Как проверить вино на натуральность: несколько простых способов

Как проверить натуральность вина

Любое событие, послужившее поводом открыть бутылку вина, не должно быть омрачено неприятными последствиями. Продавец не может гарантировать подлинность вина и отвечать за его качество. Однако существуют простые способы, которые помогут определить, настоящее ли вино представлено в продаже или налито в бокале.

Как еще в магазине исключить из выбора поддельные напитки

Ошибочно мнение, что перед покупкой проверить качество продукта нельзя. Причем речь идет не о внешнем виде бутылки, поскольку фальсификат может быть упакован точь-в-точь как оригинальный продукт. За счет прозрачности тары проверить настоящее вино можно, рассмотрев его на просвет. Именно так начинается процесс профессиональной дегустации. Разница лишь в том, что между источником света и глазом помещают не бокал, а не откупоренную (и даже еще не купленную) бутылку. Прозрачность является той характеристикой, по которой можно отличить натуральное качественное вино от подделки.

Дно бутылки с напитком высокого качества в большинстве случаев частично покрыто осадком – винным камнем. Если бутылку встряхнуть, то долго ждать восстановления первоначального внешнего вида продукта не придется: присутствующий в небольшом количестве осадок за короткое время опускается на дно, а жидкость снова становится прозрачной. Такой напиток достоин принять участие в отборе лучшего среди других кандидатов на покупку.

Приносим домой, открываем и снова проверяем

Истинные ценители вина рекомендуют перед подачей на стол обязательно пробовать содержимое бутылки. Однако до дегустации можно прибегнуть к еще одному способу оценки качества. Если внимательно рассмотреть пробку, то можно сделать вывод о соответствии условий хранения требованиям. Пробковое дерево не должно быть пересохшим, иначе велика вероятность протекания и проникновения внутрь микроорганизмов и молекул кислорода, изменяющих химический состав и ухудшающих качество. Испорченное вино имеет затхлый запах плесени. Для того, чтобы его ощутить, достаточно понюхать пробку.

Налив немного жидкости в бокал, можно увидеть:

  1. Пена одних напитков находится в центре бокала совсем непродолжительное время, быстро исчезая.
  2. У других пена расходится по краям и держится долго.

В первом случае можно говорить о высоком качестве напитка, во втором – вино вероятнее всего окажется плохим. Чтобы убедиться в этом, проведите проверку с помощью доступных средств, большинство из которых всегда есть на любой кухне.

Домашняя лаборатория и двукрылые эксперты

Ответом на вопрос, как проверить качество вина в домашних условиях, могут стать простые в реализации и не затратные, зато достаточно эффективные способы:

  1. Проверка вина водой. Разница в плотности качественного вина и чистой воды хорошо видна на наглядном примере. Небольшую емкость с узким горлышком – пробирку или флакон – наполняют алкогольным напитком, закрывают пальцем и опускают в воду. Открыв горлышко, наблюдают за взаимодействием жидкостей. В отличие от подделки, консистенция натурального вина не дает ему смешаться с водой, окрасив ее в цвет напитка.
  2. Реакция на добавление соды. Проверить содой натуральность вина в домашних условиях несложно. Поддельный напиток независимо от крепости и содержания сахара не изменит цвет от воздействия соды. Вещества, содержащиеся в натуральном вине, войдут в реакцию с гидрокарбонатом натрия. В результате жидкость изменит свой первоначальный цвет.
  3. Глицериновый метод. В данном случае при взаимодействии меняет цвет глицерин. Изменения можно наблюдать при добавлении вещества в поддельное вино в приблизительном соотношении 1:5. В зависимости от добавленной в алкоголь химии, вещество может стать желтым, покраснеть или приобрести фиолетовый оттенок. При добавлении в качественное натуральное вино бесцветный глицерин просто осядет на дно емкости.
  4. Выявление химических добавок при помощи мела. Производителями натуральных вин давно было замечено, что винные капли, высыхая на кусочке мела, теряют насыщенную окраску. Искусственные красители настолько же стойкие, насколько и вредные для здоровья. Поэтому, если пятно на поверхности мелового бруска и на следующий день все такого же насыщенно-винного цвета, то напиток нельзя назвать настоящим и употреблять его не рекомендуется.

Особо терпеливым можно предложить достаточно необычную проверку. В запасе должно быть два-три дня, а за окном – теплое время года. Безошибочно определить натуральное вино помогут винные мошки, которые со временем слетятся на остатки напитка. Нетронутый насекомыми суррогат нагляднее всего доказательство его ненатуральность.

Субъективное оценивание: на вкус и цвет…

Индивидуальные предпочтения – спорный критерий оценки качества. Как отличить натуральное вино без навыков и квалификации сомелье? Существуют особенности, позволяющие определить качество вина. Благодаря такой информации людям с разными вкусами станет понятно, как отличить порошковое вино от натурального.

Вкусовые оттенки различных марок неповторимы и оригинальны. Однако если при дегустации ощущается не то самое, приятное послевкусие, а «химический коктейль» или явный привкус и резкий запах спирта, то в таком напитке без особых навыков можно определить суррогат.

Цвет вина зависит от сорта винограда, может быть обусловлен способом изготовления напитка, а так же претерпевает изменения в процессе созревания. Так, чем старше натуральное белое вино, тем насыщеннее его соломенный цвет, но зеленоватых оттенков быть не должно. Качественное красное вино имеет естественные гранатовые и бордовые оттенки с уходом более зрелых напитков в теплые рыжевато-коричневые, так называемые «кирпичные» тона.

Разные шансы на подделку

Чаще подделывают алкогольные напитки, в которых вкус химических добавок несложно замаскировать сладостью. Спиртовой привкус фальсификата не сразу выдает подделку при первом глотке полусладкого или сладкого. Сухие вина подвергается подделке реже. Скрыть вкус добавок в них сложнее, а потому дороже. Процедура производства фальсификата становится нерентабельной.

Какое бы вино вы не выбирали, стоит уделить этому время и достаточно просто быть внимательными. Начиная с осмотра витрины в магазине, нужно подходить к выбору серьезно. Проверить подлинность уже купленного вина в домашних условиях тоже желательно, тем более сделать это несложно. Чем более бдительными будут покупатели, тем меньше нечестных производителей обогатятся за их счет. Отсутствие спроса на напитки низкого качества позволит раскрыть достоинства натуральных шедевров виноделия, а от бокала качественного напитка можно будет получить только удовольствие и пользу для здоровья.

Читать еще:  Мудрые тосты за женщин

Проверка натуральности вина в домашних условиях — миф!

Ученье свет, а неученых — тьма!

Писать винный блог интересно и полезно. Изредка, правда, но бывают случаи, которые доводят до нервного истощения даже таких прожженных интернет-писак и «винных Ыкспертов» как мы.

— Здравствуйте. А скажите, пожалуйста, насколько можно доверять, что вино из супермаркета не поддельное?
— Добрый день. На 99,9%

— Все, что могу сказать по своему опыту про сетевиков — он плачевный. Очень много паленого вина. Особенно в гипермаркете «N» (*один из крупнейших ретейлеров в РФ).
— Скажите, кто Вам сказал, что вино поддельное, Вы сами так решили?

— Тест и мое состояние с утра.
— Какой тест?

— Когда вино ставят в воду. А главное, моя подруга, работавшая в «N».
— Тест с водой — это ерунда!

— А Вы сомелье?
— Я физику знаю — мне этого достаточно. Любой профессиональный сомелье Вам скажет, что тест с водой — чушь.

— Ясно. Это Ваше мнение. Мне ничего объяснять не надо. Спасибо.
— А Вам ничего и не объяснить. Вы уверены в тесте с водой. Хотя проведите эксперимент: добавьте в «поддельное» вино сахар и размешайте его. Проведите свой тест повторно и убедитесь, что Ваше вино не растворится.

— Это объясняет порошковое вино или нет…

Приведенный, не выдуманный диалог, и стал причиной появления этого поста. А чтобы прикрыться от тьмы невежества светлым щитом науки, мы попросили дополнить наш текст Михаила Бодорева (кандидата технических наук), ведущего блог @winescience о вине с научной точки зрения.

Тазик и рюмка с вином (Киндзмараули)

Опыт с погружением

Итак, вот эту фразу давайте запишем и будем её скидывать всем сомневающимся каждый раз, когда речь зайдет про тазик с водой:

Плотность сухого вина НИЖЕ плотности воды. Проводя эксперимент с погружением такого вина в таз мы видим как вода, обладая более высокой плотностью, как бы „вытесняет“ вино, активно способствуя процессу перемешивания», — говорит Михаил.

В первую очередь, для вина плотность определяется концентрацией сахара и спирта. У сухих вин это значение, как правило, ниже 998 кг/м3 (плотность воды) и составляет приблизительно 993 кг/м3.
Добавляя в вино сахар, мы повышаем его плотность. Таким образом, сладкие и полусладкие вина не будут так активно и быстро вступать во взаимодействие с водой как сухие.

Что еще влияет на взаимодействие двух жидких сред?

«Физика процесса определяется уравнением диффузии Фика. Основные факторы — разность концентраций (плотностей) основных веществ между вином и водной средой, площадь открытой поверхности рюмки/стопки, температура (как вина, так и внешней водной среды). С её ростом скорость диффузии возрастает. Вязкость тоже оказывает не последнее влияние. Ну, а в домашних условиях — скорость погружения рюмки, скорость вывода руки из тазика. Множество параметров, о которых никто не задумывается и никто не контролирует», — продолжает Михаил.

Что в реальности происходит? Для любителей винного нон-фикшн — для начала обзаведитесь денситометром, чтобы измерить плотность вин (сухих, полусухих, полусладких, красных, белых — любых) и сравнить их с плотностью воды с поправкой на температуру измерения (плотность жидкости зависит от температуры). Вспомните, что вода имеет максимальную плотность при +4 градусах Цельсия.

Кроме того, «эксперимент» плох тем, что в нем участвует еще и рука, создавая дополнительные возмущения и течения в воде, что тоже влияет на перемешивание двух сред (вода-вино).

Чем больше диаметр открытой части стопки, тем быстрее и активнее идет взаимодействие двух жидких сред. Температура также важный фактор: она в прямой зависимости с коэффициентом и скоростью диффузии. С виду, процесс — «тьфу», а по факту — тот еще геморрой.

Вино — это ведь не только сахар, но и глицерин, экстрактивные вещества, спирт — все это прекрасно растворимые в воде соединения. Сухое, сладкое, полусладкое — любое вино растворится рано или поздно в воде. Во всех экспериментах тазик на сутки при комнатной температуре никто не оставляет.

Не растворяются только несмешивающиеся жидкости (масло-вода), а водно-спиртовые, сахаросодержащие смешиваются просто замечательно.

Подводя итог (наше мнение). Использование данного теста для определения натуральности и неподдельности вина, его «порошковости» — заблуждение и научное невежество.

Если недостаточно текста и убедительности Михаила Бодорева, то вот видео от известного винного блогера Дениса Руденко — там все более чем наглядно:

Послесловие

«Кстати, данный способ проверки вина является еще и прекрасным тестом на интеллект и остаточные знания школьной программы физики испытателей. Хочешь выявить двоечника — предложи провести подобный тест.

Для ленивых и не желающих думать своей головой:

Простых инструментальных (приборных) методик проверки натуральности вина в домашних условиях не существует.

Это всегда набор множества сложных методов со сложными приборами и химическими реактивами. Их невозможно повторить в домашних условиях. Описание методик проверки вина — не одна сотня страниц. Было бы все так просто — тазики стояли бы на каждом производстве и в каждой аналитической лаборатории. Так что не страдайте ерундой и используйте тазы по прямому хоз. назначению», — подытоживает Михаил.

Читать еще:  Камни для охлаждения виски: из чего они изготовлены, как использовать их в напитке

И помните какую фразу приписывают А.Суворову, её оригинал?

«Ученье свет, а неученье тьма».

В одном из следующих постов мы подробно расскажем, как проверить качество вина! Не переключайтесь!

Как отличить настоящее вино от порошкового

Натуральность вина часто вызывает сомнения у потребителя. В мир искусственности, проще смешать разные ингредиенты и получить прибыль сразу, нежели заниматься производством вина. Это же трудоемкий процесс — вырастить виноград, собрать в срок, отжать сок, дать настояться и так далее. Поэтому настоящее вино не может стоить дешево. Но как же купить настоящее вино? Как выбрать качественное из огромного ассортимент представленных вин на полках магазинов?

Как проверить вино на натуральность в домашних условиях

Проверить вино в магазине практически не возможно, производители стараются писать состав мелким шрифтом, писать что-то непонятное для потребителей. Поэтому выбрать марку вина, можно или по отзывам знакомых или написанных в интернете. Сделав выбор в пользу какого то определенного сорта вина, не факт, что купите натуральное. Проверить на натуральные компоненты можно дома:

    Проверяем в воде. Настоящее вино состоит из винограда, а виноград легче воды и даже в виде сока не тонет. Возьмите прозрачный сосуд, налейте чуточку проверяемого вина. В большую тару (больше сосуда с вином) налейте простой воды. Заткните рукой сосуд с вином и опустите в воду, погрузив сосуд почти до дна. На дне переворачиваем сосуд, так чтобы дно сосуда оказалось к верху и убираем руку. Натуральное вино переместиться к верху сосуда и не перемешается с водой. Поддельное, изготовленное с применением искусственных ингредиентов, порошков начнет опускаться ко дну большего сосуда и смешиваться с водой. Если нет сосудов для проверки, налейте в стакан простой воды и столовой ложкой слегка наливайте в него проверяемое вино. Натуральное будет всплывать и держаться у поверхности воды. Вино из порошка раствориться и окрасит всю воду равномерно. Натуральное вино легче воды, оно всплывает.

Более правильный способ проверки водой предлагаю посмотреть в видео ролике. Опускают по очереди настоящее вино и порошковое в кастрюлю с водой не переворачивая рюмку. Вино изготовленное из натуральных продуктов так и осталось в рюмке, лишь слегка подкрасив воду в кастрюле. Порошковое полностью обесцветилось и раскрасило всю воду в кастрюле.

Как проверить вино содой. В состав натурального вина входит фруктовый крахмал и при взаимодействии с содой вступает в химическую реакцию и меняет цвет. В поддельном вине при смешивании с содой ничего не произойдет, цвет не изменится. Натуральное вино приобретет более бурый окрас, слегка потемнеет. Для проверки налейте грамм 20 вина в бокал и насыпьте шепотку соды. Слева вино до смешивания с содой. Справа смешанное с содой. Тест пройден — натуральное.

  • Проверка глицерином. Налейте грамм 20 вина и капните в него каплю или две глицерина. В поддельном вине глицерин вступит в химическую реакцию и изменит цвет жидкости (желтый, ярко-красный). В настоящем вине, капли глицерина дойдут медленно до дна, не изменив цвет в стакане.
  • Проверяем вкус, запах и выясняем зачем дегустаторы крутят вино

    По вкусовым качествам определить вино сложно, даже практически нереально, если до этого вы не пробовали данный сорт вина несколько раз. А вот по запаху можно попробовать отличить подделку. Открываем вино и даем бутылке отстояться минут 30. Запах спирта в настоящем вине должен улетучиться и остаться ароматный букет запахов. Подделка, которая изготавливается с добавлением спирта, так и останется пахнуть спиртом.

    Открыли бутылку вина и почувствовали запах уксуса — лучше вылить такую жидкость, не стоит рисковать. Вино, при не правильном хранении, получило доступ к воздуху и перебродило. Данным свойством порчи, больше всего подвержено домашнее вино. Заводские вина изготавливаются в жестких технологических условиях и процесс превращения вина в уксус практически исключен.

    Налейте немного вина в бокал и начинайте вращать круговыми движениями, слегка наклоняя бокал. Вино начнет тонким слоем растекаться по краям бокала. Теперь остановите вращение и понаблюдайте за тем, как стекает вино с краев в центр бокала. Настоящее вино стекает медленно, оставляя за собой тонкую пленку. Вино из порошка стечет быстро и без следов. Толщина пленки говорит о возрасте вина, чем тоньше, тем старше вино.

    Заключение

    Делайте выбор с умом, не гонитесь за выгодной ценой. Покупку совершайте в крупных сетевых магазинах, предпочтение отдавайте сортам, которые на слуху. Выбирайте бутылку с пробкой из пробкового дерева. Проверьте состав, должен быть указан сорт винограда, год сбора урожая и т.п. Чем больше информации тем лучше. И помните, настоящее вино содержит кучу полезных витаминов и микроэлементов. В небольших количествах полезно для здоровья.

    Как проверить вино на натуральность. Со смартфона и не только

    Жаркая пора года просто подталкивает к употреблению жидкости в больших количествах. Для многих это отличный шанс выпить что-то алкогольное.

    Хорошее натуральное вино не только поможет утолить жажду, но и будет полезно в умеренных количествах для организма.

    К чему это на iPhones? Полезная и актуальная информация никогда не бывает лишней.

    Итак, несмотря на всеобщую увлеченность пивом на фоне футбольного праздника, для человека полезней пить именно вино. Бокал красного или белого не только поднимет настроение, но и улучшит состояние здоровья.

    При всей своей пользе вино остается алкогольным напитком, а это значит, что злоупотребление не приведет ни к чему хорошему.

    Чем же так полезно вино

    Красные вина полезны для сердечно-сосудистой системы организма. Давно доказано, что ежедневное употребление бокала красного вина за обедом снижает риск инфаркта, минимизирует возможность появления сердечной недостаточности и связанных с ней заболеваний.

    Читать еще:  Наливка из ягод на водке: полезные советы и лучшие рецепты

    В зависимости от сорта и технологии производства красные вина богаты активным веществом – ресвератолом. Он способен снижать уровень холестерина, укреплять стенки сосудов, предотвращать развитие сахарного диабета и даже замедлять прогрессирование раковых клеток.

    Содержащиеся в вине кислоты способны бороться со многими возбудителями инфекций, при этом не нарушая кишечную флору человека. А флавоноиды, способны регулировать уровень сахара в крови.

    Вещество пицеатаннол препятствует формированию жировых клеток и защищает организм от нейродегенеративных заболеваний. Антиоксидантная способность красных вин во много раз выше, чем у витамина E. Таким не может похвастаться ни один другой алкогольный напиток.

    Белые вина ценят за большое содержание полезных витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Содержащиеся в белом вине органические кислоты повышают аппетит и способствуют перевариванию пищи, позволяя эффективно усваиваться белку и железу.

    Белое вино является губительным для многих вирусов и микробов. Употребление вина в умеренных количествах во время эпидемий снижает риск заражения.

    Содержащиеся в напитке элементы повышают тонус бронхов, снижая риск заболевания бронхитом, воспалением легких и туберкулезом. Вино способно препятствовать возникновению болезни Альцгеймера и появлению катаракты.

    Вещества тирасол и гидрокситирасол способны активизировать энергетические центры человеческих клеток, и те в свою очередь начинают активно использовать отложенные жиры, давая организму энергию.

    Главное помнить: вино должно быть натуральным, а количество выпитого напитка – умеренным.

    Как же проверить вино на натуральность

    Полки магазинов, супермаркетов, винных погребов кафе и ресторанов просто пестрят разнообразием бутылок и этикетов. Есть несколько простых и проверенных способов быстро отличить хорошее вино от низкопробной подделки.

    1. Проверка при помощи iPhone

    Любой владелец смартфона или планшета сможет быстро проверить алкоголь на легальность. Это первая стадия разделения контрафактного товара и легального.

    Все благодаря Закону 171-ФЗ. С 1 июля 2016 продавцы алкогольной продукции обязаны фиксировать продажу в государственной системе ЕГАИС и выдавать покупателю чек с QR-кодом и ссылкой на сайт проверки ФСРАР.

    Требуйте соблюдение данной нормы и сразу же проверяйте приобретенную продукцию. Для этого нужно одно из приложений:

    Наводим камеру на чек с QR-кодом и моментально получаем результат. Только после этого можно применять другие способы проверки.

    2. Проверка при помощи воды

    Для самой простой проверки вина на натуральность нужна небольшая емкость с водой и пробирка с узким горлышком.

    В пробирку наливаем немного вина, зажимаем её пальцем и держим горизонтально.

    Опускаем пробирку до уровня воды и медленно убираем закрывающий горлышко пробирки палец.

    Если вино растворилось в воде, окрасив её, то это – низкокачественная подделка. Натуральное вино не должно смешиваться с водой, ведь оно имеет бóльшую плотность.

    3. Проверка с помощью соды

    Пищевая сода есть практически в каждом доме, нам понадобится лишь небольшая щепотка.

    Высыпаем соду на блюдце или дно стакана и сверху выливаем чайную ложку красного вина.

    Натуральное вино при контакте с содой потемнеет, может стать серым или синеватым. Подделка с красителями практически не изменит своего оттенка.

    4. Проверка с помощью глицерина

    Эта вязкая прозрачная жидкость продается в любой аптеке. Для проверки нужно смешать вино с глицерином в соотношении 5:1. Глицерин вливается в вино и начинает оседать.

    Через несколько минут в ненатуральном вине глицерин приобретает красный, желтый или даже фиолетовый оттенок. Это свидетельствует о наличии ненатуральных красителей в напитке.

    Натуральное вино практически не окрашивает глицерин, оставляя вязкую жидкость в первоначальном виде.

    5. Пена и осадок

    Два показателя некачественного вина – излишняя пена и наличие большого количества осадка.

    Первая проверка может производиться даже до откупоривания бутылки. Если резко перевернуть её горлышком вниз, потом вернуть обратно и посмотреть через нижнюю часть на свет, можно увидеть скопившийся в бутылке осадок.

    Натуральное вино не должно иметь осадка вообще, некоторые сорта могут иметь небольшой осадок, это так называемый винный камень. Ненатуральное порошковое вино будет иметь большое количество осадка, которое свидетельствует о наличии примесей в напитке.

    Вторая проверка может быть произведена сразу же при разлитии. По мере наполнения бокала пена у натурального вина практически отсутствует и быстро пропадает.

    Ненатуральное вино пенится в бокале, пузырьки продолжительное время остаются у краев емкости после разлития.

    6. Проверка пробки

    Даже хорошее вино при некачественном разливе или хранении портится. Об этом может свидетельствовать пробка в бутылке.

    Хорошая пробка практически не пропускает воздух и открывается с большим усилием. Внутренняя часть пробки должна иметь легкий аромат вина, но не должна быть затхлой или сырой.

    Пробка в бутылке хорошего вина не должна быть пересохшей, отсутствие влаги на внутренней стороне будет свидетельствовать о неправильном составе напитка.

    7. Проверка в бокале

    Любое вино имеет слегка вязкую структуру. Если налить его в бокал и немного взболтать, на стенках емкости будут видны разводы. Их еще называют «винными дорожками» или «дамскими ножками».

    Профессиональный сомелье способен определить срок выдержки вина по таким следам, нас же интересует сам факт их образования.

    Натуральное вино всегда оставляет заметные тянущиеся следы на бокале после взбалтывания, подделка же быстро стекает с внутренних граней емкости.

    Вот такие несложные способы существуют для проверки вина дома, в магазине перед покупкой, либо в общественном заведении сразу же после подачи напитка.

    Не стесняйтесь проверять вино на натуральность и пейте его в умеренных количествах, предпочитая напиток другим алкогольным жидкостям.

    (4.13 из 5, оценили: 8)

    Ссылка на основную публикацию