Парогенератор своими руками для самогонного аппарата
Советы по изготовлению парогенератора для самогонного аппарата
Создать парогенератор для самогонного аппарата своими руками не так уж и сложно. Стоит иметь в виду, что это приспособление можно приобрести в магазине, но если есть желание сэкономить деньги и создать что-нибудь своими руками, то можно приступить к изготовлению генератора для пара в домашних условиях.
Простейший рецепт самогона включает в себя только воду, сахар и дрожжи. Нельзя сказать, что такой продукт плох. Но можно значительно улучшить вкус напитка и его другие характеристики, если в брагу добавить не только дрожжи и сахар, но и злаки, ягоды или фрукты. Такая брага будет густой и в процессе перегонки она может пригореть.
Поскольку основа для самогона находится в закрытой емкости — перегонном кубе, — ее не удастся помешивать. Чтобы брага не пригорала, ее фильтруют, но отфильтровать несколько литров душистой основы не так уж и просто.
По этой причине многие любители изготавливать самогон в домашних условиях самостоятельно делают парогенератор или приобретают его в магазине.
Зачем нужен генератор для пара?
Процесс самогоноварения проходит в несколько этапов. Брагу заливают в перегонный куб, там она кипит и медленно превращается в алкоголь, плавно переходя из перегонного куба в сухопарник, а затем и змеевик.
Но при изготовлении алкоголя из густой браги можно столкнуться с проблемой. В процессе кипения брага начнет пригорать, об этом будет свидетельствовать специфический запах. В таком случае процесс производства самогона придется остановить, а брагу вылить, поскольку сделать из нее качественный алкоголь уже точно не получиться.
Если брага пригорела, то своеобразный запах гари будет и у самогона, пить его будет невозможно. Но не стоит отчаиваться, ведь все поправимо. Исправить ситуацию и выгнать напиток хорошего качества из следующей порции браги поможет нехитрое приспособление — парогенератор. Если модернизировать самогонный аппарат этим устройством, то можно добиться следующих результатов:
- Брага не будет пригорать.
- Качество алкоголя улучшится.
- Самогон приобретет приятный вкус и запах.
- Отпадет необходимость в фильтрации густой основы для изготовления алкоголя.
Это основные преимущества дополнительного модуля. Но прежде чем он начнет работать, придется немного потрудиться. Генератор для пара не отличается сложностью конструкции, по своей сути он поможет регулировать давление и процесс кипения браги, но, несмотря на столь простую функцию, не стоит недооценивать это приспособление.
Что понадобится для изготовления?
Самогонный аппарат с парогенератором не будет отличаться громоздкостью конструкции, поскольку само приспособление для регулировки давления весьма компактно.
Итак, что понадобиться для того, чтобы сделать модуль:
- Скороварка или пароварка (если подобных устройств в доме нет, то можно обойтись обычной кастрюлей с плотной крышкой.) Кастрюлю придется доработать, обеспечив герметичность соединений. А также используют кеглю для перевозки пива, но ее придется немного модернизировать. Скороварки и пароварки обладают герметичными крышками — по этой причине их предпочтительнее использовать для изготовления парогенератора. Кроме того, они сделаны из нержавейки, именно этому металлу и отдают предпочтение при изготовлении аппаратов для варения самогона в домашних условиях.
- Шланг для подключения бытового газа (сильфон с гибкой муфтой). Если подобного шланга в доме нет, то его можно купить в магазине или сделать своими руками с помощью дрели и других инструментов. Для этого необходимо взять трубу длинной от 20 до 40 сантиметров и сделать в ней характерные пропилы, с зазором в 1 сантиметр.
- Еще понадобится штуцер, его вкручивают в крышку скороварки, усиливая таким способом герметичность устройства.
Впрочем, на этом список необходимых материалов не заканчивается. Если говорить о стоимости дополнительного модуля, то самым дорогим в списке является скороварка, ее цена может составлять от 1,5 до 3 и более тысяч рублей. За шланг придется заплатить от 200 до 400 рублей. В общую сумму можно внести цену штуцера и различных материалов для герметизации (клей, герметик и т. п.).
В любом случае получиться дешевле, чем купить в магазине готовое устройство, но не стоит забывать о том, что на производство модуля придется потратить не только деньги, но и время.
Как собрать парогенератор?
Если правильно сделать генератор, то получиться весьма неплохой самогонный аппарат, который можно использовать для дистилляции густой браги, настоянной на ягодах, фруктах и зернах.
Итак, каков алгоритм действий:
- Берём скороварку или пароварку и шланг для газа, он будет играть роль барботера. Барботер необходимо вмонтировать в емкость, где находиться брага. Чтобы конструкция была герметичной, используют трубку диаметром от 15 до 22 миллиметров.
- В крышку скороварки или пароварки вкручивают штуцер, к нему присоединяют шланг из силикона.
- Затем монтируем конструкцию при помощи соединительных трубок таким способом, чтобы в результате получилась цепь, которая состоят из следующих звеньев: скороварка, присоединенная к барботеру; он, в свою очередь, крепится к перегонному кубу, а тот соединяется с сухопарником и системой охлаждения. Заканчивается цепочка емкостью, в которую медленно капает уже готовый к употреблению самогон.
- Пар под высоким давлением из скороварки по шлангу переходит в куб, там он способствует разделению паров кипящей браги на несколько фракций. Минуя сухопарник, где оседают вредные сивушные масла, пары движутся к холодильнику. Там они проходят по змеевику, где охлаждаются за счет движения воды, превращаются в конденсат и выходят наружу в виде готового продукта — то есть самогона.
Для тех, кому и эта схема кажется сложной и непонятной, стоит более подробно ознакомиться с функциональными особенностями тех или иных частей самогонного аппарата:
- Первым элементом в конструкции будет как раз скороварка, пароварка или банальная кастрюля. В емкости будет кипеть вода, преобразовываясь в пар. Пар по шлангу переходит в перегонный куб.
- В перегонном кубе находиться брага, она тоже кипит. Со скороваркой куб будет соединен с помощью того самого шланга (барботера).
- Перегонный куб соединяется с сухопарником, в котором оседают сивушные масла, его, используют в качестве отстойника. Напрямую к парогенератору он не подключен.
- Из сухопарника пар переходит в холодильник, где он будет двигаться по змеевику. Именно змеевик разделяет водный пар и пары спирта. В результате охлаждения спиртосодержащие пары конденсируются и стекают в емкость для сбора самогона. Холодильник к парогенератору не присоединен, но он является частью самогонного аппарата.
Если все сделано правильно и цепь имеет вышеупомянутые звенья и соединения, то аппарат будет работать отлично, в этом не стоит сомневаться.
Несколько советов
Есть несколько нюансов, которые необходимо знать, поскольку они могут оказать влияние на качество алкоголя.
- Главное в парогенераторе — это то, что он не должен пропускать пар. По этой причине стоит следить за герметичностью конструкции. Поскольку скороварки и пароварки отличаются плотным соединением с крышкой, их используют чаще всего.
- Барботер, или шланг для газа, просто обязан иметь гибкую муфту, а еще он должен быть сделан из материала, который не вступает в контакт со спиртами и другими веществами. Поскольку в процессе окисления в брагу могут попасть ионы металла, они изменят вкус напитка.
- Если на скороварке, кастрюле или другой емкости для парогенератора отсутствует опция подключения к электросети, ее придется оснастить тэнами. Тэны прикручивают с двух сторон, что поможет контролировать процесс кипения воды.
- Стоит регулировать давление в парогенераторе, спуская его с помощью клапанов. Такими клапанами оснащена скороварка.
- Барботер придется немного модернизировать. На нем делают надпилы или одно отверстие, затем шланг укладывают на дно куба. Это значит, что пар будет идти не прямым потоком, а постепенно, минуя шланг.
Если сделать все правильно, то густая брага больше не будет пригорать, а алкоголь не придется выливать.
Парогенератор для самогонного аппарата своими руками
Самым простым рецептом браги является смесь воды, сахара и дрожжей. Уже готовый напиток понравится тем, кто впервые пробует самогоноварение либо совсем неприхотлив в употреблении спиртосодержащих продуктов. Мастера же готовят самогон на пшеничных зернах, яблоках и т.д., и тогда вкус напитков получается разнообразным и очень тонким. Основная проблема, с которой сталкиваются при дистилляции браги, ее пригорание к стенкам перегонного куба. Как только это произошло, можно смело останавливать процесс и выбрасывать брагу – вкус самогона будет бесконечно испорчен. Для того, чтобы не допустить оседание крахмала на стенках, используется парогенератор. В процессе кипения от парогенератора в куб поступает пар, который и разогревает брагу, исключая пригорание. В этой статье мы расскажем, как сделать парогенератор для самогонного аппарата своими руками и что для этого понадобится.
Принцип работы парогенератора
Повторимся, когда нагревается густая брага, приготовленная на основе ягод, фруктов, зерна или муки, велика вероятность пригорания. В закрытой емкости брагу не получится перемешать, соответственно, крахмал начинает прикипать к стенкам. Специфический запах, который получается в результате пригорания, портит вкус и аромат конечного продукта и делает его употребление проблематичным. Такое возможно только в том случае, когда перегонный куб нагревается напрямую. Парогенератор смягчает нагрев за счет воздействия горячего пара.
Принцип работы такого устройства заключается в том, что в емкости нагревается вода до кипения, откуда по термостойкому шлангу поступает в перегонный куб. По мере достижения брагой температуры в 75-780С начинается отделение спиртосодержащего пара, переходящего через сухопарник в змеевик, где он конденсируется и выходит в качестве готового продукта. Наличие парогенератора полезно не только тем, что без прямого огневого воздействия нагревается брага, но и обеспечивается абсолютно равномерный прогрев, ускоряющий время образования паров и увеличивающий их количество.
Как сделать парогенератор
Для того, чтобы сделать парогенератор для самогонного аппарата своими руками, понадобится самая обычная скороварка. При желании ее можно приобрести в любом магазине в пределах 1,5-2 тысяч рублей. Именно здесь и будет кипеть вода. В качестве барботера будем использовать сильфонный шланг для газа.
Предохранительные клапаны, установленные на крышке скороварки, позволяют контролировать давление и сбрасывать его при избытке. Помимо этого необходимо врезать в крышку штуцер, к которому присоединить силиконовый шланг.
Кроме этого понадобятся соединительные трубки, которые объединят все элементы цепи и герметик. Все это можно купить в магазине. Сильфон – 250-280 рублей, герметик – 280-300 рублей.
В итоге у вас должна получиться цепь, куда входят парогенератор – барботер – перегонный куб – сухопарник – змеевик – емкость. Пар под высоким давлением из парогенератора переходит в перегонный куб, где нагревает его до нужной температуры и провоцирует разделение жидкости на фракции, в том числе спиртосодержащие пары. Эти пары, проходя через змеевик, оседают в виде конденсата на стенках, а капли спирта стекают в приемочную емкость. Так выглядит принцип работы парового дистиллятора.
- Первый элемент на рисунке это и есть парогенератор – скороварка с кипящей водой, откуда пар по пароотводному шлангу поступает в перегонный куб.
- Перегонный куб – на дно его укладывается барботер (сильфонный шланг с небольшими пропилами по одной стороне), который и нагревает брагу.
- Сухопарник – пустая емкость, где за счет перепада температуры и давления оседает пар и остаются брызги браги.
- Холодильник со змеевиком – агрегат для основной конденсации пара и разделения его на водяной пар и спирт.
Ни в коем случае нельзя допускать пропускание пара – он весь должен поступить в перегонный куб. Именно поэтому заводская скороварка, абсолютно герметичная, гораздо более предпочтительна в приготовлении самогона.
Рекомендации по конструкции и безопасности
- Если вы используете парогенератор, брагу не обязательно фильтровать.
- Сильфонный шланг должен быть из металла с муфтой, такие используют для подсоединения природного газа. Материал не вступает в химическую реакцию со спиртом.
- Если скороварка не электрическая, можно установить нагревательные ТЭНы.
- В качестве скороварки можно использовать и обычную кастрюлю, но с герметично закрывающейся крышкой – самая главная задача при этом не выпустить пар.
- На барботере надо нарезать пропилы или сделать отверстия на одной стороне. Эта сторона в перегонный куб укладывается вниз, то есть пар не прямым потоком идет в брагу, а минуя шланг.
- Для регулирования давления необходимо использовать рабочий клапан либо, если речь идет о кастрюле, уменьшать или увеличивать кипение.
- В качестве самогонного аппарата можно использовать даже пивной кег либо герметичный бидон, в котором можно кипятить воду.
Пример того, как сделать парогенератор для самогонного аппарата из пивного кега вы можете посмотреть на видео
Как сделать парогенератор для самогонного аппарата своими руками
Для тех, кто в винокурении занимается не только производством сахарного самогона, тема парогенератора для самогонного аппарата особенно актуальна, хотя и при работе с —сахарной брагой— он внесет свой вклад в улучшение конечного результата.
Так, можно больше не переживать, что вот-вот испарится последняя жидкость на дне куба и брага начнет пригорать, портя вкус и аромат дистиллята.
Что же касается использования парогенератора для самогонного аппарата для перегонки густых браг, например на основе зерновых или —фруктов—, то здесь он вовсе незаменим, при этом само устройство можно как приобрести в готовом виде, так и изготовить своими руками, но об этом и многом другом детально далее.
Что такое парогенератор для самогонного аппарата и для чего он нужен
Парогенератор – это один из возможных дополнительных узлов, который в отличие от —холодильника—, перегонного куба и —шлангов— не является обязательным в устройстве самогонного аппарата.
Главная функция этого агрегата – нагрев браги за счет горячего пара, таким образом при его использовании отпадает нужда в нагревании —перегонного куба— на газу или на индукционной плитке.
При перегонке самогона из сахарной браги такой метод нагрева имеет свои плюсы, но наибольшую пользу агрегат приносит при перегонке более густого сырья.
Примером может служить брага на основе зерновых или фруктов, которая при использовании газа или электроплитки зачастую пригорает, чем портит органолептические свойства конечного продукта.
Использование парогенератора дает сразу несколько преимуществ:
- Брага из любого сырья не может пригореть.
- Улучшается качество дистиллята.
- Обработка паром более деликатно воздействует на сырье, из-за чего вкус и аромат меньше выгорает и в большей степени переходит в самогон.
- Больше не нужно фильтровать густую основу под дистиллят.
Устройство и принципы работы парогенератора для самогонного аппарата
Парогенератор имеет очень простое строение: он состоит из емкости, в которую наливается / подается вода, и трубки, расположенной в верхней части емкости, по которой пар поступает в перегонный куб.
На ней установлен обратный клапан, защищающий емкость от попадания сырья из куба самогонного аппарата посредством засасывания во время прекращения нагрева. Также в устройстве есть еще один клапан для аварийного сброса давления, чтобы емкость не взорвалась при избыточном количестве пара.
Крышка может иметь различное строение в зависимости от того, добавляется ли новая вода вручную или обустроена подача жидкости через шланг. Нагрев воды может осуществляться либо посредством установки устройства на газовую / электрическую / индукционную плиту, либо расположенными внутри ТЭНами.
Принцип работы парогенератора для самогонного аппарата основывается на теплообмене между паром и брагой. Такая передача менее эффективна, чем прямой подогрев, например на газовой конфорке, за счет чего воздействие температуры на сырье более щадящее, особенно в нижней части куба, где зачастую и происходит пригорание браги.
В остальном же процесс нагрева смеси идентичен стандартным методам нагрева – после определенного периода времени брага закипает и начинает испаряться.
Еще один существенный плюс парогенератора для самогонного аппарата в том, что когда в браге остается совсем мало жидкости и она превращается в густую и почти сухую кашу, пар продолжает эффективно экстрагировать остатки веществ в ней, а не начинает зажаривать их, как это происходит на газовой или электроплитке.
Обратной стороной медали является необходимость дополнительных расходов для приобретения заводского изделия, хотя, имея определенные материалы и сноровку, его можно изготовить своими руками в домашних условиях, о чем и пойдет речь далее.
Как сделать парогенератор для самогонного аппарата своими руками по подробной схеме
Создание устройства проходит по следующему плану:
- Выбирается емкость подходящего типа и размера.
- Устанавливается нагревательный элемент.
- Обустраивается подача воды.
- Обустраивается отвод пара.
- Проводится тестирование готового изделия
Подбор емкости
Наиболее подходящей емкостью является скороварка или пароварка, заменой может служить любая эмалированная емкость или кастрюля из нержавеющей стали с плотно прилегающей крышкой.
В скороварках и пароварках практически всегда обустроен стравливающий клапан, через который выходит избыточное давление. Если его нет или если в качестве основы используется обычная кастрюля, купить такую деталь можно в хозяйственном магазине или на специализированной рыночной площадке.
Устанавливать аварийный клапан лучше в крышке, при этом необходимо надежно герметизировать зазор, который образуется между деталью и телом крышки.
Устройство нагрева
Если как метод нагрева будет выбрана установка парогенератора для самогонного аппарата на газовую /электро / индукционную плитку, то больше ничего делать не нужно.
Если выбор пал на ТЭНы, то, во-первых, нужно приобрести подходящее по размерам и мощности нагревательные элементы. К счастью, подобного товара как на базарах, так и на торговых площадках интернета более чем достаточно.
Во-вторых, нужно установить нагревательный элемент так, чтобы между ним и дном емкости был зазор примерно в 1 сантиметр.
Для этого на внешней стороне парогенератора делаются отметки относительно места установки ТЭНа, после чего посредством сверла и дрели проделывается соответствующее отверстие.
При обустройстве отверстий, через которые будут выходить концы нагревателя, используются шпильки или болты, при этом место их соединения с емкостью уплотняется посредством силиконовых прокладок для обеспечения герметичности.
Далее ТЭНы устанавливаются в подготовленные отверстия и крепятся гайками, после чего емкость наполняется водой для проверки герметичности.
Обустройство подачи воды
Для этого на уровне ниже установки ТЭНа обустраивается трубка, по которой будет подаваться вода.
Оптимальным металлом является медь, так так найти такую тонкую трубку из нержавейки достаточно трудно, кроме того, медь легко обрабатывать, придавая ей необходимую форму. Вода в емкость может подаваться либо вручную, либо под контролем датчика высоты жидкости.
Второй метод более сложный и требует не только расходников, но и понимания и специфических навыков в работе с автоматикой.
Для этих целей используется поплавковый механизм, который по принципу работы схож с тем, что используется в унитазе. При снижении уровня воды он, опускаясь, открывает клапан, а при подъеме до нужного уровня – закрывает.
Обустройство отвода пара
Для этого в крышке емкости прорезается отверстие, в которое нужно установить резьбовой штуцер и закрепить гайкой, уплотнив силиконовой прокладкой с обратной стороны крышки. На штуцер надевается силиконовый шланг, по которому пар будет поступать в перегонный куб.
В варианте с молочным бидоном аварийный клапан и пароотвод обустраиваются в верхней части стенки емкости, а не в крышке.
Тестирование
Прежде чем использовать агрегат в процессе перегонки вместе с самогонным аппаратом, его необходимо протестировать по такому плану:
- Проверить герметичность изделия наполнив его водой.
- Проверить, работает ли принцип сообщающихся сосудов при подсоединении устройства к перегонному кубу.
- Если обустроена поплавковая автоматика для контроля за уровнем воды, нужно проверить ее работоспособность.
- Проверить работу нагревательных элементов, налив воды при открытой крышке и убедившись в нормальном испарении воды.
Советы
Перегоняя брагу на самогонном аппарате с использованием парогенератора, стоит следовать нескольким несложным советам:
- После закипания воды температуру нагрева жидкости нужно снизить до 85-90 С°, так как перегонка не нуждается в объемах пара, выделяемых при интенсивном кипении. Таким образом, прогревание сусла проходит более равномерно, что способствует улучшению дистилляции.
- После окончания перегонки нагрев в устройстве отключается, но демонтаж, перемещение или снятие крышки с емкости нужно проводить не ранее чем через 25-30 минут. Это даст возможность остыть металлу и предохранит от ненужных ситуаций, связанных с ожогами или ошпариванием.
- Если в баке не установлена система автоматической подачи воды, нужно следить за ее уровнем, не допуская ее снижения ниже 1/4 от исходного количества. Сухие ТЭНы сгорают практически моментально.
Подведение итогов
Парогенератор способствует улучшению качества дистилляции, в частности увеличивает экстрагирование веществ из исходного сырья и является просто необходимым устройством при работе с густой зерновой или фруктовой брагой.
Вместе с тем процесс перегонки становится несколько дольше, так как интенсивность испарения в перегонном кубе самогонного аппарата будет ниже, чем при прямом нагреве.
Это особенно актуально при создании более утонченных напитков, чем —водка—, например виски, бренди, кальвадоса или чачи, где слишком высокая температура может нанести непоправимый вред органолептическим свойства продукта.
Устройство парогенератора довольно простое, но высокие требования к герметичности ставят немало задач при его изготовлении своими руками, что делает его покупку более рациональным решением при отсутствии слесарных навыков.
Парогенератор
Бачок внутри полностью загерметизирован и трубка в центре является посути барботером для входа пара внутрь браги,просто нестал делать мелких дырочек,т.к.она несъёмная,а большое отверстие незабивается и просто моется.
1. Брагу только сахарную заливал или зерновую тоже?
Сахарную брагу я неделаю.Мучную и хлебную брагу.И этим апаратом перегоняю только самую густую гущу.Всю жидкую сливаю и перегоняю на тенах.
2. После перегонки ты все окручиваешь, чтоб барду слить или у тебя слив предусмотрен?
просто сверху отвинчиваю сгон с холодильником.Открываю бидон,вынимаю бачок,переворачиваю его и выливаю брагу,(она уже становится жидкой после перегонки).Затем плесну туда воды,потрясу,промою.Добавлю в бидон ещё немного горячей воды до нужного уровня.И всё.вставляю снова бачок внутрь,закрываю,заливаю новую порцыю браги и ухожу,через часик прихожу проверить и так далее по кругу.(пока вода в бидоне горячая)
Бачок внутри полностью загерметизирован и трубка в центре является посути барботером для входа пара внутрь браги,просто нестал делать мелких дырочек,т.к.она несъёмная,а большое отверстие незабивается и просто моется.
Сахарную брагу я неделаю.Мучную и хлебную брагу.И этим апаратом перегоняю только самую густую гущу.Всю жидкую сливаю и перегоняю на тенах.
andyxx, 25 Апр. 11, 12:09
А как уровень воды в баке контролируется? Или продумано сразу с запасом, чтобы без остановок перегонять заданный объём браги почти до нуля?
Не хватает заливного отверстия для воды
воду можно добавить в любой момент,через трубку с краником,просто открыть краник выключить тен,вставить в него воронку и залить воды.
большой объём рубашки, увеличенное время разогрева
да рубашка большая,была-бы у бидона горловина пошыре было-бы лучше.
“+++” чистота продукта будет выше чем на ТЭНах.
а вот чистота продукта у меня получается хуже чем на тенах,но это понятно гуща всётаки с осевшыми дрожами и должна быть хуже чем верхняя отстоявшаяся жыдкая часть браги.
А из-за чего чистота продукта должна стать выше.
а вот чистота продукта у меня получается хуже чем на тенах,но это понятно гуща всётаки с осевшыми дрожами и должна быть хуже чем верхняя отстоявшаяся жыдкая часть браги.
А из-за чего чистота продукта должна стать выше.
andyxx, 25 Апр. 11, 21:51
День добрый я по своей работе непосредственно связан с паром и теплом
Эксплуатирую паровые генераторы промышленные
Опыт показывает что надежны датчики уровня электродные –три электрода, – верхний разрешает пуск, – средний подкачка воды – нижний выкл авария,
Автоматика примитивна подается переменный ток 28 вольт, тянет реле или оптопара
Я всегда переделываю и доп ставлю три светодиода
С подкачкой отлично справится водяной насос от пылесоса моющего давление до 3ат
Подобную констр водомера и дат уровня лучше вынести из котла и совместить с водомерным, стеклом на верхн и нижн трубках
К стати Нержавейки не в одном котле не видел,кроме некоторых бытовых и – железяка отлично чистится сульфаниловой кислотой или лимонной
Можно применить древний способ — засыпаем соли повареной и подаем на внутрений изолированный от тела котла электрод и само тело котла,- напряжение 12-20 вольт и накипь сползает сама
Поэтому конструкцию буду делать сварную из 150-200 трубы внизу вентиль шаровой для продувки, сбоку узел водомера, верх стандартный пара фланцев – крышка, клапан на подпитку клапан перепускной и рекомендую клапан от автоматики водных станций,там давление выключения задается болтиком а контакты достаточно мошные для тенов
Если поставим два клапана на разные давления
Появится функция автоматики, разгон на двух тенах, затем подержание давления одним теном, при превышении давления выкл оба тена
И больше ничего городить не надо
Научусь рисовать представлю схему