Ром гавана клаб: состав, производитель, разновидности, отзывы

Ром Гавана Клуб: история, как делают, виды + интересные факты

Одна из самых продаваемых в мире марок белого рома имеет кубинское происхождение. Делают знаменитый напиток в одном из крупнейших городов страны – Карденасе – с 1934 года.

Продукцию «Havana Club» можно купить более чем в сотне стран, объемы ежегодного потребления напитка исчисляются миллионами бутылок. Помимо кубинского рома под знаменитой маркой производят менее известную «пуэрториканскую версию» с соответствующей пометкой на этикетке.

Смотрите также: коктейли с ромом

История рома Гавана Клуб

Первое спиртное из сахарного тростника, завезенного на Кубу Христофором Колумбом, начали делать еще в XVII веке.

Поначалу напитки получались очень крепкими и терпкими: пить их могли разве что пираты да местная беднота.

Во второй половине XIX века в стране стали активно распространяться новые технологии, благодаря которым ром приобрел легкость и освежающий вкус.

Примерно в это же время семейство Аречабала основало на побережье Карденаса собственную винокурню.

Делать спиртное на небольшом предприятии начали еще в 1878-м, но датой создания марки «Havana Club» считается 1934 год, когда ром под таким именем начали продавать на Кубе и в США.

Не исключено, что трудолюбивая семья Аречабала обогатилась бы на изготовлении популярного напитка, но судьба сложилась иначе.

С приходом к власти Фиделя Кастро предприятие было национализировано, а создателям «Havana Club» пришлось эмигрировать. Завод же по производству рома активно развивался и стал местным достоянием.

В 70-е годы были налажены поставки в СССР и Восточную Европу.

В 90-е годы к управлению предприятием присоединилась компания «Pernod Ricard», которая приобрела половину акций у кубинского правительства.

Как делают ром Гавана Клуб

Островная Куба со своим жарким тропическим климатом и плодородной почвой лучше всего подходит для выращивания сахарного тростника, из которого делают светлый ром.

В отличие от других крепких напитков, у этого спиртного нет единой технологии производства.

Однако для изготовления «Havana Club» местные «Maestros Roneros» сегодня используют те же технологии, которые применялись семейством Аречабала более 100 лет назад.

В общих чертах процесс выглядит следующим образом:

При производстве сахара из тростника добывают патоку высокого качества, представляющую собой густую пасту янтарного оттенка. Она известна также как меласса.

К патоке добавляют дрожжи и чистую родниковую воду, тем самым запуская этап ферментации.

Сусло перегоняют и фильтруют. Очистку выполняют медленно, за счет естественной гравитации, что обеспечивает напитку натуральный вкус и аромат.

Выдерживают дистиллят в тщательно отобранных бочках из древесины белого дуба около двух лет. Любопытно, что из-за тропического климата созревание спиртного на Кубе происходит быстрее, чем в Европе. Ежегодные потери продукта («доля ангела») составляют здесь до 10%. Для сравнения: во Франции этот показатель составляет всего 2%.

После двухлетней выдержки напиток купажируют, соединяя спирты из разных бочек. Часть продукции бутилируют сразу, получая молодой прозрачный ром. Остальной алкоголь зреет дальше: до 3, 5, 7 или более лет.

Виды рома Гавана Клуб

Основная линейка включает 3 вида напитков:

3 Años

Любимый ром барменов, сочетающий в себе свежесть и горячий кубинский характер.

Цвет: светло-соломенный. Аромат: гладкий, с оттенками дуба, патоки и сахарного тростника.

Вкус: сбалансированный, сложный, с пикантным шлейфом цитрусовых и мягкой сладостью фруктов.

Идеальная база для приготовления «Мохито».

Especial

Золотой ром премиум-категории с гладкой текстурой, прошедший двойную выдержку.

Легкая сладость и ванильные ноты сочетаются с нотами корицы, табака, апельсиновой цедры и сухого дуба.

Наиболее ярко аромат и глубина напитка раскрывается в коктейле «Куба Либре».

7 Años

Оригинальный темный ром, в течение 7 лет зревший в дубовых бочках и собравший в себе богатство кубинских ароматов: табака, сладких тропических фруктов, патоки, специй, ванили.

Напиток отличается многослойной текстурой и длительным, медленно раскрывающимся послевкусием.

В особую категорию выделяют роскошную коллекцию «Icónica Collection»

Она состоит из 4 эксклюзивных дорогих напитков, являющихся вершиной коллективного мастерства кубинских специалистов купажа – «Maestros del Ron Cubano»:

Añejo 15 Años

Редкий ром яркого медного оттенка и гладкой текстуры, выпускаемый ограниченной серией.

Каждый год отбирают только 58 бочек уникального продукта.

Ароматы сухофруктов, чернослива и изюма переплетаются в нем с дубовыми нотами.

Во вкусе гармонично сочетаются тона сладких фруктов, шоколада, кофе, табака и специй.

Длинное послевкусие радует акцентами ванили и какао.

Union Cohiba Atmosphere

Мощный и роскошный, поражает богатством сбалансированных ароматов дуба и дыма, переплетенных с тонкими тонами цитрусовых, кокоса, сухофруктов и кофе.

Вкус напитка мягкий древесный, с акцентами сладкой ванили и шоколада.

Máximo Extra Añejo

Переливающийся янтарем выходит ограниченной партией: ежегодно выпускают только 1000 бутылок.

В аромате напитка преобладают оттенки дуба и дыма, дополненные тонкими тонами свежей груши, кокоса и сухофруктов.

Вкус: сухой, сладковатый, с шелковистым теплым послевкусием из темного шоколада, цукатов, пряностей и ванили.

Tributo

Яркий релиз 2018 года ром обладает глубоким оттенком янтаря, богатым сбалансированным ароматом сухофруктов, изюма, дополненных тонкой дубовой отделкой.

Вкус: мощный, полнотелый, с длинным кофейно-кокосовым шлейфом.

Интересные факты о роме Гавана Клуб

Название для напитка было выбрано не случайно

Имя объединило два кубинских символа: свободный дух столицы и зажигательную страсть ночных клубов.

Изображенная на логотипе девушка Гиральдия, которая дожидается возвращения возлюбленного с посохом в руке, является героиней местных легенд и эмблемой Гаваны.

Возведение завода в непосредственной близости от порта

Оказалось выгодным для семьи Аречабала с точки зрения экспорта, но принесло немало убытков из-за особенностей климата.

Неоднократно ураганы полностью разрушали прибрежные постройки, которые приходилось отстраивать заново.

Мода на коктейли с ромом

В начале XX века кубинские бармены «кантинерос» стали активно осваивать искусство создания коктейлей с обязательным включением рома.

Новую моду на остров привезли американские туристы, которые в больших количествах устремились на Кубу во времена «сухого закона».

В конце XX века легендарная марка стала предметом судебных разбирательств

Между нынешними владельцами завода и фирмой «Bacardi».

Многонациональная компания, купив оригинальный рецепт рома у семьи Аречабала, начала производить напиток под названием «Havana Club» в Пуэрто-Рико.

Споры о товарных знаках не прекращаются и по сей день.

Музей рома

В небольшом отреставрированном особняке на набережной старой Гаваны разместился «Музей Рома», в котором можно познакомиться с технологией изготовления напитка и полной линейкой продукции «Havana Club».

Здесь есть даже эксклюзивный ром многолетней выдержки, стоимость которого исчисляется несколькими тысячами долларов.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Havana Club (Гавана Клуб)

За право выпускать ром Havana Club уже третье десятилетие идёт настоящая война между двумя крупнейшими мировыми производителями алкоголя – компаниями Pernod Ricard и Bacardi. Ставки нешуточные: по объёмам продаж этот напиток, изготовленный на кубинском предприятии (часть которого принадлежит Pernod Ricard) занимает пятое место в мире. Только в 2015 году французская компания продала 36 миллионов литров рома «Гавана Клуб». С другой стороны, на рынке рома в США доля Havana Club производства Bacardi составляет около 30%.

Историческая справка. Уроженцу Бискайи Хосе Аречабале Альдаме ещё не исполнилось и 16 лет, когда в 1863 году он прибыл на Кубу. Родственники помогли парню устроиться клерком в крупный торговый дом BEA. Юноша отличался недюжинными способностями, и десять лет спустя Хулиан Зулуэта, маркиз де Алава, предложил Аречабале стать его представителем в портовом городе Карденасе.

Для молодого человека без денег и связей это было неслыханной удачей. Один из самых богатых и влиятельных людей острова, маркиз владел обширными плантациями тростника и сахарными заводами. В то время в Европе и Америке приобрёл популярность кубинский светлый ром, произведённый по технологии, которую разработал Факундо Бакарди. Зулуэта, располагавший огромными запасами патоки, решил построить в Карденасе винокурню. Строительством, а затем и налаживанием производства рома занялся Аречабала.

В течение пяти лет дон Хосе управлял предприятиями Зулуэты. Когда в 1878 году маркиз умер, Аречабала в рассрочку выкупил у его наследников винокурню и несколько сахарных заводов в окрестностях Карденаса. Свою компанию, зарегистрированную 1 февраля 1880 года, дон Хосе назвал в честь далёкой родины – La Vizcaya.

Фирма производила сахар, спирт, ром, впоследствии ассортимент расширился за счёт коньяка и джемов. Сеньор Аречабала провёл в Карденасе газовое освещение, построил театр. За это город признал его своим почётным гражданином.

Читать еще:  Vinho Verde – регион производства, история, технология, стили зеленого вина

Возводить завод и склады слишком близко к порту было одновременно и выгодно с учётом логистики, и опасно из-за климатических условий. Дважды: в 1888 и в 1933 годах, – ураган полностью разрушал все прибрежные здания, нанося компании значительный урон. Однако и основатель фирмы, и его наследники остались верны Карденасу, каждый раз восстанавливая производство на прежнем месте.

В 1923 году компанию, которую дон Хосе незадолго до смерти преобразовал в акционерное общество Arechabala S.A., унаследовали его дети (два сына и три дочери). Новые владельцы обладали не меньшими предпринимательскими талантами, чем их отец, поэтому фирма процветала, экспортируя свою продукцию в США и Канаду.

Дата рождения рома Havana Club – 19 марта 1934 года. В этот день семья Аречабала открыла новый ликёроводочный завод, построенный взамен разрушенного ураганом. Хотя торговая марка и была совершенно новой, Havana Club стал квинтэссенцией всего опыта, накопленного дистиллерами компании за полвека. Через год в здании гаванского офиса Arechabala S.A. открылся бар, где можно было продегустировать фирменный ром.

Ни экономический кризис и последовавшее за ним падение цен на сахар, ни Вторая мировая война не остановили развития компании. В годы войны она изготавливала из спирта горючее, обеспечивая им 60% потребностей острова. В 1958 году Arechabala произвела 6 миллионов литров спиртных напитков, почти вдвое больше, чем «Бакарди».

Но грянула революция, в 1959 году всё имущество компании было национализировано, а семья Аречабала покинула остров. Новое правительство переименовало завод в Карденасе: он получил имя революционера Хосе Антонио Эчеверрия.

Вплоть до 90-х годов XX века кубинский ром экспортировался в основном в страны социалистического лагеря: рынок США для него был закрыт. Однако в 1976 году правительство республики перерегистрировало на себя торговую марку «Гавана Клуб», поскольку срок её регистрации семьёй Аречабала истёк.
В 1994 году французская компания Pernod Ricard заключила договор с Corporación Cuba Ron и приобрела 50% акций предприятия, производящего знаменитый ром. В том же году семейство Аречабала продало фирме Bacardi юридические права на торговую марку Havana Club и оригинальный рецепт напитка. Bacardi наладила его выпуск в Пуэрто-Рико.

С тех пор и до сегодняшнего дня не прекращается череда судебных тяжб между двумя гигантами алкогольной индустрии. В судебные разбирательства вовлечены органы ВТО, ЕС, Конгресс США.

Потребители от этой войны, похоже, только выиграли. Кубинский вариант рома отличается идеальным качеством: за этим строго следит главный купажист предприятия, «маэстро ронеро» Хосе Наварро. Этикетку бутылки с напитком украшает гордая надпись: «El ron de Cuba» (Кубинский ром»). Этикетка бутылки рома, изготовленного на заводе Bacardi, несколько скромнее: суд обязал компанию указывать, что ром произведён в Пуэрто-Рико. Зато его делают по созданному более 80 лет назад оригинальному рецепту, в котором наверняка были нюансы, известные лишь семье Аречабала.

С историей рома Havana Club неразрывно связаны имена двух женщин. Одна из них изображена на этикетке. Это – Изабель де Бобадилья, единственная за всю историю острова женщина-правительница Кубы.

Донья Изабель жила в первой половине XVI века. Она была дочерью губернатора Никарагуа и женой знаменитого конкистадора Эрнандо де Сото, соратника Писарро. Современники отзывались о ней как об очень красивой и образованной даме. В 1537 году император Карл V назначил её мужа губернатором Кубы. Но де Сото только два года занимал эту должность, а затем отбыл в Северную Америку, официальным приказом наделив губернаторскими полномочиями свою жену.

В течение пяти лет: с 1539 по 1544 год, – донья Изабель руководила целым архипелагом и даже командовала гарнизоном. Но каждый день она поднималась на башню и подолгу всматривалась в горизонт в надежде увидеть белый парус.

Тем временем де Сото исследовал земли Флориды, открыл реку Миссисипи, но в 1543 году умер от лихорадки. Добравшиеся до Мексики члены его экспедиции рассказывали, что их командир искал источник вечной молодости.

Только через год горестные известия достигли Кубы. Когда в 1544 году из Мадрида прибыл новый губернатор, донья Изабель передала ему дела и вернулась в Испанию. Долг перед мужем она выполнила, ей стало незачем жить. Два года спустя женщина тихо угасла.

Прошло сто лет, и история правительницы острова в народной памяти превратилась в печальную легенду о любви и верности. В XVII веке один из губернаторов Кубы распорядился отлить латунную статую сеньоры де Бобадилья. Скульптор изобразил её в короне, с пальмовой ветвью – символом мира и мудрости, – в правой руке и с крестом рыцарского ордена Калатравы – в левой (дед доньи Изабель был командором этого ордена).

Статую водрузили в качестве флюгера на самой высокой башне крепости Ла-Реаль-Фуэрса. Кубинцы называют эту скульптуру Хиральдильей (в честь севильской башни Хиральды), считают её покровительницей и защитницей острова.

Другая женщина, которую обязательно вспоминают, когда на столе стоит бутылка рома Havana Club, – Кармела Аречабала, или попросту Кармелина, дочь основателя компании. Она была красива, остроумна, весела и беззаботна, обладала изысканным вкусом, обожала комфорт и роскошь. Её образ жизни произвёл такое впечатление на современников, что уже почти сто лет кубинское выражение «жить, как Кармелина» означает «как сыр в масле кататься».

Виды рома Гавана Клуб

Havana Club International S.A. и «Перно Рикар» совместно производят следующие виды рома Havana Club:

  • Havana Club Añejo Blanco – прозрачный бесцветный ром крепостью 40%. Напиток изготавливают из спирта, выдержанного в бочках в течение 18–24 месяцев. В аромате рома гармонично сочетаются ноты какао, ванили и вишни. Вкус – немного резкий, но сбалансированный, с лёгким спиртовым привкусом;
  • Havana Club Añejo 3 años – ром светло-соломенного цвета. Напиток 3 года выдерживается в бочках из белого дуба. У него сладкий, ванильно-карамельный аромат, в котором угадываются полутона груши, банана и жжёного дуба. Вкус – шоколадно-ванильный, с оттенком дыма. На лондонском конкурсе The International Wine & Spirits Competition 1996 года напиток награждён серебряной медалью;
  • Havana Club Añejo Especial – золотистый ром, представляющий собой смесь ромов двойной выдержки (дистилляты выдерживаются в новых бочках из белого дуба). Напиток благоухает пряностями, цветами, ванилью и апельсиновой цедрой, во вкусе присутствуют оттенки сливочной карамели, корицы и табака;
  • Havana Club Añejo Reserva – ром янтарного цвета, сложный купаж из дистиллятов многолетней выдержки. Напиток пахнет грушей, табаком и карамелью, вкус – мягкий, с тёплым карамельно-табачным послевкусием;
  • Havana Club 7 años – ром семилетней выдержки. Напиток цвета красного дерева обладает ванильно-табачным ароматом. Вкус – мягкий, с нотами ванили, какао и тропических фруктов;
  • Havana Club Añejo 15 años – ром 15-летней выдержки, насыщенного янтарного цвета, источает аромат свежих тропических фруктов. Медово-черносливовый вкус плавно раскрывается, обогащаясь полутонами банана, груши и переходя в длительное фруктовое послевкусие с деликатной древесной кислинкой;
  • Havana Club Cuban Barrel Proof – тёмно-янтарный выдержанный ром премиум-класса, который впервые выпущен в 2004 году. Секрет особого вкуса напитка – в том, что он сперва в течение нескольких лет выдерживается в старых бочках, а затем его переливают в новые. К пряно-карамельному аромату рома примешиваются ноты дуба, жареного пекана (ореха) и сладкого табака. Вкус – карамельно-кофейный, с привкусом пряностей и табака. Ром оставляет долгое пряно-цукатное послевкусие, уравновешенное лёгкой вяжущей горчинкой жжёного дуба. На конкурсе San Francisco World Spirits Awards в 2009 году напиток награждён золотой медалью;
  • Havana Club Selección de Maestros («выбор мастеров») – улучшенный вариант рома Cuban Barrel Proof. Самые заслуженные купажисты предприятия под руководством сеньора Наварро дегустируют ром многолетней выдержки и отбирают лучший. Затем его выдерживают в других бочках со специально подобранным ароматом. Бутилируют напиток только после повторной дегустации мастерами-«ронерос». На конкурсе World Spirits Competition, проходившем в 2014 году в Сан-Франциско, этот ром награждён двойной золотой медалью;
  • Havana Club Unión – выдержанный ром насыщенного красно-янтарного цвета. «Маэстро ронеро» Асбель Моралес и знаменитый гаванский сомелье Фернандо Фернандес Милиан создали рецепт с учётом кубинской традиции Sobremesa («над столом»). Она заключается в том, что ром подают после ужина, когда все мужчины закуривают сигары. Напиток благоухает кофе, кокосом, цитрусовыми, сухофруктами и слегка – дымом. Вкус раскрывается ванильно-шоколадными тонами с оттенком сухофруктов. Послевкусие – длительное, тёплое;
  • Havana Club Ritual Cubano – ром красновато-янтарного цвета с очень мягким вкусом. Напиток с 2012 года выпускают совместно Havana Club International S.A. и «Перно Рикар Испания» специально для продажи в Испании;
  • Havana Club Máximo Extra Añejo – экстра-старый тёмно-янтарный ром супер-премиум класса. В аромате тона сухофруктов, свежей груши и кокосового ореха гармонируют с оттенками дубовой древесины и дыма. Вкус – шелковистый, с привкусом шоколада, ванили и цукатов. Послевкусие – тёплое, пряное. Выпуск этого рома начат в 2006 году. Его разливают в пронумерованные хрустальные графины, которые изготавливают вручную. Тираж напитка ограничен: в год производится 1000 бутылок;
  • Havana Club Solera San Cristobal – коллекционный ром, выпущенный в 1999 году к 480-летию со дня основания столицы Кубы (первоначально город назывался Ла Вилла-де-Сан-Кристобаль-де-ла-Гавана). Напиток продаётся только в Гаване.
Читать еще:  Ликер Амаретто: состав, с чем пьют, рецепт

Крепость рома Havana Club Barrel Proof и Havana Club Selección de Maestros – 45%, крепость остальных разновидностей этой марки рома – 40%.

Выпускается четыре варианта слабоалкогольного коктейля Havana Club Loco крепостью 5%: со вкусом лимона, розового грейпфрута, манго и маракуйи. Компания Bacardi производит Havana Club Añejo Classico Puerto Rican Rum — тёмно-янтарный выдержанный ром крепостью 40%.

Ром Гавана Клуб: история, как делают, виды + интересные факты

Одна из самых продаваемых в мире марок белого рома имеет кубинское происхождение. Делают знаменитый напиток в одном из крупнейших городов страны – Карденасе – с 1934 года.

Продукцию «Havana Club» можно купить более чем в сотне стран, объемы ежегодного потребления напитка исчисляются миллионами бутылок. Помимо кубинского рома под знаменитой маркой производят менее известную «пуэрториканскую версию» с соответствующей пометкой на этикетке.

Смотрите также: коктейли с ромом

История рома Гавана Клуб

Первое спиртное из сахарного тростника, завезенного на Кубу Христофором Колумбом, начали делать еще в XVII веке.

Поначалу напитки получались очень крепкими и терпкими: пить их могли разве что пираты да местная беднота.

Во второй половине XIX века в стране стали активно распространяться новые технологии, благодаря которым ром приобрел легкость и освежающий вкус.

Примерно в это же время семейство Аречабала основало на побережье Карденаса собственную винокурню.

Делать спиртное на небольшом предприятии начали еще в 1878-м, но датой создания марки «Havana Club» считается 1934 год, когда ром под таким именем начали продавать на Кубе и в США.

Не исключено, что трудолюбивая семья Аречабала обогатилась бы на изготовлении популярного напитка, но судьба сложилась иначе.

С приходом к власти Фиделя Кастро предприятие было национализировано, а создателям «Havana Club» пришлось эмигрировать. Завод же по производству рома активно развивался и стал местным достоянием.

В 70-е годы были налажены поставки в СССР и Восточную Европу.

В 90-е годы к управлению предприятием присоединилась компания «Pernod Ricard», которая приобрела половину акций у кубинского правительства.

Как делают ром Гавана Клуб

Островная Куба со своим жарким тропическим климатом и плодородной почвой лучше всего подходит для выращивания сахарного тростника, из которого делают светлый ром.

В отличие от других крепких напитков, у этого спиртного нет единой технологии производства.

Однако для изготовления «Havana Club» местные «Maestros Roneros» сегодня используют те же технологии, которые применялись семейством Аречабала более 100 лет назад.

В общих чертах процесс выглядит следующим образом:

При производстве сахара из тростника добывают патоку высокого качества, представляющую собой густую пасту янтарного оттенка. Она известна также как меласса.

К патоке добавляют дрожжи и чистую родниковую воду, тем самым запуская этап ферментации.

Сусло перегоняют и фильтруют. Очистку выполняют медленно, за счет естественной гравитации, что обеспечивает напитку натуральный вкус и аромат.

Выдерживают дистиллят в тщательно отобранных бочках из древесины белого дуба около двух лет. Любопытно, что из-за тропического климата созревание спиртного на Кубе происходит быстрее, чем в Европе. Ежегодные потери продукта («доля ангела») составляют здесь до 10%. Для сравнения: во Франции этот показатель составляет всего 2%.

После двухлетней выдержки напиток купажируют, соединяя спирты из разных бочек. Часть продукции бутилируют сразу, получая молодой прозрачный ром. Остальной алкоголь зреет дальше: до 3, 5, 7 или более лет.

Виды рома Гавана Клуб

Основная линейка включает 3 вида напитков:

3 Años

Любимый ром барменов, сочетающий в себе свежесть и горячий кубинский характер.

Цвет: светло-соломенный. Аромат: гладкий, с оттенками дуба, патоки и сахарного тростника.

Вкус: сбалансированный, сложный, с пикантным шлейфом цитрусовых и мягкой сладостью фруктов.

Идеальная база для приготовления «Мохито».

Especial

Золотой ром премиум-категории с гладкой текстурой, прошедший двойную выдержку.

Легкая сладость и ванильные ноты сочетаются с нотами корицы, табака, апельсиновой цедры и сухого дуба.

Наиболее ярко аромат и глубина напитка раскрывается в коктейле «Куба Либре».

7 Años

Оригинальный темный ром, в течение 7 лет зревший в дубовых бочках и собравший в себе богатство кубинских ароматов: табака, сладких тропических фруктов, патоки, специй, ванили.

Напиток отличается многослойной текстурой и длительным, медленно раскрывающимся послевкусием.

В особую категорию выделяют роскошную коллекцию «Icónica Collection»

Она состоит из 4 эксклюзивных дорогих напитков, являющихся вершиной коллективного мастерства кубинских специалистов купажа – «Maestros del Ron Cubano»:

Añejo 15 Años

Редкий ром яркого медного оттенка и гладкой текстуры, выпускаемый ограниченной серией.

Каждый год отбирают только 58 бочек уникального продукта.

Ароматы сухофруктов, чернослива и изюма переплетаются в нем с дубовыми нотами.

Во вкусе гармонично сочетаются тона сладких фруктов, шоколада, кофе, табака и специй.

Длинное послевкусие радует акцентами ванили и какао.

Union Cohiba Atmosphere

Мощный и роскошный, поражает богатством сбалансированных ароматов дуба и дыма, переплетенных с тонкими тонами цитрусовых, кокоса, сухофруктов и кофе.

Вкус напитка мягкий древесный, с акцентами сладкой ванили и шоколада.

Máximo Extra Añejo

Переливающийся янтарем выходит ограниченной партией: ежегодно выпускают только 1000 бутылок.

В аромате напитка преобладают оттенки дуба и дыма, дополненные тонкими тонами свежей груши, кокоса и сухофруктов.

Вкус: сухой, сладковатый, с шелковистым теплым послевкусием из темного шоколада, цукатов, пряностей и ванили.

Tributo

Яркий релиз 2018 года ром обладает глубоким оттенком янтаря, богатым сбалансированным ароматом сухофруктов, изюма, дополненных тонкой дубовой отделкой.

Вкус: мощный, полнотелый, с длинным кофейно-кокосовым шлейфом.

Интересные факты о роме Гавана Клуб

Название для напитка было выбрано не случайно

Имя объединило два кубинских символа: свободный дух столицы и зажигательную страсть ночных клубов.

Изображенная на логотипе девушка Гиральдия, которая дожидается возвращения возлюбленного с посохом в руке, является героиней местных легенд и эмблемой Гаваны.

Возведение завода в непосредственной близости от порта

Оказалось выгодным для семьи Аречабала с точки зрения экспорта, но принесло немало убытков из-за особенностей климата.

Неоднократно ураганы полностью разрушали прибрежные постройки, которые приходилось отстраивать заново.

Мода на коктейли с ромом

В начале XX века кубинские бармены «кантинерос» стали активно осваивать искусство создания коктейлей с обязательным включением рома.

Новую моду на остров привезли американские туристы, которые в больших количествах устремились на Кубу во времена «сухого закона».

В конце XX века легендарная марка стала предметом судебных разбирательств

Между нынешними владельцами завода и фирмой «Bacardi».

Многонациональная компания, купив оригинальный рецепт рома у семьи Аречабала, начала производить напиток под названием «Havana Club» в Пуэрто-Рико.

Споры о товарных знаках не прекращаются и по сей день.

Музей рома

В небольшом отреставрированном особняке на набережной старой Гаваны разместился «Музей Рома», в котором можно познакомиться с технологией изготовления напитка и полной линейкой продукции «Havana Club».

Здесь есть даже эксклюзивный ром многолетней выдержки, стоимость которого исчисляется несколькими тысячами долларов.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Обзор рома Havana Club (Гавана Клаб)

Пожалуй, «Havana Club» можно назвать визитной карточкой Кубы и ее национальным символом. Этот бренд имеет массу различных видов рома, которые за исключением 1-2 экспортируются в многие страны мира. Его популярность обусловлена высоким качеством и уникальной традиционной рецептурой в соотношении с доступной ценой.

Читать еще:  Наливка из ягод на водке: полезные советы и лучшие рецепты

Дегустационные характеристики

Варьируется от кристально белого до различных оттенков янтаря, в зависимости от сорта и выдержки.

Аромат

Основными ароматическими нотами являются пряности, ваниль, кофе и древесина.

Во вкусе всех напитков линейки «Гавана Клаб» преобладают пряно-табачные ноты, переходящие во фруктово-цветочную сладость.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

  • Приобретать напиток стоит в известных специализированных магазинах и обязательно проверять наличие акцизной марки.
  • На нижней части пробки должна быть надпись «Havana Club».
  • Верхняя этикетка содержит указание выдержки напитка.
  • Основная этикетка должна быть ровно приклеена, все надписи должны быть без ошибок, а в ее верхней части должно быть изображение женщины.
  • Серая мини-этикетка в самом низу бутылки подтверждает подлинности напитка.
  • На стекле обязательно присутствует объемная гравировка, которая указывает на кубинское происхождение.

Как правильно подавать

Сервировка

«Гавана Клаб» является королем всех вечеринок, в том числе и пляжных. На его основе готовят коктейли и пьют их стоя у бара или на дискотеке, не прерывая всеобщего веселья. Иногда такие коктейли могут подавать на фуршетном столе вместе с легкими закусками. А когда «Havana Club» пьется в мужской компании, то сервировка стола по максимуму аскетична – только бутылка с напитком, бокалы, лед и сигары.

В каких бокалах

  • Если «Гавана Клаб» нужно разбавить другим напитком или добавить в него лед, то для этого подойдут обычные стаканы из толстого стекла с массивным дном.
  • Если напиток предполагается пить в чистом виде, то лучше всего использовать так называемые «коньячницы».
  • Для коктейлей лучше всего подойдут специальные бокалы, такие как «колинз», «хайбол», «харрикейн» или «пус кафе».

Правила этикета

Если речь идет о разбавленном «Havana Club» или коктейлях на его основе, то такие напитки вполне годятся для —аперитива—. Крепкие выдержанные сорта «Гавана Клаб» лучше подавать как —дижестив— после позднего обеда или ужина.

С какими продуктами сочетается

Белые и золотистые сорта «Гавана Клаб» лучше всего разбавлять или готовить из них коктейли, поэтому в особой закуске такие напитки не нуждаются. Темные выдержанные сорта лучше пить не разбавляя, а дополняя вкус ароматом сигары, но по желанию можно подать легкую закуску из нарезки ананаса, дыни, авокадо или черешню.

В некоторых случаях будут вполне уместны морепродукты, вяленое мясо и сыр, но самым популярным дополнением по-прежнему является шоколад и крепкий кофе.

Другие варианты употребления

Очень часто из рома «Гавана Клаб» готовят коктейли и самыми популярными из них являются:

  • «Гавана Клуб»: светлый ром, вермут и цедра лимона;
  • —«Cuba Libre»—: ром, сок лайма (лимона) и кола;
  • «Canchanchara»: ром, медовый сироп и сок лайма.

Какие бывают виды этого напитка

  • Havana Club Añejo Blanco. Этот белый ром выдерживают в бочках из дуба от 18 до 24 месяцев. Благодаря этому он имеет гармоничный аромат с нотками ванили, какао и вишни. Хоть и немного резковатый, но вполне сбалансированный вкус имеет легкое спиртовое послевкусие.
  • Havana Club Añejo 3 años. Этот ром в течение 3 лет выдерживают в бочках из белого дуба, что впоследствии дает ему окрас светлой соломы. Его аромат насыщен сладкими карамельно-ванильными нотами с оттенками банана, груши и жженого дуба. Вкус отличается ванильно-шоколадными нотами с легкой дымностью.
  • Havana Club Añejo Especial. Этот ром двойной выдержки имеет красивый золотистый оттенок, а его аромат наполнен благоуханиями цветов, пряностей, ванили и цедры апельсина. Вкус наполнен оттенками корицы, сливочной карамели и табака.
  • Havana Club Añejo Reserva. Этот красивый янтарный напиток является довольно сложным купажом дистиллятов многолетней выдержки. Его аромат наполнен нотами табака, груши и карамели, а мягкий вкус дополняется теплым табачно-карамельным послевкусием.
  • Havana Club 7 años. Этот ром «Гавана Клаб» имеет выдержку 7 лет. Его цвета отличается оттенками красного дерева, а аромат представлен ванильно-табачными нотами. Вкус напитка мягкий и сбалансированный. Он обладает нотами какао, ванили и фруктов.

  • Havana Club Añejo 15 años. Выдержанный в течение 15 лет, этот ром имеет яркий янтарный оттенок, а его аромат наполнен нотами свежих фруктов. Насыщенный вкус чернослива и меда плавно переходит в оттенки груши и банана. Долгое послевкусие имеет ноты фруктов и древесины.
  • Havana Club Cuban Barrel Proof. Этот премиальный напиток выдерживают в старых дубовых бочках, а затем еще несколько лет в новых. Благодаря этому он имеет темный янтарный оттенок и пряный карамельный аромат с нотами дубовой древесины, жареных орехов и табака. Его вкус наполнен оттенками карамели, кофе, пряностей и табака с послевкусием из нот цукатов, пряностей и горчинкой жженого дуба.
  • Havana Club Selección de Maestros. Этот ром является усовершенствованной версией Cuban Barrel Proof. Он выдержан в старых дубовых бочках, а его цвет имеет теплые оттенки янтаря с красными полутонами. В аромате можно уловить ноты кофе, специй и табака. Его мягкий и сложный вкус сочетает в себе ноты кофе, какао, древесины и табака с послевкусием фруктов.
  • Havana Club Ritual Cubano. Этот ром отличается самым мягким вкусом и насыщенным янтарным цветом с красным оттенком. Этот премиальный напиток выпускается только для испанского потребителя.
  • Havana Club Máximo Extra Añejo. Это самый старый премиальный ром, который имеет темный оттенок янтаря, а в аромате чувствуются оттенки груши, кокоса, сухофруктов дымной дубовой древесины. Его тонкий и нежный вкус наполнен нотами цукатов, ванили и шоколада, а послевкусие пряное и теплое.
  • Havana Club Solera San Cristobal. Этот коллекционный ром был выпущен в 1999 году к очередной годовщине основания столицы Кубы, продается исключительно в Гаване.
  • Havana Club Unión. Этот выдержанный ром имеет цвет янтаря с красным оттенком. Его аромат наполнен нотами кокоса, кофе, цитрусовых, сухофруктов и дыма. Во вкусе можно четко различить оттенки ванили, шоколада и сухофруктов, переходящие в долгое теплое послевкусие.

Напитки этого же класса и вкусового качества

  • Помимо знаменитого —кубинского рома— рынок алкогольной продукции предлагает ром других производителей, которые в некоторых случаях даже превосходят его по своим качествам. Такую конкуренцию им составляет —ямайский ром—, который сохранил старинные традиционные рецептуры, технологию и отличается по вкусу благодаря особому сорту сахарного тростника.
  • Неплохо зарекомендовал себя и —испанский ром—, но в чистом виде употреблять лучше темные выдержанные сорта, а белые и золотистые в силу слабых вкусовых и ароматических качеств лучше применять для приготовления коктейлей.
  • А вот истинные ценители и гурманы считают лучшим среди лучших —доминиканский ром—, который знаменит такими марками, как —«Барсело»—, «Бермудес» и «Бругал». Самым экзотичным является, пожалуй, —вьетнамский ром—, который изготовлен по традиционной схеме, но с учетом местного колорита.

История напитка

  • Будучи молодым шестнадцатилетним парнишкой Хосе Арчебале Альдаме прибыл на Кубу. Благодаря стараниям родственников он устроился клерком в торговый дом, что стало для него настоящей удачей.
  • Благодаря своему упорству и старанию Хосе быстро завоевал доверие руководства, и вскоре владелец компании, известный миллиардер Зулуэта, доверил ему сначала строительство винокурни, а затем и производство рома.
  • В 1878 году маркиз Зулуэта умер, и Хосе Арчебале выкупил эту винокурню и сахарные заводы в округе Карденаса в рассрочку. В 1976 году правительство Кубы переоформило на себя торговую марку «Гавана Клуб» в связи с тем, что истек срок её регистрации семьёй Арчебале. В 1994 году компания «Pernod Ricard» из Франции подписала контракт с «Corporación

  • Cuba Ron» и выкупила 50 % акций этого предприятия, и одновременно с этим семейство Арчебале продало компании —«Bacardi»— права на марку «Havana Club» и оригинальную рецептуру напитка. С тех самых пор не прекращаются судебные тяжбы между этими двумя гигантами.
  • С историей «Гавана Клаб» связаны имена Изабель де Бобадилья и Кармелы Арчебале. Изабель де Бобадилья, известная как единственная женщина, которая руководила правительством Кубы, изображена на этикетке знаменитого напитка. Кармела Арчебале, или просто Кармелина, – это одна из дочерей основателя компании.
  • Её образ жизни стал на кубе нарицательным, и вот уже почти сто лет высказывание «жить, как Кармелина» символизирует сытую и богатую жизнь, а ее имя всегда вспоминают, если на столе появляется ром «Havana Club».
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector