Какие существуют самогонные аппараты с тэнами
Как установить ТЭН на самогонный аппарат и как его правильно выбрать
Интересным решением считается оборудование дистиллятора трубчатым электрическим нагревателем (ТЭН). Аппарат довольно быстро перегоняет брагу и не требует установки на плиту или печь. Правда, электричество строит денег, да и само переоборудование тоже заставит немного потратиться.
Давайте разбираться, какой ТЭН нам необходим и как его правильно врезать в перегонный куб. Конечно, можно приобрести готовый электрический самогонный аппарат, но его цена будет заметно выше. В этом случае можно попробовать всё сделать своими силами.
Какой ТЭН подойдёт для самогонного аппарата
Лучше всего подходит ТЭН с терморегулятором из нержавейки. В зависимости от мощности, они стоят от 300 рублей и выше. Достойные можно приобрести за 2 тыс. рублей, которые будут служить вам верой и правдой довольно долго.
Для каждого объёма браги необходима своя мощность:
- Дo 10 литров – 1 кВт.
- Дo 20 литров – 2 кВт.
- Дo 30 литров – 3 кВт.
- До 40 литров – 4 кВт.
Грубо говоря, на каждые 10 литров браги нужен 1кВт мощности. Для больших кубов можно встроить два нагревателя сразу.
Причём во время разогрева работают оба, а после температуры начала испарения (63 градуса) включаем только один.
Подробное видео про виды ТЭНов и их работу можно посмотреть на Youtube канале Hootch Samogon. Пусть ребята и рекламируют свою продукцию, но всё равно рассказывают приличное количество информации и делятся опытом с другими самогонщиками.
Как правильно установить ТЭН в самогонный аппарат
Со сваркой
Чаще всего пользуются именно этим методом. Он не требует покупки дополнительно оборудования, хотя и нужны умения пользоваться сваркой. Способ считается не совсем надежным по той причине, что из-за сварки нарушается шов возле дна куба, в результате чего он может полопаться и потечь.
Поэтому на свой страх и риск берите сварку и вваривайте кламп на два дюйма в аналогичное отверстие, которое необходимо вырезать заранее (коронка для дрели стоит 250 рублей). Затем туда спокойно будет закручиваться ТЭН, а после перегонки выниматься обратно.
Этот процесс наглядно показан на видео от канала Steel Jet, где автор ролика показывает переоборудование перегонного куба Luxstal.
Без сварки
Инновационное решение было изобретено ребятами из интернет-магазина самогон-и-водка.ру, которые просекли момент с негативным влиянием сварки на перегонные кубы. Было принято решение вставлять нагреватели без сварки. Для этого нам понадобится всего лишь специальная гайка и уплотнительное кольцо для ТЭНа (родное не подойдёт).
Работа выглядит следующим образом:
- Дрелью с коронкой высверливается отверстие под ТЭН. Обычно это два дюйма, но варьируется в зависимости от размеров и мощности нагревателя.
- С нагревателя снимается родное кольцо и надевается специальное (Где его взять? Об этом чуть позже).
- В отверстие вставляется ТЭН, а изнутри на него накручивается специальная гайка, которая намертво прикрепляет нагреватель к ёмкости.
В итоге кольцо повторяет контуры ёмкости, а гайка всё стягивает. В итоге никакой сварки и лишней работы.
Набор этот продаётся в специализированном магазине, о котором я упомянул чуть раньше. Цену на гайку я не нашёл, но кольцо стоит всего лишь 70 рублей. В любом случае очень дорогим это дело не будет, потому что гайка хоть и уникальная, но довольно простая. Всё это вы можете увидеть на видео ниже.
Плюсы и минусы использование ТЭНа
Главными преимуществами является простота и скорость перегонки. Не надо ставить ёмкость на огонь, можно выбрать любое помещение или даже гнать самогон на улице. Нагрев происходит быстро.
Однако, не всё так радужно. По деньгам мы проигрываем, да и качество перегонки может быть нарушено, если мы не купим терморегулятор и термометр.
- ТЭН стоит денег. Делать всё самому бесплатно не получится, а готовый куб с нагревателем обойдется еще дороже.
- Электричество. Все нагревательные элементы потребляет сравнительно много энергии, поэтому эту стоимость можно сразу же включать в себестоимость одной бутылки самогона.
- Необходим терморегулятор. В деревнях гонят и без него, но иногда брага подгорает и вкус напитка становится явно хуже. Чтобы не рисковать и адекватно контролировать процесс, необходимо будет переплатить за терморегулятор температуры.
Стоит ли игра свеч? По нашему мнению, очень даже стоит.
За всё переоборудование мы отдаём не такие большие деньги, чтобы напрягать спину и затаскивать куб на плиту.
Выбор ТЭНа для самогонного аппарата
При перегоне браги в самогон одним из наиболее распространенных способов нагрева перегонного куба самогонного аппарата является обычная бытовая газовая плита. Кроме того, в зависимости от обстоятельств, так же это может быть индукционная и электроплита, а иногда и обычный костер.
Однако существует еще один способ нагрева жидкости в кубе – трубчатый электрический нагреватель или, сокращенно, ТЭН. Эта тенденция получает все большее распространение ввиду множества преимуществ. В последнее время не только производители профессионального оборудования, но и домашние умельцы стали оснащать свои изделия ТЭНами.
Комплектующие ТЭНа и принцип его работы
Трубчатый электрический нагреватель – это прибор, включающий в себя следующие элементы:
- Нагревающая спираль из нихрома или фехраля. От толщины спирали и ее сопротивления напрямую зависит выходная мощность прибора;
- Корпус в виде металлической трубки. Форма трубки может быть самой различной – петля, спираль или двойная петля. Материалом изготовления чаще всего выступает нержавеющая сталь, но есть ТЭНы, которые изготавливают из меди или ее сплавов;
- Наполнитель из кварцевого песка или магниевой смеси;
- Шпильки, при помощи которых осуществляется крепление;
- Герметизирующие втулки;
- Крепежные гайки;
- Токоподводящие выводы, на которые подается питание.
Внимание!: ТЭНы, используемые в самогонных аппаратах, предназначены для работы в жидкой среде и использовать их без погружения в жидкость категорически запрещено. В противном случае неизбежен выход устройства из строя.
По принципу работы ТЭН, устанавливаемый самогонный аппарат, ничем не отличается от бытового кипятильника. Электрический ток, пропущенный через спираль накаливания, за счет сопротивления нагревает ее до рабочей температуры. Тепло от спирали передается наполнителю, а от него на металлический корпус ТЭНа. В свою очередь корпус устройства отдает тепло окружающей жидкости, тем самым осуществляя разогрев всего объема.
Выбор ТЭНа для самогонного аппарата
При выборе ТЭНа для самогонного аппарата стоит учесть несколько важных моментов, зная и учитывая которые при покупке Вы не разочаруетесь в приобретении устройства:
- Назначение прибора. Как говорилось выше, ТЭН необходимо приобретать только для работы в жидкой среде.
- Мощность прибора. Для бытового использования приобретаются устройства от 1 до 4 киловатт.
При желании, для расчета мощности можно использовать специальную формулу, но можно и воспользоваться тем утверждением, что на каждые 10 литров жидкости достаточно 1 кВт мощности, то есть в куб:
- До 10 литров устанавливают нагреватель мощностью 1 киловатт;
- До 20 литров – 2 киловатт;
- До 30 литров – 3 киловатт;
- До 40 литров – 4 киловатт.
Так же, необходим регулятор мощности для контроля процесса нагрева в процессе перегонки.
Внимание! Всегда соотносите качество своей электропроводки с мощностью ТЭНа. Не правильно подобранный ТЭН может привести, в лучшем случае, к срабатыванию автомата в щитке, в худшем – к пожару или гибели людей. Перед покупкой ТЭНа рекомендуется проверить свою электропроводку на соответствие следующих показателей: сечение кабеля электропроводки, номинал автоматического выключателя в щитке, качество различных соединений (скрутки). Так же сам ТЭН необходимо проверить на короткое замыкание, сопротивление и утечку напряжения на массу. Если вы не знаете, как проверить свою электропроводку и ТЭН, то следует обратиться к специалистам.
На заметку: Наиболее распространенными являются ТЭНы мощность именно от 1,5 до 3 киловатт. Такая мощность рассчитана на объем перегонного куба наиболее удобного в бытовом применении. По этой причине устройства такой мощности устанавливают на свои аппараты не только народные умельцы, но и профессиональные производители. В качестве примера, можно привести отличный самогонный аппарат LUXSTAHL 5 (Люкссталь 5) с ТЭНом. Он имеет соответствие ГОСТам по электробезопасности и прошел заводское тестирование.
Контроль температурного режима
Важность контроля температурного режима во время винокурения объяснять нет необходимости. Даже начинающие винокуры знают о серьезном влиянии этого параметра на конечный результат.
В настоящее время винокуры повсеместно используют терморегуляторы промышленного производства. Более того, производители предлагают ТЭНы для самогонных аппаратов уже укомплектованные терморегулирующим устройством. Если в Вашем самогонном аппарате предусмотрена возможность использовать ТЭН с кламповым креплением, то в ассортименте нашего интернет-магазина вы сможете найти ТЭН на 3 кВт с регулятором мощности отличного качества.
Плюсы и минусы использования ТЭНа в самогоноварении
Производители предлагают множество различных модификаций перегонных кубов, оснащенных ТЭНами. Конкуренция на этом рынке достаточно высокая и диктует свои правила. Рассмотрим более подробно о преимущества и недостатки подобных аппаратов, поскольку, у подобного оборудования есть как свои поклонники, так и противники.
Преимущества самогонного аппарата с ТЭНом
К преимуществам самогонного аппарата, оснащенного ТЭНом и регулятором мощности можно отнести:
- Высокая мобильность оборудования. Куб можно установить практически в любом месте, где имеется электричество. Тем самым освобождается место на основной плите, которая может быть занята под другие нужды;
- Высота царги или ректификационной колонны, зачастую, мешает установке аппарата под вытяжку. Установка ТЭНа решает этот вопрос;
- Аппараты с трубчатым электрическим нагревателем более быстро выходят на рабочие режимы, от чего процесс нагрева браги происходит быстрее и равномернее;
- Процесс перегонки полностью берется под контроль. Вы сможете установить любую мощность нагрева, в отличие от той же индукционной плитки, где есть ограничения по шагу нагрева;
Недостатки самогонного аппарата с ТЭНом
Процесс винокурения при помощи аппаратов с ТЭНами, к сожалению, имеет и отрицательные стороны. Основными из них являются:
- При высоких мощностях оборудования наблюдается значительный расход электроэнергии;
- При перегоне густой браги высока вероятность подгорания и ухудшению вкуса конечного продукта;
- При самостоятельном изготовлении и монтаже ТЭНа высока вероятность получения нештатных ситуаций, связанных с несоответствием качества электропроводки и мощности устройства;
Самогонные аппараты с ТЭНом. Плюсы и минусы.
- 1. Принцип работы ТЭНа
- 2. Плюсы и минусы электрических самогонных аппаратов
- 3. Стоит ли покупать электрический самогонный аппарат?
Принцип работы ТЭНа
ТЭН —устройство, преобразующее электрическую энергию в тепловую. Имеющий продолговатую форму, трубчатый электронагреватель наполовину встроен в перегонный куб. Сообщаясь с брагой нагревательным элементом, устройство передает ему свою тепловую энергию. В итоге брага нагревается и кипит.
Имея в запасе очень высокий КПД, ТЭН может обеспечить равномерный нагрев даже 50-литровых перегонных кубов. Но определенное соотношение соблюдать все же нужно, оно составляет примерно 1 кВт мощности на 10 литров объема бака. Нарушать его не рекомендуется, качество самогона может в итоге сильно пострадать, а для самогонщика большей беды и не придумать.
Плюсы и минусы электрических самогонных аппаратов
У самогонных аппаратов с ТЭНом преимуществ достаточно. Пожалуй, самое большое —мобильность и независимость от плиты. Это особенно полезно, если ваш аппарат настолько высок, что полноценно не влезет под вытяжку. ТЭН тем и хорош, что перегонять самогон можно в любом месте, где рядом есть розетка. Не только на плите. Высокая удельная мощность — еще одно из важных преимуществ аппарата с ТЭНом. То есть брага в аппарате с таким аксессуаром прогреется гораздо быстрее, чем при нагреве даже на индукционной плите.
Но есть и обратная сторона медали. Как и любой механизм, ТЭН имеет свои недостатки. И тут у нас уже все не так радужно. Думаю, в первую очередь всех волнует вопрос цены. Да, если у вас дома уже есть отличная плита, то, покупая электрический дистиллятор, вы просто выкидываете тысячу-другую (даже больше) на ветер. Зачем покупать аппарат с нагревателем, если таковой у вас уже имеется? Только стоит он на кухне и на одном месте.
Проблема эксплуатации и промывки стоит не менее актуально. По неизвестным причинам остатки от браги очень любят налипать на нагревательный элемент ТЭНа настолько сильно, что отмыть его полностью не представляется возможным. Плюс сам ТЭН крепится очень близко ко дну, посему пространство между тэном и дном промывать будет очень проблематично. Представьте, вам придется это делать через горловину размером 9-10 см.
Но проблемами в цене и обслуживании дело не ограничивается. Конструкция куба предполагает цельное и замкнутое пространство. А лишнее отверстие в баке, куда крепится ТЭН, положительно на конструкции и цене аппарата точно не скажется.
Еще одна важная особенность аппаратов с ТЭНом — снижение пассивной безопасности самогонного аппарата. Другими словами, если не присматривать постоянно за аппаратом, то брага, конечно, выкипит, и ТЭН может оказаться не в жидкости. Это грозит выходом из строя последнего. Приятного в этом совсем мало.
Стоит ли покупать электрический самогонный аппарат?
Нельзя отрицать, что тенденция на моду аппаратов с ТЭНами в последний год-два очень сильно возросла. Люди часто берут такие аппараты, не задумываясь о последствиях.
Электрические дистилляторы имеют право на жизнь, неся в себе одно из важнейших преимуществ. Этим аппаратом можно пользоваться хоть на даче, хоть в чистом поле, если у вас есть мощный генератор. (Который, правда стоит, как 2 хороших самогонных аппарата.)
Хорошо взвесьте эти аргументы и определитесь, важно ли это для вас. Если непреодолимое желание купить отличный аппарат все же есть, но использовать его на обычной плите не получается, то не торопитесь. Хорошенько подумайте. Ведь по этой же цене можно приобрести обычный дистиллятор с небольшой индукционной плитой. По деньгам вы не потеряете ничего, а на плитке можно греть не только дистиллятор.
Если эти аргументы для вас достаточно весомы, то приглашаем вас в наш интернет-магазин, где вы можете найти самогонный аппарат на любой вкус и цвет. И все это по очень доступным ценам.
А если упреки и возражения жены по использованию дистиллятора на кухонной плите слишком сильны, то советуем вам присмотреться к небольшим и компактным плиткам, которые вы также можете найти на нашем сайте.
Как выбрать самогонный аппарат – 5 факторов оценки
Из-за повышения стоимости и падения качества магазинных спиртных напитков приготовление алкоголя в домашних условиях набирает популярность. Первое, что для этого требуется – самогонный аппарат. В силу разных причин сделать дистиллятор могут не все, большинство начинающих винокуров аппараты покупает. Эта статья поможет определиться с выбором подходящего устройства. Отдельно мы рассмотрим методы проверки продавцов перед покупкой.
1. Функциональное назначение. Первый и самый важный критерий. В продаже можно найти следующие виды самогонных аппаратов:
Классический дистиллятор – состоит из двух соединённых между собой частей: перегонного куба и холодильника (змеевика). У большинства обывателей именно эта конструкция ассоциируется с самогонным аппаратом, поскольку благодаря простоте изготовления получила широкое распространение, особенно в сельской местности.
Принцип действия: сначала брагу в кубе нагревают до температуры кипения спирта, затем пар охлаждают (конденсируют) в змеевике. Получается дистиллят – самогон максимальной крепостью 75-80 градусов на выходе (в струе). Но даже теоретически при дистилляции нельзя получить чистый спирт, в напитке всегда будут другие примеси. С одной стороны это хорошо для сохранения аромата и вкуса, с другой – вместе с «нужными» примесями в самогон попадают и вредные вещества: метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид, сивушные масла и пр.
Старая добрая классика
Преимущества дистиллятора: дешевизна, простота сборки, перегонки и обслуживания. Классический самогонный аппарат лучше других конструкций сохраняет аромат и вкус исходного сырья: зерна, фруктов, ягод. Подходит для приготовления аналогов таких напитков как виски, коньяк, кальвадос, ром.
Недостатки: для получения нормального качества самогон нужно перегонять 2-3 раза с разделением выхода на фракции – так называемые «головы», «тело» и «хвосты». Зерновые и сахарные дистилляты желательно дополнительно очищать между перегонками, например, древесным углем. Всё это требует затрат времени и энергии (на разогрев и охлаждение).
Самогонный аппарат с сухопарником – обычный дистиллятор, в котором между перегонным кубом и змеевиком установлен еще один модуль – сухопарник (он же прикубник). Это пустая емкость определенного объема, сверху подсоединённая трубками к змеевику и кубу.
Принцип работы сухопарника основывается на том факте, что температура кипения этилового спирта выше, чем у многих опасных веществ. Теоретически, попадая в сухопарник, вредные примеси конденсируются там, но повторно не закипают, поскольку тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта.
Роль сухопарника в аппарате преувеличена
На практике прикубник отсекает не так много вредных веществ, как об этом любят рассказывать продавцы. Несмотря на это, у самогонного аппарата с сухопарником есть два преимущества: защита от брызгоуноса (попадания горячей браги в змеевик при перегреве) и возможность ароматизировать самогон, например, лимонной (апельсиновой) цедрой, ягодами и травами, просто положив эти вещества в сухопарник. В остальном конструкция ничем не отличается от классического дистиллятора.
Для защиты от брызгоуноса и ароматизации достаточно одного сухопарника. Установка двух и более емкостей является маркетинговым ходом и не улучшает качества. В некоторых случаях возможно повышение крепости, но это не значит, что самогон стал чище. Даже если подключить 12-20 банок (такие модели появились в продаже), вредные примеси останутся. Самогон будет крепче на выходе (выше градус), но не чище.
Аламбик – это классический дистиллятор (обычно медный), в котором верхняя часть перегонного куба выполнена в виде купола. Используется в традиционной технологии приготовления коньяков и виски. В плане качества напитка не имеет преимуществ перед другими конструкциями, лучше сохраняют органолептику напитка только медные модели.
Почти все аламбики изготавливаются вручную за рубежом, поэтому их стоимость может в разы превышать цену на другие аппараты. Обычно за деньги, потраченные на аламбик, можно приобрести мини спиртзавод с высокой степенью автоматизации.
Аламбик — красиво, но дорого
Преимущества: благодаря красивому внешнему виду это лучший вариант самогонного аппарата в подарок или как экспоната для украшения дома винокура, соблюдаются древние традиции.
Недостатки: очень высокая стоимость, после нескольких перегонок аламбик тускнеет, теряя первоначальный блеск.
Бражная колонна – самогонный аппарат, в котором охлаждающий спиртовые пары модуль выполнен в виде вертикальной трубы с установленным сверху дефлегматором (обратным холодильником), разделяющим жидкость на фракции во время перегонки. Может использоваться для приготовления любых напитков: как обычного сахарного самогона, так и для «благородных» дистиллятов (коньяка, виски, чачи), сохраняя аромат.
Бражная колонна — новое слово в самогоноварении
Преимущества: универсальность применения, хорошая очистка от вредных примесей с одновременным сохранением аромата сырья, средняя цена, относительная простота эксплуатации.
Недостатки: нельзя получить весь содержащийся в браге спирт без ухудшения качества, потери составляют 45-70% от общего объема, то есть с 2 литров абсолютного спирта в браге выйдет в среднем 1 литр качественного дистиллята. Конструкция получается габаритной (по высоте), не всегда есть возможность установки в квартире.
Ректификационная колонна – это вертикальный цилиндрический сосуд, оснащенный внутри тепло- и массообменными устройствами (тарелками или насадками) для разделения жидкости на фракции, которые имеют близкую температуру кипения. В случае надобности может использоваться как обычный дистиллятор или бражная колонна.
Ректификация намного лучше дистилляции отделяет вредные примеси, теоретически на выходе можно получить чистый спирт (без стороннего запаха и вкуса) вплоть до 96% крепости, но результат на домашних ректификационных колоннах обычно скромнее.
Ректификация — подходит тем, кому нужен чистый спирт
Преимущества ректификационной колонны: единственная возможность качественно отделить примеси, получая практически чистый спирт из любой браги. Не требует двойной или тройной перегонки. В процессе работы нет специфического запаха.
Недостатки: при ректификации теряется аромат и вкус исходного сырья, колонна сложнее обычного аппарата в обслуживании и эксплуатации. Из-за больших габаритов по высоте могут возникнуть проблемы с подходящим местом для установки. Стоимость ректификационного оборудования (кроме самой колонны нужны еще как минимум температурные датчики) обычно выше, чем классических дистилляторов (кроме аламбиков).
2. Объем куба, мощность, габариты. Эти параметры зависят от того, насколько часто планируется гнать самогон. Общее правило: при прочих равных условиях, чем производительнее самогонный аппарат, тем он дороже, тяжелее и габаритнее.
В первую очередь нужно определиться с объемом куба. Во время перегонки любой аппарат разрешено наполнять до 80% от объема. Например, если куб на 15 литров, то в целях безопасности за один раз перегоняют не больше 12 литров браги. Это не так мало, как может показаться, потому что разделить брагу на две перегонки намного практичнее, чем приобрести один большой аппарат, особенно если гнать самогон не чаще 1-2 раз в неделю.
Мощность охладителя должна соответствовать объему куба – быть эквивалентной или выше с запасом на случай, если в будущем планируется подключить более вместительный куб. Производительность аппарата нужно узнать у производителя, интересуясь не только количеством литров в час, но и максимально возможным объемом подключаемого куба, степенями нагрева и рекомендуемой интенсивностью охлаждения.
При покупке бражной или ректификационной колонны следует помнить, что их высота обычно превышает 1 метр. С учетом того что аппарат приходится устанавливать на плиту, может не хватить свободной высоты до потолка или до вытяжки.
3. Материал. Народные умельцы делали самогонные аппараты из алюминия, но это не самый подходящий материал, поскольку влияет на вкус и выделяет в напиток вредные вещества. Современные производители используют два инертных (не вступающих в реакцию со спиртом) металла – нержавеющую сталь и медь.
Преимущество нержавеющей стали в дешевизне, длительном эксплуатационном сроке и надежности аппарата, за которым почти не требуется уход (только промывание и очистка). Главное чтобы нержавейка соответствовала ГОСТу для пищевой промышленности. Этот документ должен показать продавец или производитель. Толщина не меньше 2 мм, иначе при сильном нагреве брага может подгореть.
Единственным материалом (кроме стекла), который никак не влияет на органолептические свойства дистиллята, является медь. К тому же благодаря высокой теплопроводности медь быстро нагревается и остывает, что уменьшает затраты времени на перегонку. Недостаток – медные самогонные аппараты стоят дороже и применяются для получения элитного алкоголя: виски, коньяка, текилы, кальвадоса.
Любые помутнения самогона и сторонние привкусы в аппаратах из меди появляются только по причине плохого обслуживания устройства и никак не связаны с самим материалом. Согласно ГОСТ медь разрешено использовать в производстве спирта.
4. Конструктивные особенности. В зависимости от ситуации как упрощают, так и усложняют процесс самогоноварения. Например, если все модули аппарата разборные, их проще чистить. Наличие сливных кранов на кубе и на сухопарнике тоже упрощает обслуживание. Горловина перегонного куба должна быть достаточно широкой, чтобы внутрь без труда можно было опустить руку, иначе удалить накипь будет проблематично.
Если аппарат не вписывается в габариты по высоте, можно купить куб со встроенными тэнами и не ставить на плиту, экономя пространство. Но во время перегонки нагревательный элемент должен быть погружен в брагу, иначе перегорит. В качестве самогонного аппарата для дачи, где есть проблемы с водоснабжением, лучше подойдут устройства, не требующие проточной воды, такие есть в продаже.
Каждая современная модель в обязательном порядке должна быть оборудована хотя бы одним термометром, по которому можно ориентироваться при разделении дистиллята на фракции.
Наличие автоматики с одной стороны упрощает процесс, с другой – усложняет обслуживание, потому что даже если один контролер выходит из строя, зачастую весь аппарат перестает функционировать.
Как купить самогонный аппарат
5. Проверка документов. Выбрать подходящую модель это только полдела, куда важнее найти нормального продавца и проверить документацию на товар. Это очень актуально при покупке самогонного аппарата через Интернет, где обитает немало дельцов, желающих поживиться за счет неопытных самогонщиков.
К сожалению, случаи мошенничества и продажа малопригодных аппаратов сомнительной конструкции стали обыденностью. Отзывы на форумах и советы обитающих там «специалистов» проплачены в 90% случаев, руководствоваться ими не стоит.
По возможности приобретайте самогонный аппарат в своем населенном пункте в стационарном магазине, чтобы в случае проблем можно было проконсультироваться или вернуть товар. Но зачастую дистиллятор или ректификационную колонну выбирают в Интернете. В этом случае советую обратить внимание на следующие аспекты:
- Проверить регистрацию продавца. Методика зависит от страны. Например, в России проверить ОГРН (Основной государственный регистрационный номер) и ОГРНИП (Основной государственный регистрационный номер) можно на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Если данных нет или они не совпадают с теми, что находятся на сайте продавца, перед вами мошенник.
- Желательно чтобы у продавца был реальный физический адрес, по которому его можно найти. Прямой городской номер телефона (не 8800), полные данные на сайте и наличие быстро отвечающей в заявленное время работы службы поддержки являются косвенным подтверждением честности.
- Описание самогонного аппарата должно быть полным: перечислены все детали и узлы, названы материалы, из которых они изготовлены, указаны все технические характеристики в числах или диапазонах при конкретных условиях эксплуатации. По первому требованию продавец должен назвать производителя оборудования, его физический адрес и контактные данные.
- Ознакомиться с инструкцией и сертификатами на товар. По запросу покупателя любой нормальный магазин предоставляет инструкцию в электронной или бумажной форме. В самом документе должны быть не только полные сведения о комплектации и сборке, но и описания разных режимов работы, включая технику безопасности и правила ухода за оборудованием. Чем подробнее всё расписано, тем лучше. Отдельная глава – условия гарантийного обслуживания. Предоставленные сертификаты качества тоже нужно проверить, в России для этого достаточно ввести номер на сайте «Единого реестра сертификатов соответствия». Только если все документы в норме, можно оформлять покупку.