Рецепты безалкогольных согревающих напитков, фото

11 рецептов согревающих безалкогольных напитков для зимних посиделок

Репост

Вот и наступила зима – время морозных прогулок, катаний на лыжах и коньках и вечерних домашних посиделок с друзьями и любимыми. Зимой как никогда актуален вопрос: чем согреться? Естественно, без алкоголя и с пользой для здоровья! Вам на помощь придут наши рецепты. Эти напитки не только согреют вас, но и придадут бодрости, заряд энергии и витаминов.

1. Согревающий смузи с имбирем и корицей (на 2 порции)

Сливочно-пряный вкус этого смузи никого не оставит равнодушным

маленький кусочек имбиря

100 г соевого или орехового молока

2 ст.л. конопляных семечек (в них содержатся все аминокислоты, но можно взять и другие семена, или вовсе обойтись без них)

1 ч.л. мёда/кокосового сахара/сиропа топинамбура

Все взбить в блендере.

2. Безалкогольный глинтвейн (на 2 порции)

Придется по вкусу каждому ценителю настоящего глинтвейна

0,5 л темного виноградного или вишневого сока

Специи: корица, имбирь (чем его больше, тем более жгучим будет напиток), бадьян, гвоздика, цедра апельсина, мед (по желанию).

Налить сок в кастрюлю, добавить цедру, натертый имбирь, палочки корицы, звездочки бадьяна, гвоздику и подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить мед или сироп топинамбура. При подаче украсить звездочками бадьяна и дольками апельсина.

3. Безалкогольный пунш (на 2 порции)

Теплый сладкий согревающий напиток с нотками мяты

0,25 мл клюквенного морса или сока

0,25 мл апельсинового сока

Корица, тертый имбирь, мята

Подогреть оба сока в кастрюле, добавить специи, но не доводить до кипения. В конце добавить мед.

4. Безалкогольный сбитень (на 2 порции)

Исконно русский напиток может быть не только безалкогольным, но и очень вкусным

0,5 л яблочного сока

1 ст.л. черного чая (сухого)

Небольшой кусочек имбиря

Налить сок в кастрюлю, туда же положить чай и натертый имбирь. Подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить ложку меда.

5. «Кофейно-карамельный латте» (на 2 порции)

Этот напиток станет для вас аналогом вкусного и ароматного кофе, и бодрит, кстати, не хуже!

400 г заваренного цикория

200 г орехового, кокосового или соевого молока

В заваренный цикорий положить кокосовый сахар по вкусу, размешать. И тоненькой струйкой влить молоко. Можно взять кокосовые сливки и перед подачей хорошо взбить их блендером.

6. Противопростудный смузи с чаванпрашем (на 2 порции)

Такой смузи станет отличным началом бодрого утра!

2 королевских финика

2 ст.л. чаванпраша

Финики очистить от косточек, бананы от кожуры, а яблоки – от кожуры и семечек. Все составляющие взбить в блендере.

7. Шоколадный смузи (на 2 порции)

Для всех сладкоежек и любителей шоколада

2 ст.л. ореховой пасты (например, из кешью)

1 ст.л. меда или сиропа топинамбура

400 г соевого или орехового молока

Все составляющие взбить в блендере.

8. Ягодный морс (на 2 порции)

Традиционный морс по бабушкиному рецепту

½ упаковки замороженных ягод (клюква, брусника, черника, малина)

Высыпать в кастрюлю ягоды, подогреть, но не доводить до кипения. В конце добавить мёд.

9. Каркаде с имбирем и лимоном (на 2 порции)

Уникальный напиток, согревающий в холод и олхлаждающий в жару

Каркаде (гибискус, суданская роза)

Щепотка измельченного имбиря

3-4 дольки лимона

Мёд или сироп топинамбура – по вкусу

Заварить в чайнике каркаде, добавить имбирь и дольки лимона. Подсластить мёдом или сиропом топинамбура.

10. Масала-чай (на 2 порции)

Традиционный аюрведический напиток в версии для веганов

1 ст.л. черного чая (сухого)

0,3 мл соевого или орехового молока

Специи: кардамон, имбирь, бадьян, корица, гвоздика

Мед, кокосовый сахар или сироп топинамбура – по вкусу

В кастрюлю налить воду и молоко в равных долях, добавить черный чай и специи. Довести до кипения, снять с огня и дать немного настояться.

11. Безалкогольный грог (на 2 порции)

Крепкий, бодрящий, ароматный – для настоящих героев

0,3 л крепкого черного чая

0,15 мл вишневого сока

0,15 мл яблочного сока

Специи: корица, гвоздика, молотый мускатный орех, бадьян

Мед или сироп топинамбура – по вкусу

Чай смешать с соками и довести до кипения, добавить специи и варить на медленном огне еще 10-15 минут и дать настояться.

Безалкогольные согревающие напитки: рецепты, способы приготовления

Зима близко, и речь совсем не об «Игре Престолов». Скоро начнутся морозы и холода, а вместе с ними – простуды, сонливость, вялость, апатия и авитаминоз. Чтобы не сосредотачивать своё внимание на состоянии здоровья, а замечать только положительные моменты холодного сезона, научитесь готовить специальные напитки.

А именно безалкогольные согревающие напитки, рецепты и способы приготовления идут в комплекте. Ведь так приятно после целого дня на холоде провести вечер в хорошей компании за чашечкой чего-нибудь тёплого и уютного! Безалкогольные и горячительные, с травами и специями – идеи найдутся на любые предпочтения. Приступим?

Безалкогольные согревающие напитки: рецепты, способы приготовления

Мексиканский кофе

Начнём с бодрящего кофе для любителей ароматной экзотики. Этот напиток как раз для вас! Пейте его по утрам, и тогда жаркое южноамериканское солнце навсегда поселится у вас в сердце.

  • Девять ложек кофейных зерен мелко помолоть
  • Литр воды
  • 150 г коричневого тростниковогосахара
  • Чайная ложечка патоки
  • Палочка корицы
  • Пять звёздочек бадьяна
  • Кастрюлька или ковшик с толстым дном
  • Совместить в кастрюльке воду с сахаром и патокой, ввести корицу и бадьян.
  • Готовить до кипения.
  • В кипяток налить кофе.
  • Накрыть крышкой, дать настояться в течение 5-6 минут.
  • Процедить перед подачей.

Чай Масала

Отправляемся в Индию, чтобы попробовать местные напитки! Чай Масала – визитная карточка этой страны. Это оживляющий и пряный напиток со специями непременно слегка повысит вам температуру и настроение.

  • Два стакана водички
  • Пол-литра молока
  • Две чайные ложки черного чая
  • 3-4 сантиметра очищенного корня имбиря
  • Сбор специй: гвоздика, кардамон, корицы, черный перец, семена фенхеля
  • Три штуки душистого перца
  • Сахарный песок по вкусу
  • Кастрюлька или сотейник
  • Соединить воду с молоком, довести до кипения.
  • Положить песочек и имбирный корень, прокипятить 3-5 минуты.
  • Засыпать в масалу сочетание специй, варить минуту.
  • Засыпать черный чай и варить ещё 5-7 минут.

Каркаде с имбирём

Каркаде считается уникальным напитком, охлаждающим летом и согревающим в холодное время года. Всё зависит от пожеланий. Инструкция и подготовка не отличаются за исключением одного пункта: просто прибавь льда! Запомните основное, что холодный каркаде снижает давление, а горячий – повышает.

Читать еще:  Как пить кофе с коньяком: рцепты и правильны пропорции кофе с коньяком при приготовлении - Орех Эксперт

  • Литр воды
  • 4,5 ст.л. гибискуса (суданская роза, каркаде)
  • 2-3 шт. гвоздики
  • Карамель или мёд
  • Дольки лайма, яблока или апельсина
  • Мускатный орех, ваниль, корица, имбирь по желанию
  • Налейте в кастрюльку воды и доведите до кипения.
  • Доложите все элементы кроме фруктов, варите 10-15 мин.
  • Подавайте с кусочками фруктов.

Облепиховый чай

Облепиха – уникальное и лекарственное растение. Прекрасно согревает, обогащает организм витаминами. Этот вкусный чай рекомендуется попробовать хотя бы раз зимой.

  • Горсть ягод облепихи
  • Ст. ложка чёрного листового чая
  • Мёд, мята, ваниль для привкуса
  • Замороженную облепиху предварительно требуется разморозить.
  • Залейте кипятком ягоды облепихи, чёрный чай.
  • Положите ванильную пряность и мёд.
  • Укройте чайник полотенцем на 17-20 минут.
  • Разлейте по чашкам и употребляйте в подогретом виде.

Смородиновый сбитень

Безалкогольные согревающие напитки, рецепты и способы приготовления разнообразны. Например, традиционный славянский сбитень, которым наши предки грелись в леденящие морозы.

  • Столовая ложка листьев смородины и малины
  • Пол-литра кипятка
  • 1-2 столовых ложки мёда
  • Собрать и измельчить листья малины и смородины, залить кипятком, закрыть крышкой и настаивать не мене получаса.
  • Смесь процедить, присоединить мед.
  • Пить сбитень тёплым.

Имбирный чай

Подобный состав поможет согреться и избавиться от первых признаков простуды и ОРВИ, заряжая энергией и приличной дозой витаминов.

  • 0,5-1 л. воды
  • Чайная ложечка мелко нарезанного имбиря
  • Столовая ложна зелёного чая
  • Пара кружочков лимона или лайма
  • Пчелиный мёд или рафинад
  • Гвоздика, корица
  • В сотейник уложите все элементы и варите минут 12-15.
  • При подаче украсьте цитрусами.

Классический глинтвейн

Статья посвящена безалкогольным вариантам, но глинтвейн – это классика, главное знать меру! Какая же зима без подогретого вина. Этот напиток считается неотъемлемым атрибутом, как новогоднего стола, так и романтического вечера. Но, для настоящих ценителей, есть альтернатива без алкоголя.

  • Литр красного сухого вина, на замену подойдут виноградный или вишнёвый морс
  • Четверть стакана водички
  • Столовая ложечка сахара
  • 7 цветков гвоздики
  • Мускат для запаха.
  • Турка
  • Кастрюлька с толстым основанием
  • Смешать в турке мускатный орех с гвоздикой. Залить водой и аккуратно довести до кипения, после чего подержать отвар на огне ещё немного. Забыть о нём на 8 минут.
  • Залить в кастрюлю вино, разогреть.
  • Добавить в вино отвар из пряностей, затем насыпать сахар.
  • Варить, перемешивая и пробуя на среднем огне 11-15 минут. Ни в коем случае не доводить до кипения!
  • Снять с огня, процедить, разлить по высоким кружкам, украсить кружочками апельсина и корицей.

Яичный пунш

Этот пунш готовится на основе рома или коньяка, поэтому он, разумеется, очень согревает, но при этом ещё и здорово пьянит. Так что будьте готовы к головокружительным ощущениям.

  • 200 г рафинада
  • Корочка с половины цитруса
  • 3 яйца
  • Пол-литра воды
  • Столовая ложка вина
  • Четверть (0,25) литра коньяка
  • Сварить в течении 5-8 минут воду с сахаром, положить лимонную корочку.
  • Получившийся сироп едва остудить и процедить.
  • Взбить яйца.
  • Положить в сироп взбитые яйца, слабо подогреть и взбивать массу до превращения её в пену.
  • Влить в пену коньяк, снова хорошо взбить.

Смузи из груши

Грушевый смузи приятный, практичный и сытный. Утоляет чувство голода, насыщает организм полезными микроэлементами. Прекрасная замена ужина для следящих за весом и сидящих на диете дам. Входящие в состав пряности помогут бороться с лишними кг., активируя метаболизм. Овсянка ценится за помощь в улучшении цвета лица и нормализации пищеварения.

  • Крупная груша
  • 25-30 г. хлопьев овсяных
  • 230 мл. молока
  • 130 мл. йогурта
  • 0,5 ч.л. имбиря в перетёртом состоянии
  • Ст. ложечка мёда
  • Молотая корица для вкуса
  • Молоко требуется подогреть в небольшой кастрюльке на плите или в микроволновке.
  • Наполните овсянку подогретым молоком, накройте крышкой на 15 минут.
  • Взбейте в блендере грушу, измельчённый на тёрке имбирный корень, йогурт, овсянку с молоком, мёд.
  • Перелейте смузи в приготовленные тары и посыпьте щепоткой корицы по настроению.

Яблочный сидр

Семейный сидр с волшебным ароматом. Рекомендуется использовать свежевыжатый сок, но возможно заменить пакетированным.

  • Литр яблочного сока
  • Грейпфрут, лимон, груша
  • Палочки корицы (на порцию)
  • Имбирь, гвоздика
  • Сок из яблок доведите до кипения.
  • Заполните кипящий сидр ломтиками фруктов и специй.
  • Варить 9-10 минут, после дать настояться 35-40 минут.
  • Разлейте по чашкам, дополнив палочкой приправы.

Коктейли, наполняющие теплом, есть во всех культурах и у всех народов. Наслаждайтесь теплом горячих кружек и тёплых пожеланий!

8 лучших рецептов безалкогольных согревающих напитков

В пору, когда за окном унылый зимний вечер, так хочется чего-то вкусного и согревающего. Поэтому сегодня я решила поделиться с вами семейными рецептами безалкогольных напитков, которые с удовольствием пьют мои дети, обожают родственники и друзья. Напитки, приготовленные по этим рецептам, не только взбодрят и подымут настроение в ненастную погоду, но и станут изюминкой вашего новогоднего или рождественского стола, удивят близких и порадуют гостей.

Зимний чай из каркаде и ягод

Этот ароматный чайный напиток из летних ягод и лепестков суданской розы станет не только замечательным дополнением к новогодним десертам, но и повысит сопротивляемость организма простудным заболеваниям, благодаря значительному содержанию витаминов и микроэлементов.

Свежеприготовленный зимний чай каркаде с ягодами

Ингредиенты: чай каркаде – 2 ч. л.; вода – пол-литра; малина, клубника, смородина, ежевика (или другие ягоды на ваш вкус) – по горсти; мята – 2-3 листочка; сахар – 3 ст. л.; лимон – 2-3 кружочка; мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • Каркаде заливаю кипяченой водой, даю завариться 5 минут.
  • Ягоды размешиваю с сахаром и мятой, заливаю чаем и перемешиваю.
  • Даю настояться в течение 10 минут, процеживаю и разливаю по чашкам.
  • Перед подачей на стол кладу в каждую кружку по кружочку лимона и пол-ложки меда.

Напиток получается очень насыщенным, приятным и бодрящим, а ярко выраженные ягодные нотки дарят воспоминания о теплых летних днях.

Пряный эгг-ног

Эгг-ног – любимый рождественский напиток европейцев и американцев, на основе сырых ячных желтков и молока, очень напоминающий наш гоголь-моголь. Родиной десерта является Шотландия. В классическом рецепте принято добавлять алкоголь – ром, виски или бренди, но я решила отойти от этой версии и приготовить безалкогольный вариант. Получилось очень душевно и необычно, родные оценили. Теперь делаю эгг-ног на каждый семейный праздник и, обязательно, на Новый год.

Читать еще:  Коньяк Иджеван описание вкусовых качеств, советы сомелье, отзывы

Пряный эгг-ног создаст уютную атмосферу и Новогоднее настроение

Ингридиенты: молоко – 2 ст.; сгущенка – 1/4 стакана; яйца – 4 шт.; сахар – 1/2 стакана; гвоздика – щепочка; молотая корица – 1/4 ч. л.; взбитые сливки (35%) – 100 мл; ванилин и тертый мускатный орех – по вкусу.

Готовлю так:

  • Смешиваю молоко, специи и сгущенку в небольшой кастрюле.
  • Полученную смесь ставлю на средний огонь и, постоянно помешивая, подогреваю в течение 5 минут, не доводя до кипения.
  • Желтки, отделенные от белков, растираю с сахаром до кремовой пышной массы, используя венчик.
  • Маленькими порциями (по 1 ст.л.) вливаю теплое молоко к желткам, продолжая регулярно помешивать;
  • Выливаю образовавшуюся смесь в кастрюлю, ставлю на маленький огонь и томлю, до тех пор, пока она не загустеет. Обычно процесс занимает 10 минут.
  • Снимаю эгг-ног с огня, добавляю ванилин, даю остыть и разливаю по чашкам.
  • Перед подачей на стол украшаю напиток взбитыми сливками, посыпаю измельченным мускатным орехом.

Этот прекрасный десерт, который очень легко и просто готовится, придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Горячий шоколад с медом и корицей

Горячий шоколад – любимое лакомство нашей семьи. Напиток легко и быстро готовится, согревает тело и подымает настроение, даже в самую ненастную погоду.

Горячий шоколад с корицей – вкусно, полезно и необыкновенно празднично

Ингридиенты: молоко – 0,5 литра; темный шоколад – 1 плитка; мед – 4 ст. л.; сахар – 3 ст. л.; корица – 1 палочка; экстракт ванили – 1 ч. л.; сливки (для украшения) – по желанию.

Готовлю так:

  • В кастрюле среднего размера смешиваю молоко, мед, сахар и корицу.
  • Емкость ставлю на слабый огонь, довожу до кипения и, сразу же, снимаю с плиты.
  • Шоколадку ломаю кусочками и бросаю в горячую массу. Помешиваю, пока шоколад полностью не растопится. После этого убираю корицу и еще раз довожу содержимое кастрюли до кипения.

Перед подачей на стол, я украшаю горячий шоколад кремом из сливок, а сверху посыпаю молотой корицей, получается не только вкусно и полезно, но необыкновенно празднично.

Согревающий яблочный сидр

В холодный новогодний вечер яблочный сидр с пряностями и цитрусовыми согреет вас своим удивительным ароматом и наполнит дом духом праздника и волшебства.

Безалкогольный яблочный сидр – наполнит дом духом праздника и волшебства

Ингредиенты: свежий яблочный сок – 2 л; апельсин, груша, лимон – по одному плоду; корица – 1 палочка; гвоздика – щепочка.; имбирь – 2-3 ломтика.

Способ приготовления:

  • Яблочный сок вливаю в эмалированную кастрюлю, довожу до кипения.
  • Вымытые фрукты нарезаю дольками и отправляю в кипящий сок, размешиваю. Туда же добавляю специи и имбирь.
  • Когда смесь вновь закипит, уменьшаю огонь и провариваю ее еще 10 минут. Даю напитку настояться в течение часа.
  • Теплый сидр процеживаю через сито и наливаю в бокалы, сверху украсив дольками апельсина и кусочками свежих яблок.

Этот вкуснейший и полезнейший напиток, приготовленный по старинному английскому рецепту, очень понравится вашим гостям, особенно детям.

Безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока

Глинтвейн, приготовленный на основе фруктового сока без добавления алкоголя – прекрасный согревающий и тонизирующий напиток. Готовится он достаточно просто.

Безалкогольный глинтвейн – великолепный согревающий напиток

Ингридиенты: виноградный сок (желательно домашний) – 600 мл.; вода – 100 мл; цедра лимона и апельсина – по 2 ст. л.; половинка яблока; гвоздика – пол чайной ложки; корица – 1 палочка; кардамон – щепочка.

Готовлю так:

  • Виноградный сок соединяю с водой и нагреваю на медленном огне.
  • Пока смесь греется, по очереди добавляю остальные ингредиенты: цедру, нарезанное дольками яблоко и пряности.
  • Осторожно помешиваю, до тех пор, пока глинтвейн не нагреется до 70 град. по Цельсию. Затем выключаю огонь и даю массе настояться пару минут.

Процеженный глинтвейн разливаю в прозрачные емкости. А чтобы напитком было гораздо приятней наслаждаться, украшаю стаканы дольками лимона и апельсина.

Пряный чай-латте

Изысканный пряный чай-латте ценится гурманами всего мира за свой мягкий легкий вкус. Делается этот экзотический напиток в домашних условиях с минимальными затратами средств и времени.

Пряный чай-латте удивляет необычным вкусом и расслабляет

Составляющие: крупнолистый черный чай – 2 ст.л.; вода – 3 стакана; молоко – 0,5 л + 100 мл для молочной пены; сахар – 2 ст. л.; гвоздика и сухой имбирь – по 1/4 ч. л.; кардамон – 2 шт.; молотый мускатный орех – щепочка.

Технология приготовления:

  • Заливаю чайные листья кипятком, даю настояться 10 минут.
  • Переливаю чай в эмалированную тару, добавляю сахар, молоко, пряности. Все ингредиенты тщательно перемешиваю до полного растворения сахара, довожу смесь до кипения и снимаю с плиты. После этого емкость плотно закрываю и укутываю махровым полотенцем.
  • По истечению 5 минут разливаю чай-латте по чашкам, используя ситечко.

Перед подачей на стол вливаю в кружки молочную пену, которую сбиваю с помощью кофемашины.

Клюквенный пунш

Яркая смесь фруктов, ягод клюквы и цитрусов вызовет восхищение ваших домочадцев и удивит гостей, своей свежестью и непревзойденным ароматом.

Клюквенный пунш – отличное дополнение к новогодним десертам

Ингредиенты: ягоды клюквы – 100 мл; клюквенный сок – 100 мл; сок апельсина и яблока – по пол-литра; сок из одного лайма; дольки апельсина и лайма (для украшения).

Готовлю так:

  • В средней кастрюле соединяю все разновидности сока, нагреваю массу на медленном огне, и, не давая закипеть, снимаю.
  • Даю фруктовой смеси настояться в течение 15 минут.

В прозрачные чашки кладу ягоды клюквы, дольки цитрусов и заливаю их горячим соком. Несколько минут – и вкусный, витаминный пунш готов к подачке на праздничный стол.

Старинный рецепт безалкогольного сбитня

Сбитень – традиционный русский зимний напиток, на основе меда. Еще во времена Руси он был обязательным дополнением к национальной выпечке – баранкам, печеньям, булкам, так как сейчас кофе и чай. Попробуйте приговорить сбитень по моему фирменному рецепту – побалуйте семью и друзей приятным на вкус и очень полезным напитком.

Безалкогольный сбитень со специями и имбирем очень полезен

Ингредиенты: вода – пол-литра; мед – 3 ст. л.; сушеный имбирь – 1/3 ч. л.; половинка лимона; мята – 1/2 ч. л.; корица и гвоздика – по вкусу.

Читать еще:  Бренди Метакса: история, особенности, виды и вкусы как пить

Способ приготовления:

  • Аккуратно натираю лимон на терке – чтобы получить цедру. Далее разрезаю плод на две части и, с помощью ручной соковыжималки для цитрусовых, выдавливаю из него сок (понадобится одна половинка).
  • Воду наливаю в кастрюлю и ставлю кипятить.
  • Добавляю приправы, мед, лимонный сок и цедру, тщательно размешиваю до полного растворения меда и переливаю в термос.

Настоявшийся сбитень разливаю по глиняным кружкам, и подаю к десертам или выпечке.

Безалкогольные согревающие напитки, приготовленные по моим рецептам, станут настоящими кулинарными шедеврами на новогоднем столе, сделают праздничный вечер уютным и душевным.

Любимые согревающие напитки: 6 рецептов для морозной зимы

Чашка ароматного свежезаваренного чая в теплом семейном кругу — именно то, что необходимо в зимние морозные дни. Предлагаем добавить любимому напитку выразительных акцентов, а домашнему чаепитию — яркого солнечного настроения. Не обойдем мы вниманием и другие согревающие напитки, которые сделают простые семейные радости еще слаще и приятнее.

Лимонно-медовая облепиха

Терпкая облепиха, душистый мед и лимон с сочной кислинкой — гармоничная добавка к чаю, которая ко всему прочему наделит его целебными свойствами. Соединяем в заварочном чайнике 2 ст. л. черного чая, 3 кружка лимона и горсть сушеной мяты. Заливаем смесь 800 мл горячей воды и завариваем в течение 10 минут. Разминаем 3 ст. л. свежих ягод облепихи с медом по вкусу. Когда чай немного остынет, выкладываем в заварочный чайник ягодно-медовую массу и настаиваем еще 15 минут. Нам остается процедить напиток через мелкое сито, и можно подавать его к столу. Положите в каждую чашку ломтики лимона, палочку корицы и звездочки бадьяна. Это придаст облепиховому чаю богатый аромат и пряные нотки. Помните, подавать его лучше теплым, а не горячим.

Клюква с букетом пряностей

Любите яркие насыщенные сочетания? Тогда заварите чай с клюквой, яблоком и благоухающими специями. Очищаем от кожуры и сердцевины небольшое кисло-сладкое яблоко, нарезаем мелким кубиком, поливаем соком половины лимона. Слегка разминаем 30 г свежих ягод клюквы и вместе с яблочными кубиками перекладываем в заварочный чайник. Высыпаем сюда 3 ст. л. крупнолистового черного чая, по щедрой щепотке молотого имбиря, корицы и тимьяна. Заливаем смесь 500 мл крутого кипятка, настаиваем в течение 20 минут, после чего процеживаем. Подсластить напиток можно сахаром или медом. Подавайте чай в больших прозрачных кружках, дополнив целыми ягодами клюквы и ломтиком лимона. Такая красота согреет одним своим видом.

Какао и нежность маршмеллоу

Если вы убеждены, что самый вкусный согревающий напиток осени — это какао, следующий рецепт для вас. В стеклянной емкости смешиваем 3 ст. л. какао-порошка, 2–3 ст. л. сахара, по щепотке корицы и соли. Заливаем смесь 150 мл кипятка и полностью растворяем какао, чтобы не осталось ни одного комочка.

Сотейник ополаскиваем холодной водой, вливаем 500 мл молока и нагреваем на медленном огне. Важно не дать молоку закипеть. Непрерывно помешивая венчиком, вводим тонкой струйкой растворенное какао с сахаром. Уменьшаем пламя до минимума и, не прекращая мешать, выдерживаем напиток на огне 2–3 минуты. Следите за тем, чтобы он не закипал. Разливаем горячее какао по кружкам и дополняем россыпью маленьких маршмеллоу. Их можно оставить на поверхности или погрузить в напиток ложкой. Только делайте это перед самой подачей, чтобы зефир не успел растаять.

Горячий шоколад с цитрусами и корицей

Для поклонников горячего шоколада у нас тоже есть особое угощение. Смешиваем в сотейнике 100 мл молока и 80 мл сливок жирностью не менее 30–33 %, подогреваем на медленном огне, не позволяя смеси закипать. Ломаем на кусочки 100 г темного шоколада без добавок, выкладываем в сотейник и полностью растворяем в сливках с молоком. Добавляем 3–4 ст. л. апельсинового сока, 2 ч. л. какао-порошка, сахар по вкусу. Полностью растворив все сухие компоненты, выдерживаем напиток на слабом огне еще пару минут. Разливаем густой горячий шоколад по маленьким кофейным чашкам. Для самых требовательных сластен украсьте его шапкой из взбитых сливок и шоколадной крошкой. А можно подавать напиток просто так, слегка припорошив молотой корицей и мелко натертой цедрой апельсина.

Старинная медовая услада

В старину на Руси в холода согревались медовым сбитнем. Предлагаем насладиться вкусом этого чудодейственного напитка. Смешиваем в кастрюле 500 г натурального цветочного меда и 1,5 литра фильтрованной воды. На медленном огне доводим смесь до кипения, полностью растворяем мед. Теперь закладываем специи: 8–12 горошин душистого перца, 5–6 бутонов гвоздики, палочку корицы, 0,5 ч. л. тертого корня имбиря, по ¼ ч. л. молотого кардамона и аниса. Для более насыщенного аромата можно положить еще и сушеные травы, например мелису, мяту, зверобой или душицу. Только не переусердствуйте с их количеством. Варим напиток 15–20 минут на самом слабом огне, постоянно снимая набегающую пенку. Процеживаем сбитень через мелкое сито, разливаем по кружкам, и можно угощать родных.

Пряная тыква под сливочным облаком

Можно ли добавить в кофе овощи? Как ни парадоксально, но можно. Если речь идет о пряном тыквенном латте. Нарезаем ломтиками 400 г мякоти тыквы, запекаем в духовке 40 минут при 180 °C, после чего тщательно пюрируем погружным блендером. Смешиваем тыквенное пюре с 250 мл фильтрованной воды и 150 г сахара. Добавляем по 1 ч. л. корицы и молотой гвоздики, 0,5 ч. л. молотого имбиря, 2–3 звездочки аниса, ¼ ч. л. мускатного ореха. Доводим пряную смесь до кипения и варим 15 минут на слабом огне, пока она окончательно не загустеет.

Помимо этого, нам понадобится сварить 500 мл черного кофе без сахара. Смешиваем его с тыквенной пряной смесью и 150 мл горячего молока, сразу же разливаем напиток по кружкам. Взбиваем миксером в пышную стойкую пену 120 мл сливок жирностью 33–38 % и украшаем ею тыквенный латте.

Сохраните эти рецепты согревающих напитков в своей кулинарной копилке, чтобы как-нибудь особенно холодным зимним вечером побаловать родных. Такое угощение моментально согреет своим теплом и наполнит сердца умиротворяющим домашним уютом. А какие согревающие напитки любят в вашей семье? Поделитесь фирменными рецептами и секретами приготовления в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации