на глаз и запах!
По вкусу
Это метод безопасен, но всё-таки перебарщивать с дегустацией мы не рекомендуем, делайте это на свой риск.
В готовой браге должен отсутствовать сахар, поэтому по вкусу она будет горьковатой. Это ещё один объективный критерий определения готовности.
Если смесь имеет сладкий или кисловатый вкус, то сахар до конца ещё не добродил. Если брага продолжает булькать, то просто подождите ещё от одного до нескольких дней. Если в ответ вы слышите тишину, то добавьте дрожжей и ускорьте процесс.
По внешнему виду и осадку
Особенно хорошо этот способ подходит тем, кто готовит основу для самогона в стеклянной или другой прозрачной таре. Если в выбрали непрозрачную ёмкость, да ещё и с узким горлом, тогда этот способ не ваш.
Существует несколько внешних показателей, которые сигнализируют о готовности:
- Верхний слой становится более прозрачным.
- На дне оседает плотный осадок.
- В самой ёмкости отсутствуют двигающиеся пузырьки воздуха.
По горящей спичке
В процессе брожения выделяется очень много углекислого газа, который препятствует горению. Готовая смесь ничего не выделяет, поэтому она не должна каким-то образом влиять на огонь.
Зажгите обычную спичку и поднесите её к самому краю браги. Если огонь никак не реагирует, то можно готовиться к дистилляции. Если спичка мерцает или тухнет, то необходимо выждать ещё некоторое время.
По спиртометру
Ареометр (в народе спиртометр) — прибор для определения плотности жидкости. Выглядит как запаянная стеклянная трубка. Цена в районе 150 рублей.
Спиртометр позволяет определить процентное содержание спирта в браге. Если оно составляет цифру в районе 10–12%, то масса готова к перегонке.
- Из ёмкости наливаем 250 мл браги.
- Фильтруем через марлю.
- Наливаем в узкий стакан.
- Опускаем спиртометр и смотрим на значения. Нас устраивает любая цифра 10–12%.
Видео
Интересно и доступно про готовность нашей основы для самогона расскажет Самогон Саныч. Простыми словами на понятном всем языке. Перенимаем чужой опыт!
Как определить готовность браги к перегонке
Готовность браги к перегонке – очень важный этап в процессе самогоноварения. Если она не готова или перебродила – полученный самогон будет мутным с неприятным запахом, а в некоторых случаях непригодным к употреблению. Как определить готовность браги к перегонке? Не допустить ошибок, которые сделают длительный процесс подготовки бесполезным? В этом помогут советы опытных винокуров, занимающихся самогоноварением долгие годы.
Сколько времени стоит брага до готовности
Время готовности браги к перегонке напрямую зависит от изначального сырья (пшено, сахар, фрукты), от температурного режима и применения в процессе брожения активаторов. В зависимости от этого срок ее «созревания» колеблется от 7 до 60 дней.
Зерновая
Главная сложность изготовления пшеничного, а также ячменного, ржаного сусла заключается в поиске качественного исходного продукта.
От изначального сырья напрямую зависит время готовности браги к перегонке
Итак зерно должно быть:
- фуражным, т.е. используемым для корма животных;
- качественным (без признаков опрелости или плесени);
- не слишком свежим (желательно, чтобы после обмолота прошло не менее 2 месяцев), но и не тем которое хранилось более 1 года (создаст сложности в проращивании);
- лучше отдать предпочтение при выборе озимым культурам (они имеют более богатый состав и легче поддаются брожению).
Справка: даже небольшая часть некачественного зерна может испортить все сырье и продукт придется выбросить.
Как определить готовность браги из пшеницы? Это легко сделать по внешнему виду, без применения специальных приборов. «Гулявшее» в процессе брожения по всей емкости с брагой пшено осядет на дно, сусло приобретет светло – янтарный оттенок и прозрачность.
Как определить готовность зерновой браги? В целом, радикальных отличий в признаках готовности браги из пшеницы или из другого зерна (ржи, ячменя) нет. По внешнему виду: цвету, прозрачности и осевшим на дно зернам.
При поддержании оптимальной температуры (+25 – + 30 градусов) сусло может быть готово уже через 10 дней, но при первом заброде зерна, результата можно ждать до 2 месяцев.
Фруктовая
Одна из самых долгоиграющих. Изготовление браги из фруктов отнимает много времени и сил. И процесс брожения у нее самый продолжительный, но получается потрясающий результат. Как и во всех остальных случаях, однозначно сказать сколько времени понадобится для процесса брожения нельзя. Самый долгий срок приготовления готового сусла составляет до одного месяца. Зачастую брагу на фруктах ставят дачники или селяне при излишках урожая. Ну и ценители фруктового самогона конечно же.
Готовность браги к перегонке легко определить по внешнему виду
Справка: для сохранения фруктовых ноток в самогоне его советуют отстоять три дня, а затем не перегонять второй раз, а профильтровать через слои ваты и угля.
Сахарная
Брага без особых изысков: сахар, вода и дрожжи. Самая практичная: не нужно тратить ни время на поиск качественного сырья, ни денег – на фрукты. В среднем с 1 литра сахара можно получить литр самогона. С начала до окончания процесса брожения проходит от 4 до 14 дней.
Как определить готовность браги к перегонке?
Есть несколько способов для определения готовности браги:
- на вкус;
- по внешнему виду;
- при помощи зажигалки (спички);
- с помощью специальных приспособлений (ареометра, спиртометра).
Справка: единственная брага, которую нельзя пробовать на вкус для определения ее готовности – приготовленная с применением Кодзи. Как определить готовность браги на кодзи?
Кодзи используется для приготовления самогона из зерновых культур. Они улучшают процесс брожения, осахаривают крахмал, содержащийся в зернах, без добавления солода и ферментов. Как определить готовность браги для самогона на кодзи? Это можно сделать как по внешнему виду, так и с помощью специальных приспособлений.
Определить готовность браги можно по вкусу
При готовности сусло становится светлей, образуется осадок, газ из гидрозатвора выделяется с меньшей интенсивностью. В основном процесс брожения с применением кодзи занимает от 20 до 28 дней.
По вкусу
Если брага горчит – грибки переработали весь сахар в спирт, и она готова к перегонке. Это правило относится к любой бражке. Определить готовность пшеничной – можно как по этому признаку, так и по нотке исходного сырья во вкусе. Ни в коем случае она не должна быть кислой. Присутствие кисловатой нотки означает что брага испорчена.
По внешнему виду
Внешний вид готового сырья браги меняется, становится более прозрачным и светлым. Встает вопрос: как определить по внешнему виду готовность сахарной браги, ведь она часто остается мутной? По другим признакам. Например, если в браге прекратилось газообразование, и на дне осел плотный осадок. Но есть и другие способы определения: на вкус или при помощи специальных приборов.
Прекращение газообразования
Как еще можно определить признаки готовности браги к перегонке? Одним из признаков определения готовности браги к перегонке является прекращение газообразования. Как только сусло перестает издавать бульканье и шипение, а гидрозатвор не выпускает газа – брага готова.
Это один из основных объективных признаков для продолжения работы, но далеко не единственный и не самый надежный.
С помощью спички
Определить готовность браги спичкой очень просто. Нужно зажечь спичку и поднести к ее поверхности. Если спичка потухнет – сырье еще выделяет углекислый газ, и процесс брожения не завершен, если горит – можно приступать к перегонке.
Прекращение газообразования говорит о готовности браги к перегонке
По наличию осадка
Если осадок опустился на дно и лег плотным слоем – признак того, что сырье готово.
При помощи ареометра
Кроме народных методов определения готовности браги, есть также и профессиональные (при помощи специальных приборов).
К ним относятся:
- ареометр;
- спиртометр;
- сахарометр;
- виномер.
Ареометр измеряет плотность жидкости и показывает количество сахара при погружении в раствор. Показатель должен быть меньше чем 1,002. Более высокое значение указывает на недоброд.
Справка: перед погружением необходимо процедить небольшую часть браги через плотную ткань. В этом случае показания ареометра будут более точными.
По спиртометру
Спиртометр определяет процентное содержание спирта в браге.
Признак того, что брага готова, говорит наличие осадка
На его показатель будет влиять тип дрожжей, использованный при изготовлении сырья:
- дикие дрожжи – 11%;
- хлебопекарные – 14%;
- спиртовые -10%.
Температура сырья при проверке должна составлять 20°С.
Сахарометр
Сахарометр (АС-3) служит для определения количества сахара и плотности бражки. Более точен, чем спиртометр и дает меньше погрешности (за счет содержания примесей). Замеры необходимо провести два раза. Первый раз до начала процесса брожения, второй раз – при его окончании.
Характерная плотность браги:
- для начальной – 20-22%;
- для созревшей – 1,5-2,5%.
Виномер
Как определить готовность браги к перегонке виномером? Виномер представляет из себя что-то среднее между спиртометром и сахарометром, но показывает более точные результаты. Предназначен для контроля брожения по плотности браги. Ее начальная плотность обычно составляет от 18% до 30% (в зависимости от сырья), а конечная не более 2,5%.
Достижение такого показателя говорит о том, что сахара в сусле нет, и процесс брожения завершен.
Содержание спирта в браге определяет спиртометр
Почему брожение происходит дольше положенного срока?
Причин может быть несколько:
- брага поставлена на диких дрожжах. Здесь имеет смысл просто подождать. Процесс брожения без сахара и спиртовых дрожжей всегда долгий;
- некачественные дрожжи;
- мало дрожжей;
- низкая температура браги. Оптимальна температура от 18 до 23° по Цельсию;
- низкое содержание кислорода в сусле. На первоначальном этапе брагу рекомендуется чаще перемешивать;
- низкое содержание сахара.
Для исправления ситуации следует принять меры к созданию оптимальных условий для активного брожения, чтобы предотвратить скисание браги и невозможность ее дальнейшего использования кроме 1 пункта).
Как ускорить процесс: действенные советы и рекомендации
Существует несколько действенных способов ускорения процесса брожения:
- подкормка азотом. Чаще всего для этой цели применяется обычный немытый горох (ускоряет процесс на 30%) или корки черного хлеба;
- создать оптимальный температурный режим (26-28 градусов);
- предварительная активизация дрожжей. Добавить дрожжи в раствор из 1 литра воды и 150 грамм сахара. Дать подняться и добавить в брагу;
- использовать для приготовления сусла только фильтрованную воду.
Самостоятельное приготовление браги несложный процесс, но для успешного его завершения необходимо соблюдать рекомендации и пользоваться советами опытных самогонщиков. В этом случае результат превзойдет все ваши ожидания.
Подготовка к перегону: как определить готовность браги к перегонке
ВКонтакте: |