Оптимальное количество дрожжей для браги: спиртовые и турбо
Необходимое количество дрожжей для браги
Дрожжи входят в число основных ингредиентов, используемых для приготовления самогонной браги. Существуют различные способы приготовления этого виноматериала. Количество дрожжей для браги зависит от их вида и сорта, а также дозировки дополнительных компонентов.
На каком сырье лучше готовить брагу?
Быстрый переход по статье
В процессе брожения бражки происходят биохимические процессы, в ходе которых находящиеся в виноматериале растворённые сахара преобразуются в спирт и углекислый газ. Реакция протекает с выделением тепла. Её скорость зависит от различных факторов, в число которых входят:
температура бражки и внешней среды;
концентрация сахара в виноматериале;
качество и количество сбраживающих продукт микроорганизмов.
Последние попадают в бражку в составе дрожжей, в производстве которых используются различные штаммы. Они могут иметь различное агрегатное состояние: твёрдую и жидкую. Штаммы микроорганизмов отличаются своими свойствами. Они по-разному реагируют на температурные режимы и кислотность среды. Отличаются они и по скорости сбраживания сахаров. Каждый винодел выбирает сырьё и рецепт приготовления алкоголя исходя из своих предпочтений и личного опыта самогоноварения.
Для приготовления браги используют только свежие дрожжи.
Недостаток в виноматериале сбраживающих сахар микроорганизмов приводит к его закисанию. Такой продукт становится непригодным для перегонки. Реанимировать перекисшую бражку крайне сложно. Для этого необходимо её подогреть, подсластить и попытаться активизировать процесс брожения путём внесения в брагу новой порции свежих дрожжей.
Чрезмерная концентрация в виноматериале дрожжевых штаммов приводит к тому, что он не успевает набирать необходимую для перегонки самогона крепость до момента окончания процесса брожения.
Спиртовые и турбо дрожжи
Лучший вариант для производства бражки. Купить дрожжи этого вида можно в специализированных магазинах для виноделов. Промышленность выпускает турбо дрожжи нескольких видов:
Дрожжи этого вида:
Позволяют достигать концентрации спирта в бражке до 18-20%.
Имеют самый короткий срок брожения до 2-3 дней.
Не требуют подкормки
Оптимальная температура брожения спиртовых штаммов +22-25 оС. Самогон на таком сырье получается хорошего качества. Дозировка дрожжей на 20 литров браги:
спиртовых прессованных – 0,5 кг;
спиртовых сухих – 100 гр;
турбо – 120 гр.
Дозировка сахара на 20 литров браги 5-6 кг.
Хлебопекарные дрожжи
Лучше всего для приготовления браги использовать хлебопекарные дрожжи «Саф Левюр». Они выпускаются прессованными и сухими. Перед внесением в виноматериал, независимо от вида, их разводят водой, имеющей t +30-35 оС. Через 30 минут после этого штамм подкармливают сахаром и мукой. Для активации микроорганизмов штамма на литр воды берётся:
2 ст ложки «Саф Левюр»;
2 ч. ложки муки;
2 ст. ложки сахара-песка.
В подготовленную таким образом смесь добавляют 100 мл водки. Она очищает болтушку от ненужных микроорганизмов, оставляя в ней только спиртовые штаммы. Ёмкость с приготовленной смесью не плотно прикрывают крышкой и на сутки оставляют бродить. Периодически смесь интенсивно взбалтывают.
Можно ли обойтись без дрожжей?
Одним из самых качественных видов домашнего алкоголя считается пшеничный самогон. При приготовлении зерновой браги для его производства можно обойтись без дрожжей. Полученный на её основе конечный продукт имеет приятный хлебный запах и мягкий вкус. Использованное в приготовлении зерновой браги сусло можно использовать 2-3 раза. Для ускорения процесса брожения пшеницу замачивают и проращивают. Дрожжи заменяют специальной закваской. Готовят её из:
2 ст. ложек сухого хмеля;
25 гр муки в/с;
2 л родниковой или бутилированной воды.
Хмель и муку отдельно заливают водой. Мука разводят до густоты сметаны, после чего к ней добавляют размоченный хмель. Всё тщательно перемешивают и отправляют в тёмное теплое место на 2-3 часа. В состав рецептуры зерновой браги входят:
закваска;
3 кг солода;
5-6 кг проращенной пшеницы;
вода.
На поверхности необработанного зерна всегда есть «дикие дрожжи». Они погибают лишь при обработке химическими растворами. Обычная вода, которой моют зерно перед использованием не убивает их. Несмотря на это зерно рекомендуется обдувать, а не промывать.
Инициированное «дикими дрожжами» брожение позволяет получить конечный продукт приятного вкуса, чего нельзя добиться используя другие штаммы микроорганизмов. Оптимальная температура для брожения диких культур +30 оС. Зерно при производстве самогона можно заменить на другие злаки: рожь, ячмень и овёс.
Самый простой вариант расчета, поскольку в растворе находятся только 2 вещества: сахар и вода. На практике самогонщики используют три варианта гидромодуля.
1:3 (на 1 кг сахара 3 литра воды)
При таком соотношении концентрация сахара в браге будет предельно возможной для большинства дрожжей – 20% (0,6 литра сахара в объеме / 3 литра воды * 100 = 20). Прогнозируемая максимальная крепость браги – 12,2% об. (20 * 0,61 = 12,2).
требуется бродильная емкость небольшого объема;
при перегонке затрачивается меньше энергии на нагрев браги и времени на весь процесс.
долгое время брожения (зачастую на 3-5 дней дольше, чем при других соотношениях);
при работе с предельными значениями сахаристости и крепости брага может перестать бродить в любой момент и потребуется её перезапуск, или же часть сахара так и не будет переработана в спирт;
длительное брожение увеличивает количество вредных примесей в браге.
Гидромодуль 1:3 можно рекомендовать для некоторых штаммов спиртовых дрожжей, стойких к высокой концентрации сахара и крепости (больше 12% об.).
1:4 (на 1 кг сахара 4 части воды)
При таком соотношении сахаристость браги – 15% (0,6 / 4 * 100 = 15), а прогнозируемая крепость – 9,15% (15 * 0,61 = 9,15). Эти значения сахара и спирта способны выдержать все штаммы хлебопекарных сухих и прессованных дрожжей, которыми пользуются большинство самогонщиков.
риск внезапной остановки брожения минимален (при правильной температуре);
брожение длится сравнительно недолго, поэтому количество вредных примесей небольшое;
требуется бродильная емкость среднего объема, затраты энергии и времени на перегонку оправдывают себя.
Именно гидромодуль 1:4 является оптимальным для сахарной браги.
1:5 (на 1 кг сахара 5 литров воды)
Самый большой практически используемый самогонщиками гидромодуль. Сахаристость сусла – 12% (0,6 / 5 * 100 = 12), расчетная крепость браги – 7.3% об. (12 * 0,61 = 7,32).
быстрое брожение;
меньшее в сравнении с другими значениями гидромодуля количество вредных примесей.
для брожения требуется емкость большого объема;
затраты времени и энергии на перегонку браги значительны.
Гидромодуль для зерновой браги (солода и ферментов)
Зерно содержит не только сахар (мальтозу), но и другие вещества: белки, жиры и т.д., которые не участвуют в брожении, поэтому для оптимальной сахаристости браги требуется меньше воды, чем в случае с чистым сахаром. Однако нужно учесть, что часть воды испарится при варке (горячем осахаривании) сусла.
Для зерновых браг, приготовленных классическим способом осахаривания, используют гидромодуль 1:3 (оптимально) или 1:4 (если сырье впитывает много жидкости, например, рис) – на 1 кг зерна берут 3-4 литра воды. Для осахаривания холодным методом (ферментами) соотношения зерна и воды могут быть другими и указываются в инструкции к ферментам. Например, для большинства дрожжей Кодзи рекомендуемый гидромодуль 1:3.
Гидромодуль для фруктовых и ягодных браг
Из-за существенного разброса в сахаристости и плотности сырья фруктовые и ягодные браги плохо поддаются теоретическому расчету. Благодаря высокой сочности, обычно воду не добавляют вовсе или вносят в небольшом количестве – 1:0,25 (на 1 кг предполагаемой фруктозы в сырье 250 мл воды).
Самое правильное решение – измерить сахаристость сусла ареометром, затем в случае необходимости разбавить водой до сахаристости 13-15%, которую выдержат даже «дикие» винные дрожжи.
Если ареометра нет, нужно примерно знать содержание сахара в фруктах (ягодах) или их соке. Это можно сделать по таблицам, желательно учитывать сорт и свой регион.
При сахаристости ниже 14-15% разбавлять сусло водой не требуется. Если для увеличения выхода во фруктовую брагу будет добавлен сахар или фруктоза, то на каждый внесенный килограмм следует добавить 4 литра воды.
Гидромодуль для пива
Если пиво готовят по точному рецепту, то думать о гидромодуле бессмысленно, поскольку точное количество всех ингредиентов уже определено, а значение гидромодуля напрямую не влияет на характеристики готового пива.
Учитывать гидромодуль нужно лишь в случае экспериментов. В пивоварении рабочим считается диапазон 2,6-4 (на 1 кг зерна 2,6-4 литра воды), но иногда авторы рецептов выходят за его пределы.
Чем меньше воды, тем выше начальная плотность пива, но густой затор склонен к пригоранию и плохо фильтруется, увеличивая нагрузку на насос. Также слишком сильно разбавленный или густой затор (за пределами диапазона) хуже осахаривается. Большой гидромодуль снижает количество допустимой промывочной воды, в результате часть сахара останется в дробине.
Оптимальное количество дрожжей для браги
Дрожжи важный ингредиент для приготовления самогона. Они преобразуют сахара в этиловый спирт. Чтобы успешно поставить брагу и получить качественный и вкусный продукт, важно использовать свежие «рабочие» бактерии и правильно рассчитать их количество. Сколько дрожжей нужно для браги в сухом или прессованном виде, поможет разобраться эта статья.
Можно использовать дрожжи любого вида: винные, сухие, прессованные хлебопекарные. Важно, чтобы они были свежими, вносились в нужной пропорции. Также нужно создать для размножения дрожжей наилучшие условия: поставить самогон в чистой емкости и теплой комнате, подкормить микроорганизмы азотом и подавить с помощью антибиотика враждебную микрофлору.
Если дрожжей не хватает
Признаком того, что дрожжей недостаточно, считается слабое брожение в первые сутки после того, как вы поставили брагу. Должна интенсивно образовываться шапка из пены. Она может занять треть посуды и больше. Поэтому так важно брать емкость для приготовления браги с большим запасом объема. Если образования шапки не наблюдается, значит, затвор нужно подогреть и/или добавить свежих дрожжей.
Если дрожжей слишком много
Что будет, если положить с запасом? Класть лишнее количество дрожжей для браги тоже неправильно. Бактерии поедают сахара из сусла до тех пор, пока концентрация спирта в браге не будет 12 – 15 %. В подобной среде они умирают. В этот момент бражка готова, и нужно приступать к ее перегонке. Если микроорганизмам не хватит пищи, то в браге останется много дрожжей, что плохо отразится на запахе, вкусе и качестве самогона.
Базовый рецепт браги на прессованных дрожжах
Часто спорят о том, сколько нужно добавить дрожжей на 20 литров браги.
Ответ простой: Для браги на 20 литров нужно 4 кг. сахара по пропорции 1 к 4 т.е. 1 килограмм сахара и 4 литра воды, на 1 кг. сахара нужно 70-100 грамм прессованных дрожжей, получается что на 20 литров браги по стандартной пропорции нужно 4 кг. сахара умножить на 100 грамм дрожжей получается 400 грамм.
Рассмотрим рецепт на 5 литров браги:
1 кг сахара
4 л воды
100 грамм спиртовых или хлебопекарских прессованных дрожжей
Возьмите не кипяченую чистую, питьевую воду
Растворите в ней сахар и интенсивно перемешайте
Дрожжи измельчите руками и разведите в небольшом количестве теплой воды
Внесите в сусло, при этом температура среды для растворения и последующего сбраживания должна быть 25-30°С
Оставьте бродить в темном теплом месте на 7-10 дней
Использование сухих дрожжей
Стандартная пропорция для сахарной браги 15-20 грамм сухих дрожжей на 1 кг. сахара это оптимальное количество. Наилучшими марками считаются СафМомент, СафЛевюр, Пакмайя хорошо работают и стоят недорого. Для специализированных дрожжей пропорции указывает производитель, например для некоторых винных дрожжей 4 грамма на 10 литров сусла или 2 грамма на 1 кг. сахара.
Перед внесением сухих дрожжей необходимо выполнить так называемое «разбраживание» или активацию. В пол-литра теплой воды до 30°С, всыпьте все отмеренные сухие дрожжи и дайте им постоять минут десять. Затем нужно размешать дрожжи до растворения и внести в затвор.
Брага на сухих дрожжах (обычно на хлебопекарских) часто ведет себя капризно в первые сутки брожения: либо не поднимается, либо образует «шапку» слишком интенсивно. В этом случае может понадобиться добавить в затвор 50 гр. растительного масла. Или можно использовать пеногаситель, который продается в специализированных магазинах (софэксил, боботик). Еще можно раскрошить на поверхность одну простую печенье без добавок.
Время созревания браги – примерно 7 дней. Она должна стать горьковатой на вкус и светлой. На поверхности перестает выделяться пена. Если в браге еще чувствуется сладость, то стоит оставить ее постоять еще один или два дня.
Вывод
Прессованных дрожжей на 1 кг. сахара 70-100 грамм
Сухих дрожжей на 1 кг. сахара 15-20 грамм
На каких турбо дрожжах лучше поставить брагу и как это правильно сделать
Турбо дрожжи представляют из себя смесь устойчивых к спирту грибков и питательных веществ. Они могут довести спиртуозность браги до крепости 21%, в то время как обычные хлебопекарные выжимают в среднем 11%. По скорости они также выигрывают все остальные грибки, в среднем брожение заканчивается через 2–3 суток.
Данный вид «турбо» является новинкой на нашем рынке. Далеко не все ещё попробовали этот продукт, поэтому объективных отзывов о них крайне мало. Мы постараемся объяснить вам преимущества этих дрожжей перед другими (на нашем сайте уже есть рейтинг хороших дрожжей для браги), а также расскажем как ими правильно пользоваться.
Отличия турбо дрожжей от обычных
В начале хотелось пояснить разницу, которая ощущается во время брожения браги. Грибки с приставкой турбо:
Могут переработать большую концентрацию сахара. Именно по этой причине под конец брожения крепость может составлять 18–20%, а не 12%, как у обычных дрожжей.
Быстрее работают. За 2–3 дня весь сахар сбраживается. В случае с прессованными грибками этот процесс может длиться до 10 дней.
Стоят ощутимо дороже. Исходите из формулы: 20 литров браги — 200 рублей на дрожжи. Обычные стоят в 5 раз дешевле.
Требуют определенных температур. В промежутке между 20–30 градусами происходит оптимальное брожение браги. На упаковке всех продуктов с приставкой «турбо» пишутся свои температурные режимы, которые крайне рекомендуется выдерживать. Только в этом случае брожение будет идти так, как написано в инструкции.
Сильнее, быстрее и дороже. Это всё, что можно сказать про этот продукт.
Какие турбо дрожжи лучше (марки, производители, цены)
Придя в магазин или изучая ассортимент на сайте, вы столкнётесь с тем, что все упаковки очень похожи и стоят они довольно дорого.
Если будете выбирать дрожжи самостоятельно, то обязательно смотрите на соотношение граммов к цене. Упаковка на 60 грамм может стоить 200 рублей, а на 140 грамм 280 рублей, поэтому целесообразно сразу купить подороже.
Мы рекомендуем вам обратить внимание на следующих производителей:
Alcotec. В этой линейке представлены C24, C48 и Т34. Абсолютное большинство самогонщиков использует именно эту марку для своей браги. У производителя имеются свои дозировки, указанные на упаковке, поэтому в первое время ориентируйтесь по ним. Упаковки на 70 грамм обойдутся вам примерно в 250 рублей.
puriFERM. Ещё одна Великобританская фирма, адрес которой указан такой же, как и у Алкотека. Продукт этой марки стоит немного дешевле, но по качеству совершенно не уступает. На них тоже стоит обратить своё внимание.
Double Snake. Ещё одна линейка от Великобританской фирмы Hambleton Bard. Стоят они немного дешевле первых двух, поэтому покупать их даже предпочтительнее, чтобы не переплачивать лишние деньги.
От Белорусских и хмельных турбо дрожжей лучше откажись сразу. По качеству они в разы хуже, бродят долго, да и выглядят как-то подозрительно.
Именно Великобританские производители стали лидерами рынка и уверенно его держат.
За качество приходится платить большие деньги, но результат в любом случае будет достойный.
Очень интересное видео подготовил Youtube канал Антоныч и Алексей Подоляк.
Гуру самогонщиков рассказывает про технологию изучения турбо дрожжей и высказывает своё мнение на этот счёт. Как всегда, очень интересные для саморазвития и опыта вещи.
Как поставить брагу на турбо дрожжах: инструкция, пропорции, гидромодуль
Постановка браги не сильно отличается от классического подхода. В качестве основы используются три золотые ингредиента:
Сахар — 5-9 кг (в зависимости от инструкции на упаковке дрожжей).
Вода — 21 литр.
Дрожжи — 60-70 грамм.
«Золотые» пропорции выделить не получается, так как производители рекомендуют крайне разные значения гидромодулей. В первые разы не следует сыпать слишком много сахара и слишком много дрожжей. Попробуйте использовать всё в меру и в конце оцените свой результат. А уж потом проводить эксперименты. Классическим гидромодулем принято считать соотношение 1 к 4 (на 1 кг сахара 4 литра воды).
Ставим брагу по следующей технологии:
Смешиваем сахар, воду и дрожжи (изучаем этикетку на дрожжах!)
Гидрозатвор не ставим, так как по инструкции этого не положено.
Ждём 2–3 дня до полного прекращения брожения.
Отправляем брагу на первую перегонку без выделения фракций.
Повторно перегоняем продукт с отделением голов и хвостов.
Дегустируем!
Объективно говоря, ставить брагу на таких быстрых грибках одно удовольствие. Процесс идёт быстро и активно, а результат получается потрясающим.
«Выход» дистиллята вас также должен порадовать. В большинстве случаев он будет превышать средние значения обычной сахарной браги.
Почему не всегда целесообразно использовать турбо дрожжи
Существует и обратная сторона медали, про которую обязательно нужно упомянуть. Дело в том, что многие сразу же отказались от использования этого продукта, толком не ощутив результат. Аргументы против турбо дрожжей следующие:
Продукт слишком сухой и ненатуральный. Грибки — это живые организмы, которые перерабатывают сахар в спирт. Одно дело использовать живые прессованные грибки, где срок годности несколько суток, а другое — сухой порошок, который месяцами может лежать на полке магазина. Самогонщики теряют некую аутентичность процесса, поэтому многие отказались от этого слишком подозрительного продукта в пользу хлебоперкарного сырья (типо Саф-Левюр и Бекмая).
Зачем ускорять брожение, когда можно подождать. Опять же, грибки кушают сахар и не могут это делать быстрее. Организм ведь живой, он не может съесть больше, если для него не созданы условия. А вот турбо каким-то образом умудряются ускорять этот процесс. Стоит ли экономить несколько дней и заниматься каким-то слишком быстрым перерабатыванием сахара? Многие считают, что лучше подождать и получить качественный продукт по испытанной технологии.
Высокая цена. Продукт новый, производителей мало и цена пока что ещё высокая. Со временем она будет снижаться, но пока что платить такие деньги довольно напряжённо.
Не удивительно, что многие отдали предпочтение обычным хлебопекарным дрожжам. Переплачивать дополнительные деньги за сомнительный продукт — так себе занятие.