Народная настойка ерофеич: рецепты целебного напитка

Настойка Ерофеич: 11 рецептов в домашних условиях + рецепт эссенции

Издавна эта настойка была очень популярной (в том числе и среди русских царей), что подтверждает и множество рецеп­тов, по которым можно было приготовить «Ерофеича».

Настойка рекомендуется для поднятия жизненного тонуса, снятия нервного напряжения.

Рецепты настоек Ерофеич

1 л водки, по 2 г душистых цветов и трав: душицы, зверобоя, любистка, шалфея, полыни, мелиссы, тысячелистника, чабреца, молодых листьев земляники, яблони и груши, цветов боярышника; по 0,5 г семян кардамона и аниса.

Травы и цветы измельчить, перемешать с семенами и засыпать в банку. Залить водкой, накрыть крышкой, поставить в темное место на 60-90 дней. Готовую настойку слить, хорошо профильтровать и перелить для хранения в небольшие стеклянные сосуды из темного стекла. Держать в темном и прохладном месте.

1 л водки, по 100 г корней калгана и лимонного корня, травы тысячелистника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни; по 50 г семян укропа, аниса, огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветков ро­машки аптечной; по 25 г травы чабреца, шалфея.

Измельчить корни, цветки и травы, хорошо перемешать, насыпать в большую банку. Залить водкой, зак­рыть крышкой, поставить на 24 часа в теплое место, затем тщательно процедить. Способ применения: по нескольку капель, разбавляя в рюмке с водкой, перед едой.

35 г мяты, 35 г аниса, 35 г крупно истолченных померанце­вых орешков залить 1 л очищенной на березовых углях водкой и поставить на 12 дней в теплое место. После этого водку можно употреблять и не сливая гущу, но, в принципе, гущу можно использовать и еще раз, залив половиной порции водки и поставив в тепле на месяц.

Смешать в равных количествах сухую мяту, анис, сухую цедру мандаринов. Смесь засыпать в бутылку примерно на 1/4 высоты, залить водкой и настаивать 10–12 дней. Настойку слить. Остатки пряностей залить вторично. Эта настойка считается средством против простуды.

Взять 100 г калгана, по 60 г донника, зверобоя, золототысячника, мяты, чабреца. Все искрошить, залить 12,3 л водки, настоять, процедить.

Взять 100 г калгана, по 30 г полыни, корня горицвета, ромашки, можжевеловых ягод и корня пиона, все искрошить, залить 12,3 л водки, настоять и процедить.

Взять золототысячника, донника, почечуйной травы, чабреца – каждого по 60,2 г. Прибавить 102 г калгана, по 34,4 г шалфея, чернобыльника, укропа, аниса, зори (любисток), полыни, можжевеловых ягод и ромашки. Эту смесь залить 6,2 л водки. Настаивать 10–12 суток в теплом месте, а затем процедить.

Взять 400 г мяты, 400 г аниса, 200 г крупно истолченных померанцевых зернышек, положить в 6,2 л водки, дать настояться 3 недели в тепле, ежедневно взбалтывая, а затем отфильтровать через бумагу.

Взять 410 г английской мяты, 410 г аниса, 410 г толченых померанцевых зернышек, поставить все это в большой бутыли на 12 суток в теплое место, а затем разлить в бутылки и закупорить. Бутылку с оставшейся гущей можно залить до половины водкой и настаивать 1 месяц в теплом месте, после чего разлить снова по бутылкам и закупорить.

Этот вариант столь же незамысловат. Взять 100 г калгана, по 30 г трилистника, шалфея, полыни, укропа, аниса. Все искро­шить, залить 12,3 л водки, настоять, процедить.

В этом варианте мяту заменяют полынью (это, конечно, на любителя). Взять полыни, корня полевой зори (любисток), мож­жевеловых ягод, ромашки, александрийского листа и корня пиона по 34,4 г. Затем добавить 205 г калгана и настаивать 10 – 12 суток в теплом месте, а после этого процедить.

Рецепт эссенции Ерофеич

Обычно эта эссенция используется для ароматизации самогона, но вы можете смело экспериментировать с другими напитками.

Ингредиенты

Корень дягиля – 3,5 г

Корень имбиря –2 г

Черный перец – 1,2 г

Красный перец – 0,4 г

40-ка градусный самогон – 150 мл

Метод приготовления

Смешать в измельченном виде все ингредиенты.

Смесь залить самогоном и настаивать месяц, затем отфильтровать.

На 1 л на­питка надо брать 2–3 мл эссенции.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Рецепт приготовления настойки Ерофеич

Ерофеич – это крепкая алкогольная настойка, наполненная ароматом различных душистых трав. Еще с начала XVIII века каждый уважающий себя русский дворянин не мог начать трапезу без рюмочки этого чудесного зелья, поскольку о его полезных свойствах ходили легенды, гласившие, что несколько стопочек чудодейственного снадобья способны поставить на ноги даже смертельно больного человека.

Однако к концу XIX века Ерофеич стал редкостью, в основном из-за отсутствия мастеров высокой квалификации, большой стоимости составляющих, да и бурное развитие промышленных методов изготовления более изысканных алкогольных напитков посодействовало этому. Итог – старинный рецепт Ерофеича был утерян и забыт за ненадобностью.

Однако многие самогонщики по сей день не опускают руки и пытаются раскрыть секрет приготовления легендарного спиртного, в связи с чем мир приобрел великое множество версий аналогов травяной настойки. Давайте и мы приподнимем завесу тайны и рассмотрим лучшие рецепты приготовления Ерофеича в домашних условиях.

Классический рецепт Ерофеича

Выяснить точный состав компонентов травяной настойки не удалось по сей день, поэтому споры между самогонщиками не утихают и появляются новые версии Ерофеича. Приведу вам самый близкий вариант, который был реконструирован экспертами, изучавшими историю русского дворянства. В старые времена привилегированное сословие знало толк в культуре пития и использовало эту настойку в качестве аперитива, употребляя ее маленькими рюмками под жирную мясную закуску, дабы стимулировать пищеварительный процесс.

Читать еще:  Почему люди пьют алкоголь: причины и психология алкоголизма

Список компонентов

Ингредиенты Количество
лимонный корень 90 г
семена укропа 90 г
корень калгана 50 г
полынь 50 г
почечуйный горец 50 г
лекарственная буквица 50 г
цикорий 50 г
можжевеловые ягоды 50 г
соцветия аптечной ромашки 50 г
семена огородной зари 50 г
трава золототысячника 30 г
трава зверобоя 50 г
богородская трава 30 г
семена аниса 30 г
александрийский лист 25 г
соцветия шалфея 30 г
трава чабреца 25 г
—хорошая водка— 12 л

Процесс приготовления

  1. Все травы, семена и соцветия тщательным образом измельчаем в ступке или чаше блендера.
  2. Полученную смесь выкладываем в стеклянный бутыль для настаивания.
  3. Туда же заливаем качественную крепкую водку.
  4. Размешиваем компоненты до тех пор, пока они пропитаются жидкостью и опустятся на дно.
  5. Закупориваем бутыль плотной пробкой и переносим его в теплое помещение.
  6. Настаиваем продукт не менее чем две недели, желательно взбалтывая содержимое сосуда хотя бы раз в стуки.
  7. Процеживаем настой через марлю, сложенную в 5-7 слоев, а после повторяем фильтрацию через ватный фильтр.
  8. Разливаем очищенный алкоголь по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации.

Упрощенный рецепт Ерофеича

Историки утверждают, что каждый русский помещик имел собственный «фирменный» рецепт Ерофеича, который держался в строжайшем секрете и передавался из уст в уста лишь между членами семьи. В XVIII веке разбавлять готовый дистиллят водой считалось верхом кощунства, поэтому по данной рецептуре настойка получится достаточно крепкой и жгучей на вкус, с довольно сложным ароматическим букетом. Но если у вас есть желание окунуться в историческое прошлое и узнать, что пили наши предки, тогда милости просим попробовать.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
самогон двойной перегонки (крепостью 70%) 300 мл
мелисса 3 г
перечная мята 3 г
зверобой 2 г
обыкновенная душица 2 г
донник 1 г
тимьян 1 г
белая буковица 1 г
майоран 1 г
горькая полынь 1 г
тысячелистник 1 г
кардамон 1 щепотка
боярышник 2 г
анис 1 щепотка
мед 15 г

Процесс приготовления

  1. Все травы и коренья выкладываем в подходящий стеклянный сосуд.
  2. Поверх них заливаем самогон высшей пробы и хорошо все размешиваем.
  3. Герметично закупориваем бутыль и ставим его в темное место, где стабильно поддерживается температура не менее 19 градусов.
  4. Настаиваем продукт ровно две недели, каждый день встряхивая содержимое банки.
  5. Процеживаем алкогольную жидкость через марлю и вату.
  6. Очищенное спиртное смешиваем с медом, а после разливаем по бутылкам.
  7. Помещаем настойку дозревать в прохладное место на протяжении 3-4 суток.

Рецепт настойки Ерофеич на самогоне

Представленная рецептура достаточно проста, и повторить ее в домашних условиях не составит труда любому желающему. Настойка обладает кристально прозрачным цветом, ненавязчивым травяным ароматом и глубоким мягким вкусом с ярко выраженными нотами душистых трав. Напиток имеет достаточно высокий градус крепости, который колеблется от 55 до 60 градусов, поэтому употребляйте его в разумных количествах. Данная рецептура допускает разбавление готового продукта родниковой водой до получения желаемой крепости.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
самогон двойной перегонки (крепостью 60%) 1 л
измельченный корень калгана 10 г
перечная мята 5 г
зверобой 5 г
полынь 1 г
ромашка 5 г
анис 10 г

Процесс приготовления

  1. Все сухие компоненты складываем в стеклянную бутыль.
  2. Туда же вливаем самогон двойной перегонки и тщательно размешиваем.
  3. Банку герметично закупориваем и помещаем в теплое, темное помещение, где отсутствуют сквозняки.
  4. Настаиваем смесь на протяжении 2-2,5 недель, при этом 2-3 раза в сутки хорошенько взбалтываем содержимое.
  5. Отфильтровываем настой через 4-5 слоев марли и хорошенько отжимаем жмых.
  6. Разливаем готовое спиртное по бутылкам и герметично их закрываем.
  7. Помещаем Ерофеич в погреб или любое другое холодное место для стабилизации вкуса на 2-3 дня.

Рецепт настойки Ерофеич на спирте

Данная версия интересна тем, что в ее составе используется мак. Это первый случай на моей памяти, когда в создании настойки участвует данный компонент. Поэтому предлагаю непременно попробовать данную рецептуру и насладиться необычным вкусом и невероятно запутанным ароматом таинственного напитка.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
спирт (крепостью 70%) 1 л
семена мака 5 г
шалфей 5 г
трилистник 5 г
чернобыльник 5 г
семена аниса 5 г
семена укропа 5 г

Процесс приготовления

  1. Сухие компоненты, кроме мака, измельчаем в ступке или блендере.
  2. Выкладываем полученную смесь в двухлитровую банку и туда же отправляем семена мака.
  3. Заливаем в бутыль 100 мл спирта и тщательно все размешиваем.
  4. Плотно закрываем банку и переносим ее в темное, теплое место.
  5. Настаиваем спиртное в течение двух недель, при этом каждый день взбалтываем содержимое банки.
  6. По истечении первой недели с момента начала настаивания небольшими порциями вводим остальной спирт в основную часть настойки. После каждого вливания определенной части спиртного, пробуем настойку на вкус, стараясь добиться желаемой насыщенности.
  7. Готовый настой фильтруем через марлю, а при необходимости повторяем процедуру очистки через ватный фильтр.
  8. Разливаем Ерофеича по бутылкам и начинаем дегустацию.

Видеорецепты настойки Ерофеич

Также хочу привлечь ваше внимание к другим сочетаниям травяных составляющих настойки Ерофеич, которые предоставили именитые самогонщики в поисках лучшего вкуса чудодейственного снадобья.

Здесь представлена версия таинственного напитка с использованием короткого перечня травяных составляющих и 40-градусного дистиллята. Помимо пошаговой инструкции, мастер продегустирует готовый настой и опишет его вкусовые качества.

Читать еще:  Vinho Verde – регион производства, история, технология, стили зеленого вина

По утверждению автора данного ролика, настойка, изготовленная по фирменному рецепту, заслуживает внимания, несмотря на ее простой состав. Вас ждет подробная инструкция и дегустация готового спиртного.

На этом видеоролике опытный самогонщик научит вас делать ароматный и очень вкусный настой Ерофеич с использованием более сложного состава, который можно легко приобрести в специализированных магазинах. Вы услышите очередную легенду возникновения данного спиртного, услышите много полезных советов и сможете оценить оригинальное оформление автором столь полезного продукта.

«Ерофеич» – традиционная русская горькая настойка на травах

Ерофеич – травяная настойка российского дворянства, появилась в начале XVIII века. Из-за высокой концентрации эфирных масел имела специфический горький вкус и употреблялась в небольших количествах (максимум 2 рюмки) перед едой для повышения аппетита. Закусывали ерофеич жирными мясными и рыбными блюдами. Отличительная особенность – настойка готовилась на основе зернового самогона 3-5 перегонок крепостью 60-80 градусов.

Многие дворяне интересовались приготовлением спиртных напитков, они создавали в имениях винокурни, на которых проводили эксперименты. Значительные финансовые ресурсы, достаточно высокий уровень образования и наличие свободного времени позволили усовершенствовать оборудование для перегонки. Появились аппараты, на которых путем многократных дистилляций можно было получить самогон (в те времена назывался «хлебным вином») крепостью до 80%. Чем крепче самогон был на выходе, тем выше считался уровень мастерства винокура.

Готовый дистиллят не разбавляли водой, это считалось кощунством. Для смягчения жгучего спиртового привкуса его настаивали на травах и кореньях. У каждого помещика был свой «фирменный» рецепт, который держался в тайне.

До 1870-х годов ерофеич считался элитным спиртным напитком, но появление ректификационной колонны существенно удешевило производство спирта, перегонять самогон 3-5 раз для повышения крепости уже не требовалось. Вместе с технологией получения чистого дистиллята забылись и рецепты настаивания на травах. В моду вошли простые напитки с более изысканным вкусом. Всё-таки ерофеич был слишком специфическим.

Советская промышленность пыталась наладить выпуск ерофеича, но настойка так и не стала популярной

Существует 3 версии, почему травяные настойки начали называться «ерофеичами»:

1. Русский цирюльник. По легенде цирюльник Ерофей несколько лет прожил в Китае в составе русской миссии. В свободное от основной работы время он изучал китайскую медицину. В 1767 Ерофей вернулся на родину, где вылечил настойкой собственного приготовления графа Алексея Григорьевича Орлова (генерала Екатерины II) от тяжелой болезни желудка.

После победы Орлова в 1770 году над турецким флотом настойка на корне женьшеня (предположительно) и других травах стала известной. В качестве благодарности цирюльник получил от графа право продавать напиток под названием «Ерофеич» по всей территории Российском империи.

По мнению историка Похлебкина в состав настойки «Ерофеич» обязательно должен входить женьшень, поскольку у неё китайское происхождение. Проблема в том, что женьшень растет только на Алтае, Урале и Дальнем Востоке, а настойка делалась по всей России, поэтому вряд ли это был основной ингредиент. Как вариант женьшень могли заменять калганом (корнем лапчатки).

2. Предприимчивый торговец. По другой версии настойку назвали в честь Василия Ерофеича – крупного торговца вином и другими алкогольными напитками. Для повышения продаж нового товара Василий придумал легенду о цирюльнике, излечившем графа. Покупатели были уверены в полезности настойки.

3. Название растения. В некоторых регионах России «Ерофеем» называли растение hypericum perforatum – зверобой. А в словаре Даля слово «Ерофей» значится как одно из названий многолетнего растения Verbáscum nígrum – черный коровяк. Возможно, одно из этих растений входило в состав настойки, но опять же только в отдельных регионах.

После ознакомления с историей настойки становится понятно, что классического рецепта ерофеича не существует. Это общее название травяных настоек на крепком алкоголе. Каждый помещик использовал в напитке те травы и специи, которые росли или продавались в его местности.

Рецепт Ерофеича

Ради исторической достоверности в рецепте используются травы, упоминающиеся в первой и третьей версиях происхождения.

  • самогон (спирт 60-80%) – 1 литр;
  • измельченный корень калгана (лапчатки) – 10 грамм;
  • зверобой – 5 грамм;
  • перечная (английская) мята – 5 грамм;
  • ромашка – 5 грамм;
  • полынь – 1 грамм;
  • анис – 10 грамм.

В состав можно добавить (или убрать) любые травы, создавая уникальный рецепт. Традиционно в ерофеиче сахар не использовался, настойка должна быть горькой. В некоторых редких вариантах встречается мед. Использовать водку не рекомендуется, поскольку её крепость слишком низкая. Минимальное содержание спирта в алкогольной основе – 60%.

1. Травы сложить в банку для настаивания.

2. Залить крепким самогоном или спиртом. Перемешать.

3. Банку плотно закрыть крышкой. Поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Раз в 2-3 дня взбалтывать.

4. Профильтровать настой через 3-4 слоя марли или плотную ткань, хорошо отжав жмых.

5. Разлить готовый ерофеич в бутылки для хранения (желательно из темного стекла), герметично закрыть. Перед дегустацией оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Хранить в темном месте. Срок годности до 5-ти лет. Крепость зависит от использующегося спирта, обычно при настаивании теряется 3-5%.

Целебная народная настойка Ерофеич

Напиток под названием «Ерофеич» возник ещё в XVIII веке. Изобретателем этого целебного алкоголя считается Василий Ерофеевич Воронов. Настойка ерофеич, рецепт которой русский цирюльник узнал во время поездки в Китай, помогла поставить на ноги самого графа Орлова. После такого подвига Екатерина II сделала Воронова титулярным советником, а Орлов разрешил беспошлинно выпускать и реализовывать под маркой «Ерофеич» чудодейственную настойку.

Читать еще:  Ликер Тундра Биттер: обзор, состав, особенности, коктейли

По рецептуре в напиток входил анис, зверобой, мята, женьшень и несколько других трав, корешков. Алкоголь получался достаточно крепким и отличался восхитительным ароматом. На протяжении последующих двух веков настойка ценилась очень высоко как среди знати, так и среди обычных работяг. Её подавали на стол вместе с холодными закусками.

В XIX веке «Ерофеич» практически полностью вытеснил с российского алкогольного рынка зарубежные элитные вина и другие дорогие напитки. Только в начала XX столетия целебный и вкусный алкоголь, приготовленный на травах, стал постепенно забываться. Но не стоит думать, что сегодня приготовить ароматную настойку невозможно – её рецепт дошёл в нескольких вариациях до наших дней. Многие опытные самогонщики балуют себя и своих близких этим удивительным напитком, используя тот или иной способ изготовления алкоголя. Попробуйте создать напиток с многолетней историей и неоценимыми для здоровья свойствами и вы, воспользовавшись нижеприведёнными рецептами!

Рецепты удивительного алкоголя на травах

Быстрый переход по статье

На данный момент известно несколько вариантов напитка «Ерофеич», состав и длительность настаивания которых может существенно отличаться друг от друга. В классический вариант настойки входило более двух десятков целебных трав, а также самогон, который перегоняли не менее 4 раз. Изготовление напитка требовало больших временных и финансовых затрат, и именно поэтому он пользовался большим спросом у власть имущих людей.

Если вы собрались сделать «Ерофеича» впервые, то лучше использовать более простые рецепты настойки, количество ингредиентов которой едва доходит до 10 наименований. В любом случае при строгом соблюдении рецептуры у вас получится чудесный напиток не только несущий пользу телу, но и согревающий душу.

Рецепт №1. Простой вариант

Для приготовления простой настойки «Ерофеича» на самогоне вам понадобятся следующие компоненты:

  • самогон – 1 л.;
  • корень лапчатки прямостоячей – 10 гр.;
  • трава зверобоя – 5 гр.;
  • мята перечная – 5 гр.;
  • цветы ромашки – 5 гр.;
  • семена аниса – 10 гр.;
  • полынь горькая – на кончике ножа.

В оригинальном рецепте напиток должен быть горьким, поэтому добавлять сахар или сахарный сироп в него не рекомендуется. Если вы не можете употреблять несладкий алкоголь, то можно использовать небольшое количество натурального цветочного мёда. Водка для «Ерофеича» не подойдёт, так как у неё незначительная крепость.

Все травы нужно сложить в стеклянную ёмкость. Корень калгана предварительно следует измельчить до порошкообразного состояния. Компоненты заливают алкоголем, закрывают ёмкость крышкой и оставляют настаиваться в течение 2 недель в тёмном месте при комнатной температуре. Периодически настойку необходимо встряхивать (примерно раз в 1–3 дня).

Когда напиток будет готов, его фильтруют, пропуская через несколько слоёв марли и ваты. После этого, настойку разливают по бутылкам для длительного хранения и убирают в холодильник.

Рецепт №2. Ещё один вариант

Настойка «Ерофеича» может быть приготовлена и по другому рецепту. Вам потребуются:

  • корневища лапчатки прямостоячей – 7–10 гр.;
  • шалфей (листья) – 3 гр.;
  • анис – 1–2 соцветия;
  • зверобой – 1–2 гр.;
  • фенхель или укроп – 3 гр.;
  • корневища солодки – 3 гр.;
  • мелисса (листья) – 2 гр.;
  • самогон – 1 л.

Все ингредиенты складываются в стеклянную бутыль или банку. Корешки заранее нарезают на небольшие кусочки или перетирают в ступе. Ароматную основу заливают спиртом или самогоном, настаивают 2–2,5 недели. По прошествии времени настойка фильтруется, распределяется по бутылкам для длительного хранения.

Алкоголь, приготовленный по этому рецепту, отличается насыщенным коньячным цветом и изумительным травяным запахом, в котором преобладают анисовые нотки.

Рецепт №3. «Ерофеич» с имбирём

Народная старинная настойка может быть приготовлена и с добавлением имбиря. Напиток от этого компонента приобретает тонкий аромат цитрусовых и небольшую остроту. Для приготовления алкоголя по этому рецепту вам потребуются:

  • имбирный корень – 100 гр.;
  • укроп, анис, зверобой, золототысячник, горец почечуйный, полынь, цикорий, можжевельник, тимьян, шалфей – по 40 гр. каждого компонента;
  • шалфей и сенна – по 25 гр.

Все компоненты складываются в объёмную стеклянную бутыль, заливаются 1 литром самогона или спирта. После двухнедельного настаивания раствор процеживают, пропуская его через несколько слоёв марли. Когда концентрат будет готов, его постепенно смешивают с водкой или самогоном меньшей крепости (45–50%). Лучше влить сначала около 30–40 грамм раствора в литр алкоголя, тщательно всё размешать, оценить вкус. Если настойка покажется вам недостаточно ароматной, можно добавить в неё ещё немного концентрата.

По желанию в алкоголь вливают сахарный сироп или немного толчёной фруктозы. Как вариант, можно использовать натуральный мёд. Если вы используете подсластители, то перед употреблением необходимо дать напитку отстояться в течение нескольких дней для нормализации вкуса.

В заключение стоит сказать, что бояться экспериментировать с ингредиентами не нужно, ведь с момента появления настойки многие говорили о её необычном и постоянно меняющемся составе. В некоторых случаях вкус напитка усиливали небольшим количеством корня женьшеня, а в других – семенами мака или чабером.

Единственное, что советовали самогонщики и винокуры в отношении «Ерофеича» – соблюдать разумность дозировки напитка.

Не рекомендовалось употреблять больше 1–2 рюмок, так как смесь трав может негативно сказаться на состоянии сердца и ЖКТ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector