Настойка корицы на водке: готовим целебный, вкусный напиток

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Настойка корицы на водке или самогоне: рецепт для дома

Восточные пряности и напитки всегда высоко ценились и вызывали искренний интерес любителей экзотики. На рынке алкоголя, восточные напитки также представлены производителями в огромном разнообразии, поэтому могут удовлетворить потребности самых разных гурманов и любителей спиртного.

Некоторые рецепты таких напитков вполне реально можно воплотить в жизнь в обычных домашних условиях, потому что многие из них включают в себя не дорогие ингредиенты, а шаги технологии являются простыми и доступными даже для начинающих виноделов.

Настойка корицы на водке или самогоне – это вкуснейший алкогольный напиток, приготовив который, домашний умелец сможет порадовать близких и друзей, собравшихся за столом, а также иметь в своем арсенале полезное профилактическое и укрепляющее средство.

Рецептов приготовления настойки корицы на водке с добавлением других полезных ингредиентов, существует большое количество. Наиболее популярными среди таких рецептов являются:

Настойка корицы на водке с кофе, гвоздикой и медом. Дополнительные к корице ингредиенты позволяют не только разнообразить вкус напитка и ярко оттенить органолептику главного компонента, корицы. Благодаря кофе, гвоздике и меду, настойка корицы приобретает характерный цвет, приятный аромат и мягкий оригинальный вкус. А крепость готового напитка составляет обычно 22-24%. Ингредиенты, необходимые для приготовления настойки корицы по этому рецепту:

  • Водка или разбавленный до 40% самогон или спирт – 0,5 л;
  • Корица в палочках – ½ ч. л;
  • Кофе в гранулах – 1 ч. л;
  • Мед или сахар – 7 ч. л;
  • Ванильный сахар – 1/3 ч. л;
  • Гвоздика – 2-3 бутончика;
  • Питьевая очищенная вода – 150 мл.

Способ приготовления настойки состоит из следующих шагов:

  • Мед разогревают до температуры 40 градусов, кипятят воду и разводят в ней сахарный песок или подогретый мед, после чего тщательно перемешивают, чтобы получился сладкий сироп;
  • Емкость с сиропом ставят на медленный огонь, а затем добавляют в него палочки корицы, ванильный сахар, гвоздику и тщательно перемешивают;
  • Варят сироп на медленном огне в течение 2-3 минут, после чего добавляют кофе и снова перемешивают;
  • Сироп снимают с плиты и охлаждают естественным путем до комнатной температуры;
  • В емкость, где будет приготавливаться настойка, вливают алкогольную основу и приготовленный сироп, а затем перемешивают;
  • Емкость закрывают крышкой, после чего ставят в теплое место, куда не проникают прямые солнечные лучи, сроком на 15 дней, в течение которых каждые 2-3 дня ее интенсивно встряхивают;
  • После того, как срок настаивания окончен, напиток фильтруют через марлевый или ватный фильтр, разливают по бутылкам и плотно их закупоривают.

Такая настойка корицы на водке может храниться в течение 3 лет в темном теплом месте, а подавать ее к столу лучше всего в охлажденном виде.

Настойка корицы на водке или самогоне с яблоками. Яблоки идеально сочетаются с корицей, потому что имеют ярко выраженную кислинку, а палочки корицы отличаются мягким уникальным сладковатым привкусом. Дополнительные ингредиенты, которые используются в рецепте, позволяют сделать настойку еще более оригинальной и приятной. В качестве компонентов, понадобятся:

  • Фруктовый или зерновой самогон, крепостью 40-50% — 750 мл;
  • Яблоки – 4 шт;
  • Палочки корицы – 2 шт;
  • Гвоздика – 2 бутончика;
  • Мускатный орех – ¼ часть;
  • Кленовый или любой другой сироп – 100-200 мл.

Технология приготовления настойки состоит из следующих последовательных этапов:

  • Яблоки режут дольками, а внутреннюю часть, в которой находятся семена, удаляют;
  • В емкость с плотной крышкой складывают нарезанные яблоки, палочки корицы, гвоздику и измельченный мускатный орех, после чего всю смесь заливают сиропом и алкогольной основой;
  • Емкость надежно закрывают, после чего встряхивают, чтобы все ингредиенты перемешались, а затем ставят в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, сроком на 7 дней, а каждые 2-3 дня хорошо взбалтывают;
  • По окончании 7 дней, спиртной напиток попускают через марлевый фильтр а густую основу отжимают, после чего всю жидкость фильтруют через ватный фильтр;
  • Напиток разливают по бутылкам, укупоривают их плотной крышкой и настаивают в течение 15-30 дней, чтобы нормализовался аромат и вкус.

Срок годности такой настойки корицы на самогоне, составляет 1 год, при условии, что хранится она в темном месте.

Отличительными особенностями настойки корицы на водке или самогоне, является характерный аромат и вкус, который не почувствуешь, употребляя другие алкогольные напитки. А лечебные и профилактические свойства настойки корицы на водке, особенно полезны и актуальны во время наступления осенне-зимних заморозков и сопровождающихся эпидемиями вирусных инфекций и простудных заболеваний.

Рецепт приготовления настойки на корице

Восточные пряности всегда ценились за способность привносить оригинальные, интересные и насыщенные ароматы и привкусы. В алкогольной индустрии они используются в особой нише настоек. Корица принадлежит к ингредиентам, способным придать алкоголю ни с чем не сравнимый вкус, узнать который можно даже в коктейле. При этом она хорошо сочетается с различными фруктами, ягодами и другими пряностями.

И чтобы узнать, как изготовить настойку из корицы на водке или самогоне по пошаговому рецепту или из видеоролика, а также какие марки спиртного с ней в составе продаются в магазинах и какие есть похожие напитки, стоит изучить вопрос более детально.

Что есть в продаже

  • «Volare Cinnamon Red» – итальянский 20-градусный коричный ликер с аппетитным красно-розовым цветом и ароматом с пряно-перечными нотами. Вкус ярко выраженный, интригующий и настойчивый, главные ноты коричная и перечная. Бутылка в 0,7 литра обойдется около 7 долларов.

  • «Marie Brizard Essence Cannelle» – французский 30-градусный коричный ликер. Жидкость прозрачная, в аромате преобладает корица с древесными и пряными тонами, вкус свежий, насыщенный, пряный с долгим послевкусием. Стоимость бутылки 0,5 литра около 13 долларов.

  • «Evan Williams Cinnamon» – 35-градусная настойка корицы на бурбоне, выдержанная от 5 до 7 лет, от легендарной винокурни «Heaven Hill Distilleries». Спиртное имеет светлый, медово-золотистый оттенок, в аромате преобладают коричные ноты, на втором плане кукуруза и дыня. Стоимость бутылки в 0,75 литра примерно 19 долларов.

  • «Luxardo, Sambuca and Cinnamon» – итальянский 38-градусный анисовый ликер на корице. Выделяется светло-коричневым, близким к коньячному цветом. Аромат состоит из анисовых и коричных нот. Вкус сбалансированный и мягкий с теми же акцентами, имеет долгое согревающее послевкусие.

Настойка корицы на водке с добавлением кофе, гвоздики и меда

Чтобы разнообразить вкус и аромат коричного настоя, в его рецептуру вводят новые ингредиенты, дополняющие или оттеняющие органолептику основной пряности. В данном случае используется сразу несколько нововведений: кофе, гвоздика и мед. В результате получается жидкость очень темного цвета с характерным многогранным ароматом, переливающимся входящими в его состав компонентами и таким же интересным вкусом. Приблизительная крепость напитка от 22 до 24%.

Ингредиенты

Компонент Количество
Водка, самогон, разбавленный до 40% спирт или коньяк 500 мл
Корица в палочках 1/2 ч.л.
Кофе гранулированный 1 ч.л. с горкой
Мед, можно заменить эквивалентом сахара 7 ч.л.
Сахар ванильный 1/3 ч.л.
Гвоздика бутонами 1 шт.
Вода очищенная/минеральная питьевая/кипяченая 150 мл
Читать еще:  Технология производства пива от порошкового до полного варочного

Приготовление

Изготовить настойку на корице и водке или самогоне с добавлением гвоздики, кофе и меда можно, следуя пошаговому рецепту:

  1. Если используется мед, разогреть воду до 40 С° в случае замены на сахар, довести воду до кипения и растворить его в ней.
  2. Добавить в подогретую воду мед и тщательно перемешать, чтобы получился сироп.
  3. Ослабить огонь до минимума, после чего добавить в сироп измельченные палочки пряности, ванильный сахар и бутон гвоздики, тщательно перемешать. Варить в течение двух-трех минут, потом добавить кофе и вновь перемешать.
  4. Снять с плиты и подождать, пока жидкость остынет до комнатной температуры.
  5. В емкость, в которой будет настаиваться напиток, влить выбранный алкоголь и сваренный сироп, слегка перемешать.
  6. Закрыть тару крышкой, после чего отставить в место с комнатной температурой, защищенное от прямых солнечных лучей, на 15 дней. Каждые два-три дня нужно встряхивать жидкость.
  7. По истечении срока отфильтровать спиртное через вату и марлю или кофейный фильтр.
  8. Остается лишь разлить готовый напиток по бутылкам, в которых оно будет храниться, и плотно закрыть. Настойка может храниться в темном месте до 3 лет, подавать лучше охлажденной к сладкому.

Настойка корицы на самогоне с яблоками

Яблочная органолептика отлично сочетается с коричной, первая – более яркая с кислинкой или без нее, имеет сильный аромат, вторая – мягкая, сладковатая с уникальным привкусом. Кроме того, в состав входит гвоздика и мускатный орех, создающие второстепенные ноты и делая вкус и аромат более многогранным и насыщенным. С этой же целью используется кленовый сироп, который вдобавок влияет на консистенцию настойки.

Ингредиенты

Компонент Количество
Самогон 40-50%, лучше фруктовый или зерновой 750 мл
Яблоки, желательно с сильным ароматом 4 шт.
Палочки корицы 2 шт.
Гвоздика бутонами 2 шт.
Мускатный орех 1/4
Сироп, в оригинале кленовый, но можно и другого вида от 100 до 200 мл

Приготовление

Изготовить настойку на корице и самогоне очень просто, следуя пошаговому рецепту:

  1. Сначала нужно разделать яблоки: порезать дольками, а внутреннюю часть с семенами удалить.
  2. Дальше в емкость с хорошей крышкой сложить порезанные яблоки, палочки пряности, гвоздику и измельченный мускатный орех, залить сироп и спиртное.
  3. Теперь нужно плотно закрыть банку крышкой, после чего тщательно встряхнуть и поместить в место с комнатной температурой, защищенное от солнечных лучей, на 1 неделю. Каждые день-два содержимое нужно встряхивать.
  4. По окончании срока отфильтровать спиртное через несколько слоев марли или плотную ткань, тщательно отжав всю жидкость, потом дополнительно пропустить жидкость через вату.
  5. Разлить по бутылкам с плотной крышкой или пробкой. Дальше желательно настоять алкоголь еще в течении 15-30 дней для нормализации вкуса. Срок годности напитка при условии хранения в темном месте – 1 год.

Коричная настойка с апельсином

Апельсин имеет во многом схожую с яблоками органолептику, хотя и выделяется обязательной и более интенсивной кислотностью. Она идеально подходит для совмещения с коричными вкусо-ароматическими особенностями. Рецепт довольно прост, полученный напиток будет ярким, бодрящим и насыщенным, обладать двумя выраженными нотами как во вкусе, так и в аромате. Подавать такой алкоголь можно как к мясным и другим вторым блюдам, так и к десерту.

Ингредиенты

Компонент Количество
Водка 750 мл
Апельсин крупный, 1 шт
Корица палочками 2 шт

Приготовление

Изготовить коричную настойку можно, следуя пошаговой инструкции:

  1. Сначала нужно очень тщательно вымыть апельсин – он используется с кожурой. Разрезать на 4 части и положить в емкость с плотной крышкой.
  2. Мелко разломать пряность и всыпать в ту же тару, залить водку.
  3. Далее нужно плотно закрыть емкость крышкой и убрать в прохладное и темное место на три-четыре дня.
  4. По истечении срока процедить, остатки корицы могут использоваться второй раз, апельсиновые четвертушки необходимо выжать в отцеженную часть жидкости.
  5. Завершается процесс фильтрацией спиртного через вату и разливом по чистым бутылкам с хорошей крышкой или пробкой. Напиток остается годным к употреблению в течение 3 месяцев.

Видео приготовления

Рецепт коричной экспресс-настойки на самогоне с добавлением мускатного ореха, гвоздики и перца горошка. Технология изготовления очень простая, занимает минимум времени и из-за использования молотой корицы позволяет изготовить спиртное всего за сутки-двое.

Лечебная концентрированная настойка корицы на водке для улучшения уровня сахара в крови. Простой пошаговый рецепт изготовления и описание правильной методики употребления лекарственного средства.

Настойки на корице настоящей и не очень — коротко о тонком, развернуто о главном

Да, вы всё верно поняли, корица бывает ненастоящей. Так уж повелось, что в большинстве случаев мы с вами считаем корицей то, что во всём мире известно как кассия, кору коричника китайского, ни чего общего с настоящей, цейлонской корицей не имеющей. И так уж сложилось, что именно с настоящей корицей настойки получаются более тонкими, изящными и менее «заезженными» нашими народными умельцами. Правда не всегда и… уметь надо.

Большая часть корицы, которую мы можем себе позволить в обычном супермаркете, является не чем иным, как Коричником китайским, известным также как Кассия (Cinnamómum aromáticum или C. loureiroi), ни чего общего с настоящей корицей не имеющим (но об этом производители, естественно, не спешат упоминать). Кора Кассии имеет более дерзкий, смелый, сладкий и пряный характер, который мы так любим в булочках и печеньях. Того же не скажешь о корице настоящей, Коричнике цейлонском (Cinnamomum verum или née C. zeylanicum, когда Шри-Ланка называлась Цейлоном) – она намного более мягкая и тонкая.

Цейлонская корица менее пряная и, вероятно, разочарует тех, кто попытается сравнивать её с Кассией. Её аромат тяготеет ближе к ванили: тёплые цветочные нотки с намёками на тропические медовые фрукты. Но не стоит заблуждаться – хоть «тру-корица» и утончённая, она обладает более глубоким ароматом этой самой корицы, который нужно уметь раскрывать, чем мы и попытаемся заняться с присущей нам любовью к алкоголю и поиску сочетаний с его участием.

Отличить цейлонскую корицу от Кассии можно по внешнему виду палочки. Кора Кассии – это весь слой коры дерева, поэтому она более толстая, плотная и однородная. Выглядит она ровно так, как выглядит корица, к которой мы привыкли в принципе: короткие палочки, по структуре напоминающие кору дерева. В качестве пряной основы корицы цейлонской используют только тонкий внутренний слой коры, поэтому палочка настоящей корицы имеет более рыхлую, многослойную структуру, внешне напоминающую пергаментный свиток, закрученный с двух сторон на манер бараньего рога (Кассия не закручена вовсе или закручена лишь с одной стороны). Кроме того, Кассия сильно отличается от корицы ещё и химическим составом. В этом можно убедиться, проведя йодную пробу – Кассия содержит больше крахмала, поэтому йод окрасится в тёмно-синий цвет. Разумеется, настоящая корица стоит на порядок дороже.

Для приготовления настоек лучше обратить внимание именно на цейлонскую корицу, умело совмещая которую с другими тонкими вкусами и ароматами можно достичь очень интересных результатов. Cinnamomum verum замечательно сочетается с цитрусовыми, ванилью, шоколадом, мёдом и нежными ягодами. В нашей сегодняшней подборке были собраны рецепты, специально подогнанные под корицу настоящую, за исключением одного, с яблоками – яблоки удел кассии, так как нуждаются в более мощном пряном сопровождении.

Читать еще:  Рецепты перцовки из самогона в домашних условиях

Рецепта чисто коричной настойки вы найдете – слишком очевидно, просто и банально (на 0,5-0,75 л водки достаточно взять 1-2 палочки корицы, настоять 2-7 дней, вот и все премудрости). Другие рецепты не менее просты и для хорошего результата требуют лишь внимательного исполнения, логически продуманных действий и немного терпения.

Настойка корицы на спирту с мёдом

Популярное сочетание мёд-корица отлично работает и с алкоголем. Получается нежная, мягкая, пряная, полезная настойка, которая в умеренных количествах будет способствовать пищеварению и согревать. Оригинальной её не назовешь, но при правильно подобранных ингредиентах можно добиться действительно удивительных результатов.

  • 1 л пищевого спирта 95,6%
  • 10 г корицы в палочках
  • 3 стакана воды
  • 1 стакан мёда

Корицу разломать на небольшие кусочки и поместить в банку подходящего объема. Добавить спирт и 2 стакана чистой воды, банку плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить на 14 дней в тёмном прохладном месте. Во время настаивания банку нужно пару раз в день встряхивать. По прошествии двух недель подогреть оставшийся стакан поды до 40 градусов и растворить в ней мёд. После этого процедить настой от корицы, при необходимости профильтровать, добавить растворённый в воде мёд. Подождать 24 часа, ещё раз профильтровать и перелить в чистые бутылки. Хранить настойку нужно в тёмном прохладном месте. Перед дегустацией дать её отдохнуть в течение 2-4 месяцев. Употребить в течение 1 года.

Настойка корицы на самогоне с яблоком

Классика жанра: яблоки-корица-самогон. Некая отсылка к легендарному в США напитку Apple Pie Moonshine, рецепт которого описан в статье с рецептами пряных настоек. Этот рецепт можно назвать одной из вариаций «яблочного пирога», более простую, но не менее состоятельную. Настоящий зимний дижестив, пить который положено в слегка подогретом виде с палочкой Кассии в бокале, когда за окном валит снег, а дома тепло и хорошо. В жаркие летник деньки отлично смакует с тоником. Часть яблок можно заменить ароматной грушей. Здесь, пожалуй, будет уместна именно Кассия.

  • 750 мл самогона 40-50% (желательно фруктового)
  • 4 больших ароматных яблока (типа Гренни Смит)
  • 2 крупные палочки корицы (кассии)
  • 2 бутона гвоздики
  • ¼ мускатного ореха
  • 100-200 мл сиропа (желательно кленового)

Яблоки помыть, нарезать дольками, убрав сердцевину с косточками. В банке подходящего объема смешать нарезанные яблоки, кленовый сироп, корицу, гвоздику и измельченный мускатный орех. Залить всё фруктовым дистиллятом, банку плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить в тёмном прохладном месте на 7 дней. Периодически содержимое банки перемешивать. Когда срок подойдёт, слить настой через сито или несколько слоёв марли, не отжимать. При необходимости профильтровать и перелить в чистую бутылку. Хранить в тёмном прохладном месте не более 1 года. Выдержка перед дегустацией в течение 2-4 недель приветствуется.

Коричная настойка с апельсином

Ещё одно традиционное сочетание (долька апельсина с корицей – прекрасная закуска к Бехеровке и многим другим алкогольным напиткам). Соблюдены принципы взаимодействия настоящей цейлонской корицы с цитрусовыми. Готовить просто, пить – вкусно!

  • 750 мл качественной водки
  • 1 крупный, ароматный апельсин
  • 2 палочки корицы

Апельсин хорошенько вымыть щеткой, нарезать на четыре части и поместить в банку подходящего объема. Добавить разломанную на небольшие кусочки корицу и залить всё водкой. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте не 3-4 дня. Процедить, корицу можно использовать повторно, а из четвертей апельсина выжать сок и добавить к отцеженному настою. Готовую настойку с корицей и апельсином профильтровать через вату или кофейные фильтры, а затем перелить в чистую бутылку. Хранить в холодильнике не дольше 3 месяцев. Пить в чистом виде или смешивать со льдом и небольшим количеством смеси сауэр (сауэр-микс, sour-mix, смесь из лимонного сока, сахарного сиропа и яичного белка).

Настойка на корице с ванилью

Как было сказано ранее, цейлонская корица и ваниль – идеальное сочетание. Ни чего сверхъестественного, банальная мацерация без лишних телодвижений, но такой потрясающий результат. Качественные ингредиенты решают всё. За алкогольную основу этого пряного шедевра рекомендуется брать бурбон, который можно смело заменить домашним кукурузным самогоном, выдержанным в дубовом бочонке или на щепе (впрочем, любой выдержанный на дубе фруктовый или зерновой дистиллят станет достойной альтернативой).

  • 500 мл бурбона
  • 3-4 палочки корицы
  • 2 стручка ванили

Корицу слегка разломать, ваниль разрезать вдоль. Смешать все ингредиенты банке подходящего объема и плотно закрыть. Настаивать в тёмном прохладном месте от 2 до 4 недель. Процедить, профильтровать и перелить в чистую бутылку. Хранить в тёмном прохладном месте не более 1 года. После того как приготовите эту настойку, обязательно попробуйте смешать со льдом 1 часть своего творения с 1 частью орехового ликёра (типа Франжелико) и 3 частями молока – коктейль называется «Уютная ночь» и он действительно пышет уютом.

Настойка «Черничная корица»

Насыщенный, но сбалансированный напиток с великолепным цветом спелой черники. Отличный ингредиент для многих фруктовых коктейлей. В качестве алкогольной основы рекомендуется использовать светлый ром или его имитацию, но можно обойтись смесью водки и рома для удешевления напитка (можно 1:1 или 1:2 в пользу водки).

  • 1 л свежей черники или 680 г замороженной
  • 750 мл светлого рома
  • 4 палочки корицы
  • 100-200 мл простого сиропа

Замороженные ягоды перед использованием разморозить и дать стечь. Свежую чернику промыть и просушить. Ягоды поместить в банку подходящего объема, добавить простой сироп (лучше начать с небольшого количества и при необходимости подсластить настойку в уже готовом виде) и подавить деревянной ложкой. Добавить разломанные на небольшие кусочки палочки корицы и залить всё ромом. Банку плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить в тёмном прохладном месте на неделю. Готовый настой процедить через сито или несколько слоёв марли, при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры, подсластить по вкусу простым сиропом, сваренным из равных частей сахара и воды, а затем перелить в чистую бутылку. Хранить настойку в прохладном шкафу. Использовать в течение 1 года.

Настойка «Клюква-Апельсин-Корица»

Более интересное сочетание «апельсин-корица». Потрясающая настойка на каждый день с тонким балансом кислотности и сладости. Зайдёт летом со льдом и тоником, как освежающий напиток, или зимой в глинтвейне или с чаем. Бойкий коктейльный ингредиент, хорошо сочетается с игристыми винами (получится достойный Кир Рояль). Доступность ингредиентов в холодное время года делает эту настойку одной из тех, готовить которые можно и нужно именно зимой.

  • 340 г свежей или замороженной клюквы
  • 15 см полоски апельсиновой цедры
  • 2 крупные палочки корицы
  • 60 мл чистой воды
  • 50-100 г сахара
  • 750 мл водки или спирта 40-50%

Поместить клюкву, воду и сахар в кастрюлю и поставить на средний огонь. Варить около 10 минут постоянно помешивая, пока клюква не лопнет и превратиться в соус. В банку подходящего объема положить апельсиновую цедру, разломанные палочки корицы, добавить остывший клюквенный соус и залить всё водкой или разбавленным до необходимого градуса спирт. Банку плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить в тёмном прохладном месте на одну неделю. Когда срок подойдёт, процедить настойку через сито или несколько слоёв марли, при необходимости профильтровать и перелить в чистую бутылку. Выдержка в течение 2-3 месяцев приветствуется. Использовать в течение 1 года.

Читать еще:  Пиво Жатецкий гусь: отзывы, виды и сорта, цена

Корично-апельсиновый биттер

Напоследок приготовим простейший биттер, где горьким агентом будет выступать альбедо апельсина. Для начала читаем мануал по приготовлению биттеров в домашних условиях, делаем соответствующие выводы и совершенствуем рецепт на своё вкус. Но помним, что настоящая корица – пряность тонкого характера и слишком выразительных конкурентов не выносит. Если хотите приготовить нечто сложное и мудреное, используйте Кассию.

  • 3 крупных апельсина
  • 6 палочек корицы цейлонской
  • 500-750 мл спирта/самогона 50-70%

Апельсины хорошенько помыть со щеткой, высушить и снять цедру, не стесняясь захватывать белую подкожицу (горький слой, именуемый альбедо). Разогреть духовку до 80 о С, куда затем поместить цедру, равномерно разложенную на противне с подкладкой из пергамента для запекания. Выпекать цедру нужно в течение двух часок, перемешивая её каждые полчаса. После этого дать цедре остыть и переложить в банку подходящего объема (можно равномерно распределить по небольшим баночкам, объемом 200-300 мл). Корицу грубо измельчить и добавить к апельсиновой цедре (так же распределить между маленькими баночками).

Заполнить банку (-и) на ¾ спиртом или самогоном, плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить в тёмном прохладном месте на 4 недели. Периодически содержимое нужно встряхивать. Затем процедить готовый биттер через сито и перелить в чистые ёмкости для хранения, желательно из тёмного стекла. Приготовить безупречный Олд Фэшн. Готово!

Универсальная настойка корицы на водке

Ароматные коричные палочки, которые часто применяют при изготовлении выпечки, не всегда считались пряностью. Раньше корицу широко использовали в народной медицине, а в Средние века она зачастую заменяла валюту на торгах. Привозили эту специю из далёкого Цейлона и Шри-Ланки. Сразу же после первого появления корицы на рынке, ей заинтересовались учёные. Тогда-то и были открыты удивительные свойства этой пряности.

Состав и свойства пряности

Быстрый переход по статье

Помимо удивительного аромата и приятного жгучего вкуса, специя имеет в своём составе большое количество эфирных масел, микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Именно благодаря таким компонентам пряность стали использовать не только в пищу, но и для лечения различных заболеваний. К примеру, напитки и отвары растения применяли при следующих недугах:

  • нервное перенапряжение и синдром хронической усталости;
  • артриты и артрозы;
  • сниженный иммунитет;
  • проблемы в работе ЖКТ;
  • болезни печени и почек;
  • диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • простуда, ОРВИ и т. д.

Неоценимо воздействие пряности на работу эндокринной системы. Недаром, корица с мёдом используется с целью снижения массы тела и разгона обмена веществ. Даже если просто добавить щепотку специи в чай или другой напиток, можно перебить чувство голода, а при регулярном применении происходит не только избавление от лишних килограммов, но и вывод из организма шлаков и токсинов.

Ароматную специю часто путают с её сородичем – кассией. Оба растения достаточно похожи друг на друга, однако, именно оригинал отличается стойким и сильным ароматом при минимальной горечи продукта.

Рецепты ароматных напитков и других средств

Сегодня в сети можно найти огромное количество рецептов напитков, отваров и других средств, приготовленных с использованием корицы. Ознакомьтесь с нашими советами и попробуйте сделать настойку из ароматной пряности самостоятельно.

Рецепт №1. Лекарство от диабета

Нормализовать уровень глюкозы в крови с помощью коричного напитка вполне реально. Вам понадобятся только 100 гр. пряности, измельчённой в порошок, а также 300–400 мл водки. Корица пересыпается в стеклянную ёмкость, заливается алкоголем и закрывается крышкой. На водке она будет настаивать в течение месяца.

Когда напиток будет готов, его пропускают через фильтр из ваты и приступают к лечению. Принимают средство дважды в день по половине чайной ложки. Курс приёма лекарства не должен превышать отметку в 5 дней, после которых следует сделать 2-дневный перерыв и снова начать пить настойку.

Рецепт №2. Английская настойка корицы для улучшения работы мозга

При хронической усталости, снижении памяти и сбоях в работе мозга стоит употреблять

Настойка корицы

напиток, состоящий из ряда ароматных специй. Для приготовления вам понадобятся:

  • водка или разбавленный до 60 градусов спирт – 250–300 мл.;
  • апельсиновая и лимонная цедра – 10 и 5 гр. соответственно;
  • коричная палочка – 1 шт.;
  • калган (корень) – 1 ч. л.;
  • имбирь – 1 щепотка;
  • гвоздика – 7 соцветий;
  • кардамон – треть ч. л.;
  • корень ириса, мускатный орех и перец кубеба – на кончике ножа.

Все компоненты необходимо сложить в стеклянную посуду, залить алкоголем и оставить на 30–40 дней. После этого настойка на корице и других специях разбавляется водой (крепость должна составлять около 30%), перегоняется. В итоге должна получиться 65-градусная эссенция. Её оставляют на неделю, а затем добавляют в водку или самогон.

Чтобы настойка оказывала лечебное воздействие на организм, её необходимо разбавлять алкоголем в пропорции 1:3. Если средство будет слишком горьким, то в него можно добавить немного мёда.

Рецепт №3. Яблочно-коричный коньяк

Из пряных палочек можно делать не только лекарственные напитки, но и невероятно вкусный алкоголь для застолий. К примеру, высоких похвал удостаивается яблочно-коричный коньяк. Для приготовления напитка потребуются:

  • самогон или разбавленный спирт – 1 л.;
  • яблоки кислых сортов – 1 кг.;
  • коричный порошок – 10–15 гр.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – по желанию.

Сахар разводят водой в соотношении 2:1, готовят из него сироп. Фрукты очищают от кожицы, удаляют косточки и сердцевины, нарезают тонкими дольками. Яблоки вместе с пряностью складывают в банку, заливают алкоголем и добавляют тёплый сахарный сироп. Напиток будет настаиваться около недели, после чего его необходимо отфильтровать и разлить по бутылкам для длительного хранения.

Рецепт №4. Корица с мёдом для похудения

Женщинам, недовольным своей фигурой, можно посоветовать эффективное в борьбе с лишним весом средство – корица с мёдом. Делается оно достаточно просто, а затраты на изготовление минимальные. Специю (10 гр.) необходимо залить 300 мл кипятка, а через 40–50 минут добавить 30 гр. мёда. Смесь должна настояться в течение 10–12 часов, после чего её выпивают. Допустимая дозировка – половина стакана дважды в день.

Корица с мёдом при регулярном употреблении позволяет скинуть до 5–7 кг за месяц, однако, каждый курс лечения должен перемежаться с 2-недельным перерывом.

Противопоказания

Несмотря на огромный перечень полезных свойств корицы, эта пряность может вызвать и неприятные побочные эффекты, особенно при превышении дозировки ароматных напитков. Помимо этого, не стоит употреблять настойку корицы, если у вас имеется следующее:

  • заболевания печени;
  • повышенное артериальное давление;
  • кровотечения;
  • пребывание в стрессовом состоянии;
  • индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям.

Не рекомендованы напитки из корицы на водке людям, которые принимают антибиотики. Беременным и кормящим тоже следует воздержаться от приёма подобных средств.