Камни для виски служат для охлаждения напитка

Камни для виски и коньяка: зачем они нужны?

Кубики для виски или коньяка, известные также как Whisky Stones — это совершенно новое изобретение, которое поможет не только охладить благородный напиток, но и придаст процессу пития совершенно особенный тон. Итак, зачем нужны камни для виски? Как их использовать? В этих вопросах следует разобраться поподробнее.

Камни для напитков: как это работает

Отвечая на вопрос, для чего нужны камни для виски, следует вспомнить о том, что этот благородный алкогольный напиток пьют в охлажденном виде. Как известно, при охлаждении таких алкогольных напитков, как коньяк и виски, всегда использовались кубики льда. И нужно сказать, что их функциональность сомнительна, так как лед охлаждает очень сильно, порой температура самого напитка опускалась ниже 10 градусов, это негативно сказывалось на его вкусовых качествах. Происходит это из-за застывания эфирных масел, которые перестают испаряться и давать тот самый неповторимый запах и вкус, то есть во время принятия напитка человек не ощущает его неповторимой терпкости и букета, чувствуя на языке лишь сладость или горечь.

Самая оптимальная температура коньяка или виски не должна быть ниже 18 градусов и выше 21 градуса. Кроме того, лед, который имеет свойство таять, начинает разбавлять напиток, отчего его вкус также не становится лучше.

Проще говоря, лед для благородных напитков — это уже прошлый век, и его используют только дилетанты и пожилые американцы, которые еще застали времена сухого закона. Поэтому и были придуманы камни для виски, кстати, все теми же американцами, а конкретно Эндрю Хеллманом.

Как работают камни для охлаждения напитков

На самом деле принцип действия таких кубиков вполне прост, это вполне может объяснить физика. Но сначала немного о том, что же представляет собой такой камень. Итак, камни для виски изготавливаются из специального материала — стеатит, или мыльный камень. Кстати, именно этот материал долгое время использовали для изготовления кухонной посуды, так как он безопасен и не способен впитывать вкусы и запахи. Для применения же в алкогольных напитках стеатит стал ценен благодаря еще некоторой своей особенности — высокая теплопроводность и теплоемкость, то есть такой материал очень быстро аккумулирует температуру и достаточно медленно ее отдает. Кстати, стеатит также активно используется при строительстве печей и каминов.

Интересно, что интернет полон неоднозначных отзывов о данном новшестве, и это неудивительно. Конечно, хорош разбирающиеся в напитках люди по достоинству оценили камни для виски из стеатита, а вот те, кто не особо вникает в культуру пития, написали множество негативных отзывов о том, что камни эти ничего не охлаждают. Стоит подчеркнуть, что об этом пишут именно те, которые любят класть в благородный напиток 3-4 кубика льда и залить его кока-колой. Конечно, когда идет сравнение со льдом, то уследить полезность специальных камней очень сложно.

Изготовление камней для напитков

Так как это умное приспособление, позволяющее напиткам оставаться холодными, было придумано в США, то нужно полагать, что и настоящий продукт должен быть произведен только в этой стране. Сразу стоит отметить, покупка камней обойдется примерно в 30$, а то и больше, так как изготавливаются эти кубики вручную: их вырезают и шлифуют. Кстати, справедливости ради стоит отметить, что если товар стоит меньше, то это вовсе не означает, что он некачественный, ведь материал стеатит добывается также в Бразилии, Индии, Финляндии и даже в России (на территории Карелии).

Как использовать камни для виски

Для того чтобы кубики функционировали в полной мере, необходимо сделать следующее:

  • перед первым использованием их рекомендуется помыть в теплой воде с использованием губки, так как после шлифовки они могут быть немого пыльными;
  • перед тем как бросать их в стакан с напитком, их необходимо подержать в морозилке не менее 2-3 ч;
  • для 50 мл напитка требуется 2-3 камня, если же в стакане всего 20-30 мл, то достаточно 1-2 камней;
  • после использования кубики необходимо промыть в воде, протереть полотенцем и сложить в холщовый мешочек, в котором они обычно и продаются.

Еще одна особенность этих камушков в том, что их можно использовать с тем же успехом и для подогрева напитков: их кладут в микроволновую печь на 30 сек, затем кидают в чашку с кофе или чаем.

Охлаждающие камни для виски: выбираем правильно

Итак, ответ на вопрос, зачем камни для виски, уже дан, теперь осталось разобраться в том, как приобрести настоящий продукт, а не подделку. Известно, что любую новинку начинают копировать все кому не лень, и на сегодняшний день велика вероятность нарваться на обычную китайскую подделку. Известно, что того самого стеатита, из которого изготавливаются кубики, в Китае нет, поэтому вместо него используется обычный гранит, а он, кстати говоря, совсем небезопасен для употребления в пищевых целях:

  • во-первых, это пористый материал, который впитывает в себя не только запахи, но и саму жидкость, вследствие чего внутри начинают расти микробы;
  • во-вторых, гранит радиоактивен.

Настоящие камни имеют только кубическую форму, так что многогранники и прочее — это чистой воды подделка. Кроме того, эти камешки продаются исключительно в количестве 9-ти штук и только в специальных холщевых мешочках.

Читать еще:  Огуречная настойка на водке, приготовленная в домашних условиях

Камни для виски: что это и зачем нужны

Культура потребления виски обогатилась новым любопытным вспомогательным атрибутом. Этим аксессуаром является ни что иное, как охлаждающие камни для виски.

Идея появились в США в 2007 году с легкой руки мистера Эндрю Хеллмена – человека, отличающегося не только любовью к упомянутому напитку, но и неординарностью мышления.

Смотрите также: что нужно знать о виски

Зачем нужны камни для виски

Все дело из-за льда. Несколько таких кубиков нередко кладутся в стакан с виски, для придания напитку канонической температуры, равняющейся 17–18 °C (62,6–64,4 °F).

Однако, при взаимодействии с теплой субстанцией лед, само собой, начинает таять, в результате чего мы получаем не только охлажденный, но и несколько разбавленный напиток.

В случае более–менее непритязательных сортов виски, чей срок выдержки не превышает шести лет, данное обстоятельство особой роли не играет; но если речь идет о напитках более солидного возраста, то добавление в них каких–либо сторонних жидкостей, в том числе и воды, многими почитателями подлинных солодовых шедевров приравнивается чуть ли не к святотатству.

Смотрите также: коктейли с виски

Охлаждающие камни бывают разной формы и оттенков.

Вместе с тем, существуют ситуации, когда чересчур теплый виски неукоснительно нуждается в охлаждении для приглушения спиртового привкуса, наносящего ощутимый ущерб вкусовому букету напитка. Именно для подобных случаев предназначены камни для виски. Изобретение Эндрю Хеллмена позволяет должным образом понизить температуру жидкости, находящейся в стакане, сохраняя при этом ее первозданный состав.

Что такое камни для виски

Камни для виски представляют собой небольшие кубики или диски, имеющие минеральное происхождение. При этом существует отдельная их модификация в виде особых пуль, выполненных из нержавеющей стали.

Определяющими качествами для материалов их изготовления (классического стеатита или мыльного камня, менее популярных – гранита и шунгита, изысканного нефрита или нержавеющей стали) являются способность в течении длительного срока сохранять собственную температуру, а также полное отсутствие химического взаимодействия с алкоголем.

Следует отметить, что среди сторонников использования камней для виски уже выделились свои консерваторы, исключительно признающие не царапающий стекло стакана стеатит, и экстравагантные ценители, использующие изделия, выполненные из поделочных и драгоценных камней (к примеру, из того же нефрита).

Использование камней для виски

Первым делом следует тщательно вымыть свою покупку в теплой воде. Затем положить камни (или же пули) в морозильник, где они должны находиться не менее двух часов.

Подавая виски, следует использовать классические широкодонные стаканы, такие как рокс или олд фешен.

Как правило, для охлаждения 50–ти миллилитров виски будет достаточно трех–четырех камней.

После использования камни снова следует хорошо вымыть теплой водой.

Охлаждающие «камни» из стали, выполняют свою работу не хуже натуральных камушков.

Хранение камней для виски

Камни или пули для виски можно все время держать в морозильнике или при нулевой температуре, доставая оттуда по мере надобности.

Смотрите также: как пить виски

Идеальным вместилищем для камней послужит небольшой мешочек из льняной или хлопчатобумажной ткани.

Соблюдение вышеуказанных правил позволит вам получить максимальное удовольствие от использования этого простого, но вместе с тем гениального ноу–хау, постепенно завоевывающего мир.

Смотрите также: известные марки виски

Нашли ошибку или есть что добавить?

Камни для виски (Whisky Stones): хороший маркетинг или нечто большее?

В прошлых статьях я затронул практически все аспекты употребления виски. Вы узнали, как его выбирать и, что самое главное, как правильно пить. Как раз в последней статье я мельком упомянул о весьма специфическом изобретении человечества, которое, по идее, должно превратить простое употребление благородных напитков в настоящий ритуал. Речь, разумеется, идет о камнях для виски, которые на данный момент стали популярнее даже самого напитка. Итак, камни для виски – очередной маркетинговый ход или реально полезный девайс?

Почему камни для охлаждения виски лучше

Первопричины вполне понятны – лед чрезмерно охлаждает напиток (приблизительно до 10 и ниже градусов), что сильно отражается на его вкусовых качествах. В прошлой статье доступно описано, почему это так плохо – эфирные масла «застывают», перестают испаряться. Нет аромата – нет вкуса (язык ощущает лишь горечь, сладость и т.д.). Оптимальная температура виски – 18-21 градус. Также лед разбавляет содержимое бокала. Впрочем, шотландцы со своим правилом пяти «S» не исключают возможность разбавления виски, правда, не льдом, а кристально чистой водой, в идеале родниковой.

В любом случае, лед в виски кладут только профаны и американцы, которые до сих пор помнят смутные времена «сухого закона». В конце концов, полностью растаявший лед в бокале окончательно разбавляет напиток, и допивать его совсем не хочется. Как говорил герой Майкла Фассбендера в «Бесславных ублюдках»:

«В аду есть специальная печь для тех, кто не допивает свой скотч!»

Так что камни для виски были придуманы богобоязненными американцами (конкретно, Эндрю Хеллманом).

Как работают охлаждающие камни для виски

А работают они по вполне объяснимым законам физики. Для их изготовления используют так называемый мыльный камень, то есть стеатит (талькохлорит). Долгое время именно из него делали кухонную посуду – минерал не впитывает вкусы и ароматы, полностью химически нейтрален. Однако основное преимущество мыльного камня заключается в его высокой теплоемкости и теплопроводности: он быстро аккумулирует тепловую энергию и довольно медленно ее отдает. Его даже используют для строительства каминов и печей (статья на Wiki).

Читать еще:  Пиво Хугарден Грейпфрут, виды напитков и их характеристики

Получается, что материал полностью безопасен для здоровья, быстро охлаждается и довольно медленно отдает накопленный холод.

В Интернете нашел массу отзывов, где люди жалуются на то, что Whisky Stones ни на что не годятся, что они не дают ни какого эффекта. Разумеется, оставляющие подобные отзывы люди предпочитают пить благородные напитки со льдом, а некоторые еще и изрядно приправив колой. В общем, вы поняли, о чем я пытаюсь сказать. Камни практически незаметно охлаждают напиток до нужной температуры, поэтому уследить их полезность достаточно сложно. В большинстве случаев, настоящие ценители этого напитка откажутся от хорошо разрекламированного приспособления – хороший виски можно пить и при температуре более 20 градусов. А вот хороший понт – дороже денег.

Самый же главный маркетинговый ход – настоящие камни для виски могут быть только из США. Разумеется, это прямым образом сказывается на цене (порядка 30 у.е., порой больше), куда, естественно, включают еще и стоимость ручного труда – камни, якобы, шлифуются вручную. В той же статье из Вики вы узнаете, что стеатит добывают еще и в Финляндии, Бразилии, Индии и даже в России, в районе Карелии. Так что не удивляйтесь, если вам подсунут менее дорогой товар – он может быть сделанным совсем по соседству.

Главное чтоб гранит не подсунули – он хоть и плотнее, но пористость побольше (в порах будет оставаться остатки предыдущего напитка и возможно заведутся непрощенный гости их мира микрофауны), а еще его не безосновательно считают радиоактивным: в комнатах, отделанных гранитом, наблюдается повышенный радиоактивный фон.

Как пользоваться камнями для виски

Во-первых, после покупки обязательно их помойте теплой водой и губкой – после шлифовки на них может остаться пыль. За 2-3 часа до намеченной дегустации виски положите камушки в морозилку. После, добавляйте их по 2-3 камня с расчетом на 50-60 мл. Напомню, что виски лучше пить небольшими порциями, по 30-40 мл, поэтому можно обойтись и 1-2 камнями. После использования камушки промойте чистой водой, просушите и положите в холщевый мешочек, в котором, как правило, они и продаются.

Разумеется, Whisky Stones можно использовать и для других благородных напитков, но главное их преимущество в том, что они прекрасно подходят и для обратных целей, то есть подогрева напитков.

Подведем итоги. Несомненно, популярность камней для виски во многом заслуга удачного маркетинга, но для определенных целей подобные камушки все-таки подходят. К примеру, это отличный вариант для подарка (барышни, ваши мужики будут в восторге – я бы точно был :)). Что касается практической стороны, то, возможно, буржуйское ноу-хау заинтересует любопытных, но уж точно не настоящих ценителей. Если же вам нужен отличный подарок, камни для виски – самое то.

Также на рынке периодически появляются металлические кубики, так называемый «стальной лёд». В стальной оболочке из медицинской нержавеющей стали находится вода или специальный гель с большой теплоемкостью. Сами производители утверждают, что использовать их ноу-хау лучше, чем камни для виски, но при этом афишируют бредовыми аргументами — мол стальные кубики быстрее охлаждают напиток, что это полноценная замена льда. Основная ценность камушков заключается не в их способности быстро охлаждать напиток, а в способности долгое время поддерживать температуру!

Напоследок, смотрим видео, в котором изготовитель камней для виски делится своей душещипательной историей:

Что такое камни для виски и зачем они нужны: тонкости применения и выбора

Камни для виски (Whisky Stones) начали продавать с 2007 года. Хотя есть масса аргументов за и против, но дегустаторы оценили преимущества аксессуара перед льдом.

Что такое камни для виски

Предназначены камни для охлаждения виски и похожих напитков. Традиционно их делают из талькохлорита. Вытачивают в форме куба размером 2–4 см3 или диска диаметром 30–40 мм. После полировки появляется гладкость, восковой блеск.

По окрасу природный минерал бывает:

  • белым;
  • светло-серым;
  • темно-серым;
  • желтоватым;
  • зеленоватым;
  • красным;
  • коричневым.

Настоящие камни для виски бледного цвета. Яркость оттенка появляется только в случае подкрашивания минерала. Такие изделия опасны для здоровья. Натуральность проверяют тактильно. На ощупь поверхность напоминает застывший жир или мыло.

Стопки из стеатита используют для охлаждения виски вместо камней. Они удобнее для дегустации, но не лишены и недостатков.

Аксессуар из стеатита стоит от 90 рублей/1 камень или 300 рублей/упаковка. В одном наборе идет по 4 или 9 кубиков/дисков. Продаются в тканевых мешочках и коробках, шкатулках с мягкой обивкой. Комплект нередко дополняют щипцами, стаканами.

К просмотру обзор на камни:

Изготовление камней для напитков

Все новое – это забытое старое. Шотландцы камнями охлаждали виски еще в XIX столетии. Когда появились морозилки, иностранцы начали экспериментировать со льдом. Но ледовые кубики портят вкус алкоголя.

Люди стали искать лучшие варианты и в итоге вернулись к камням. Идея их применять пришла к американцу Эндрю Хеллману. В 2007 году он предложил использовать полированный местный стеатит вместо ледовых кубиков. Новинку оценили после проверки безопасности минерала и первой дегустации виски.

Настоящие Whisky Stones сделаны из темно-серого крапчатого стеатита. Сейчас продолжают экспериментировать с другими материалами.

Читать еще:  С чем пьют мартини, как правильно закусывать и что подать к столу

Из чего еще делают аксессуар:

Изделия для охлаждения виски изготавливают в США, Китае, Финляндии, России и других странах. Они прочные, не имеют срока годности. Минералы нельзя использовать только в случае глубоких трещин.

К просмотру видео, как самостоятельно изготавливают такие камни:

Зачем нужны камни для виски

Стеатитовые изделия используются вместо льда. Замороженная вода имеет два недостатка, портящих качество виски. Во-первых, ледовые кубики резко снижают температуру алкоголя, замораживая эфирные масла. Во-вторых, они сразу начинают таять.

В результате аромат и вкус не раскрываются, алкоголь разбавляется водой. Охлажденный льдом напиток продолжает пахнуть спиртом, на языке чувствуется только сладость, горечь. За 4–6 минут жидкость нагревается.

Когда в виски кладут изделия из стеатита, температура понижается сбалансированно, высвобождаются эфирные вещества. Камни успевают раскрыть букет вкуса и аромата.

Как работает аксессуар

Кубики для виски из стеатитового камня легко аккумулируют окружающую температуру. Длительность теплопроводности и теплоемкости зависит от размера изделия. Оптимальной величиной считают кубик 3 см3 или диск (таблетку) диаметром 4 см.

Холодные кубики/таблетки опускают в алкоголь. Минерал плавно понижает температуру жидкости до 17–19 ºC. Эфирные масла не успевают застыть, начинает раскрываться аромат. После охлаждения улучшается и вкус спиртного.

Как долго сохраняется холод

Стеатитовыми камнями поддерживается температура виски не меньше времени, нужного на распитие одной порции. По правилам дегустации, в стакан наливают до 50 мл алкоголя. Засыпают 2–3 кубика и ожидают, пока он раскроет свой аромат. Это говорит о достижении напитком температуры 17–18 ºC.

Виски пьют медленно, маленькими глотками. Одну порцию смакуют не дольше получаса. На протяжении 30 минут напиток будет в пределах 17–19 ºC. Аромат и вкус при такой температуре сохраняются до конца дегустации. Для следующей порции напитка используют вновь охлажденные кубики.

Портят ли камни вкус

Минерал не портит вкус виски или другого напитка. Он не жесткий и шлифованный, поэтому не повреждает стаканы. По отзывам потребителей, стеатит не источает неприятного запаха и не впитывает другие, безвкусный, не тянет сырость. В мелких порах не размножаются бактерии.

Свойства материала не меняются при контакте с этанолом, водой, соком. Изделия не растворяются в спирте. При погружении в кипяток не выделяются вредные вещества.

Сколько штук потребуется

Для качественного охлаждения виски на 50 мл берут 2–3 камня, на 100 мл кладут 4–6 штук. Если алкоголь стоял в комнате при температуре выше 25 ºC, в каждую порцию добавляют еще пару кубиков.

Алкоголь подают в толстодонных широких стаканах. Кубики желательно засыпать не в графин, а каждому гостю в напиток. Так быстрее наступит эффект.

Смотрите сравнительный обзор на тему, чем лучше охлаждать напитки:

Как использовать камни для виски

Использовать разрешено для охлаждения виски, коньяка, бурбона, вина, скотча, шампанского или другого вида алкоголя. Подходит для минеральной и питьевой воды, любого сока, морса, компота.

Перед первым применением минеральные кубики моют новой щеточкой или губкой в теплой воде. Разрешено добавлять гель для мытья посуды. После очистки изделие промывают под краном, вытирают досуха.

К охлаждающим минералам желательно докупить щипцы для льда. Ими удобно опускать кубики в напиток.

  1. Камни в пакетике или на тарелке кладут в морозилку на пару часов.
  2. Кубики перекладывают в чашу, вместе с щипцами ставят на стол.
  3. Разливают напиток по стаканам, кладут минералы, выжидают 3–7 минут.
  4. После раскрытия аромата начинают мелкими глотками смаковать виски.
  5. После каждого застолья камни моют, вытирают, досушивают при комнатной температуре.

Изделия разрешается использовать для сохранения тепла. Аксессуар подходит для грога, глинтвейна, чая, кофе. Кубики опускают в кипяток на минуту или нагревают в микроволновке 30 секунд на полной мощности. После щипчиками перекладывают в чашку, заливают горячим напитком. Температура жидкости сохраняется около получаса.

Как правильно выбрать

Камни из стеатита (талькохлорита) – самый лучший материал для охлаждения виски, скотча, разбавленного бурбона. Хороший минерал производится в США, Карелии, Канаде, Финляндии. Желательно покупать Whisky Stones из пород, добытых в месторождениях этих стран.

Окрас аксессуара для виски подбирают по своему вкусу: цвет не влияет на физические свойства талькохлорита. Важен размер. Кубики берут величиной 2–4 см3, а диски – диаметром 3–4 см. Щербинки и неидеальные формы новых минералов говорят о ручной работе. Это не портит качество изделия.

Основное преимущество мыльного камня – плавное охлаждение виски с получасовым сохранением оптимальной температуры. При выборе других минералов ориентируются на показатели теплопроводности и теплоемкости. Они должны совпадать со значениями стеатита: 0,98 кДж/кг°С, 6 Вт/м°С.

Заменить стеатитовые камни можно стальными пулями или кубиками. Они тоже не разбавляют напиток. Но быстро понижают температуру. Алкоголь редко успевает раскрыть аромат. Минут через 15 виски станет теплым.

Другое преимущество талькохлорита – мягкость. Минерал не разбивает и не царапает стаканы, не создает неприятных звуков при засыпке в стеклянную посуду. Более осторожно пользуются камнями других пород или стальными изделиями.

В природе минерал накапливает радионуклиды. Вредят здоровью изделия с фоном больше 0,3 мкЗв/ч (максимальное значение нормы).

Покупать камни для виски лучше в специализированных магазинах, а не по объявлениям в интернете. Талькохлорит легко окрашивается. Мошенники его выдают за нефрит и прочие дорогие породы минералов. Цена будет завышенной, а краска станет выделяться при контакте с алкоголем.

Ссылка на основную публикацию