Как устранить горечь в самогоне? причины появления горечи.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Горчит самогон: почему, как исправить и как предотвратить?

Приготовление домашнего самогона – это ответственный процесс, требующий от домашнего умельца наличия определенных знаний, навыков и умений, а также специального инвентаря, с помощью которого можно изготовить качественный крепкий напиток. Несмотря на то, что домашний самогон отличается высоким качеством, приятным вкусом и даже ярко выраженным ароматом, в некоторых случаях самогонщики сталкиваются с трудностями приготовления.

Одной из проблем, которая имеет место в процессе изготовления домашнего самогона, является сильная горечь готового напитка, которая может появиться даже после второй перегонки спиртного. Причин появления горечи самогона может быть несколько поэтому пользователь должен хорошо быть с ними знаком, чтобы знать, какие именно действия предпринять.

Причины, по которым самогон горчит

Самыми распространенными проблемами, вызывающими горечь готового домашнего самогона, являются:

  1. Пригорание мелких частиц браги. Происходит это в тех случаях, когда брагу плохо фильтруют и в перегонный куб попадают мелкие частички сырья, которые при высокой температуре пригорают, а их запах попадает с парами спирта в самогон.
  2. Неправильная подготовка браги. Если ягоды, плоды или фрукты раздробить слишком мелко, то косточки, находящиеся во многих из них, привнесут в брагу сильную горечь, которая не уйдет даже после двойной дистилляции. Еще одной распространенной проблемой горечи браги является попадание в нее испорченных или гнилых ягод, а также затягивание со сроками брожения или сливания с осадка.
  3. Плохие дрожжи или заражение сусла. Некачественные дрожжи способны также внести в брагу сильную горечь. А если сусло приготавливалось в нестерильных условиях или к нему открыт доступ воздуха, то может произойти его заражение патогенными микроорганизмами, которые приведут к скисанию и испорченности продукта.
  4. Самогонный аппарат. Если перегоны куб не очищается регулярно, то остатки предыдущего сырья остаются в нем после перегона, а во время новой дистилляции начинают пригорать. Если герметики, используемые для некоторых частей аппарата, выбраны неправильно, то при сильном нагреве они могут разрушаться и также испортят вкус браги.
  5. Длительный контакт с деревом. Речь идет о слишком долгом выдерживании напитка в дубовых бочках или настаивании его на дубовой коре или чипсах, в результате чего самогон перенасыщается ароматом древесины и приобретает сильную горечь.

Хотя список причин появления горечи в самогоне не является исчерпывающим, но такие варианты встречаются чаще всего и знакомы многим домашним умельцам.

Как избавиться от горечи в самогоне?

Если домашний самогон, в силу некоторых причин, все-таки стал горьким, пользователю следует воспользоваться основными способами, чтобы исправить ситуацию:

  1. После того, как брага перебродила, ее фильтруют и пробуют на вкус. Если в напитке чувствуется ярко выраженная горечь, то перед процессом перегонки ее очищают яичным белком или бентонитом.

Для того, чтобы очистить брагу яичным белком, яйца тщательно взбивают, отделив белок от желтка. Затем взбитую смесь добавляют в брагу, в соотношении 50 мл на 1 литр. Брагу тщательно перемешивают и закрывают плотной крышкой, после чего оставляют на 7 дней в прохладном месте. Спустя 7 дней, брагу сливают с осадка и перегоняют.

Очистка браги бентонитом включает в себя следующие шаги: белую глину смешивают с брагой, в пропорции 3 г на 1 литр, предварительно разведя ее в воде и настояв в течение 10 часов, доведя до консистенции, похожей на сметану. Смесь вливают тонкой струйкой в брагу, тщательно перемешивают и оставляют в герметично закрытой емкости при комнатной температуре, сроком на 24 часа. Спустя сутки, брагу сливают с осадка и перегоняют.

  • Если горьким стал самогон после дистилляции, то его разбавляют водой, пока крепость не достигнет 15 %, а затем выполняют очистку древесным или кокосовым углем, после чего выполняют дробную перегонку и отбирают от 12 до 15% «голов» чистого спирта.
  • После перегонки, горький самогон оставляют на 10-15 дней в прохладном месте, спустя которые горечь должна исчезнуть.
  • Скрыть горечь можно настояв самогон на хрене, чесноке, перце, калгане, клюкве или имбире.

Как избежать в будущем появление горечи в самогоне

Чтобы ситуация с горечью готового самогона не повторялась, необходимо:

  • Тщательно фильтровать и осветлять брагу перед дистилляцией, удаляя мелкие частицы;
  • Не раздавливать косточки фруктов и ягод во время приготовления браги;
  • Правильно выбирать дрожжи;
  • Внимательно следить за стерильностью инструмента и посуды;
  • Всегда использовать гидрозатвор, ограничивающий доступ кислорода;
  • Тщательно промывать перегонный куб и все его элементы.

Горечь самогона или браги – не самая страшная проблема, поэтому нужно просто научиться ответственно относиться к каждому этапу процесса.

4 причины почему горчит самогон

Даже если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) с большими возможностями очистки, это не всегда может стать залогом успеха конечного напитка. Иногда случается так, что даже самогон двойной перегонки имеет горьковатый привкус. По какой причине может горчить самогон, если сама технология перегонки соблюдена? Вариантов может быть несколько, рассмотрим их все.

Читать еще:  Коктейль Кир Рояль - рецепт коктейля из шампанского и ликера – состав и самостоятельное приготовление

1. Все дело в браге

Здесь вариантов, почему горчит самогон, может быть три:

  • брага пригорела;
  • было неправильно обработано сырье для браги;
  • брага “перестояла”.

Твердые частицы браги имеют свойство пригорать, а продукты сгорания сложно отделить при фракционной перегонке. Поэтому брагу перед перегонкой необходимо тщательно фильтровать или аккуратно снимать с осадка, не потревожив его. Лучше всего будет вообще ее сначала осветлить, например, бентонитом. Если брага густая и процедить ее нет возможности, то ее необходимо перегонять на водяной бане.

Если при приготовлении браги были повреждены косточки, семена отдельных ягод и фруктов или не была очищена кожура, которая должна быть очищена по технологии, то из них высвобождаются дубильные вещества. Горький привкус дает также и гниль, попавшая вместе с плохо обработанным сырьем.

Если брага давно созрела, а винокур не спешит снимать ее с осадка, то осадок начинает гнить, что тоже портит весь праздник.

2. Подвели дрожжи и лишние микроорганизмы

  • Иногда проблемой становятся некачественные дрожжи. Они могут рано погибнуть и начать разлагаться, а могут производить излишнее количество побочных продуктов, дающих горечь.
  • Если не была соблюдена стерильность при приготовлении браги или в емкость имеется доступ кислорода, то брагу могут заселить патогенные микроорганизмы, которые будут производить не спирт, а уксус и молочную кислоту. А то и вовсе сырье заколосится плесенью. Если такая неприятность случилась, то необходимо снять брагу с осадка, вскипятить ее, остудить до 25-28°С, перелить в чистую бродильную емкость и внести новую порцию дрожжей. Обязательно установить гидрозатвор.

3. Аппарат виноват

Иногда причиной того, что самогон горчит, может стать давно не чищенный дистиллятор. Особенно проблема характерна в тех случаях, если раньше при интенсивном кипении пена от браги попадала в паропровод. Частицы пригорают — дистиллят делается горьким. Также горечь может образоваться, если начали химически разрушаться некоторые элементы аппарата, например, уплотнительные кольца из некачественных материалов. Может повлиять и коррозия металла по сварным швам. Поэтому важно знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он не доставил подобных неприятностей. Если же Вы планируете сделать самогонный аппарат своими руками, озадачьте себя поиском качественных материалов и комплектующих.

4. Слишком долго настаивался

Если Вы задумали настоять самогон на дубе (кора, чипсы, щепа, бочка), то обязательно проводите контрольные пробы, чтобы не допустить избыточного насыщения напитка дубильными веществами. Именно они придают характерную горечь такой настойке.

Как быть с горьким самогоном

Устранить сильную горечь “пищевого” происхождения полностью можно только ректификацией с получением чистого спирта. О том, где купить самогонный аппарат с ректификационной колонной, мы подробно писали на нашем портале. Если самогон горчит незначительно, то горечь легко можно замаскировать или даже попытаться нивелировать очисткой. А вот если причиной горечи стало попадание в напиток химических веществ (реакции с пластиком, термическое разложение силикона, резины, прочих материалов или их реакция со спиртом), то очистке такой дистиллят не подлежит, и место ему в канализации.

Убираем горький привкус самогона:

  1. Если готовая брага имеет ярко выраженный горький вкус, то необходимо ее осветлить бентонитом, и только затем снимать с осадка и перегонять
  2. Если горчит уже готовый самогон, то его необходимо очистить древесным углем, предварительно разбавив до крепости 15-18 градусов. После очистки сделать дробную перегонку с отделением “голов” в количестве 13-15% от количества “абсолютного спирта”. Этот метод касается зернового и сахарного самогона. Если же дистиллят фруктовый, то очистка углем нивелирует органолептику. Поэтому фруктовый самогон чистят яичным белком или бентонитом, предварительно разведя его водой до крепости 12-15 градусов. Затем также осуществляется дробная перегонка с отделением “голов” в объеме 13-15% от “абсолютного спирта”.
  3. Если самогон имеет легкую горчинку, то замаскировать ее можно приготовлением настойки на клюкве. Можно также использовать рецепт настойки на хрене, имбире или красном перце.

По какой причине обычно может горчить самогон

Каждый винокур, занимающийся созданием алкогольных изделий в домашних условиях, стремится достичь идеала в плане вкусовых и ароматических показателей.

При этом на практике нередко даже у опытного специалиста получается спиртное с едким, горьковатым привкусом, способным испортить общие впечатления от дегустации.

И далее вы узнаете, по какой причине может горчить самогон и как избавиться от этого неприятного свойства в свежеизготовленном спиртном.

Почему самогон горчит: причины и их профилактика

Как показывает практика, причин не так уж и много. Соответственно, стремясь изготовить вкусный и качественный алкоголь без неприятной горчинки, вам достаточно всего-навсего учесть небольшое количество нюансов. К основным же причинам появления неприятного прикуса следует отнести:

Пригорание

Твердые частицы браги могут пригорать в процессе приготовления. Готовя тот же самогон из крахмала, вы можете на этот счет не бояться, тогда как в случае с другими ингредиентами, например с теми же фруктами, вам понадобится хорошенько фильтровать основу.

В противном случае при нагреве остатки сырья, осадок и дрожжи будут образовывать едкие пары, которые впитает маслянистая структура.

Неправильная обработка браги или сырья для ее создания

Готовя, например, — самогон из винограда—, вы можете сильно увлечься процедурой дробления, которая повредит косточки продукта. Как правило, в них содержится большое количество так называемых дубильных элементов, которые, попадая в брагу, создают горечь.

Читать еще:  Чем облагородить самогон и придать аромат?

Также важно не использовать порченое сырье. Уделяйте особое внимание процедуре выбора и обработки основного ингредиента.

Некачественные дрожжи и зараженное сусло

Если вы уже не первый раз готовите —самогон из яблок —, пшеницы и прочих ингредиентов и горечь в напитке у вас проявилась впервые, следует обратить внимание на качество дрожжей.

Вполне возможно, что они не подходят для той рецептуры, которой вы в этот раз придерживаетесь. Также отметьте для себя и тот факт, что отсутствие стерильности в помещении, где создается напиток, приводит к образованию патогенных микроорганизмов, способных оказать негативное воздействие на вкус браги.

Причем в результате может проявиться не только горечь, но и неприятная кислинка.

Неисправный аппарат для перегонки

Постоянно готовя самогон из солода или любого другого ингредиента, не забывайте время от времени чистить аппарат. Вполне возможно, что после предыдущих выгонок в змеевике остались остатки прошлой браги.

Если же горечь проявилась после работы с новым оборудованием, то высока вероятность неправильного выбора герметика, используемого при сборе продукта.

Длительное взаимодействие с емкостью из древесины

Если вы привыкли выдерживать алкоголь в деревянных бочках и прочей таре, то удивляться появлению горечи не стоит. Древесине присуще высокое содержание дубильных веществ, которые способны сильно сказываться на вкусовых амбициях спиртного.

Как убрать горечь в самогоне

Разобравшись с причинами возникновения, можно приступать и к решению проблемы, а именно – к смягчению спиртного, в котором образовалась неприятная горькая острастка.

Благо, данных вариантов обработки сегодня существует внушительное множество. К наиболее распространенным из них следует отнести очистку посредством таких элементов, как:

Яичный белок

Интересуясь вопросом, как убрать горечь из самогона, обязательно обращайте внимание на яйцо. Для обработки 1 литра браги понадобится 2 яичных белка.

Изначально их необходимо взбить до состояния пены и влить в емкость со спиртным. После нужно хорошенько перемешать данный состав и оставить его в темном месте на 7 дней.

По истечении срока необходимо снять алкоголь с осадка ватой и еще раз перегнать.

Бентонит

Данный способ предполагает использование белой глины. На 1 литр спиртного понадобится всего 3 грамма глины. Причем изначально бентонит заливается водой в соотношении 1 к 10 и длительный период перемешивается.

Далее состав необходимо на 8-10 часов оставить в темном помещении до образования извести. После этого снова нужно добавить воды, чтобы глина обрела вязкую белую консистенцию.

Как только вы добьетесь необходимых параметров изделия, добавьте бентонит в брагу и оставьте полученный состав в закрытой емкости в помещении с комнатной температурой. Как только 24 часа пройдут, можно снимать напиток с осадка. Перед потреблением алкоголя при этом желательно его дополнительно перегнать.

Угольный фильтр

Попробуйте пропустить горькую брагу через самодельный фильтр, который под силу сконструировать каждому. Сливать алкоголь следует в банку с воронкой, куда заблаговременно кладется ватный диск, который предварительно нужно промыть, очистив от пыли, и мелкие гранулы угля.

Далее небольшими дозами спиртное пропускается через созданный фильтр, менять который следует из расчета 50 грамм угля на 1 литр напитка.

Погружение угля в алкоголь

Еще одним способом фильтрации горькой браги является погружение в нее измельченного древесного угля в соотношении 50 грамм на 1 литр продукта. В процессе добавления фильтрующего элемента алкоголь необходимо хорошенько помешивать до образования однородной массы.

Далее нужно оставить на 2-3 дня спиртное в темном помещении и снять его с осадка по мере истечения срока специальным ватным фильтром.

Замораживание

Старый дедовский метод, предполагающий воздействие на продукт чрезмерно низкими температурами. После такой обработки алкоголь понадобится медленно сливать, не задевая осадок.

Желательно комбинировать данный вариант смягчения с другими вышеописанными способами.

Очистка молоком и содой

От средней и сильной горечи можно избавиться путем добавления к спиртному молока в соотношении 100 мл на 1 литр или соды – 10 грамм на 1 литр. В первом случае при этом вам понадобится выстаивать напиток на протяжении 7 дней и снимать его с белого осадка ватой.

Второй вариант более быстрый, так как для такой обработки понадобится всего 12 часов и снятие с осадка угольным фильтром.

Двойная перегонка

Одним из самых эффективных способов избавления от горечи является вторичная перегонка, но ее нужно проводить только после того, как вы точно определите причину возникновения неприятного привкуса.

В противном случае, если, например, проблема кроется в оборудовании и вы ее не устранили, повторная перегонка не приведет к желаемому результату.

Добивайтесь идеала, используя эффективные способы очистки

Создание самогона – это всегда эксперимент, который при надлежащем количестве знаний и опыта позволит вам создать уникальный продукт, который будет радовать не только своим высоким качеством, но и отменным вкусом. Боритесь за лучшие органолептические свойства своих спиртных изделий.

Причины появления и методы устранения горечи в самогоне

Получить горький самогон даже после второй перегонки могут как новички, так и бывалые винокуры, поскольку не всегда проблема связана с нарушением технологии дистилляции. Существует 5 базовых причин появления горького привкуса.

Читать еще:  Настойка Ерофеич: 11 рецептов в домашних условиях рецепт эссенции

1. Пригорание твердых частиц браги. Самое распространенное явление. Если брагу плохо отфильтровать (процедить), при нагреве остатки сырья, дрожжей и осадок пригорают, а продукты сгорания вместе с парами спирта попадают в самогон.

Профилактика: тщательно фильтровать и осветлять брагу (желательно), убирая частички мякоти, кожицы, погибшие дрожжи и осадок. Густые браги перегонять парогенератором или на водяной бане.

Густую брагу нельзя перегонять прямым нагревом

2. Неправильная работа с сырьем или брагой. Слишком сильное дробление фруктов и ягод приводит к повреждению косточек, которые содержат много дубильных веществ и танинов. В результате эти вещества сначала попадают в брагу, а потом и в готовый самогон. Иногда кожица и внутренние части возле косточек тоже сильно горчат, поэтому их нужно удалять.

Еще один вариант – в брагу попало подгнившее или порченное сырье, достаточно даже сравнительно небольшого количества, чтобы гниль испортила вкус. Также горечь в самогоне появляется, если отбродившую брагу долго не снимать с осадка (фильтровать), поскольку со временем осадок начинает разлагаться и гнить.

Профилактика: тщательно следить за качеством сырья, измельчать фрукты и давить сок так, чтобы косточки оставались целыми. Вовремя снимать с осадка отбродившую брагу.

3. Плохие дрожжи и заражение сусла. Иногда порченные или некачественные дрожжи дают браге горький привкус. Об этой проблеме нужно задуматься, если технология приготовления самогона не менялась, а горечь появилась сразу после использования новых дрожжей.

При отсутствии стерильности и доступе воздуха сусло может заразиться патогенными микроорганизмами, которые вызывают уксусное скисание, появление плесени и молочное брожение. Впоследствии этого брага горчит или становится кислой.

При появлении плесени или других признаков заражения, брагу нужно слить с осадка, довести до кипения, затем охладить до комнатной температуры, внести новую порцию дрожжей и поставить бродить под водяной затвор дображивать.

Профилактика: ответственно подходить к выбору дрожжей, следить за стерильностью, использовать гидрозатвор, ограничивая доступ кислорода.

4. Проблемы с самогонным аппаратом. В первую очередь горький привкус самогона дает о себе знать, если аппарат давно не чистили или случился брызгоунос – попадание пены или горячей браги в змеевик вследствие слишком интенсивного нагрева. В результате остатки браги от предыдущих перегонок в кубе или на трубках пригорают.

Горечь в новом самогонном аппарате может свидетельствовать о неправильном выборе материала или герметика (особенно силикона), которые под воздействием высокой температуры или паров спирта разрушаются.

Профилактика: использовать самогонные аппараты из безопасных материалов, регулярно очищать перегонный куб, соединительные трубки и змеевик. Соблюдать технологию перегонки, не перегревая брагу.

Любой самогонный аппарат нуждается в регулярном уходе

5. Долгий контакт с древесиной. Имеется в виду выдержка в бочках или настаивание на дубовой коре или чипсах (древесине), вследствие чего дистиллят преизбыточно насыщается дубильными веществами.

Профилактика: периодически контролировать вкус на выдержке (в случае с корой и чипсами минимум раз в 5-7 дней), чтобы вовремя перелить напиток на хранение в бутылки.

Устранить можно только слабую горечь и замаскировать среднюю. Для полного избавления советую ректифицировать самогон на чистый спирт. Если проблема вызвана некачественными материалами аппарата, напиток не подлежит исправлению и может применяться только для технических нужд, поскольку из-за вредных веществ опасен для здоровья. Хранившийся в пластиковых бутылках самогон тоже не подлежит очистке.

Пошаговая инструкция как убрать горечь из самогона

1. После брожения отфильтровать брагу и попробовать на вкус. Если чувствуется сильная горечь (легкая горчинка – нормальное явление), еще до перегонки очистить брагу яичным белком или бентонитом (предпочтительнее).

Для очистки яичным белком: выбить яйца, тщательно отделить белок от желтка, белки взбить венчиком до пены, добавить из расчета 50 мл на 1 литр браги. Перемешать, герметично закрыть и оставить на 7 дней в холоде. Затем слить с осадка и перегнать.

Для очистки бентонитом: нужно 3 грамма белой глины на 1 литр браги, бентонит залить десятикратным количеством воды, перемешать и оставить на 8-10 часов, чтобы глина превратилась в известь, затем добавить воду, чтобы смесь по консистенции стала как сметана. Тонкой струйкой влить разведенный бентонит в брагу, перемешать, оставить на 24 часа в герметично закрытой емкости в помещении с комнатной температурой. Отфильтровать брагу от осадка и перегнать.

Брага до и после бентонита

2. Если горечь в самогоне появилась после перегонки, то сахарный или зерновой дистиллят нужно разбавить водой до крепости 15%, очистить древесным или кокосовым активированным углем (аптечный в таблетках не поможет), затем сделать дробную перегонку, отбирая 12-15% «голов» от количества чистого спирта.

Фруктовый самогон после очистки углем теряет аромат, поэтому для устранения горечи можно использовать яичный белок или бентонит в тех же пропорциях, что и для браги. Предварительно развести дистиллят водой до крепости 12-14%. Повторная перегонка с отсечением 14-15% «голов» по чистому спирту обязательна.

3. После дистилляции оставить самогон на 10-15 дней в прохладном месте. Даже если легкая горечь осталась, есть шанс, что она пропадет спустя некоторое время.

4. Замаскировать горький вкус напитка можно путем настаивания на хрене, перце, калгане, имбире и клюкве.

Ссылка на основную публикацию