Наливка из калины на водке: 3 традиционных рецепта

Славянская наливка из калины на водке

«Калиновка» — это традиционная славянская наливка, которую готовят из калины на водке или другом крепком алкоголе, иногда добавляя для цвета и аромата специи, травы, другие ягоды или фрукты. Базовый рецепт очень прост, однако такой напиток нравится далеко не всем: он получается терпким, вяжущим, без ярко выраженного запаха и вкуса. Так что, если вы планируете делать не лечебную, а столовую наливку, обратите внимание на купажные варианты.

Немного полезной информации

Быстрый переход по статье

Сами по себе ягоды калины в замороженном, подвяленном или сушеном виде способны сохранять свои целебные свойства на протяжении года–двух. Готовая наливка из калины в домашних условиях простоит не один десяток лет, если сделать ее правильно. И все это время можно будет в небольших дозах употреблять ее, чтобы повысить свой тонус и подлечить некоторые болезни.

А спектр заболеваний, от которых помогают эти красивые зимние ягодки, очень широк:

  • гипертония;
  • язва желудка и гастрит;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы (включая внутренние, кожные — фурункулез, акне);
  • почечные болезни;
  • плохая свертываемость крови;
  • заболевания дыхательной системы;
  • неврозы, повышенная утомляемость, тяжелое засыпание;
  • болезни сердца (ягоды содержат изовалериановую кислоту, которую применяют при изготовлении валидола, корвалола и других подобных препаратов).

С помощью напитков из калины на спирту можно победить простуду, уменьшить маточное кровотечение, снизить болевые ощущения (дает спазмолитические эффект), даже остановить вирусные заболевания (является природным антибиотиком).

Важно: калина — природное сырье, которое оказывает очень сильное воздействие на организм, так что в некоторых случаях ее лучше не употреблять. Так, наливку не стоит пить людям:

  • с низким давлением;
  • повышенной свертываемостью крови;
  • обостренными почечными и печеночными заболеваниями.

В составе волшебной ягодки присутствуют практически все микроэлементы, из витаминов в ней содержатся:

  • A — 278% от суточной нормы в 100 граммах;
  • C — 91% от с.н.;
  • E — 13% от с.н.

Так что наливки, вина и отвары на калине — это еще и эликсир молодости и красоты, ведь именно эти витамины обеспечивают регенеративные процессы, активно борются с антиоксидантами.

Рецептуры

Для приготовления наливок можно использовать свежие, замороженные, подвяленные

Калиновка

ягоды, варенья и сиропы. Сухие нужно настаивать не менее 2–2,5 месяцев, свежие и замороженные — от 6 недель.

Полезно знать: Самыми вкусными будут наливки, которые сделаны на калине, собранной где-нибудь в январе, во время заморозков. Они теряют свою вязкость и горечь, а все полезные вещества сохраняются.

Классическая «Калиновка»

Эту наливку наши далекие предки потребляли небольшими порциями перед едой в промозглую погоду, чтобы уберечься от простуды и улучшить пищеварение. Потребуется:

  • ягоды зимней калины — 2 литра;
  • крепкий алкоголь (самогон 45°, водка, спирт) — 1 литр;
  • сахар — около 200 грамм.
  1. Ягоды нужно снять с гребней, очистить сухим способом (мыть не рекомендуется), ссыпать в трехлитровую банку или бутыль.
  2. Засыпать сахаром, слегка потолочь, чтобы клина пустила немного сока. Оставить на 2 дня, в течение которых раз в 3–4 часа перемешивать содержимое банки.
  3. Заливаем алкоголь и оставляем будущий целебный напиток в темном месте.
  4. Раз в 3 дня нужно проводить сцеживание: сливаем из наливки алкоголь и оставляем на сутки, за это время ягоды 2–3 раза перемешиваем, через 24 часа вновь заливаем жидкую фракцию. Это ускорит экстракцию полезных веществ в алкоголь.

Важно: Во время настаивания наливку нужно минимум 1 раз в сутки хорошенько встряхивать, чтобы целебные вещества лучше растворялись в спирте.

Готовится такая наливка из калины в домашних условиях около 6 недель. Далее ее можно процедить или оставить все как есть, добавить ароматические вещества, например, малиновый настой или сироп из микса лесных ягод, приблизительно 100–150 грамм на литр готового напитка. Хранить в темноте и холоде. Пить можно и в качестве лечебного напитка, и на бражных вечеринках, конечно, если нет противопоказаний.

Целебная наливка готовится с использованием меда

Нужно взять:

  • свежие или замороженные ягоды калины — 1 стакан;
  • мед натуральный жидкий — 1 стакан;
  • водку, спирт, самогон крепостью 45–50° — 1 стакан.

Ягоды растираем с медом, выдерживаем сутки и заливаем алкоголем. Принимать это домашнее лекарство из калины на водке нужно 2 раза в день по 2 столовые ложки. Отлично понижает давление, успокаивает язву и гастрит, служит профилактическим средством от простудных заболеваний, астматических проявлений.

Еще одна вкусная и полезная наливка

Ее готовят из подвяленных, сухих или свежих ягод калины и свежей или замороженной облепихи. Берем:

    калину — 1 стакан сухих ягод (2 стакана свежих, мороженых);

Наливка из калины на водке

  • облепиху — 1 стакан;
  • гвоздику — 3 бутончика;
  • перец россо горошком — 1 чайную ложку;
  • перец черный (не душистый!) горошком — 1 чайную ложку;
  • бадьян — пару звездочек;
  • крепкий алкоголь — 2,5 литра;
  • сахар (мед) — 100 грамм.
    1. Смешиваем ягоды с сахаром или медом, слегка перетираем и даем постоять около 6 часов в тепле.
    2. Заливаем алкоголь и досыпаем специи.
    3. Ставим в темное место на 6 недель, если ягоды свежие или на 10 недель, если сухие. Дважды в сутки встряхиваем этот напиток из калины на спирту, раз в 3 дня проводим сцеживанием, как в первом рецепте.

    Очень полезное средство для сосудов, печени, желудка, нормализует сон и в целом успокаивает нервную систему.

    Полезно: Из специй калина отлично сочетается с черным и розовым перцем (добавлять горошинками), бадьяном, анисом, мятой, кардамоном, гвоздикой.

    Целебная зимняя красавица

    Калина — это растение, у которого целебными свойствами обладают цветы, листья, кора, ягоды, так что заготавливать ее можно круглогодично. Чай на калине или калина на спирту являются отличными профилактическими и лечебными средствами от ста болезней. Ну, а сладкой наливкой можно украсить домашнюю вечеринку, пригласив друзей отведать терпкий, чуть вяжущий оригинальный напиток.

    Настойка из калины в домашних условиях: простой рецепт на водке и не только

    Калина – это небольшое деревце с маленькими ягодами с терпким, чуть горьковатым привкусом. Из нее делают напитки и морсы, варенье и джем. Помимо этого, калина – является частым компонентом многих алкогольных наливок. Настойка из калины станет прекрасным украшением праздничного стола и при умеренном употреблении может быть весьма полезна для здоровья. Благодаря тому, что калина хорошо убирает привкус алкоголя, напитки с ней очень вкусные и легко пьются. Существует много различных рецептов приготовления настоек из калины, но мы остановимся лишь на самых интересных из них. Но, перед этим выясним, чем так полезна калина.

    Польза и вред калиновки

    Ягоды, цветки, кора калины на организм человека действуют как:

    • мочегонное;
    • желчегонное;
    • ранозаживляющее;
    • гипотензивное;
    • противовоспалительное;
    • противоспазматическое;
    • жаропонижающее;
    • успокоительное средство.

    Помимо этого, ягоды содержат много:

    • Инвертного сахара, глюкозы с фруктозой. Они оказывают положительное воздействие на сердце.
    • Пектина. Он улучшает работу пищеварительной системы.
    • Витаминов А, С, Е, Р.
    • Минералов. Калина содержит магний, фосфор, йод, кальций, калий, ванадий, марганец и цинк. При настаивании она отдает эти вещества напитку, поэтому коктейли с калиной укрепляют иммунитет человека и устраняют инфекции.
    • Сапонинов, дубильных веществ, смол. Они обладают кровоостанавливающим воздействием и используются для остановки внутреннего кровотечения.

    Кора содержит Вибурнин. Он обладает кровоостанавливающим воздействием. Из коры делаются водочные наливки, не требующие нагревания, а настойка из калины на водке, таким образом, не делается. Из-за нагревания кора теряет свои полезные качества, и наливка превращается в обычный напиток.

    В соке также много лечебных свойств: в нем содержится уксусная, изовалериановая, муравьиная кислота. Алкоголь с таким соком или калиновая настойка на спирту способствует нормализации кислотно-щелочного баланса в организме, улучшает работу ЖКТ и обмен веществ. Изовалериановая и валериановая кислоты помогают нормализовать работу сердца, обладают спазмолитическим действием, снимают возбудимость нервной системы.

    Таким образом, калина – это настоящая кладезь витаминов, а напитки с ней по-настоящему целебные.

    Рецепты

    Чтобы готовить в домашних условиях по-настоящему ценные наливки из калины требуется соблюдать правила:

    • Калина собирается осенью, после первых заморозок. Так настойка из калины становится менее терпкой и горькой, приобретает сладость.
    • Настаивается калина на водке в стекле. Для отваров калины на спирту используются 3-х литровые баночки.
    • Перед приготовлением с ягод убираются лишние веточки, они сортируются, из них удаляется гниль и мусор. Дополнительно они моются и сушатся на полотенце.
    Читать еще:  Инвертирование сахара для браги: технология, пропорции, плюсы и минусы

    Следуя данным рекомендациям, вы приготовите чудесный напиток, независимо от того, какому рецепту приготовления вы отдадите предпочтение. Далее остановим свое внимание на самых интересных рецептах.

    Настойка из калины на водке классический рецепт

    В классический рецепт приготовления ягодной настойки входит не только калина и алкоголь, но и сахар. Поэтому настойка калины на водке не теряет свои полезные свойства и получается крепкой, но приятной.

    Для настойки из калины на водке по данному рецепту берем:

    • 500 грамм калины;
    • 500 мл водки;
    • 200 мл воды;
    • 150 грамм сахарного песка.

    Готовится наливка из калины так:

    1. Калину чистим от мусора, насыпаем в тару, заливаем 500 мл водки. Алкоголя вливаем на 2-3 см больше, чем ягод.
    2. В отдельной емкости соединяем воду, сахарный песок и варим из них сиропчик. В смесь добавляем лимонную кислоту и корицу по одной щепотке. Состав снимаем с огня, остужаем и вливаем в емкость с алкогольной основой. Состав перемешиваем.
    3. Смесь ставим в темную часть дома на 20-30 суток. Для получения насыщенного вкуса настаивать банку нужно дольше.
    4. Через 30 суток состав достаем, фильтруем через марлевую ткань, наливаем в отдельные емкости и ставим в сторону на 3-4 суток. По истечению этого времени настойку на водке дегустируем.

    Вышеприведенный способ изготовления считается виноделами самым простым рецептом изготовления настойки из калины в домашних условиях.

    Рецепты настойки на спирту

    Этот рецепт настойки на калине и на спирту понравится мужчинам. Спиртовая ягодная наливка по нему выходит очень горькой и готовится быстро.

    • 250 грамм ягод;
    • 500 мл спирта;
    • 500 мл воды.

    Готовится наливка из калины так:

    1. Ягоды очищаем и засыпаем в глубокую тару.
    2. В тару налить 500 мл спирта и 500 мл воды, накрыть крышечкой, отставить в сторону на месяц.
    3. По истечению этого времени тару достать, отфильтровать состав через марлевую ткань, налить по отдельным бутылкам.

    Теперь вы можете насладиться этим прекрасным лечебным напитком.

    Рецепт калиновой настойки с облепихой

    Следующая лечебная настойка называется в народе « калиновка». Ее основные ингредиенты: ягоды калины и облепихи.

    • 0,5 литра самогона;
    • 50 грамм калины;
    • 50 грамм облепихи;
    • 20 грамм черного перца.

    Готовится она так:

    1. Ягоды перебираем, удаляем гниль и мусор, промываем, сушим на полотенце.
    2. В калину вливаем 0,5 литра самогона и ставим в сторону на 1 сутки.
    3. Через сутки смесь достаем, добавляем в нее черный перец, накрываем крышкой и снова ставим в темный угол комнаты на 1 сутки.
    4. Через сутки емкость достаем, цедим состав через марлю.

    Теперь вы можете наслаждаться не только вкусным, но и полезным напитком. Он также используется как противопростудное и профилактическое средство.

    Рецепт настойки на самогоне с калиной и кедровыми орешками

    Настойка из калины обладает специфическим ароматом и очень терпким вкусом. Для смягчения в них добавляют кедровые орешки и анис. Так, настойка получается мягкой и приятной.

    Для приготовления потребуется:

    • 1 литр калины;
    • 1 литр самогона;
    • 50 ядер кедровых орешков;
    • 3 грамма семян аниса;
    • 3 ложки сахарного песка;
    • 0,5 стакана воды.

    Готовится напиток так:

    1. Калину моем, сушим и насыпаем в банку.
    2. Кедровые орешки промываем водой на дуршлаге, поливаем их кипятком, сушим на полотенце.
    3. Орешки всыпаем в калину, наливаем 1 литр самогона, всыпаем 3 грамма семян аниса.
    4. Состав отставляем в сторону на 3 недели. Каждый день банку достаем, встряхиваем.
    5. Через 3 недели состав достаем, цедим через марлю.
    6. В отдельной кастрюльке смешиваем сахарный песок и воду. Ставим их на огонь и увариваем до получения прозрачного сиропчика. Смесь остужаем и вливаем в алкоголь.
    7. Состав разливаем по отдельным бутылкам, накрываем крышкой и храним в погребе. Рецепт калины на коньяке с медом

    К еще одним полезным напиткам относится калиновая наливка с коньяком и с медом.

    Для целебной настойки потребуется:

    • 2 кг ягод;
    • 0,5 литра коньяка;
    • 500 грамм жидкого меда;
    • 1,5 литров родниковой воды.

    Готовится напиток так:

    1. Калину очищаем от мусора, промываем, кладем в бутылку.
    2. Вливаем в нее 0,5 литра коньяка, кладем в емкость 500 грамм меда, вливаем 1,5 литра воды. Состав перемешиваем.
    3. Емкость накрываем крышечкой, отставляем в темную часть дома на 5-6 недель.
    4. По истечению этого времени состав достаем, цедим.
    5. Напиток употребляем по 1 ложке за 10 минут до приема пищи.

    Отвар нормализует артериальное давление, укрепляет организм, улучшает работу пищеварительной системы, снимает отеки. Также его можно употреблять людям, страдающим от гастрита и пониженной кислотности желудочного сока.

    Рецепт с медом и чабрецом

    Настойка из красной калины с медом и чабрецом улучшает общее состояние здоровья человека. Также она нормализует артериальное давление, снижает активность распространения воспалительного процесса.

    • 0,4 кг калины;
    • 100 грамм сушеного чабреца;
    • 0,5 литра спирта;
    • 1 литр цветочного меда;
    • 1 литр родниковой воды.

    Готовится напиток так:

    1. Ягоды разминаем скалкой до получения сока.
    2. В состав добавляем 100 грамм сушеных листьев чабреца.
    3. В тару наливаем 0,5 литра спирта и отставляем в сторону на 20 суток.
    4. Через 20 дней состав сливаем и цедим через марлевую ткань.
    5. 1 литр воды ставим на огонь и нагреваем, добавляем в него 1 литр цветочного меда.
    6. Мед и алкогольный состав соединяем, и отставляем в сторону на 2 месяца. При появлении в составе пены его цедим второй раз.

    Каждодневное употребление такой настойки устраняет простуду, бессонницу, нервные расстройства.

    Калиновая настойка из сока

    Любите слабоалкогольные ягодные напитки? Тогда следующий рецепт калиновой настойки создан для вас.

    • 1 литр спирта;
    • 400 мл сока калины;
    • 400 мл очищенной воды;
    • 300 грамм сахарного песка.

    Готовится настойка так:

    1. В кастрюльке смешиваем сахарный песок и воду, ставим на огонь. Во время варки сироп постоянно мешаем. Состав должен закипеть. Когда на сиропе появились пузырьки, то газ уменьшаем и томим сироп еще 7 минут.
    2. В отдельной таре соединяем сладкий сироп и калиновый сок, вливаем спирт. Состав перемешиваем, закрываем крышечкой, настаиваем в теплом углу комнаты от 20 до 24 суток при температуре от 17 до 23 градусов.
    3. Через 24 дня состав достаем, цедим через ткань и угощаем всех своих родных и близких.

    Настойка коры калины

    В коре содержится много полезных элементов. Из нее делаются различные целебные отвары, помогающие избавиться от болезней.

    Как сделать настойку из коры калины, если сделанные ранее напитки содержали только ягоды? Легко: для приготовления берем:

    • 1 ложку коры;
    • 1 стакан кипятка.

    Готовится напиток так:

    1. Кору снимаем с дерева, заливаем 1 стаканом кипятка и увариваем около 10 минут.

    Принимаем отвар по две ложки, три раза в сутки после приема пищи.

    Такую целебную настойку назначают малышам, имеющим золотистый стафилококк, внутренние кровотечения и простудные заболевания.

    Настойка из ягод калины с айвой

    Состав пользуется особым спросом у виноделов. Он горький и в нем много витаминов. Наливка принимается как аперитив, а приготовить ее сможет даже начинающий винодел.

    • 500 грамм айвы;
    • 2-4 веточки калины;
    • 1 лимон;
    • 200 грамм меда. Для аллергиков его заменяют сахарным песком;
    • 800 мл водки.

    Готовится напиток так:

    1. Айва режется на четыре части, из нее удаляются семена. Также плоды можно натереть на терке, порезать.
    2. Положить плоды в тару, влить калиновый сок или подавить скалкой все плоды до выделения сока. Состав залить 800 мл водки.
    3. Емкость накрываем крышкой, пластик не используется, и ставим в светлый угол квартиры на 14 суток.
    4. По истечению этого времени в состав добавить 200 грамм меда или сахара, перемешать, поставить в сторону еще на 7 суток. Каждое утро емкость встряхиваем. Так мед лучше растворится.
    5. Спустя 1 неделю состав достаем, вливаем в него сок 1 лимона, цедим через марлевую ткань, разливаем по отдельным емкостям. Храним в подвале.

    В итоге у вас получится 1 литр алкоголя высокого качества и приятного рубинового цвета.

    Полезные советы

    Чтобы насладиться приятным напитком, важно соблюдать следующие рекомендации:

    1. Отдайте предпочтение ягодкам. В них витамины, кислоты, железо и другие полезные элементы. Помимо этого, такая настойка помогает избавиться от простуды, устраняет гипертонию, улучшает аппетит, избавляет от проблем с ЖКТ, от спазмов в сосудах, атеросклероза, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Также она оказывает жаропонижающий, противокашлевой, противовоспалительный, противорвотный и слабительный эффект. Она укрепляет иммунитет, помогает активировать защитные функции организма и вывести токсины.
    2. Перед употреблением изучите противопоказания. Хотя, калина очень полезна и нравится многим потребителям, но настойку из нее пить можно не всем.
    Читать еще:  Настойка из киви на водке, спирту или самогоне, лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

    Употреблять ее нельзя:

    • беременным женщинам;
    • при резких скачках артериального давления и аллергии на алкогольные напитки.

    Таким образом, калиновая наливка – ценный продукт. Она оказывает положительный эффект на организм. Но, только тогда, когда она принимается в умеренных дозах.

    Настойка из ягод калины

    Настойка из калины покорит вас насыщенным красно-розовым оттенком, легкой горчинкой и терпковатым привкусом. Особенно ценятся настойки, приготовленные с использованием душистых трав и специй. Настой калины в сочетании с крепким алкоголем варьирует от 25 до 35%, а храниться может до трех лет.

    Интересно знать

    Калиновка всегда ценилась на Руси — напитки и лекарственные препараты отменно подходили как для собственного употребления, так и для масштабного производства. Дешевое сырье и относительно несложная технология приготовления сделали калиновку популярным в народе алкогольным напитком.

    Принято думать, что ягоды калины имеют только красную окраску. Такое утверждение в корне не верно. Они могут быть желтыми и даже черными. В России принято употреблять все же красный сорт.

    Внутри ягодки калины находится косточка, которая славится не меньше самого плода. Настой или настойка из косточек калины способны творить чудеса при гнойных инфекциях, расстройствах кишечника, неврозах.

    Польза настойки из калины

    Если говорить о целебных качествах калины, то прежде всего надо поставить акцент на содержании витамина С — аскорбиновой кислоты. Его в составе наибольшее количество. Благодаря этому витамину калиновые настойки, отвары, настои и сиропы помогают вылечить ангину, бронхит, тонзиллит, пневмонию, острые респираторные вирусные инфекции, грипп.

    Сок калины в разумных дозах уменьшает высокое артериальное давление, тонизирует кровеносные сосуды, тем самым улучшая работу сердца.

    Находящиеся в ягодах пектин и дубильные вещества способны наладить бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта и почек.

    Калина на водке нашла свое применение в медицине, она:

    • улучшает работу иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы;
    • действует успокаивающе при затяжных стрессах, депрессиях, психических заболеваниях, улучшает настроение.

    Кора растения показана как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство, например при стоматологических заболеваниях (пародонтозе).

    Калиновые косточки — кладезь органических и ценных полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют регенерации и заживлению тканей.

    С осторожностью нужно употреблять калиновку при:

    • индивидуальной непереносимости (аллергии);
    • варикозном расширении вен;
    • гастрите с повышенной кислотностью или язве желудка,
    • ревматизме, артрите и артрозе.

    Маленькие хитрости в приготовлении калиновки

    Как же грамотно сделать настойку и калины, так, чтобы была она словно «бальзам на сердце»?

    Если настойка из калины, изготовляемая в домашних условиях, подразумевает самый простой рецепт, то она будет включать только три компонента.

    Получить калиновку «без заморочек» можно путем добавления водки или тщательно очищенного и не единожды перегнанного дистиллята.

    Настойка калины на самогоне не должна иметь никакого постороннего запаха. Если же настойка на калине готовится на спирту, то его нужно заранее развести водой. Сделать это правильно вам поможет наш специальный калькулятор.

    Интересный вкус получается у напитка, настоянного на коньяке, роме или бренди.

    В ход идут плоды, собранные в конце сентября-октябре. После первых ночных понижений температуры до минусовых значений, смело начинайте заготовку. Морозец уберет из ягод лишнюю горечь и вязкость. Чтобы получить качественное сырье спелую калину можно специально подморозить в морозилке (в течение часа). Напиток делают только из перебранных, неповрежденных плодов (вместе с косточками) снимая их из соцветия.

    В дополнение к калине (с целью улучшения лекарственных и вкусовых качеств напитка) подходят плоды смородины, шиповника, боярышника, клюквы и т.д. Их доля в составе настойки не должна превышать половины от объема основного ингредиента.

    1. Подсластители

    Чтобы уменьшить излишнюю кислотность напитка чаще всего используются сахар либо сахарная пудра, которые легко заменяются натуральным медом. Их количество определяется в индивидуальном порядке.

    Добавки вводятся в настойку по желанию. Среди трав и специй рекомендуются: мята, мелиса, листья малины, черной смородины и вишни. Также добавят своей изюминки цедра лимона, апельсина, кардамон, ваниль, гвоздика, корица, душистый перец.

    Правила пития настойки из калины

    Казалось бы, простой вопрос, но, оказывается, здесь есть некоторые особенности. Горькие и кисло-сладкие настойки пьют в начале ужина или званого обеда, а потом усердно закусывают. Подают напиток охлажденным, в прозрачной рюмке или стопке.

    Крепость калиновки потребует запеченного мяса, рыбы, возможно — горячего первого блюда или сложно гарнира с деликатесом.

    Как лекарство настойку пьют, добавляя в чай, кофе или принимают по столовой ложке дважды в сутки.

    В кулинарии настойка калины, а также сироп стали дополнением для приготовления тортов, пирожных и кремовых десертов.

    Настойка из калины классическая

    Крепкий (30-37%), чуть горьковатый напиток особенно нравится мужчинам. Она легко пьется и не приедается, да и хранится порядка 3-х лет. Осадок, который может образовываться со временем легко убирается фильтрацией. При этом продукт не теряет своих целебных свойств.

    Поставьте на стол:

    • спиртное (водку/домашний дистиллят/ разбавленный спирт) – 0,5 л.;
    • ягоды калины – 0,5 кило;
    • сахар или мед – 50-150 гр.

    В рецептуру можно ввести небольшое количество любых описанных выше добавок, либо часть калины (10-50%) заменить другими ягодами.

    • Чистые ягоды без излишков воды пересыпать сахаром и залить алкоголем. Спиртное при этом должно покрыть их полностью. При желании сюда же отправляются выбранные добавки.
    • Закрыть емкость и отправить в шкаф на месяц. Каждую неделю встряхивать состав, добиваясь полного растворения сахара (меда).
    • Далее проводится обычная фильтрация, во время которой настойку пропускают через сложенный вчетверо марлевый отрез.

    Если эта настойка калины будет готовиться на коньяке, она приобретет более насыщенный вкус и аромат.

    Настойка из калины лечебная

    В народе этот настой назвали «Богатырское здоровье». И не зря, ведь она очень даже пригодится в преддверии простудных заболеваний. Крепость ее около 30%, срок хранения – 1 год.

    На 500 граммов калины:

    • по 1 стакану плодов боярышника и ягод клюквы;

    Дополнительно можно включать и другие ягоды и фрукты, но не более 50% от доли калины.

    • 400 гр. сахарного песка (можно регулировать);
    • 2 ст.л. меда;
    • 1 лимончик;
    • 0,7 литра любого алкоголя (45-50% самогон, разведенный спирт, водка, бюджетный коньяк).

    • Если калина не подмерзла естественным путем, предварительно подержим ее в морозильнике 1-1,5 часа. Освободим от плодоножек. Промоем под холодной проточной водой в дуршлаге. Дадим стечь воде.
    • Отдельно переберем и вымоем другие ингредиенты (боярышник, клюкву).
    • Лимон обдадим кипятком. С помощью мелкой терки натрем цедру, не задевая белой волокнистой оболочки.
    • В чистую трехлитровую стеклянную банку поместим все ягоды, всыплем цедру и нальем спиртное так, чтобы ягодная смесь покрылась им полностью.
    • Емкость уберем в шкафчик или в кладовку в доме на месяц, плотно закрыв капроновой крышкой. Обязательно будем взбалтывать содержимое один раз в неделю.
    • Процедим настойку через тройную марлю, а использованный ягодный остаток, отжав, выбросим.
    • Добавим сахар и мед, тщательно размешаем.
    • Разольем по бутылкам или банкам, укупорим.
    • Храним в подвале, холодильнике либо погребе, то есть там, где прохладно и темно. Если в процессе хранения появится осадок — профильтруем через вату.

    Настойка на калине и малине (на водке)

    Присутствие в напитке малины придает ему больше сладости и аромата. Крепость этого «женского» эликсира примерно 20-25%. Однако спиртовая настойка из малины и калины будет крепче, и тогда ею вдоволь сможет насладиться и сильный пол.

    • замороженная малина — 0,5 кг;
    • свежая очищенная от веток калина — 1кг;
    • сахарная пудра — 1 кило;
    • ванильный сахар — пакетик;
    • водка/ 55-60% спирт — 1 литр.
    • Сначала разморозим малину, промоем калину.
    • Ягоды всыплем в банку, зальем водкой, добавим половину сахарной пудры.
    • Укупорим и поставим в темное теплое место на 2-3 недели. Каждые пять дней встряхиваем емкость.
    • Процедим полуфабрикат через марлевый лоскут в 2-3 сложения. Остатки ягод отожмем руками и удалим.
    • Затем растворим в настое оставшуюся пудру и ваниль. Оставим настаиваться еще не менее чем на два месяца.
    • После этого разольем ароматную жидкость по подготовленной посуде, плотненько закроем. Хранится такая настойка из калины в темном холодном месте до 2 лет. При появлении мутного осадка – отфильтруем алкоголь через кусочек ваты.
    Читать еще:  Технология производства рома

    Как приготовить настойку из калины в домашних условиях

    Укрепляющая иммунитет, защищающая от простуды, понижающая артериальное давление и уровень холестерина… Это не какая-то микстура, а настойка из калины – настоящая кладовая витамина С и микроэлементов.

    А как замечательно она пьется (в малых количествах)! Поэтому мы расскажем, как сделать ее самостоятельно на разной алкогольной основе. Ну и те варианты, которые можно купить в магазинах, тоже рассмотрим.

    Какие виды наливки из калины есть в продаже

    Итак, чем же нас могут приятно удивить алкотеки и супермаркеты? И будет ли представленное на их полках спиртное достойно нашего внимания и дегустации? Давайте разбираться, ведь нужно знать, имеет ли смысл вообще покупать магазинную настойку или лучше сразу готовить ее лично.

    Обозревая, что есть в продаже, мы хотим рассмотреть не медицинские препараты, а именно алкогольные напитки, которые не только полезные, но и вкусные.

    • Ликер серии «Престиж»: «Калина на коньяке» – это горькая (в смысле – без сахара, биттер) настойка со слегка терпким вкусом и пряным освежающим ароматом. Обладает насыщенным бордово-малиновым цветом и поэтому красиво играет в бокале. Сделана из спирта класса Люкс и калинового морса с добавлением белого портвейна, коньяка, имбиря. Отличается согревающим эффектом и поэтому будет отличным аперитивом.
    • Настойка серии «Старый доктор»: «Калина с медом» – это полусладкая наливка, во вкусе которой чувствуются пикантные нотки перца. Аромат – пряный и многогранный, цвет – солнечно-золотистый. Изготавливается из купажа ягод калины и очищенной на молоке водки, с добавлением меда и целебных трав.

    Как сделать настойку из калины в домашних условиях: простые рецепты

    Акцентируем внимание именно на отсутствии сложностей. Предлагаем варианты, для приготовления которых не нужно быть опытным самогонщиком, для которых потребуются только доступные компоненты. Итоговый вкус и аромат таких алкогольных продуктов окажутся приятными, гарантируем.

    Горькая настойка из калины на водке

    Никакого сахара не нужно (отсюда и название), в результате получите отличный биттер, который можно пить даже диабетикам, но небольшими дозами, 50-100 мл будет целиком достаточно. Уточняем, потому что вкус терпкий, но вполне приятный – должен понравиться ценителям крепкого алкоголя.

    Перечень ингредиентов

    Компонент Количество
    водка 500 мл
    свежие ягоды калины 500 г

    Готовим горькую калиновку пошагово

    1. Промываете ягоды, только не торопясь, чтобы не подавить, и аккуратно отделяете их от веточек.
    2. Засыпаете калину в затемненную банку (или другую чистую, сухую и стеклянную емкость объемом 2 л).
    3. Заливаете ягоды водкой так, чтобы они были лишь слегка покрыты «беленькой».
    4. Закрываете банку или другую тару, только обязательно плотно, и убираете на сутки в темное место.
    5. Проверяете емкость через 24 часа и доливаете в нее оставшуюся водку.
    6. Закрываете банку все так же плотно и отправляете в то же темное место, но уже на 30 суток – настаиваться.
    7. Взбалтываете будущий напиток раз в 5 дней.
    8. Фильтруете настоянную в течение месяца жидкость через марлю, отжимая ягоды, и разливаете по бутылкам.
    9. Употребляете как аперитив или для профилактики простуды – рюмочку за 20-30 минут до еды.

    Если для вас слишком крепка эта настойка из калины на водке, приготовленная в домашних условиях, простой рецепт можно несколько модифицировать.

    Возьмите вместо «беленькой» красное полусладкое вино – тоже 500 мл – и делайте ровно так же, как в классическом варианте. В результате получите очень вкусный напиток (девушкам он, кстати, должен понравиться), который еще и укрепляющее действие оказывать будет.

    Настойка из калины от давления: рецепт для здоровья

    Настоящая находка для гипертоников. Рюмочка этого чуда перед обедом окажется вполне приятной на вкус, с ягодными нотками, да еще и почки почистит.

    Только помните, что это именно лекарство, причем достаточно концентрированное, которое нельзя глушить стаканами (в противном случае вместо оздоровления рискуете получить проблемы с желудком).

    Понадобятся следующие ингредиенты

    Компонент Количество
    коньяк 500 мл
    калина 1 кг
    мед 1 кг

    Пошагово делаем калиновку от давления

    1. Снимаете ягоды с гроздей, хорошо промываете, аккуратно засыпаете в банку (или другую подходящую емкость).
    2. Добавляете туда же мед и заливаете все это коньяком.
    3. Закрываете банку (опять же, плотно) и убираете на месяц в сухое и темное место – настаиваться.
    4. Проверяете и встряхиваете будущую наливку каждые 5 дней.
    5. Пропускаете полученную жидкость через свернутую в несколько слоев марлю – для фильтрации – и разливаете по бутылкам.
    6. Пьете для понижения давления максимум по 50 мл в день.

    У такой концентрированной наливки может быть резкий запах – не пугайтесь его, это нормально. В конце концов это лекарство, а не алкоголь для застолья.

    «Восток-Запад» – настойка калины на самогоне

    Вот это уже в первую очередь алкогольный напиток, хоть и обладающий полезными свойствами. Поэтому можно позволить себе больше рюмки этой чудесной наливки, например приговорить бутылочку на пару с кумом, отдавая должное оригинальному вкусу с кислинкой и терпким шлейфом.

    Ингредиенты для «Востока-Запада»

    Компонент Количество
    калина 200-250 г, чтобы занимали до 1/4 литровой банки
    самогон крепостью 40-45 градусов 700-750 мл
    кедровые орешки 20 шт.
    зерна аниса щепотка
    сахарный сироп 1 ст. л.

    Чтобы эта настойка из калины на самогоне, сделанная в домашних условиях, не горчила, берите подмороженные ягоды или слегка подвялите свежие в духовке. Температурная обработка уберет слишком терпкий привкус.

    Пошаговый рецепт приготовления «Востока-Запада»

    1. Промываете ягоды водой, можно проточной, хорошенько их просушиваете и засыпаете в банку объемом 1 л.
    2. Добавляете туда же кедровые орешки и анисовые зерна.
    3. Заливаете банку до краев самогоном, накрываете тетрадным листом или свернутой пару раз марлей (чтобы не совсем герметично) и фиксируете импровизированную «крышку» простой резинкой для денег.
    4. Настаиваете смесь в течение 2 недель в темном и сухом месте, перемешивая раз в сутки.
    5. Отфильтровываете жидкость по истечении 14 дней (через ту же марлю), вливаете 1 ст. л. сахарного сиропа.
    6. Отправляете на второй этап настаивания, уже на 3-4 недели, после чего разливаете по бутылкам.
    7. Употребляете так же, как любую наливку, рюмками или даже бокалами, края которых, кстати, при подаче приветствуется посыпать сахаром – для красоты.

    Можете также «поиграть» с ингредиентами, например взять меньше ягод и больше дополнительных компонентов. В результате получится —настойка на кедровых орешках—, но оригинальная, не только с благородными древесно-землистыми нотами, но и с приятной кислинкой калины. Можете вообще заменить ягоды и взять вишню с косточкой, черноплодную рябину или смородину – результат вам тоже понравится.

    Бодрящая наливка из калины: «Витаминное ассорти»

    Напиток отличается согревающим эффектом, богат специями и очень интересен на вкус, особенно для ценителей пряных нот. В разумных количествах он поможет нормализовать работу желудка (и даже заживить язву), а также повысить иммунитет.

    Для «Витаминного ассорти» нужны

    Компонент Количество
    калина 250 г
    самогон крепостью 55 градусов 5 л
    облепиха 250 г
    сахар 5 ст.л.
    черный перец 10 горошин
    гвоздика 3 бутона
    душистый перец 5 горошин

    Готовим «Витаминное ассорти»

    1. Промываете ягоды калины и облепихи, просушиваете, засыпаете в подходящую по объему стеклянную емкость.
    2. Всыпаете сахар, гвоздику, оба вида перца.
    3. Перемешиваете, причем грубо, так чтобы подавить какую-то часть ягод.
    4. Оставляете получившуюся основу на 3 суток в сухом и теплом месте (чтобы она забродила). Перемешиваете ее дважды в день, чтобы не появлялось плесени.
    5. Заливаете забродившую основу самогоном и отправляете настаиваться – в прохладное и темное место, на 4 недели.
    6. Процеживаете получившуюся жидкость через ватный фильтр или марлю и разливаете для подачи.
    7. Пьете так же, как водку (только в меньших количествах), рюмками и залпом, попутно оценивая привкус.

    Видеорецепты калиновых наливок

    Пора добавить освежающую цитрусовую ноту! Вот настоящая находка для зимы, которая даст мощный антипростудный заряд витаминов.

    А как вам рецепт из категории 2 в 1: на водке, с двойным использованием спиртного или на коньяке, с добавлением воды? Решайте сами, какая алкогольная основа вам больше по душе, но оба продукта получаются полезными и достаточно вкусными.

    Ссылка на основную публикацию