Сухарики в духовке из белого, черного хлеба, как сделать дома
Простые рецепты домашних сухариков в духовке
Иногда приготовить сухарики к пиву в домашних условиях оказывается быстрее, чем сбегать в магазин. И дешевле, раз уж на то пошло. Из того, что под рукой: хлеб подойдет практически любой, специи по вкусу, соль, масло, чеснок при желании. В этой статье мы попробуем разобраться, как сделать сухарики в духовке.
Хлеб для сухариков можно брать как свежий, так и слегка черствый (его можно нарезать более тонкими ломтиками). Что касается плотности, то здесь нужно пробовать: кому-то больше понравятся легкие и хрустящие белые сухарики, другим же – твердые и ароматные ржаные. Если берете зачерствевший хлеб, то убедитесь, что он не испортился: не было плесени и неприятного запаха.
Нарезка зависит от ваших предпочтений и качества хлеба. Хорошим ножом даже свежий рассыпающийся хлеб можно нарезать тонкими ломтиками. Наиболее распространенные методы нарезки: брусочками (1х1х5 и больше), кубиками (со стороной от 1 см), полосками, произвольной формы и т.д. В одном из пабов мы встречали очень оригинальную нарезку: ломтики хлеба были большими (весь срез «кирпичика») и ооочень тонкими; они просвечивались и напоминали хлебную паутинку. Однако для такой нарезки понадобится, скорее всего, специальная машина.
Выбираем специи для сухариков
Выбор приправ зависит, конечно же, от вкусовых предпочтений. Можно обсыпать сухарики смесью различных специй, сбрызгивать оливковым или подсолнечным маслом, особо ароматными получаются сухарики с чесноком.
Специи для сухарей можно выбрать из этих:
- паприка
- хмели-сунели
- сушеный молотый чеснок
- молотые перцы (красный, черный и т.д.)
- итальянские травы
- орегано
- и т.д.
Если хотите добиться более яркого вкуса, можно использовать магазинные приправы с усилителями вкуса, в том числе бульонные кубики (их можно растворить в воде и обрызгать сухари из пульверизатора).
Рецепт сухариков к пиву в духовке
- белый хлеб – 0,5 буханки
- хлеб черный (можно бородинский) – 0,5 буханки
- оливковое масло (или подсолнечное) – несколько столовых ложек
- соль и специи по вкусу
- горчица
Приготовление:
Смешать вместе: специи, масло, горчицу, соль, тщательно перемешать. Обвалять кусочки хлеба в этой смеси, не давая им сильно пропитаться. Разогреть духовку, выложить сухари на духовку в один слой. Запекать в течение часа на самом маленьком огне. Проверка готовности – золотистый цвет и хрустящее «состояние».
Рецепт с хитрым обваливанием
- хлеб – 1 буханка
- масло растительное – несколько столовых ложек
- cоль и специи по вкусу
Приготовление:
Включить духовку на средний огонь, она прогреется, пока будет готовиться хлеб. Если есть желание сделать сухарики с чесночным вкусом, то можно натереть хлеб еще до нарезки.
Хлеб нарезать небольшими кубиками, засыпать в полиэтиленовый пакет (объем пакета должен в 1,5-2 раза больше объема хлеба). Туда же высыпать соль и специи, после чего завязать пакет, оставляя в нем воздух. Далее необходимо тщательно покрутить и потрясти пакет, чтоб специи перемешались с хлебом.
Развязать пакет, влить масло (можно ложкой лить на стенки пакета, а не на кубики хлеба), завязать с воздухом и снова тщательно перемешать. Выложить на противень в один или несколько слоев, сушить на маленьком-среднем огне, периодически перемешивая (каждые 5-7 минут). Время сушки зависит от желаемого результата, вида хлеба, размера кубиков и других факторов. В среднем – около 30-40 минут.
Подача домашних сухариков
Ароматные сухари можно подавать как в теплом виде, так и в остывшем. Для большего аромата можно посыпать зеленью или слегка сбрызнуть лимонным соком. Отличным дополнением станут разнообразные соусы: томатный, чесночный на основе сметаны или майонеза, сырный и другие.
Вариантов как сделать сухарики в духовке – множество. В некоторых рецептах сухари сначала сушатся в духовке без специй, и лишь после этого пересыпаются специями, в других же после сушки в духовке готовый продукт обжаривается на сковороде на масле со специями. Делитесь своими рецептами сухарей в комментариях!
Как делать сухарики в духовке из хлеба: рецепты «натуральных» снеков
В магазинах сегодня можно найти сухарики с любым вкусом и ароматом, но в них, кроме глутамата натрия, полно другой химии. Поэтому предлагаем вам узнать, как делать сухарики в духовке из хлеба разных сортов, чтобы получить натуральные и полезные снеки.
Похрустим? Как самостоятельно сделать белые сухарики?
Хрустящие белые сухари в духовке, рецепт которых предложен ниже, отлично подойдут к куриному бульону, соусам. Их можно использовать и для приготовления салатов. Если измельчить снеки до крошки, то вы получите отличные панировочные сухари. Процесс их приготовления займет 20-30 минут.
Лучшие сухари из отрубного хлеба, польза такого хлеба огромна
Ингредиенты:
- белый хлеб (лучше — батон) — 2 буханки.
На заметку! Для изготовления сухариков подойдет как свежий, так и черствый хлеб, главное, чтобы на нем не было плесени, и он не издавал неприятного запаха.
Приготовление:
- Хлеб нарежьте ломтиками одинаковой толщины (примерно 1 см).
- Если хотите получить мини-сухарики, то каждый ломтик разрежьте вдоль на равные полоски.
- Полученные хлебные ломтики нарежьте кубиками или длинными полосками (если планируете подавать их к соусу). Совет! Нарезайте хлеб не слишком толстыми кусочками, иначе они внутри останутся мягкими.
- Сухарные «заготовки» равномерно разложите на сухом противне (можете выстелить его пергаментом).
- Запекайте снеки при температуре в 140 градусов примерно 30 минут.
Совет! Не оставляйте сухарики без присмотра, так как они могут быстро пригореть.
Полезная закуска: рецепт ржаных сухариков
Вместо чипсов и прочих сомнительных «вкусностей» предложите детям полезные кубики из подсушенного ржаного хлеба. Вот классический способ, как посушить сухари в духовке.
Ингредиенты:
- буханка ржаного хлеба.
Приготовление:
- Срежьте с хлеба всю корочку (после подсушивания она станет жесткой и невкусной).
- Нарежьте хлеб кусочками или полосками. Если у вас хлеб с крупными порами, то не стоит нарезать его слишком мелко, так как он просто раскрошится!
- Включите духовку, установите в ней температурный режим 140 °. Подождите, пока она нагреется до указанной температуры.
- На дно противня положите пергамент.
- Выложите на него ломтики хлеба.
- Периодически помешивайте сухарики, не вынимая из духовки.
- Достаньте их из духовки, когда они станут хрустящими.
- По желанию можете посыпать их солью и сухой зеленью. Для этого сложите сухарики в пакет из целлофана, туда же отправьте измельченную зелень, соль и немного оливкового масла. Завяжите пакет и аккуратно его потрясите.
- Сухарики готовы! Теперь главное — как удержаться, чтобы не съесть их все в одиночку?
Как приготовить соленые «хрустяшки»?
Кубики соленого подсушенного хлеба — лучшая «компания» для просмотра любимого фильма. Но не спешите бежать за ними в магазин. Мы расскажем, как можно сделать соленые сухарики в духовке из хлеба на собственной кухне.
Ингредиенты:
- багет или хлеб — одна штука;
- растительное масло;
- соль — 5 г;
- специи (по желанию).
Приготовление:
- Порубите хлеб на квадратные дольки (можно нарезать их соломкой) шириной в 1 сантиметр.
- Разложите их в огнеупорной форме или на противне в один слой.
- Каждый кусочек сбрызните маслом (либо обычной водой), но не перестарайтесь, иначе сухарики просто развалятся на части.
- Посолите по своему усмотрению.
- Поместите их в нагретую духовку.
- Если хотите сделать снеки остренькими, то присыпьте их специями.
- Подождите, пока сухарики приобретут золотистый цвет.
Деликатес своими руками: сухарики в сырной панировке
Если у вас дома есть хлеб (любого сорта) и твердый сыр, то можете побаловать себя и родных, приготовив настоящее лакомство — сухари с сыром в духовке. Для такого блюда годится и элитный «Пармезан», и обычные сыры — голландский, российский.
Ингредиенты:
- хлебушек — 400 г (буханка);
- сыр — от 70 до 100 г;
- масло растительное — 4 стол. ложки;
- соль — третья часть чайной ложечки;
- смесь перцев;
- чеснок (по желанию) — 2 зубчика.
Приготовление:
- Нарежьте хлеб в виде кубиков.
- Сыр натрите (крупно или мелко — не имеет большого значения).
- Выдавите чеснок в большую миску.
- Добавьте к нему масло и соль.
- Все эти ингредиенты перетрите ложкой вместе с перцем. Можно добавить в эту смесь 100 мл майонеза.
- Нарезанный хлебушек высыпьте в приготовленный соус и осторожно перемешайте ложкой, чтобы все кусочки покрылись этим составом.
- Обваляйте хлебные ломтики в сырной стружке.
- Выложите дно противня бумагой для запекания.
- Духовой шкаф нагрейте до 180°.
- Поставьте в него свое кулинарное «изделие» на 20-25 минут.
- В первые пять минут желательно перемешивать сухарики, чтобы на них образовался равномерный слой расплавленного сыра.
- Используйте эту легкую закуску для перекусов или подавайте к первым блюдам.
Как сделать аппетитные сухарики с чесночком: подробная инструкция
Приготовить дома такую вкусность очень просто. Получится необычайно ароматно и пикантно, и никаких ароматизаторов синтетического происхождения и усилителей вкуса!
Ингредиенты:
- батон из пшеничной муки (можно — вчерашний) — 1/2 штуки;
- чеснок — 1 зубчик;
- молотый перец чили и порошок куркумы — по одной щепотке;
- растительное масло — 2 стол. ложки;
- паприка и орегано — по 1 чайн. ложке.
Приготовление:
- Возьмите свежий или зачерствевший хлеб, нарежьте его пластинками не более 1,5 см по толщине. С помощью ножа превратите их в маленькие кубики или прямоугольные брусочки.
- Выложите заготовки на противень в один ярус.
- Отправьте хлебные кусочки в разогретую духовку.
- С помощью ручного чесночного пресса раздавите чесночок либо мелко накрошите его острым ножом.
- Выложите его на тарелку, добавьте к нему специи, соль и растительное масло. Все смешайте.
- Когда сухарики будут готовы, переложите их в блюдо и дайте им немного остыть.
- Обваляйте снеки в смеси чеснока и приправ.
Читайте также:
Для чего покупать, мягко говоря, неполезные сухарики в магазине, если вы можете экономно и быстро сделать дома огромную порцию таких снеков? Они получатся низкокалорийными, по-настоящему вкусными и точно не навредят вашему здоровью!
Сухарики в духовке из черного и белого хлеба — 12 рецептов в домашних условиях
Что можно сделать с несвежим хлебом, чтобы его съели быстрее, чем только что испеченный? Приготовить сухарики в духовке. Это простая, но очень вариативная закуска, которую можно приготовить из белого или ржаного хлеба, сдобной булочки или батона, используя различные приправы и специи.
Сухарики в духовке из черного хлеба
В черном хлебе содержится достаточно влаги, поэтому технология приготовления сухариков их него имеет некоторые отличия от сушки белого хлеба. Чтобы придать готовому продукту более интересный и насыщенный вкус, ломтики хлеба обязательно посолить и задобрить приправами на свой вкус.
Список необходимых продуктов:
- 700 г черного хлеба;
- соль и специи.
Рецепт приготовления сухариков пошагово:
- С буханки ржаного хлеба срезать корочки. Далее мякиш нарезать тонкой соломкой, которую разложить на противне, посолить и притрусить специями (паприка, пряные травы, перец и прочее).
- Духовку разогреть до максимума, поставить в нее противень с хлебом, а температуру убавить до 60 градусов. Оставив дверцу приоткрытой, чтобы влага могла спокойно выходить, сушить сухарики два часа.
Как приготовить из белого хлеба?
Сухарики из белого хлеба не только благотворно влияют на пищеварительную систему, но и получаются очень вкусными, в особенности, если готовить их из «Горчичного» или «Молочного» хлеба.
Из ингредиентов будет использоваться только:
- 1 буханка хлеба или батон.
Очередность действий:
- Хлеб нарезать кубиками, грани которых не более 10 мм, выложить на сухой ничем не смазанный лист для выпекания. Свежий мягкий хлеб очень трудно аккуратно измельчить маленькими ломтиками, поскольку он сильно крошится. Такого не произойдет с продуктом, который был испечен 2-3 тому назад.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и сушим хлеб 5-10 минут, периодически открывая дверцу и перемешивая содержимое. Так сухарики равномерно подсохнуть, а влага, которая будет испаряться во время сушки, сможет выйти.
Домашние сухарики в духовке с чесноком
Чесночные сухарики можно готовить из любого хлеба, но особенно вкусными они получаются из черного с заправкой на ароматном подсолнечном масле.
Для такого варианта закуски потребуется:
- 250 г черного хлеба;
- 45-60 мл подсолнечного масла;
- 10-16 г чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В подсолнечное масло выдавить через пресс чеснок, добавить соль и перец. Хорошенько перемешать заправку и дать ей настояться пару минут.
- Черный хлеб (с коркой или предварительно срезав ее) измельчить соломкой или кубиками. Далее обвалять хлебные кубики (соломку) в чесночной заправке и переложить на противень.
- Разогрев заблаговременно духовку до 200 градусов запекать в ней сухарики до 10 минут. К употреблению продукт будет готов после полного остывания.
Простой рецепт с солью
Приготовить домашние сухарики с солью может оказаться намного проще и быстрее, чем идти за ними в магазин.
Да и стоить такое удовольствие будет меньше, ведь на гору хрустящих хлебных ломтиков потребуется всего лишь буханка хлеба, соль и немного растительного масла:
- 700 г вчерашнего хлеба;
- соль и растительное масло по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Хлеб нарезать небольшими кусочками, разложить в один слой на застеленном пергаментом или смазанном маслом противне. Ломтики должны находиться на некотором расстоянии друг от друга.
- Сбрызнуть сверху растительным маслом, посолить по вкусу. Запечь при 180 градусах в течение 7-10 минут в зависимости от размеров хлебных заготовок.
Сладкие сухарики из батона
Сухарики могут быть не только ингредиентом салата, заменой хлеба к первым блюдам или закуской к пиву.
Они могут стать сладким дополнением к чаю, если для приготовления использовать белый батон или вчерашнюю булочку:
- 1 батон или сдобная булка;
- 50 мл сливок 10% жирности;
- 100 г сахара.
Алгоритм действий:
- Батон нарезать тонкими ломтиками. Сливки налить в чашку, а сахар высыпать в плоскую тарелку.
- Кулинарную кисть обмакнуть в сливки и с одной стороны смочить ею ломтик батона, затем хлеб увлажненной стороной обмокнуть в сахар, лишние кристаллики отряхнуть.
- Разложить подготовленные ломтики на застеленный пергаментом противень сахарной стороной вверх и отправить в духовку (160°С) до румяной корочки. Сухари из батона готовы.
Готовим острую закуску к пиву
Чтобы буханку хлеба, купленную пару дней тому назад, превратить во вкусную острую закуску к пиву, нужно взять:
- 500-600 г белого хлеба;
- 30 мл растительного масла;
- 30 мл кетчупа «Чили»;
- 5-6 г чеснока;
- 4 г соли;
- специи и сухие травы по вкусу.
Технология приготовления:
- Нарезанный небольшими кусочками хлеб подсушить в духовке до хрустящей корочки. Во время сушки нужно перемешать ломтики, чтобы они равномерно подсушились со всех сторон.
- В плотный полиэтиленовый пакет отправить масло, кетчуп, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Всыпать подсушенный хлеб, перемешать, хорошо надув пакет и интенсивно встряхивая его.
- При необходимости, если сухарики слишком размякли от заправки, их можно еще пару минут подержать в духовке, или поставить в выключенную остывающую духовку с приоткрытой дверцей.
Сухарики для салата «Цезарь»
Крутоны – ломтики подсушенного белого хлеба без корочек с тонким чесночным ароматом. Это неизменный ингредиент популярного салата «Цезарь».
Чтобы приготовить сухарики по всем правилам, потребуется:
- 500 г белого хлеба;
- 50 мл оливкового масла;
- 50 мл топленого сливочного масла;
- 5 г гранулированного чеснока;
- 5 г мелкой соли.
Как сделать сухарики для «Цезаря»:
- С буханки хлеба тонко срезать корочки, мякиш измельчить кубиками со стороной примерно 1 см. Переложить хлеб в глубокую миску.
- Смешать растопленное сливочное и оливковое масло. Треть этой смеси влить к хлебным кубикам, добавить чеснок и перемешать. Оставшееся масло влить еще в два приема, после каждого старательно перемешивая массу.
- Распределить хлеб по листу для выпечки и отправить на четверть часа в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Затем перемешать их и еще пять минут запекать. После этого достать из духовки, посыпать солью и перемешать. Остывшие сухарики хранить в герметичном контейнере, чтобы сохранить чесночный аромат.
Вариант с пряными травами
Пряный аромат трав оказывает возбуждающее действие на организм. Для приготовления можно использовать готовые смеси сухих трав («Хмели-сунели» или «Прованские травы»), а можно самостоятельно смешать базилик, майоран, чабрец и другие.
Для сухарей с пряными травами надлежит подготовить:
- 500 г хлеба;
- 45-60 мл растительного масла;
- 20-30 г пряных трав;
- соль по вкусу.
Ход работы:
- Режем хлеб на более мелкие ломтики, которые нужно смешать с маслом. Роль масла в этом рецепте – приклеить кусочки пряных трав к хлебным кусочкам. С наименьшими затратами масла это можно сделать, просто наливая немного масла на руки и перемешивая руками измельченный хлеб.
- Промасленный хлебушек присыпать пряными травами и присолить. Еще раз все перемешать и подсушить в духовке до получаса в зависимости от размеров ломтиков при 180 градусах.
Горчичные сухарики в духовке
Со своеобразным острым вкусом получаются сухарики из черствого хлеба с использованием горчичной заправки. Для этого рецепта следует использовать готовую горчицу, а не порошок.
Перечень продуктов, которые понадобятся:
- 500 г хлеба;
- 50 г готовой горчицы;
- 45 мл растительного масла;
- 4 г соли.
Запекаем в духовке следующим образом:
- Подготовить хлебные ломтики, измельчив буханку небольшими кусочками любой формы. Приготовить заправку, смешав горчицу, масло и соль.
- Небольшие порции нарезанного хлеба быстро обмакивать со всех сторон в заправку, чтобы они не успели раскиснуть, и выкладывать на лист для запекания.
- Противень с хлебом отправить в разогретую духовку, пока ломтики не подсохнут и не приобретут красивую корочку. Дать сухарикам остыть и можно приступать к дегустации.
Сырные сухарики
Чтобы похрустеть вкусными сырными сухариками, потребуются всего два ингредиента – любой несладкий белый хлеб, твердый или полутвердый сыр, который будет хорошо плавиться. Чем ароматнее будет молочный продукт, тем вкуснее получатся сухарики. Идеально подойдет «Пармезан», но можно взять и другой вид сыра.
Соотношение ингредиентов:
- 500 г белого хлеба;
- 50 г твердого сыра.
Ход работы:
- Духовку включить на разогрев, установив температуру в пределах 180-190 градусов, и не теряя времени заняться подготовкой продуктов.
- Хлеб нарезать одинаковыми кубиками, небольшого размера, сыр на средней терке превратить в стружку.
- Лист для выпечки застелить пергаментом. В один слой на нем разложить хлебные ломтики, которые затем посыпать сверху сыром. Отправить все в духовой шкаф на 20-25 минут до зарумянивания.
Готовим домашние «Кириешки»
Домашние сухарики по этому рецепту практически не отличаются от магазинных «Кириешек», но использование натуральных специй делает продукт полезнее магазинного аналога.
На большую порцию домашних «Кириешек» взять:
- 500-700 г черствого (2-3 дня) хлеба;
- 60-70 мл растительного масла без запаха;
- 5-7 г паприки;
- 4 г соли;
- 3 г черного молотого перца.
Как приготовить:
- Растительное масло смешать с солью и специями. Те, кому дополнительные острые ощущения без надобности, могут использовать только паприку.
- Хлеб измельчить соломкой или кубиками желаемого размера, высыпать в емкость с маслом и быстро перемешать, чтобы каждый бочок будущего сухарика получил свою порцию масла и специй.
- После этого хлебные ломтики выложить одним слоем на противне и запечь при 180-200 градусах до золотистого оттенка и легкой корочки.
Ржаные сухарики к пенному напитку
Такие сухарики можно часто встретить в меню пивных баров. И в них всегда в избытке красный молотый перец. Такая хитрость помогает многократно увеличивать продажи пенного напитка, а готовя эту закуску в домашних условиях всегда можно отрегулировать количество специй на свое усмотрение.
Сухари
Сухари – нарезанный и высушенный хлеб. Кроме того, что сухость увеличивает срок годности, сухарики отлично впитывают многие ароматы и используются в качестве ингредиента к некоторым блюдам. Сухарики в домашних условиях делают многие хозяйки. Подробней о сухарях .
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |