Можно ли сделать самогон из фруктозы, и что для этого нужно?

Готовим самогон из фруктозы

Фруктоза является отличным сырьём для производства браги. Несмотря на это, виноделы используют её для производства спиртного крайне редко из-за дороговизны. Самогон из фруктозы всегда получается хорошего качества. У него практически не ощущается запах сивушных масел.

Важно понимать, что дрожжей не интересует сладость сырья. Они питаются углеводами. Это значит, что для производства браги никогда не следует использовать подсластители. Например, синтетический заменитель цикламат в 50 раз слаще сахара. Несмотря на это, он совершенно не перерабатывается дрожжами.

Самогон из фруктозы ничем не отличается от продукта, приготовленного на основе обычного сахара.

Сбраживать приготовленную на ней брагу можно спиртовыми или хлебопекарными дрожжами. Такой виноматериал сбраживается несколько быстрее сахарной бражки.

Технология приготовления

Процесс приготовления бражки начинается с подготовки ёмкостей для брожения. Это могут быть пластиковые или стеклянные ёмкости. Важную роль в производстве самогона играет чистота и стерильность посуды и инвентаря. Ёмкости для виноматериала перед использованием лучше подвергнуть дополнительной обработке после тщательного мытья. Для этого используют крутой кипяток, раствор уксуса или пищевой соды.

Попадание в бражку грязи вызывает в ней развитие вредоносной микрофлоры.

Это вызывает закисание или прогоркание браги. Для реанимации такой бражки придётся добавить в неё новую партию дрожжей. Для ускорения процесса растворения сахаров и брожения фруктозу растворяют в воде, подогретой до t 35-37°C. Каждый винодел самостоятельно делает расчёт того, сколько сырья требуется для закладки. За основу расчёта можно взять готовую рецептуру. Например, приготовить брагу для самогона с фруктозой из:

  • 5 кг – фруктозы;
  • 20 л -воды;
  • 100 гр. – сухих дрожжей или 500 гр. прессованных.

Заливают брагу в ёмкость на 75% от объёма. Дрожжи вносят в виноматериал только тогда, когда он остынет до t 30°C. Предварительно их разводят тёплой водой. После смешивания дрожжей с брагой ёмкость с ними закрывают гидрозатвором. Его конструкция не имеет значения.

Процесс брожения должен проходит без доступа кислорода в тёмном помещении. Оптимальная температура 18-27°C. Продолжительность брожения зависит от качества дрожжей и их активности. В среднем вызревание браги происходит за 5-10 дней. Отыгравшую бражку процеживают через марлевый фильтр и выливают в куб самогонного аппарата.

Первая перегонка дистиллята проводится без его дробления на фракции. Собирать спиртное заканчивают при падении крепости до 30%. Некоторые виноделы перед второй перегонкой самогон разбавляют водой до крепости 18-20%, после чего пропускают через угольный фильтр.

Первую порцию самогона после второй перегонки нужно выливать. Отбраковка дистиллята ведётся до тех пор, пока в нём не будет чувствоваться неприятный запах сивушных масел. Это составляет примерно 8-12% от общего объёма конечного продукта. Отбракованная фракция самогона содержит в себе высокую концентрацию вредных веществ, которые могут вызвать отравление.

Крепость готового дистиллята после второй перегонки получается выше 60%. Для нужного градуса его разбавляют водой высокой степени очистки. Для стабилизации вкуса разбавленный самогон оставляют отстаиваться в плотно закрытой таре 2-3 дня.

Смягчение самогона

Фруктоза может не только выступать в качестве заменителя сахара при приготовлении браги, но и использоваться для смягчения готового дистиллята. Такая необходимость возникает в тех случаях, когда при приготовлении спиртного нарушается технология приготовления или используется некачественное сырьё.

Читать еще:  Олд фешен

Для исправления вкуса рекомендуется добавлять в самогон различные компоненты. Фруктоза входит в их число. Её расход
на литр самогона составляет 0,5 ст. ложки.

Самогон из фруктозы или глюкозы (декстрозы)

В силу дороговизны фруктоза и глюкоза не являются традиционным сырьем для самогоноварения. Но если эти вещества доступны в большом количестве, например, имеются просроченные, их можно пустить на самогон. В итоге получится такой же дистиллят, как из обычного сахара – без вкуса и аромата, который можно пить в чистом виде или использовать как алкогольную основу для настоек.

Теория. Дрожжи перерабатывают на спирт 4 вещества: сахарозу (обычный сахар), мальтозу (сахар, полученный путем расщепления крахмала в зерне под воздействием ферментов, представляет собой два остатка глюкозы), фруктозу и глюкозу. Одна молекула сахарозы состоит из двух равных молекул фруктозы и глюкозы. Также глюкозу и сахарозу в достаточно больших количествах содержат ягоды, фрукты и мед. В свою очередь, глюкоза продается в виде водного раствора определенного процентного соотношения (обычно 5%, 10%, 25% и 40%) или порошка. На языке самогонщиков глюкоза в виде порошка называется декстрозой. Разница между этими двумя веществами только в концентрации.

Теоретический выход спирта из глюкозы и фруктозы одинаков – 0,647 л из 1 кг сырья, а 1 кг сахарозы или мальтозы дает до 0,681 литра спирта. Практический выход обычно всегда ниже теоретического на 10-15%. Это значит, что при прочих равных условиях из сахарозы или мальтозы получается на 5% больше самогона, чем из глюкозы и декстрозы.

При этом сладость вещества не имеет прямого отношения к выходу спирта, поскольку дрожжам требуются углеводы. Например, синтетический заменитель цикламат в 30-50 раз слаще сахара, но дрожжи его не перерабатывают. Из искусственных сахарозаменителей самогон не делают.

Гидромодуль любой браги зависит от плотности входящих в состав веществ. Плотность сахарозы – 1587 г/л, мальтозы – 1540 г/л, глюкозы – 1540 г/л, фруктозы – 1600 г/л. Разброс небольшой, поэтому стандартное соотношение 1 к 4 (одна часть сырья к четырем частям воды) работает в каждой ситуации.

Поскольку в браге нет веществ, отвечающих за аромат и вкус, по органолептическим свойствам самогон из фруктозы (глюкозы) не будет отличаться от обычного сахарного, поэтому использовать винные дрожжи нецелесообразно, подойдут хлебопекарные или спиртовые. В одинаковых условиях время брожения примерно равное, на 1-2 дня быстрее будет готова брага из фруктозы.

Если при сравнении самогона из глюкозы (фруктозы, декстрозы) и сахара всё же есть отличия в органолептике, значит, где-то для приготовления браги использовалось некачественное сырье, примеси которого и вызвали ухудшение вкуса или аромата.

Ингредиенты:

  • фруктоза (глюкоза, декстроза) – 5 кг;
  • вода – 20 литров;
  • дрожжи – 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных.

Рецепт браги из глюкозы (фруктозы)

1. Растворить декстрозу (фруктозу, глюкозу) в воде. Можно просто смешать ингредиенты, но для ускорения процесса лучше предварительно нагреть воду до 35-37 °C, внести вещество и перемешивать до полного растворения. Полученный раствор перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 75% объема.

2. Когда температура сусла станет ниже 30 °C, внести предварительно разведенные по инструкции на этикетке дрожжи. Перемешать.

3. На емкости установить гидрозатвор любой конструкции, можно медицинскую перчатку с проколотым отверстием в одном из пальцев.

4. Оставить емкость в темном помещении (или накрыть плотной тканью) с температурой 18-27 °C до конца брожения. В зависимости от температуры и дрожжей процесс в среднем занимает 5-10 дней.

Получение самогона из глюкозы (фруктозы)

5. Отыгравшую брагу слить с осадка в куб самогонного аппарата. Перегнать первый раз без дробления на фракции. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 30%.

6. Определить количество чистого спирта (объем полученного дистиллята в литрах умножить на процент крепости и разделить на 100).

7. Разбавить самогон водой до 18-20%, по желанию очистить углем или другими методами, затем сделать вторую перегонку. Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта (пока чувствуется неприятный запах) собрать отдельно. Это вредная фракция («голова»), которую можно использовать только в технических целях.

8. Собирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, потом закончить перегонку или отбирать остатки («хвост») в отдельную емкость.

Читать еще:  Сколько градусов должно быть в роме

9. Готовый самогон («тело») разбавить водой до желаемой крепости – обычно 40-45%, разлить в стеклянные емкости для хранения, плотно закрыть и оставить минимум на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт самогона и браги из глюкозы и фруктозы

Домашний самогон – это безопасный напиток, который во многом отличается от магазинной продукции, высоким качеством, ароматом и вкусовыми характеристиками. Основой для приготовления напитка могут быть самые разные продукты и ингредиенты, а некоторые из них сделают напиток по-особенному мягким и приятным.

Каких только экспериментов не проводят над домашними напитками отечественные виноделы и самогонщики. Вход идут самые неожиданные компоненты, выступающие в качестве основы или дополнительных ингредиентов крепких спиртных напитков. Одними из таких нестандартных ингредиентов выступают глюкоза и фруктоза, на основе которых приготавливают домашний самогон. Как выглядит использование фруктозы и глюкозы для приготовления крепкого алкоголя в теории?

Теория

Чтобы понять, почему именно глюкоза и фруктоза являются качественными компонентами в приготовлении самогона, необходимо знать, как сочетаются и взаимодействуют дрожжи и другие вещества. В процессе брожения, дрожжи перерабатывают в спирт 4 основных вещества:

  • Сахарозу;
  • Мальтозу;
  • Глюкозу;
  • Фруктозу.

Сахарозу и глюкозу в разных количествах содержат в своем составе многие фрукты и ягоды. Глюкозу также можно купить в аптеках и торговых точках, в виде приготовленного раствора с различным содержанием основного вещества. Также глюкозу продают в виде сухого порошка, который самогонщики называют декстрозой.

Практика приготовления домашнего самогона показывает, что при использовании сахарозы и мальтозы, выход готового напитка получается приблизительно на 5% больше, чем при использовании декстрозы и глюкозы.

Также в процессе приготовления браги, играет роль плотность всех веществ, входящих в ее состав. У всех, упомянутых выше веществ, плотность практически одинаковая, поэтому в большинстве случаев, оптимальным соотношением компонента и воды для приготовления браги, будет 1 к 4.

Рецепт браги из глюкозы и фруктозы

Чтобы приготовить качественную брагу на основе глюкозы и фруктозы, стоит учесть несколько основных принципов технологии. В качестве ингредиентов, необходимых для приготовления, домашнему умельцу понадобятся:

  • Питьевая очищенная вода – 25 л;
  • Глюкоза или фруктоза – 5 кг;
  • Сухие дрожжи – 100 г.

Способ приготовления браги выглядит следующим образом:

  • Воду подогревают до температуры 30-35 градусов и растворяют в ней глюкозу;
  • Дрожжи растворяют в небольшом количестве воды и добавляют в смесь глюкозы. Дрожжи можно использовать как сухие, так и прессованные;
  • Всю смесь тщательно перемешивают, на горловину емкости устанавливают гидрозатвор или медицинскую резиновую перчатку с проколотой в одном из пальцев дырочкой, а затем отправляют ее в теплое место для брожения;
  • Процесс брожения занимает приблизительно 3-4 дня, потому что брага на основе фруктозы или глюкозы бродит активнее, чем жидкость из других ингредиентов;
  • Быстрое и стабильное брожение обеспечивается только в том случае, когда в помещении поддерживается постоянный температурный режим, в пределах 20-22 градуса.

Рецепт самогона из глюкозы и фруктозы

Окончание брожения браги домашние самогонщики определяют по окончанию выделения пузырьков воздуха, светлому оттенку жидкости и отсутствию характерного запаха. По окончании брожения, пользователь может приступать в стандартному традиционному процессу перегонки, который будет состоять из следующих этапов:

  • Во время первой перегонки, никакие хвосты и головы напитка не разделяются, а отбор жидкости производится до падения крепости в струе до уровня 30 градусов;
  • С учетом количества использованных ингредиентов, объем спирта, полученный при первой перегонке, будет составлять приблизительно 5 литров, а крепость напитка будет примерно 52 градуса;
  • Повторную перегонку проводят также стандартным способом, а на выходе получается около 3,5 литров готового напитка, с крепостью 40 градусов;
  • После перегонки напитка для того, чтобы очистить его от вредных примесей и сивушных масел, в него добавляют 10 таблеток активированного угля и дают настояться в течение 7 дней;
  • По истечении срока, готовый напиток пропускают через бумажный фильтр, а затем через ватный, что позволяет достичь идеальной чистоты и прозрачности самогона;
  • После фильтрации напитка, в него можно внести различные добавки, в виде ягод, фруктов, специй, сухофруктов или пряностей и дать настояться еще в течение нескольких дней.
Читать еще:  Что лучше дистиллятор или ректификационная колонна, Алкопроф

Домашние умельцы часто пользуются глюкозой и фруктозой для приготовления самогона, потому что процесс и технология отличаются простотой и легкостью, а также не требует большого количества вложений, в виде материальных средств.

Смягчение самогона: сколько фруктозы или других продуктов нужно добавлять и как это делать?

Зачем же в самогон добавляют фруктозу и другие продукты? Принято считать, что мягкий самогон имеет приятный запах, не горчит и не обжигает горло. К сожалению, не всегда удается получить алкоголь такого качества путем простой перегонки и брожения, поэтому иногда нужно дополнительно смягчать конечный продукт.

Чаще всего в этих целях используют вещества, способные подсластить напиток, тем самым меняя его вкус в нужную сторону. А одной из наиболее популярных добавок в последнее время считается фруктоза.

Пропорции добавления фруктозы

При смягчении самогона фруктозой (или любым другим средством) можно как воспользоваться уже устоявшимися рекомендованными пропорциями, так и подобрать наиболее оптимальные непосредственно под свой вкус.

Сколько же фруктозы добавлять на литр самогона для мягкости? Многие мастера придерживаются пропорции 1 столовая ложка на 7 литров 45-50% самогона для совсем легкого смягчения, а для более ощутимого изменения вкуса используют треть или половину столовой ложки фруктозы на 1 литр 40% алкогольного напитка.

Также оптимальные пропорции можно установить самостоятельно.

  1. Для этого можно взять 100-150 мл самогона, разведенного до крепости на 1-2% выше желаемой.
  2. Добавить в него 1 гр фруктозы.
  3. Перемешать до полного растворения.
  4. Подождать 3-5 минут и продегустировать.

Эту процедуру нужно повторять до получения результата, который вас полностью удовлетворит, а затем необходимо пропорционально пересчитать вес фруктозы на весь объем алкоголя.

Сахар или фруктоза: как выбрать?

Считается, что фруктозу лучше всего использовать с фруктовыми сортами самогона: яблочным, персиковым, виноградным и тд. Сахар в этом вопросе более универсален и подходит для любой основы.

Важно учитывать, что сахар низкого качества делает самогон мутным и придает ему неприятный запах. Меньше всего побочных эффектов замечено при использовании рафинада, который необходимо раскрошить с помощью ложки или измельчить до состояния сахарной пудры кофемолкой.

Рецепт

Алгоритм включает в себя ряд простых действий, которые позволят подготовить продукт к смягчению, а также рекомендации по хранению полученного в результате самогона.

  1. Разбавить самогон до крепости на 1-2% превышающей нужную.
  2. Профильтровать полученный алкоголь с помощью березового или кокосового активированного угля.
  3. Добавить фруктозу, ориентируясь или на выбранные пропорции, или же выяснив необходимое количество вещества самостоятельно, размешать до полного растворения.
  4. Герметично закрыть емкость с алкоголем и поместить ее в темное холодное (чем ближе температура к нулевой, тем лучше) помещение на 4-6 дней.
  5. В случае, если по истечению срока отстаивания, в самогоне появится осадок или же сам продукт станет мутным, его достаточно профильтровать (в этом случае можно прибегнуть не к угольной фильтрации, а пропустить напиток через вату).

Другие способы и средства

Бывает так, что к процедуре смягчения необходимо приступить как можно скорее, но под рукой нет ни фруктозы, ни даже сахара. В таком случае можно воспользоваться другими подручными средствами.

Важное правило в использовании меда: чем свежее продукт, тем лучше. Кроме того, желательно брать мед жидкий, не засахарившийся. Оптимальная пропорция — половина столовой ложки на 1 литр самогона.

Важно помнить, что добавление меда иногда вызывает образование осадка, кроме того, он может придать алкоголю характерные вкусовые ноты, что не всегда уместно.

Лимонная кислота

В данном случае можно использовать как непосредственно порошок лимонной кислоты, так и свежий лимон. На литр самого рекомендуется добавлять в первом случае 2-6 гр порошка, во втором — сок одного плода среднего размера. Однако лимонная кислота, как и сахар, часто вызывают образование осадка и помутнение конечного продукта.

Фруктоза — качественное и эффективное средство для смягчения домашнего алкоголя, которое не влияет на его запах или прозрачность. Однако важно помнить, что лучшими пропорциями добавления будут те, которые вы сами установили опытным путем.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о смягчении самогона:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector