Сколько градусов в коньяке и какова польза напитка
Сколько должно быть градусов в коньяке
Коньяк – это благородный алкоголь, который часто является украшением стола. Но не все интересуются, какой должна быть крепость настоящего напитка и от чего она зависит. Такая информация очень важна, особенно если вы собираетесь преподнести такое спиртное в подарок.
Сколько градусов должно быть в настоящем коньяке
На полках магазинов можно встретить продукт как стандартной крепости, так и с градусом повыше. Это происходит по нескольким причинам. Одна из таких причин – место происхождения спиртного. Сколько процентов алкоголя в коньяке разных стран?
Настоящий —французский алкоголь, за которым на законодательном уровне закреплено название «cognac»—, поставляется в продажу крепостью, не превышающей 40°. Это касается как продаж внутри страны, так и за её пределами и регулируется «Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка». Этим же бюро нормы могут быть пересмотрены в некоторых отдельных случаях. По общим правилам, алкоголь, чей градус превышает отметку 40, является бренди.
В странах СНГ существует своё торговое соглашение, в котором производимая по определённым техническим условиям продукция может носить название «коньяк», но по сути всё это бренди. Величина градуса такой продукции может достигать отметки 60.
Как влияет выдержка на крепость коньяка в градусах
Если говорить о производстве спиртного в пределах СНГ, то оно изготавливается согласно техническим условям, в которых кроме процента этилового спирта учитываются ещё некоторые детали. Так, например, напиток производится на основе молодых сухих вин, изготавливаемых из белого винограда.
Сколько же градусов в коньячном спирте на такой основе? При двойной перегонке такого сырья получают спирты в 60-70°. Они не имеют никаких ароматических особенностей. Для придания «благородности» их заключают в дубовые бочки. Далее всё зависит от времени.
Сколько градусов в коньяке с 3 и 5 звёздами? За редким исключением спиртное обычно имеет 40 градусов. Спиртное с маркировкой «КВ» и «КВВК», выдержка которых соответственно 7 и 10 лет, могут иметь от 42 до 45°. Алкоголь с маркировкой «КС» и «ОС», выдержка которых более 10 лет, может иметь крепость выше 50 градусов.
Французы такие испарения называют «доля ангелов», и её количество зависит от множества факторов – продолжительности хранения, влажности, температуры, глубины, на которой хранится спиртное и самой бочки. В новых бочках, например, потери могут составлять до 15 % в год, а в очень старых испарения могут не достигать даже одного процента.
Особенности настоящих французских миллезимов
Если вдруг вы натолкнётесь на полке на необычайный французский продукт, крепость которого больше 40 градусов, не спешите отнести его к подделкам. Обычно на бутылках с таким напитком указан год, а цена его невероятно высока. В этом случае перед вами настоящий миллезим. Что это такое? Миллезимный, или, как его ещё называют, винтажный, коньяк – это спиртное, произведённое из урожая винограда определённого года. «Старость» такого напитка может насчитывать до ста лет и больше. Например, Francois de Jussac 1814 года имеет крепость 42,8°.
Конечно, количество бутылок такого настоящего винтажного спиртного невелико, всего лишь пять штук, но оно имеет все подтверждающие статус документы. Более молодым является алкоголь Lheraud Cognac 1975 Petite Champagne, чья крепость составляет 47°. Самым высокоградусным представителем настоящего французского коньячного ряда, чей статус также подтверждён «Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка», является Daniel Bouju Royal, с рекордной крепостью в 60°.
Марки коньяков разной крепости
Настоящие коньяки крепостью 40°
«Хеннесси» VS является самым продаваемым в мире, он же самый знаменитый и популярный алкоголь. Ассамбляж спиртного состоит из коньячных спиртов лучших винодельческих районов региона Cognac. Hennessy – настоящий эталон среди спиртных напитков.
А. де Фуссиньи Селексьон относится к серии Creation. Эта серия включает также Extra, XO Fine Champagne, Superieur Fine Champagne, XO Tubes Cigare. Спиртное этой коллекции – это возможность оценить купаж из спиртов различных винодельческих регионов. Особенностью серии также является и то, что весь алкоголь имеет одинаковый срок выдержки, который равняется восьми годам.
«Курвуазье» VSOP включает в себя исключительно старые коньячные спирты, выдержанные от 8 до 12 лет, благодаря чему его вкус имеет многогранную структуру и бархатистую основу, а запах отличается мягкостью и богатым букетом.
«Мартель» VSOP был создан в честь 160-летия коньячного дома и появился на рынке в 1874 году. Сам же дом «Мартель» ведёт свою историю со времени правления Людовика XIV. Сегодня Martell является одним из ведущих домов Франции и входит в число самых крупных мировых производителей данного спиртного.
Коньяки крепостью 40-50°
«Арарат» 5 звёзд, 42°. Ереванский Коньячный Завод воплощает настоящий дух Армении, а его продукция демонстрирует искусную работу армянских мастеров. «Арарат» – самый известный армянский напиток как в самой Армении, так и во многих странах за её пределами.
«Клинков» Family Collection, 42°. Спиртное премиум-класса. Созданием купажей марки занимается талантливый болгарский мастер Радостин Клинков. Он делает упор на необычную рецептуру в приготовлении. Для изготовления коньячных спиртов используются сорта винограда, выращенные в экологических зонах на исключительно благодатной почве. Купаж выполняется вручную. «Klinkov» Family Collection купажирован из спиртов, которые выдерживались во французских дубовых бочках сроком не менее пяти лет.
«Старейшина» Single Barrel, 45°. Дистилляты для этого напитка выдержаны в одной бочке в течение семи лет. Сама же бочка выполнена из белого американского дуба, обожжённого изнутри. Спирты имеют исключительно высокое качество. Он разливается в дизайнерские бутылки из синего стекла, что подчёркивает уникальность продукта.
«Екатеринодар» ОС 30-летний, 45°. Эта российская марка изготовлена из выдержанных спиртов, дистиллированных в период с 1971 по 1976 год. Благодаря выдержке в бочках из разных видов древесины напиток имеет выдержанный характер и бархатную структуру. Спиртное имеет огромное количество наград, что подчёркивает его статусность и исключительность.
Коньяки крепостью 50 градусов и выше
«Двин», 50°. Эксклюзивный алкоголь из коллекции «Арарат», созданный в 1945 году Маркаром Седракяном. Средний возраст спиртов, используемых для купажа, – не менее десяти лет. На долгое время производство спиртного было заброшено. В 2011 году он вновь появляется на полках магазинов России, Армении и многих стран СНГ. «Двин» готовится по оригинальной рецептуре и славится высочайшим качеством и необычным вкусом.
«Ереван», 57°. Марочный алкоголь от ереванского завода «Ной». Выпускается с 1957 года и по праву считается самым крепким напитком среди коньячной продукции бывшего Советского Союза. В своё время он производился из спиртов, выдержанных не менее десяти лет, но сейчас о нем нет практически никакой информации. «Ереван» – настоящий коллекционный спиртной напиток, который производят из европейских сортов винограда, которые выращивают на территории Армении.
Польза и вред коньяка
Коньяк – это крепкий спиртной напиток, получаемый путем перегонки белого вина из особых сортов винограда с последующим его настаиванием в бочках из дуба. Напиток обладает благородным вкусом и цветом, потрясающим ароматом и пользуется огромной популярностью во всем мире. Причем употребляют его не только в чистом виде, но и в составе коктейлей, с кофе и чаем. Однако можно ли пить этот напиток в больших объемах? Какова польза и вред коньяка, и какое влияние он оказывает на организм? Прав ли Леонов в фильме «Трезвый подход»? И, если Леонов прав то, как именно сделать так, чтобы превратить коньяк в лекарство и сколько его при этом можно пить?
Полезен ли коньяк
Говоря о пользе коньяка, прежде всего, стоит отметить, что изобретался он со вполне определенными целями, а потому возводить этот напиток в ранг живительных эликсиров не стоит – это вовсе не лекарство и, уж тем более, не панацея от всех бед. Однако Леонов был прав и некоторая польза от его употребления все-таки есть (конечно, пить его для этого нужно в малых дозах, например, с кофе).
Читайте также
Читайте также
Каковы полезные свойства коньяка, каково его влияние на организм и в чем был прав Леонов?
- Во-первых, дубильные вещества, содержащиеся в этом напитке, способствуют лучшему усвоению витамина С, улучшающему сопротивляемость человека к инфекциям. Таким образом, коньяк в кофе может быть вполне уместен.
- Во-вторых, коньяк способствует улучшению аппетита, выработке желудочного сока и обмена веществ. Кроме того, имеются сведения о том, что употребление напитка в небольших дозах помогает снять желудочные спазмы.
- В-третьих, напиток помогает снять жар и устранить боль в горле. С этой целью незначительное количество коньяка добавляется в горячее питье, например, чай или кофе. Для лечения ангины разбавленным водой напитком полощут горло.
- В-четвертых, напиток оказывает расслабляющее действие в случае его приема на ночь. Естественно, в этом случае его не следует употреблять с кофе.
- В-пятых, в незначительных количествах напиток оказывает понижающее воздействие на давление – под его воздействием сосуды расширяются, а давление, соответственно, понижается. Однако пить его с этой целью можно в количествах, не превышающих 50 граммов в день и никак не с кофе.
- В-шестых, напиток может быть использован, каждый раз, когда болит голова.
Как коньяк влияет на потенцию мужчин
Каждый человек знает, большие дозы алкоголя вредны для человеческого организма. Именно поэтому сексуальное раскрепощение, способное улучшить потенцию у мужчин, после употребления коньяка наступает только тогда, когда он принят в небольших объемах. Чрезмерное же употребление этого напитка чревато прямо противоположным эффектом – сексуальное возбуждение в данном случае очень быстро сменяется ухудшением эрекции. И объясняется этот факт достаточно просто.
Небольшие дозы спиртного способствуют расширению сосудов, что, в свою очередь, приводит к лучшему приливу крови к половым органам мужчин и, соответственно, улучшает эрекцию, которая впоследствии держится на продолжении длительного времени.
Таким образом, при желании улучшить потенцию, вполне можно выпить некоторое количество этого напитка. И польза коньяка в этом случае будет очевидна.
Как и сколько употреблять, чтобы польза была
Как употреблять коньяк, чтобы он принес пользу организму в той или иной ситуации? Можно ли его употреблять, если, например, болит голова? Прежде всего, следует помнить, что коньяк – это не лекарство, а потому, его использование возможно лишь в качестве дополнения к основному лечению. Рассмотрим возможные варианты употребления коньяка с пользой для здоровья.
- Бессонница и мигрень. Болит голова? Сорок граммов коньяка, выпитого перед сном или во время приступа мигрени, помогут крепко уснуть или же облегчить мучительную боль. Обуславливается подобное явление расширением сосудов.
Чем вреден коньяк
Каждый из нас прекрасно понимает, что помимо полезных свойств коньяка, у него имеются и вредные. Каков вред коньяка для человеческого здоровья? Прежде всего, чрезмерное увлечение означенным напитком способно привести к развитию алкогольной зависимости и соответственно:
- поражению всех жизненно важных органов и систем организма;
- деградации человека;
- потери занимаемого положения в обществе;
- проблемам с родственниками и друзьями.
Кроме того, коньяк не рекомендуется употреблять при наличии гипертонии (значительные объемы напитка повышают давление), заболеваний желчного пузыря и почек, сахарном диабете.
Сомнительна польза коньяка и для тех, кто мечтает похудеть. Калорийность 100 граммов чистого напитка составляет 240 ккал, причем, она еще больше увеличивается при употреблении коньяка, например, с колой.
Вылечить алкоголизм невозможно.
- Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
- Очередное кодирование оказалось неэффективным?
- Алкоголизм разрушает вашу семью?
Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>
Сколько в коньяке содержится градусов?
Коньяк – это изысканный напиток, который изготавливается по сложной технологии в одноименной французской провинции. История его производства насчитывает не одну сотню лет. Лучшие марки имеют длительную выдержку и удивляют ценителей своим безупречным вкусом и ароматом. Не менее значимый параметр – крепость спиртного, которая должна составлять не более 40 градусов.
История возникновения коньяка
Коньяк в том виде, к которому мы привыкли, возник не сразу. У него есть свои «предки», один из которых был впервые упомянут в 1411 году. Он носил название, подчеркивающее его популярность, — eau de vie (в переводе с французского «вода жизни»).
Напиток изготавливали из винограда, произрастающего на территории Гаскони. Эта местность с античных времен славилась своими отличными виноградниками, здесь создавались вина, которые ценила вся Европа. О «воде жизни» очень быстро стало известно по всей Франции. К 1461 году она стала продаваться на территории всей страны и обрела фиксированную цену.
Вскоре о новинке узнали голландские купцы, которые скупали все лучшие вина, производившееся на атлантическом побережье. Они стали использовать «воду жизни» для повышения крепости виноградных напитков, поставляемых в Северную Европу. Так было начато производство арманька – старшего брата коньяка.
Основное отличие между двумя видами виноградного спиртного состоит в количестве степеней перегонки. Для арманьяка сырье перегоняется всего один раз, в то время как коньяк требует двойной дистилляции. Впервые эта технология была опробована французскими алхимиками в XVIII веке.
Изначально коньяки не выдерживали в дубовых бочках. Продукт второй дистилляции делился на три части: «голову», «тело» и «хвост», и настаиванию подвергалась только средняя. Такая технология не позволяла добиться высокого качества спиртного.
Положение дел изменилось во время Англо-французской войны за «испанское наследство». Британский флот заблокировал доступ к французским портам, и у купцов не было возможности вывезти коньяк за пределы страны и продать. Напиток остался на длительное время в дубовых бочках.
Когда порты были освобождены, негоцианты попробовали виноградное спиртное и удивились: оно стало более мягким и приятным, приобрело новые вкусовые оттенки. Купцы поняли, что перед ними совершенно новый изысканный продукт, который можно продавать по высокой цене. С тех пор двойная дистилляция дополнилась выдержкой в дубовых бочках.
Как меняется крепость спиртного
Коньяк производят на основе молодых сухих вин, изготовленных из белого винограда. В ходе их двойной перегонки получают коньячный спирт, в котором содержится 60-70 градусов. Это «сырье» не имеет никаких ароматических и цветовых особенностей, которыми знаменит изысканный алкоголь. Чтобы придать ему приятный вкус и индивидуальность, его необходимо заключить в дубовые бочки.
Емкости готовятся из древесины возрастом не менее 80 лет без единого гвоздя. Их внутренняя поверхность обжигается, чтобы экстрактивные свойства дуба возросли. Коньяк напитывается танинами и другими полезными веществами, вначале приобретает ванильный аромат и янтарный цвет, а затем насыщенный коричневый оттенок и фруктово-цветочную сладость.
В процессе выдержки коньяк постепенно теряет крепость со скоростью 0,5 градуса в год. Эти «издержки производства» сами французы называют «долей ангелов». Сколько градусов «испарится» — зависит от продолжительности хранения в погребах. Например, если спиртное находится в бочке 80-100 лет, то его крепость может сократиться до 30 градусов.
Сколько выдерживать напиток и в каких условиях, решает Мастер погреба. На качество готового продукта влияют многие условия: температура и влажность воздуха, глубина, на которой находится бочка, особенности древесины и т. д. Если спиртное настаивается 3-6 лет и его крепость остается более 40 градусов, напиток разводят дистиллированной водой.
Сколько градусов содержит коньяк?
Технология производства изысканного напитка строго регламентируется законами Франции. Не менее жесткие требования предъявляются и к качеству напитка. Согласно принятым нормам, в коньяке, реализуемом на территории Франции и по всему миру, должно содержаться не более 40 градусов.
Соответственно, содержание спирта в известных по всему миру марках (Хенесси, Реми Мартин, Курвуазье, Мартель и т. д.) составляет ровно 40 градусов.
Российские коньяки, согласно международной терминологии, правильнее было бы назвать бренди. Их крепость может колебаться, информация об этом параметре закреплена в ТУ каждого конкретного производителя.
Так, в бренди «Ереван» содержится около 57 градусов, марка «Двин» имеет 50%-ную крепость. Марки КВ (коньяк выдержанный) содержат около 42% спирта, КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – примерно 45%.
Крепость коньяков – это определенная законом величина, составляющая 40 градусов. Напитки, произведенные в одноименной французской провинции по классической технологии, всегда соответствуют этому параметру. Исключением является отечественное спиртное, которое по международным нормам не может считаться коньяками.
Вред и польза коньяка для здоровья. Сколько градусов в коньяке?
Парацельс утверждал, что лекарство и яд отличаются друг от друга лишь дозой. Соглашались с ним и древние целители, эту же точку зрения поддерживают и современные ученые. Не является исключением и такой распространенный напиток, как коньяк. Бытует мнение, что умеренные дозы этого алкогольного напитка приносят организму исключительно пользу. Так ли это на самом деле и не является ли пресловутая польза коньяка лишь оправдательной выдумкой поклонников напитка?
Преимущества коньяка
Когда-то словом «коньяк» называли исключительно напиток, произведенный в одной из французских провинций. Сегодня его делают во многих странах мира. Некоторые производители строго следуют оригинальной рецептуре французских мастеров, и их продукция вполне конкурентоспособна, потому довольно немало стоит. Пытаясь понять, в чем заключается польза коньяка, имеет смысл говорить именно о таком алкоголе, обладающем достойным качеством. Дешевый алкоголь, произведенный из некачественного сырья по упрощенной технологии, вряд ли можно отнести к полезным продуктам даже условно.
Хороший коньяк производят из белых сортов винограда, перегоняя сброженное сусло через дистиллятор. Затем напиток подолгу отстаивается в дубовых бочках, дозревая и насыщаясь ароматами. Перегонка позволяет очистить продукт от сивушных масел и посторонних примесей, что является явным преимуществом этого напитка. Немаловажны и традиции, касающиеся культуры пития. Коньяк не принято потреблять в «лошадиных дозах», его пью медленно, растягивая удовольствие. А ведь даже самый качественный алкоголь в больших количествах приносит организму исключительно вред.
Коньяк для иммунитета
Доктора говорят, что небольшая доза коньяка помогает укрепить способность организма справляться с инфекциями и простудными заболеваниями. В данном случае речь идет не о небольшой бутылочке, а о порции в 30-35 мл. Если вы чувствуете, что можете разболеться вовсю, рюмочка этого напитка перед сном поможет справиться с недугом. Аромат коньяка действует на организм успокаивающе, небольшое количество поможет быстрее и глубже заснуть, а крепкому взрослому человеку уже этого может хватить для того, чтобы победить надвигающуюся хворь на начальном этапе.
Вы можете добавить немного алкоголя в травяной или имбирный чай или просто выпить неразбавленный коньяк. Польза и вред этого средства определяются не только дозой, но и вашей тактикой. Лучше применять это необычное средство в теплом помещении, непосредственно перед сном. Ни в коем случае не стоит проводить подобные эксперименты на морозе. Баня или сауна для этого тоже не подходят.
Тем, кто кашляет
Многие артисты считают, что маленькая рюмочка коньяка, принятая непосредственно перед выступлением, поддержит голосовые связки и позволит отработать даже продолжительный концерт. Доза должна быть совсем скромной – столовой ложки будет вполне достаточно. Польза коньяка для голосовых связок проверена опытным путем.
Помогает ароматный мягкий алкоголь и тем, кто страдает простудными заболеваниями, сопровождающимися кашлем. Помните: вылечить кашель коньяком невозможно, напиток может лишь облегчить страдания. Здесь и речи быть не может о паре стаканчиков. Лучше сделать медленный глоток, позволяя напитку медленно растечься по гортани. Согревающий эффект, вызванный местным раздражающим действием (которым, впрочем, обладает любой крепкий алкоголь), чувствуется моментально. Назвать этот способ достойной альтернативой традиционной медицине нельзя – он применим только тогда, когда нет других вариантов. Укутайте шею, морозить больное горло после пары глоточков коньяка ни в коем случае нельзя.
Алкоголь и реанимация
Необычное применение этому напитку нашли и представители официальной медицины. Врачи-реаниматологи знают, как может помочь больному коньяк. Польза и вред этого напитка прекрасно известны докторам, но бывают случаи, когда он может облегчить страдания поправляющегося после операции пациента.
Речь идет о тех, кто испытывает боли в горле после эндотрахеального наркоза. Пара маленьких глотков вызывает усиление кровоснабжения в горле, благодаря чему мелкие механические повреждения от трубки заживают быстрее. Как и в других случаях, доза должна быть минимальной, ведь после оперативных вмешательств нередко назначают курс антибиотиков, которые несовместимы с алкоголем.
Согревающие действие: мифы и реальность
Сколько градусов в коньяке? Это зависит от сорта, но крепость абсолютного большинства напитков колеблется в пределах 40 градусов. О согревающем действии крепкого алкоголя ходят легенды. Кто-то слышал о замерзающих на зимовке охотниках, выживших, благодаря фляге со спиртным. Кому-то довелось лично «подлечиться» на зимних гуляниях. Ну а слава «боевых 100 граммов» жива и сегодня.
На самом же деле любой алкоголь всего лишь дает иллюзию тепла. Он оказывает раздражающее воздействие на стенки ЖКТ, благодаря чему к пищеводу и желудку приливает кровь. Но подобные эксперименты опасны. Пьяный человек может элементарно уснуть и замерзнуть насмерть. Польза растирки обмороженных конечностей спиртным – тоже не более чем миф.
Проблемы с давлением
А можно ли пить коньяк при давлении? Этот вопрос интересует даже ученых, которые точно установили, что на уровень АТ напиток влияет, но механизм не изучен до сих пор. Небольшая доза (до 50 мл) давление понижает. Но если хоть немного повысить дозу, происходит обратный процесс. Лекарством этот напиток не является. Но если вы попали в ситуацию, когда проблема возникла, лекарств под рукой нет, а коньяк как раз есть – вы можете помочь кому-то справиться с недугом. Не забывайте: коньяк не лечит, а лишь помогает купировать приступ.
Строгие табу
Бывают ситуации, в которых категорически противопоказан коньяк. Польза и вред для женщин во время беременности и лактации даже вопросов вызывать не должны. Любой алкоголь навредит будущей или кормящей маме намного больше, чем поможет. Ситуаций, в которых следовало бы пить коньяк, просто не существует.
Противопоказано спиртное и тем, кто проходит курс лечения антибиотиками. Не стоит экспериментировать и людям, у которых есть проблемы с печенью, особенно во время обострения хронических заболеваний. Разумеется, нельзя пытаться лечить коньяком детей.
Коктейли с коньяком
Есть особенности и у напитков на основе коньяка. К примеру, на постсоветском пространстве почему-то модно смешивать его с “Колой”. Газированные напитки сами по себе очень вредны, а уж в сочетании с алкоголем их негативное воздействие только растет. Да и этическая сторона вопроса вызывает сомнения. В светском обществе подобная привычка считается моветоном. Если вы знаете, сколько градусов в коньяке, и считаете этот напиток слишком крепким, разбавьте его содовой или добавьте в бокал побольше льда.
Лекарства на коньяке
Польза коньяка для здоровья не вызывает у вас сомнений? Вы можете сделать его еще более полезным и вкусным. Сложите в бутыль черноплодную рябину, нарезанные лимоны, имбирь, чернику или другие полезные растения и залейте коньяком. Оставьте в темном месте на 40-45 дней, а затем процедите.
Вы можете использовать любые ингредиенты, которые считаются полезными, но не лекарственными. К примеру, настойка боярышника должна применяться строго по показаниям, пить ее в удовольствие нельзя.
Наружное применение
В разговоре о пользе крепкого алкоголя нельзя не упомянуть и об антисептическом действии. Ссадины, неглубокие порезы, ранки вполне можно обработать кусочком ткани, смоченной в коньяке. Разумеется, речь идет о тех случаях, когда под рукой нет аптечки. Широко известна и польза коньяка при некоторых проблемах с кожей. Он подсушивает сыпь, помогает справиться с повышенной жирностью кожи. Нередко на основе коньяка готовят согревающие компрессы.