Пиво хугарден грейпфрут: обзор, характеристики, отзывы
Пиво Хугарден Грейпфрут, виды напитков и их характеристики
Пиво марки Hoegaarden является популярным среди лёгких напитков верхового брожения с различными добавками. Каждый вид имеет свои особенности, которые так ценят гурманы. Любители лёгких напитков предпочитают со вкусом кориандра и цедры, а совсем недавно появилась новинка – пиво Хугарден Грейпфрут, которое привнесло некоторую оригинальность вкусу.
Виды пива Hoegaarden
Классификация всем известного пивного бренда Хугарден представлена довольно внушительным списком. Отличается составом, процентным содержанием алкоголя и вкусовыми добавками. К востребованным напиткам относят следующие разновидности:
Original White, 4,9%
Готовится по рецепту, который исчисляется еще XV веком . Титулованный сорт светлого напитка, отмечен специалистами высочайшего класса. Имеет множество наград, полученных на выставках международного класса. Коронкой является густая и высокая пенная шапка. При дегустации легко проследить банановые и яблочные нотки, а также выпечки с кориандром. Незабываемости восприятия напитка придаёт аромат апельсиновой цедры.
Forbidden Fruit (Verboden Vrucht), 8,5%
Этот вид напитка больше подойдет почитателям сложных, но в то же время совершенных композиций. Процесс приготовления трудоёмкий, используя редкий рецепт монахов монастырей. Имеет оттенок меди. При наполнении бокала образуется высокая пенная шапка, около 3 см .
Послевкусие наполнено нотками вишни, яблока, чернослива и гвоздички. Потребитель с каждым глотком все больше прочувствует сладость ликера с инжиром, отдалённый вкус сушеного винограда, орехов и шоколада.
Grand Cru, 8,5%
Напиток, вызвавший огромное количество бурных споров в отношении своих вкусовых качеств. Некоторые его относят к белому пиву, а другие к категории тройного вида. Споры эти оправданы, так как в нем сочетаются все нюансы, свойственны всем представленным характеристикам. Довольно крепкий напиток, но мягкость вкуса не позволяет сразу ощутить градусы.
Раскрывается продукт постепенно – вначале солодовая сладость, а затем ощущается интенсивность послевкусия. Прослеживаются нотки цукатов из апельсина и свежеиспеченного бисквита.
Rosee, 3%
Относительно новый вид, произведен всего лишь 11 лет назад . При его употреблении чувствуется сладковатость, которую оставляет домашняя фруктовая консервация в виде варенья или джемов. Вдохновила потребителей создания этого сорта деревенская традиция пить пиво из посуды после консервации.
По своему составу – нефильтрованное пиво на основе пшеницы, имеющее нежный розово-оранжевый оттенок. Послевкусие ягодное с горьковато-сладкими нотками. Прослеживается аромат малинки, клубники. Чувствуется бельгийские дрожжевые эфиры из гвоздики, изюма и только что испеченного хлеба.
Julius, 8,7%
Несправедливо забытый нефильтрованный напиток, который вернули в производство только в 2012 году . Представляет собой бельгийский эль с высокой степенью крепости и с богатыми экзотическими вкусовыми качествами. Производится из трёх разных сортов хмеля, солода из ячменя. Оно отличается от своих собратьев тем, что вторичное брожение переживает уже после разлива. Особенно смакует с долькой лимона.
Radler Agrum, 2%
Отличный вариант для утоления летней жажды с фруктовым вкусом и ароматов леденцов. Сочетает в себе вкусовые качества пшеничного хлеба, апельсинового сока и грейпфрута, нежной карамели. У него очень мягкий вкус с отсутствием характерной пивной горчинки. Особенно любят его слабая половина человечества. Лучше всего употреблять в холодном виде.
Имеет светлый соломенный оттенок. Хорошо пьётся самостоятельно, а также в сочетании с фруктами или овощными миксами.
Характеристики Hoegaarden Грейпфрут
Пиво Хугарден грейпфрут, изображенного на фото – новинка золотистого цвета, немного светлее стандартного нефильтрованого напитка. Бутылочка по своей форме не изменилась, но отличается дизайн этикетки. Внизу её красуется долька грейпфрута, а сероватая окантовка заменена оранжевой.
Напиток относится к лёгким, алкоголь не ощущается абсолютно, напоминает вкус молодости – сочетание алкоголя с соком. Предпочитают его поклонники цитрусовых фруктов, что прослеживается в отзывах почитателей пива Хугарден грейпфрут.
Состав нефильтрованного пива
Основной состав нефильрованного пива – солод из разных видов злаковых (ячмень, пшеница). Кроме основных составляющих в напиток добавляют кориандр, цитрусовую кожуру, пектин из яблок и хмель.
- Калорийность на 100 грамм продукта составляет 45 Ккал .
К полезным свойствам нефильтрованного относят наличие:
- витаминов групп В, С, РР ;
- антиоксиданты;
- органические кислоты;
- медь, фосфор, натрий, калий, кальций, железо.
Все перечисленные компоненты, позволяют урегулированию работы сердца, способствует образованию красных телец в крови. Но, все хорошо в меру. Чрезмерное употребление напитка приносит немалый вред организму, в первую очередь сердцу. Затем дестабилизируется работа спинного мозга. Провоцирует появление хронических заболеваний печени, желудка, поджелудочной железы. Развивается гипертония.
Где можно купить
Приобрести пивной коктейль, как и любой другой его вид можно в любом продовольственной магазине, как в сетевом, так и в розничном. Но, отмечают, что цена его отличается в зависимости от торговой точки. Отмечают, что средняя его цена пива Хугарден грейпфрут составляет около 90 рублей . Более дешёвый вариант будет, если его приобретать оптом через сеть Интернет. В некоторых случаях это даже проще. Всё зависит от количества приобретаемого товара.
Пиво Хугарден Грейпфрут, виды напитков и их характеристики
Пиво марки Hoegaarden является популярным среди лёгких напитков верхового брожения с различными добавками. Каждый вид имеет свои особенности, которые так ценят гурманы. Любители лёгких напитков предпочитают со вкусом кориандра и цедры, а совсем недавно появилась новинка – пиво Хугарден Грейпфрут, которое привнесло некоторую оригинальность вкусу.
Виды пива Hoegaarden
Классификация всем известного пивного бренда Хугарден представлена довольно внушительным списком. Отличается составом, процентным содержанием алкоголя и вкусовыми добавками. К востребованным напиткам относят следующие разновидности:
Original White, 4,9%
Готовится по рецепту, который исчисляется еще XV веком . Титулованный сорт светлого напитка, отмечен специалистами высочайшего класса. Имеет множество наград, полученных на выставках международного класса. Коронкой является густая и высокая пенная шапка. При дегустации легко проследить банановые и яблочные нотки, а также выпечки с кориандром. Незабываемости восприятия напитка придаёт аромат апельсиновой цедры.
Forbidden Fruit (Verboden Vrucht), 8,5%
Этот вид напитка больше подойдет почитателям сложных, но в то же время совершенных композиций. Процесс приготовления трудоёмкий, используя редкий рецепт монахов монастырей. Имеет оттенок меди. При наполнении бокала образуется высокая пенная шапка, около 3 см .
Послевкусие наполнено нотками вишни, яблока, чернослива и гвоздички. Потребитель с каждым глотком все больше прочувствует сладость ликера с инжиром, отдалённый вкус сушеного винограда, орехов и шоколада.
Grand Cru, 8,5%
Напиток, вызвавший огромное количество бурных споров в отношении своих вкусовых качеств. Некоторые его относят к белому пиву, а другие к категории тройного вида. Споры эти оправданы, так как в нем сочетаются все нюансы, свойственны всем представленным характеристикам. Довольно крепкий напиток, но мягкость вкуса не позволяет сразу ощутить градусы.
Раскрывается продукт постепенно – вначале солодовая сладость, а затем ощущается интенсивность послевкусия. Прослеживаются нотки цукатов из апельсина и свежеиспеченного бисквита.
Rosee, 3%
Относительно новый вид, произведен всего лишь 11 лет назад . При его употреблении чувствуется сладковатость, которую оставляет домашняя фруктовая консервация в виде варенья или джемов. Вдохновила потребителей создания этого сорта деревенская традиция пить пиво из посуды после консервации.
По своему составу – нефильтрованное пиво на основе пшеницы, имеющее нежный розово-оранжевый оттенок. Послевкусие ягодное с горьковато-сладкими нотками. Прослеживается аромат малинки, клубники. Чувствуется бельгийские дрожжевые эфиры из гвоздики, изюма и только что испеченного хлеба.
Julius, 8,7%
Несправедливо забытый нефильтрованный напиток, который вернули в производство только в 2012 году . Представляет собой бельгийский эль с высокой степенью крепости и с богатыми экзотическими вкусовыми качествами. Производится из трёх разных сортов хмеля, солода из ячменя. Оно отличается от своих собратьев тем, что вторичное брожение переживает уже после разлива. Особенно смакует с долькой лимона.
Radler Agrum, 2%
Отличный вариант для утоления летней жажды с фруктовым вкусом и ароматов леденцов. Сочетает в себе вкусовые качества пшеничного хлеба, апельсинового сока и грейпфрута, нежной карамели. У него очень мягкий вкус с отсутствием характерной пивной горчинки. Особенно любят его слабая половина человечества. Лучше всего употреблять в холодном виде.
Имеет светлый соломенный оттенок. Хорошо пьётся самостоятельно, а также в сочетании с фруктами или овощными миксами.
Характеристики Hoegaarden Грейпфрут
Пиво Хугарден грейпфрут, изображенного на фото – новинка золотистого цвета, немного светлее стандартного нефильтрованого напитка. Бутылочка по своей форме не изменилась, но отличается дизайн этикетки. Внизу её красуется долька грейпфрута, а сероватая окантовка заменена оранжевой.
Напиток относится к лёгким, алкоголь не ощущается абсолютно, напоминает вкус молодости – сочетание алкоголя с соком. Предпочитают его поклонники цитрусовых фруктов, что прослеживается в отзывах почитателей пива Хугарден грейпфрут.
Состав нефильтрованного пива
Основной состав нефильрованного пива – солод из разных видов злаковых (ячмень, пшеница). Кроме основных составляющих в напиток добавляют кориандр, цитрусовую кожуру, пектин из яблок и хмель.
- Калорийность на 100 грамм продукта составляет 45 Ккал .
К полезным свойствам нефильтрованного относят наличие:
- витаминов групп В, С, РР ;
- антиоксиданты;
- органические кислоты;
- медь, фосфор, натрий, калий, кальций, железо.
Все перечисленные компоненты, позволяют урегулированию работы сердца, способствует образованию красных телец в крови. Но, все хорошо в меру. Чрезмерное употребление напитка приносит немалый вред организму, в первую очередь сердцу. Затем дестабилизируется работа спинного мозга. Провоцирует появление хронических заболеваний печени, желудка, поджелудочной железы. Развивается гипертония.
Где можно купить
Приобрести пивной коктейль, как и любой другой его вид можно в любом продовольственной магазине, как в сетевом, так и в розничном. Но, отмечают, что цена его отличается в зависимости от торговой точки. Отмечают, что средняя его цена пива Хугарден грейпфрут составляет около 90 рублей . Более дешёвый вариант будет, если его приобретать оптом через сеть Интернет. В некоторых случаях это даже проще. Всё зависит от количества приобретаемого товара.
Пиво Хугарден: история, технология производства, виды, как пить, легенды
Бельгийский пенный напиток «Hoegaarden», выпускаемый в одноименном регионе на севере страны, принципиально отличается от классических видов пива. Причем, разница касается не только вкусовых характеристик, но и внешнего вида, технологии изготовления, и используемого сырья.
Самым примечательным, что удивляет новых дегустаторов бельгийского продукта, является светлый оттенок, за который пиво называют «белым», и мутная консистенция, причина которой – в отсутствии фильтрации. Не менее интересна история появления необычного напитка, окруженная мифами и удивительными совпадениями.
История пива Хугарден
То, что распространению виноделия в Средние века способствовали служители церкви – факт общеизвестный: во многих монастырях был налажен выпуск напитков из винограда.
В некоторых странах, например, в Израиле или Черногории, православные обители и по сей день являются центрами винного искусства. А вот случаев, когда монахи занимались пивоварением, известно немного.
Но именно бельгийским служителям религиозного культа приписывают заслугу создания белого пенного спиртного. Что послужило толчком к оригинальным экспериментам, неизвестно, только в XV веке в монастырях Хугардена начали варить пиво из пшеницы и ячменного солода.
Вкус нового алкоголя создателям показался сперва слишком кислым, поэтому в состав включили специи: апельсиновую цедру и кориандр. Благо, недостатка в экзотических травах и пряностях в Бельгии не было: на тот момент она входила в состав Нидерландов – владельца множества богатых колоний.
Пенное спиртное в Хугардене делали и ранее: деревня по сути являлась одним большим пивоваренным центром – в XVIII веке тут работало более 30 профильных хозяйств и около сотни солодовен. С появлением же нового, весьма удачного, напитка экономическая деятельность региона еще более оживилась. Технологию взяли на вооружение многие местные предприятия.
К середине XX века пивоваренная отрасль Хугардена пришла в упадок. С закрытием последнего хозяйства, занимавшегося производством пшеничного спиртного, белому пиву предстояло кануть в забвение. Однако местные жители решили сохранить оригинальную технологию.
Выпуском напитка занялся владелец молочной фермы, который поставил небольшой пивоваренный котел прямо в сарае.
Со временем производство расширилось: в 1985 году годовой объем достиг 75 тысяч гектолитров, были организованы поставки в США. Пивоварню в честь монахов назвали «De Kluis» (в переводе – «келья»).
Предприятие обещало со временем вырасти до солидного завода, но внезапный пожар уничтожил его подчистую. Но белому пиву и на этот раз повезло: рецептура сохранилась, производство напитка было запущено вновь, благодаря активному участию местных жителей в восстановлении завода.
Сегодня пиво Хугарден является самым популярным пенным спиртным в Бельгии и высоко ценится за рубежом: в Северной Америке, Европе, Австралии, Китае, Сингапуре.
Само предприятие с 1989 года принадлежит компании «InBev».
В России продукт продается как «пивной напиток» из-за содержащихся в нем специй. Производят отечественный «Хугарден» на заводах в Клину и Омске. Дегустаторы утверждают, что местный вариант во многом уступает бельгийскому.
Технология производства пива Хугарден
Помимо традиционного ячменного солода, хмеля и дрожжей, в его состав включают пшеницу, цедру апельсина и кориандр. Отличается от классической и методика изготовления напитка. Она включает следующие этапы:
Подготовка солода и очистка
Ячменные зерна проращивают, сушат, шлифуют и перемалывают.
Затирание сусла
Смесь из солода, пшеницы и воды готовят в специальном отделении, где постепенно нагревают до 75 °C.
В результате пшенично-ячменный крахмал преобразуется в сахар.
Фильтрация
Сусло очищают от нерастворимых остатков и отправляют в кипящий котел. Отходы идут на корм для скота.
Кипячение
Сусло проходит термическую обработку при температуре 103 °C, стерилизуется. На этом этапе в него добавляют цедру, кориандр и хмель.
Осветление и охлаждение
Специи и хмель извлекают, смесь остужают до 19 °C.
Верховое брожение
В сусло добавляют дрожжи, дают им время преобразовать сахар в спирт и углекислый газ.
Брожение длится 5 суток при температуре 18-25 °C.
Охлаждение и дозревание
Пиво остужают до 18 °C, отправляют в специальные емкости (танки) для ферментации на 3-4 дня, после чего отделяют дрожжи и пастеризуют.
Розлив и второе брожение
Напиток распределяют по бутылкам и бочкам, вводят дополнительную порцию дрожжей, немного сахара и отправляют в тепло.
При температуре 21-25 °C происходит повторное брожение, во время которого образуется углекислый газ, необходимый для получения пышной пены.
Процесс занимает от 1 до 2 недель в зависимости от объема сосуда.
Виды пива Хугарден
Hoegaarden White
Классическая версия пива Хугарден. Пиво изготовлено по древним монашеским рецептам: светло-желтое, мутное, с воздушной пенкой. Крепость: 4,9%.
Вкус мягкий, лёгкий, сладко-кислый, с тонким пряным цитрусовым ароматом.
Hoegaarden Rosée
Необычное пиво розового оттенка, идею которого создатели почерпнули из местных легенд про банку из-под джема.
Изюминкой напитка является вкус малины и нежный цвет. Крепость: 3%.
Hoegaarden Agrum + безалкогольная версия
Напиток со вкусом грейпфрута, апельсина и мандарина. Во вкусе действительно прослеживаются заявленные цитрусовые, но послевкусие совершено отличается и разочаровывает. Крепость: 2 %.
Hoegaarden Kiwi & Mint
Интересный напиток со вкусом киви и мяты. Вкус достигается благодаря добавлению концентрированного сока киви, а за мяту отвечает пищевой ароматизатор. Крепость: 2%.
Hoegaarden Cranberry
Напиток со вкусом клюквы. Стоит отметить, что вкус ягоды крайне слабый и лишь отдалённо напоминает клюкву. Крепость: 2%.
Hoegaarden Lemon & Lime + безалкогольная версия
Неплохой вариант сочетания «желтого и зеленого». Довольно освежающий вкус лимона и лайма, также с добавления сока из концентрата. Крепость: 2%.
Hoegaarden 0,0
Безалкогольная версия традиционного Хугардена. Отличается от алкогольного собрата повышенной кислинкой во вкусе.
Также в ассортименте присутствуют разные версии фруктового Хугардена: крепкий «Hoegaarden Forbidden Fruit» (8,5%) и слабоалкогольные «Hoegaarden Radler Lemon & Lime», «Hoegaarden Radler Agrum» (2%). На российском рынке недавно была выпущена новинка «Hoegaarden Grapefruit».
Как пить пиво Хугарден
Производитель рекомендует дегустировать Хугарден следующим образом:
В чистый хорошо охлажденный стакан шестигранной формы вылить 2/3 содержимого бутылки.
Круговыми движениями вращать сосудом в воздухе, чтобы оживить осевшие на дне дрожжи.
Вылить остатки пива в бокал и наслаждаться вкусом.
Перед употреблением классический Хугарден требуется охладить до 3 °C, фруктовые и особые версии – до 5-6 °C.
Пустой бокал перед разливом можно на некоторое время поместить в морозилку.
Из закусок хорошо подойдут сыры, птица, моллюски, рыба, снеки, нарезанный лимон.
Легенды Хугардена
Достоверные факты о бельгийском пшеничном пиве тесно переплетены с мифами, что делает его историю еще увлекательнее
Известно, что в XVII-XVIII веке напиток прописывали как средство для лечения авитаминоза из-за содержащегося в нем хрома и витаминов группы B.
Из-за отсутствия в сельской местности специальных пивных бокалов поначалу Хугарден наливали прямо в банки из-под джема
Местным завсегдатаям так понравилось присутствие фруктового привкуса в пенном напитке, что сосуды продолжали использовать очень долго.
Позже на их основе был разработан знаменитый «хугарденовский» бокал с шестью гранями.
К слову, такая форма имеет и практическую пользу: в комплекте с утолщенными стенками она позволяет дольше сохранять пиво холодным.
С оригинальным сосудом связана и другая местная легенда
Она гласит, что в сельских барах использовали специальный гаечный ключ, чтобы извлечь бокалы из рук засидевшихся посетителей.
Еще одна хугарденовская история и вовсе напоминает анекдот
Говорят, что примерно в XVI веке местные пивовары «усыновили» и вырастили мальчика-сироту, который с самого детства узнал все тонкости и секреты изготовления пшеничного напитка. Назвали приемыша Клаасом.
Повзрослев, юноша начал дегустировать лучшие сорта пива, переходя из одного заведения в другое.
В сезон он выпивал по 8 кружек белого спиртного ежедневно и со временем стал лучшим пивоваром в регионе.
Прожил любитель пенного 100 лет и завещал похоронить себя в пивной бочке.
Если верить легендам, пожелание его выполнили, а памятник Клаасу до сих пор стоит во внутреннем дворике завода.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Хугарден пиво состав
Особенности
«Хугарден» относится к белому пиву. Напиток варится на основе трех злаков: пшеницы, ячменя и овса. «Хугарден» не фильтруется и получается мутным. Для одновременного сглаживания и подчеркивания вкуса добавляются апельсиновая цедра и кориандр. Эти ингредиенты подобраны настолько удачно, что напоминают последние штрихи при написании великой картины.
Стиль «Хугардена» выдержан достаточно строго и вызывает ощущение премиальности. Бутылка выглядит дорого из-за расширенного горлышка. Этикетка не «режет» глаза и выполнена в пастельных голубых и золотистых тонах. Выделяются лишь два совмещенных герба и белая надпись «Hoegaarden», обрамленная синим контуром. Она изображается красивым средневековым шрифтом.
В России пиво продается в стекле и алюминии. Объем бутылок 0,5 л и 0,75 л. Объем банок 0,33 л и 0,5 л.
Характеристики Hoegaarden Грейпфрут
Пиво Хугарден грейпфрут, изображенного на фото – новинка золотистого цвета, немного светлее стандартного нефильтрованого напитка. Бутылочка по своей форме не изменилась, но отличается дизайн этикетки. Внизу её красуется долька грейпфрута, а сероватая окантовка заменена оранжевой.
- содержание алкоголя – 4,6% ;
- объём тары 0,47 литра ;
- абсолютно не чувствуется запах пива, он перебивается цитрусовым ароматом;
- ярко выражен вкус грейпфрута, что полностью поглощает солодовые нотки;
- во вкусе хорошо прослеживается ярко выраженная горечь, которая наводит на мысль ненатуральности грейпфрутового вкуса.
Напиток относится к лёгким, алкоголь не ощущается абсолютно, напоминает вкус молодости – сочетание алкоголя с соком. Предпочитают его поклонники цитрусовых фруктов, что прослеживается в отзывах почитателей пива Хугарден грейпфрут.
Производитель
В далеком XIV веке Бельгии как государства не было, зато существовала Фландрия, переходящая то к фламандцам, то к бургундцам, то к французам. Войны, восстания и политические интриги доставили местным жителям немало горя. Единственное утешение – успешное переплетение культур. Пиво, конечно же, не стало исключением. Так зарождалось бельгийское пивоварение, вбиравшее лучшие традиции и секреты соседних земель.
В 1445 году Бельгия входила в состав Нидерландов. Пиво пили повсюду, вот только пшеничные сорта оставались редкостью. Близ деревушки Хугарден монахи построили монастыри и начали варить напиток по собственному рецепту. Постепенно, с развитием торгового флота, состав совершенствовался. Мореплаватели и путешественники завозили в страну экзотические фрукты и пряности.
Черная полоса в истории «Хугарден» началась в период Второй мировой войны. Пивоварни серьезно пострадали от немецких грабежей. Не оправившись от разорений, деревня продолжала угасать и после падения нацистской Германии. В довесок белое пиво потеснили конкуренты – лагеры пльзенского типа. В 1957 году последний завод Hoegaarden закрылся. Рецепт уникального напитка чуть не был утрачен.
В 1966 году Пьер Селис не смирился с таким положением дел и попытался восстановить старый добрый «Хугарден». Он купил все необходимое оборудование и обустроил в конюшне маленькую небольшую пивоварню. Рецептуру удалось восстановить – Пьер когда-то работал на заводе Hoegaarden и был знаком с технологией приготовления белого пива. Торговая марка возродилась и обрела еще большую известность.
Отечественное представительство бельгийской компании возглавляет Дмитрий Шпаков. Компания занимает около пятой части всего отечественного рынка пива. Компания САН ИнБев занимается выпуском следующих марок пива:
- Bud (Бад)
- Stella Artois (Стелла Артуа)
- Brahma (Брама)
- Hoegaarden (Хугарден)
- Staropramen (Старопрамен)
- Löwenbräu (Лёвенброй)
- Клинское
- Толстяк
- BagBier («БагБир»)
- Сибирская корона
- Тинькофф Авторское
- Волжанин
- Дао
- Пикур
- Рифей
- Золотая Ангара
- Т
- Черниговское
- Жигулевское
Пиво Хугарден известно миру с 1445 года и всегда оно варилось в одноименной бельгийской деревне. В 2005 году Россия стала первой страной, где началось производство этого пива по лицензии. Хугарден Белое – это светлое нефильтрованное пиво, в состав которого входит апельсиновая цедра, кориандр и другие специи. Пиво отличается дымчатым цветом и уникальным вкусом белого пшеничного пива.
Состав нефильтрованного пива
Каждый из сортов «бокала солнца» уникален содержанием ингредиентов. В них прекрасно сочетаются пшеница с овсом, солод, пряный кориандр, цедра апельсина и минеральная вода.
Рецептура производства очень древняя и распространение ее не приветствуется. Поэтому процесс стараются скрывать от посторонних глаз и хранить его втайне. Все что известно простым покупателям — использование принципа верхнего брожения и технологии двойной ферментации (добавление дрожжевых культур в готовое, разлитое в емкость для продажи пиво).
Получить аналог в домашних условиях очень сложно. Основным правилом, конечно, будет ориентация на состав производителя: половина сусла должна состоять из пророщенных зерен пшеницы, а вторая содержать равные доли солода (ячменного) и овса (несоложенного). Процесс варения происходит на основе минеральной воды и за 5 минут до его окончания в жидкость добавляют цедру с кориандром.
Основной состав нефильрованного пива – солод из разных видов злаковых (ячмень, пшеница). Кроме основных составляющих в напиток добавляют кориандр, цитрусовую кожуру, пектин из яблок и хмель.
- Калорийность на 100 грамм продукта составляет 45 Ккал .
К полезным свойствам нефильтрованного относят наличие:
- витаминов групп В, С, РР ;
- антиоксиданты;
- органические кислоты;
- медь, фосфор, натрий, калий, кальций, железо.
Все перечисленные компоненты, позволяют урегулированию работы сердца, способствует образованию красных телец в крови. Но, все хорошо в меру. Чрезмерное употребление напитка приносит немалый вред организму, в первую очередь сердцу. Затем дестабилизируется работа спинного мозга. Провоцирует появление хронических заболеваний печени, желудка, поджелудочной железы. Развивается гипертония.
Главной причиной популярности пива «Хугарден» стал его необычный состав и ещё более необычный вкус. Разумеется, полный рецепт никому не разглашается и держится в строгой тайне. Достоверно известно только то, что для приготовления пенного используется солод, хмель, минеральная вода, немного кориандра и секретный ингредиент – апельсиновая цедра. Сочетание этих компонентов вкупе с правильной технологией приготовления и подарили миру пиво, которое так нравится миллионам его ценителей.
Где можно купить
Приобрести пивной коктейль, как и любой другой его вид можно в любом продовольственной магазине, как в сетевом, так и в розничном. Но, отмечают, что цена его отличается в зависимости от торговой точки. Отмечают, что средняя его цена пива Хугарден грейпфрут составляет около 90 рублей. Более дешёвый вариант будет, если его приобретать оптом через сеть Интернет. В некоторых случаях это даже проще. Всё зависит от количества приобретаемого товара.
Стоимость в магазинах
Hoegaarden | Hoegaarden 0,0 % | |
Бристоль | – | – |
Красное и Белое | – | – |
Градусы | – | – |
Норман | – | – |
WineStreet | 391 руб.* | 88 руб.** |
Alcodream | – | – |
Состав белого бельгийского напитка и классический рецепт приготовления
Обычно для коктейлей используются фильтрованные светлые и темные сорта пива. «Хугарден» осложняет задачу. Мало того, что он нефильтрованный и пшеничный, так еще и самодостаточный, яркий по вкусу. Стандартные рецепты могут не подойти, придется ухищряться. Ниже указаны наиболее оптимальные варианты приготовления.
Колавайцен
Немецкий освежающий коктейль с белым пивом и колой. Странное, на первый взгляд, сочетание не оставит вас равнодушным, особенно в знойный день.
Охладите пиво и колу, смешайте в шейкере в соотношении 2:1. Если хотите послаще, то в равных пропорциях. Для любителей крепкого допускается приятный бонус – 50 мл рома или виски.
Гренадин славится ароматностью и неповторимым вкусом. В сочетании с пивом получается еще интереснее. Готовится в двух вариациях.
«Марш-бросок»
Налейте в средний пивной бокал 30 мл сиропа гренадин, затем уложите на дно круглую дольку апельсина. Наполните бокал пивом доверху и получайте удовольствие.
«Подводная мина»
Наполните стопку гренадиновым сиропом и накройте ее невысоким пивным бокалом с плоским дном. Аккуратно переверните питейную посуду, чтобы «мина» не растеклась раньше времени. Залейте пиво в бокал и наслаждайтесь.
Цитрусовый гром
Весьма интересный винно-пивной коктейль. Выручает не только после утомительных будней, но и во время летнего отдыха на природе. Покажется, что смесь пива и вина – сомнительная затея, но правильный подбор ингредиентов порадует вас. Напоминает лимонад с приятным пшеничным привкусом.
Смешайте 1/4 белого полусладкого вина, 1/4 обычной газированной воды и 2/4 пива. Добавьте несколько капель лимонного сока. Украсьте бокал долькой апельсина или грейпфрута. Если все сделано правильно, вы убедитесь, что напиток получается гармоничным и легким.
В соответствии с особенностями отечественного законотворчества в России пиво Hoegaarden продается как пивной напиток. Причина: наличие в составе цедры апельсина и кориандра, который в России не разрешены в качестве компонентов пива. В России производством пива Hoegaarden занимается компаний САН ИнБев, дочерняя компания бельгийской пивоварни, созданная в 1999 году.