Кьянти вино красное сухое родом из тосканы италия

Вина Тосканы

Если бы виллы провинций Монтальчино и Прато пришлось вдруг вычеркнуть из списка лучших европейских виноделен, сегодня ни один сомелье не упомянул бы итальянское вино в карте своего ресторана. Красоты Флоренции производят на поклонников Италии большое впечатление, а вот вкус вина Тосканы — останется в их памяти навсегда.

Культура виноделия

Шутят, что будто бы из-за повышенного интереса путешественников к винным фермам архитектурная Италия совсем обделена вниманием. Примечательно, что вино Тоскана поставляет с завидной регулярностью на стол итальянского и европейского гурмана.

Туры в Тоскану – популярная и прибыльная сфера туризма как внутри страны, так и на межнациональном поприще. Любители Антинори Классико (Antinori Classico) и Карминьяно Россо (Carmignano) многочисленными группами прибывают в прославленный винный регион. В святая святых виноделия путешественники смогут сделать фото невероятно красивых пейзажей, побывать на производстве, в гостях у виноградарей, попробовать лучшие сорта молодых вин и кое-что прикупить с собой.

Виды красного тосканского вина

Ординарное красное вино

  • молодое красное: характерный образец – качественно произведенное кьянти — напитку полагает быть свежим, горьковатым и слегка пенным. Продукт, готовый к употреблению должен быть не старше года. Визитка такого напитка – легкая изысканная терпкость;
  • классическое: приготовленное в имениях Монтальчино, Монтепульчано, Карминьяно красное и розовое вино типа Классико и Россо. Особенно ароматные, насыщенные напитки с интенсивными вишневыми и смородинными аккордами, типичными для ягод санджовезе;
  • вина из имений: продукция класса Vino da Tavola из богатых усадеб, востребованных на мировом рынке. Сюда же относят тип Riserva.

Советуем почитать про вино Монтепульчано Д`Абруццо

Красное вино премиум-класса

  • Chianti >Отличные белые вина
  • Vernaccia di San Gimignano из города Сан-Джиминьяно;
  • Bianco Vergine Valdichiana.

Как выбрать качественное тосканское вино?

Классико и Россо от Brunello, Carmignano, Vino Nobile и лучшие продукты в классе Vino da Tavola лучше всего приобретать в фирменных бакалейных бутиках. Белое вино из погребов Тосканы тоже малодоступно, хотя в этом регионе наиболее ценится только красное вино. Усилия, потраченные на поиски белых вин редко оправдывают себя, как и цена.

Виноградарские виллы Тосканы

Ярко зеленые холмы и приземистые вершины – тосканская долина кажется рисованной! Где-то там за легкой ширмой кипарисовых рощ и рядами пышной оливы приютилась Карминьяно (Carmignano) – дружелюбная деревушка-коммуна. Это самое маленькое в Италии винное хозяйство с общей площадью виноградников 220 гектаров.

Местность, унаследованная у этрусков, кажется по-настоящему пропахла оливковым маслом, медом и конфитюром. Даже не будь здесь виноградников, увлеченный иностранец с восхищением наслаждался бы вкуснейшими сырами, выпечкой и фруктами, перебираясь с фермы на ферму. Но усадьба Карминьяно известна своим виноградом.

Ознакомительная экскурсия по винодельческим хозяйствам проиллюстрирует итальянское гостеприимство и щедрость – цена на вино в этом месте Тосканы на 10-12% ниже, чем в городе. После экскурсии услужливые фермеры предложат вам приобрести понравившийся алкоголь и продукты, посоветуют место для отдыха или ночлега. Каждая вила в местечке удивляет по-своему, среди туристов популярны: Tenuta Le Farnete, Capezzana, Artimino, Piaggia.

Карминьяно

Brillante Carmignano

Ароматный пурпурно-красный напиток с фруктовой выразительностью и нотками фиалки выдержан из ягод сорта санджовезе и черного канайоло. Подают к мясным блюдам и угощениям из птицы.

Кстати, название винного продукта «Carmignano» признано одним из древнейших в Италии. При государственном архиве Флоренции хранится арендный лист, свидетельствующий, что в 804 году в муниципалитете Carmignano активно развивалось итальянское производство вина и оливкового масла. Точное употребление этого термина для названия алкоголя датируется 1396 годом: в накладной записке нотариус Лапо Маззеи просит купца Марко Датини продать красное вино в 15 бочках, обещая, что сдельная цена будет вчетверо выше, чем на продукцию остальных виноделов Парто. Существует даже поэзия, воспевающая местный алкоголь.

Barco Reale di Carmignano

Красное Barco Reale di Carmignano – напиток из семейства вин Карминьяно с еще более полным ягодным вкусом и ароматом. Vin Santo – десертное угощение, выдержанное до 5 лет, запоминается соломенным, почти янтарным оттенком и мягкостью. Его обязательно пробуют все гости деревушки вприкуску с мучными сладостями провинции Прато.

Прочесть перед покупкой

«Riserva» – показатель элитного качества продукта, изготовленного по принципам долгой выдержки. На практике же так обозначают хорошую сухость напитка.

«Vino da Tavola» – такую надпись ставит на своей продукции вилла-производитель, что часто свидетельствует об исключительном качестве – ферментации по принципам DOC.

Совет! Будьте внимательны, в продаже встречаются низкосортные дешевые напитки с пометкой «Vino da Tavola», – на качеств вина намекает его цена!

Наперекор рецептам

На холмах плодородной Тосканы получают прославленное вино Кьянти (Chianti) — во всей стране его почитают как своеобразный символ, презентующий миру итальянское виноделие.

Вилла Tignanelio, а позже и Sassicaia избрали свой независимый метод обработки лозы, чтобы продемонстрировать неисчерпаемый потенциал тосканской земли. Отставив в сторону устои и традиции, виноградари экспериментировали с различными сортами и сроками выдержки. Таким образом, родился их собственный «бунтарский» рецепт.

В поисках наилучшего вкуса фермеры смешивали традиционные и запрещенные лозы – мерло и каберне-совиньон. В результате получили ферментацию неразбавленного санджовезе, выдержанного в нетипичного в дубовых бочках нетипичного размера. Цена на полученный продукт была внушительной, в лавках его позиционировали как алкоголь к ужину. Vina da Tavola прославились в 80-х гг., привлекая ценителей вычурными бутылками и именами вроде Sammarco или Cepparello.

Антинори

Антинори (Antinori) – открытое осенью 2012 года винное производство Chianti Classico (Кьянти Классико). Это близкое к музею место повествует подлинную историю рождения вина, крепко связанного с Тосканой. В просторный погреб Антинори умещается до 2 тысяч винных бочек. Почетное место у Висанто Антинори – традиционного тосканского вина из заизюмленного треббьяно и подсушенной мальвазии. Крепкий напиток солнечного цвета с ореховым привкусом. Знаменитые сорта данной винодельни: Villa Antinori Toscana, Marchesi Antinori, Peppoli Chianti Classico.

Это место – родина династии Антинори, поэтому в новом здании организован музей виноделия, а на крыше ресторан имени основателя. Слава имения и цена на местные блюда и алкоголь прельщает всех без исключения путешественников. Семейство Антинори занимается винопроизводством с 1180 года.

Кстати, побывать в дегустационных залах новой винодельни Антинори в Кьянти Классико стоит еще и потому, что удивительное здание признано лучшей постройкой 2014 года. К тому же она единственная из всех винодельческих баз династии Антинори, в которой разрешено присутствие туристов.

Где еще побывать и что попробовать?

Во многих флорентийских барах молодое вино разливают из обшитых соломой 2-литровых бутылей – фиасок. Это старое итальянское изобретение. Подобную тару для хранения вин сегодня уже почти не используют. Именно такой напиток барон Рикасоли, винный разработчик 19 века, подразумевал под кьянти. Такое красное вино получается в первый год после снятия ягод.

Читать еще:  Крымские вина: какое самое вкусное, названия хороших и рейтинг лучших производителей в виноделии родом из Крыма с фото – LikenGo

Виноделы прошлого выдерживали кьянти в старинных дубовых бочках, а не слишком придирчивое законодательство позволяло содержать в купаже до трети треббиано, придающего вину апельсиновую неприятную ноту. К облегчению ценителей, вскоре были приняты нормы, которые почти в десять раз снизили допустимый процент белых сортов винограда. Теперь применение примесей запрещено полностью. В норме качественный напиток данной марки может содержать не больше 10% побочных сортов.

Вилла Tignanello заложила традицию, по которой большинство первосортных кьянти помимо санджовезе вмещают определенную часть каберне, итальянское мерло и лозы сира.

Вилла Каминьяно (Carmignano) – восхитительное местечко на западе Флоренции, культивирует отменный каберне. В лидерах производства виллы Capezzana и Trefiano. Именно эти изготовители делают вина в тех самых маленькие дубовых бочечках: такой продукт почти не теряет фруктового аромата и не окисляется. В этом регионе Тосканы лучше брать вина типа Классико: Antinori, Castellare, Castello di Volpaia, Ruffino, Basciano.

Лоза с характером

Санджовезе удивителен тем, что способен приобретать новые вкусовые черты в зависимости от места разведения. Лозы, разросшиеся на скудной земле и в прохладном климате, наполняют вино глубоким, богатым, выразительным вкусом – из них получают элитное Brunello di Montalcino. Сорт этот невероятно ценит вся Италия. Его поистине можно считать великолепным, сложным напитком, но цена на него не всегда оправдана, не любой образец отвечает запрашиваемой стоимости.

Нормы обязуют изготавливать вино в бочках, которые не всегда удобны для ферментации. А ведь от молодого вина Rosso di Montalcino (Россо Монтальчино) можно ожидать выразительного мягкого вкуса, если расширить сроки его выдержки. У напитка есть отличное менее выдержанное исполнение Россо — Rosso di Montepulciano.

Лучшие винодельни Россо

Наибольшим спросом пользуются вина производства: Altesino, Caparzo, Costanti, Argiants.

Винодельческая зона Кьянти Классико в Тоскане – ведущая из семи существующих зон Кьянти в Италии. Все лучшие тосканские вина поставляются из усадеб опытных мастеров-виноделов. Сырье для настоящего кьянти «классико» и «россо» получают от заслуженных виноградарей региона. Из-за снижения стандартов достать высококачественный напиток даже в Италии очень непросто. Но элитные производители такого вина как Антинори уверенно следуют виноградарским традициям даже при коммерческом производстве спиртных напитков.

Кьянти – самое известное итальянское вино

Кьянти – красное сухое вино из Тосканы крепостью 11,5-12,5%, названо в честь гор на Юге от Флоренции, визитная карточка итальянского виноделия. Отличается живым рубиновым цветом и слегка вяжущим вкусом. Классическое Кьянти производится исключительно из винограда сорта Санджовезе, в иных вариациях возможно купажирование с Каберне, Мерло, Колорино и другими сортами, но доля Санджовезе должна быть не меньше 75%.

Винодельческая область Кьянти разбита на зоны: Классико, Колли Аретини, Колли Фьорентини, Колли Сенези, Коллине Пизане, Монтальбано и Руфина («Колли» в переводе с итальянского «холмы»).

Наиболее знамениты зоны – Кьянти Классико и Руфина, остальные вина продаются чаще всего под названием Кьянти. Букет Кьянти – сочетание терпких обертонов, нежного аромата лесных ягод, освежающей вишневой кислинки и нюансов фиалки. (с) Гюнель Асадуллаева, сомелье.

Барон Джованни Рикасоли-Фиридольфи, президент консорциума производителей Кьянти, утверждает, что настоящий Chianti Classico отдает чистым цветочным медом и свежеиспеченным деревенским хлебом, еще благородное вино должно чуть заметно горчить.

Характерный цвет

Сегодня вина Кьянти, как и любые другие, поставляются на рынок в толстостенных бутылках стандартной формы. Но раньше, когда Кьянти было напитком бедняков, а не господ, оно разливалось в характерные пузатые бутылочки тонкого стекла (называются «fiasco»), а чтобы тара не разбилась в дороге, сосуды оплетали соломой и лыком.

Fiasco (фиаско) — старая итальянская бутылка для транспортировки вин

Считается, что настоящее Кьянти обязательно должно иметь узнаваемую эмблему – черного петуха в красном круге. На самом деле, этот символ всего лишь знак Консорциума Кьянти, то есть свидетельство того, что производитель вина входит в торговую ассоциацию, созданную для продвижения продукта на рынке. Отсутствие птички вовсе не выдает подделку – наоборот, возможно, этот винодел настолько хорош, что не нуждается в дополнительной рекламе.

Эмблема консорциума производителей вин Кьянти

А вот что действительно важно – это аббревиатура DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – гарантия того, что вино соответствует самым высоким стандартам качества и создавалось по предписанной законом технологии.

Тайна черного петуха

Петух появился на горлышке Кьянти не случайно. По легенде эта птичка помогла флорентинцам одержать победу в территориальном споре с соседями, жителями Сиены, и благодарные итальянцы таким образом увековечили утреннего певца – тем более, что историческая зона Кьянти как раз и простирается между Флоренцией и Сиеной.

Дело было так: спорящие стороны решили, что с первым криком петуха из городов навстречу друг другу выедут два всадника, и там, где они встретятся, и будет проходить граница. То ли хитрые флорентинцы не кормили свою птичку, чтобы она проснулась и запела как можно раньше, то ли петух сам поторопился поприветствовать солнышко, но сиенский шевалье вскочил на своего скакуна на 20 минут позже флорентийского коллеги. Результат до сих пор виден на карте Италии: в том споре Флоренция действительно отхватила знатный кусок.

Виды Кьянти

Любое вино, произведенное в коммуне Кьянти на территории от Пизы до Тосканы и соответствующее принятым в регионе стандартам виноделия, может именоваться «Кьянти». Чтобы не запутаться в этом обилии, принято ориентироваться на следующую классификацию.

Вино Chianti. Это самое несложное и недорогое вино этой категории. Обычно оно только на 75-80% состоит из Санджовезе. В магазине бутылочка в среднем стоит от 10 евро, его можно пить за обедом, не дожидаясь особого повода – простое Кьянти приятно на вкус, но не является ни редкостью, ни изысканным лакомством для гурманов.

Chianti Superiore. К этому вину предъявляются уже более высокие требования – оно должно выдерживаться не менее 9 месяцев, причем отсчет ведется с 1 января, после сбора урожая, так что купить молодое Superiore можно только ближе к зиме. Оно уже дороже простого Кьянти, бутылочку подобного напитка не стыдно поставить на праздничный стол.

Chianti Classico. Вино, изготовленное на «исторической родине» Кьянти – том самом участке земли между Сиеной и Флоренцией. Это довольно обширная территория площадью в 70 тысяч гектаров, поэтому характеристики Кьянти Классико сильно зависят от местности. Например, вина из Кателлины обладают боле тонким ароматом, а их аналоги из Кастельнуво Берарденьи отличаются насыщенным пряным вкусом.

Chianti Classico Riserva – выдержанное Кьянти, вершина винодельческого мастерства и вино премиальной категории. Выдерживается не менее 27 месяцев, имеет крепость от 12.5%. Chianti Riserva – выбор тонких ценителей или тех, кому требуется эксклюзивное вино, чтобы отметить значимое событие.

Читать еще:  Бренди Метакса: история, особенности, виды и вкусы как пить

Экспериментальные Кьянти. В эту категорию входят вина, изготовленные по собственному фамильному рецепту винодела с использованием личных «фишек». Например, для напитка могут использоваться только старые лозы Санджовезе или виноград исключительно с солнечной стороны холма. Качество и вкус зависят от производителя.

Лучшее вина Кьянти родом из провинций Прато, Ареццо, Пистоия, Флоренция, Сиена и Пиза, но рядовым винолюбам не обязательно разбираться в таких тонкостях, достаточно будет увидеть на акцизной этикетке заветную маркировку DOCG. Из восьми зон производства отдельно выделяют только Classico и Rufina, вина с других территорий обычно поставляются на рынок под общим названием Chianti.

Как и с чем пить Кьянти

Вина Chianti принято пить из тюльпанообразных бокалов объемом 500-600 мл, наполненных максимум на треть. В таком сосуде хорошо раскрывается и сохраняется аромат напитка. Оптимальная температура подачи – 16-18°C.

Лучше всего Кьянти сочетается с традиционными блюдами итальянской кухни, но неплохо идет и с красным мясом, птицей, сырами твердых сортов. Чем дороже и качественнее вино, тем проще в закуску к нему подбирают. Самыми дорогими сортами наслаждаются без закуски или подают бутылку с белым хлебом или красным виноградом.

Правильно наполненные бокалы позволяют уловить все оттенки аромата

Интересные факты о Кьянти:

  • «Санджовезе» в переводе означает «Кровь Юпитера».
  • Впервые вино Кьянти упоминается в документе 1938 года.
  • Итальянские виноделы производят порядка 98 миллионов литров Кьянти в год.
  • Вкус вина зависит от его терруара – уникального сочетания почвы, климатических условий, сорта винограда и способа производства.
  • Сегодня Кьянти можно делать из 100% Санджовезе, но еще сто лет назад такое вино считалось бы столовым и стоило бы недорого – в классическую формулу входило только 70% Санджовезе, 15% Канайоло Неро, 10% белой Мальвазии и 5% Колорино.
  • Срок годности Кьянти – от 4 до 10 лет (для Riservo), потом вино не благородно стареет, а банально деградирует, представляя только коллекционный интерес.

darsik_dasha

Продолжение – на darsik.com

darsik.com

Как выбрать кьянти, за которое не стыдно

Кьянти – одно из самых популярных вин в мире. Его производят в совершенно немыслимых масштабах, чуть ли не больше 3 миллионов ящиков в год. Естественно, что среди этих миллионов есть вина как слабые, так и великолепные, объединенные лишь названием географической области производства на этикетке. Именно для того, чтобы разобраться, как выбрать правильное кьянти, я полетела в Тоскану, на родину знаменитого вина.

Важно: я постаралась написать этот материал самым простым языком и самыми понятными словами. Материал содержит ряд упрощений, за которые зацепится взгляд профессионала, но за которые наверняка будут благодарны новички.

Это Томмазо Маррокези Марци, управляющий семейным винодельческим хозяйством Tenuta di Bibbiano. Хозяйство, хорошо известное в Италии и за рубежом, находится рядом с очаровательным городком Кастеллина-ин-Кьянти в области производства кьянти классико. Томмазо – самый правильный собеседник для того, кто хочет понять и полюбить кьянти, ведь он – член совета директоров консорциума производителей кьянти классико, о котором речь пойдет ниже. Сложно найти человека, который бы разбирался в вопросе лучше, чем Томмазо. Специально для читателей моего блога он рассказал о всех аспектах выбора правильного кьянти.

Кьянти – это итальянское красное сухое вино из региона Кьянти, что в Тоскане, в центральной Италии. Если вы посмотрите на карту Италии, то область между Флоренцией и Сиеной и будет Кьянти.

Из чего его делают?

Производство вина во всех странах, а не только в Италии, строго регулируется. Чем больше букв в аббревиатуре на этикетке, тем законодательные требования выше, а вино, если сильно упрощать, качественнее. Нельзя просто взять и сделать то вино, какое тебе захочется, и иметь на этикетке надпись DOCG Chianti Classico – винодел обязан следовать законодательно закрепленным правилам.

Обозначение DOCG Chianti Classico значит, что вино:

– произведено на территории региона;
– только из винограда, выращенного на месте;
– на основе санджовезе (85-100%);
– других красных сортов – не более 15%.

Чем отличается кьянти от кьянти классико? И что это за консорциум производителей?

Вина кьянти классико производятся по более строгому регламенту, чем просто кьянти. К тому же, область производства их гораздо уже, чем зона производства кьянти.

В 1987 году был создан консорциум вин Кьянти Классико, объединяющих производителей, делающих вина, максимально непохожие на бесхитростное вино в оплетенных лозой бутылках. Герб консорциума кьянти классико с изображением черного петуха – гарант качества. Именно его стоит искать на этикетке, если вы хотите кьянти, которое не стыдно поставить на стол. Требования консорциума к условиям производства и химическим показателям вина зачастую оказываются гораздо более суровыми, чем государственные.

Если сильно упрощать, то запомнить нужно одну простую вещь: наличие на бутылке черного петуха – гарантия того, что за производством вина следили тщательно и результат вышел достойным вашего внимания.

Как сделать выбор между несколькими кьянти классико?

Chianti Classico – это довольно молодое вино с яркими фруктовыми и цветочными нотами, которое поступает в продажу после годичной выдержки.

Chianti Classico Riserva — это вино можно описать как более сложное. Для его производства используется только лучшая часть урожая, что гарантирует высокую плотность, мощный и богатый букет, сбалансированность и элегантность. Вино выдерживается минимум 24 месяца, в том числе 3 месяца в бутылках.

Gran Selezione – это еще более уникальная история. Оно выдерживается 30 месяцев, в том числе 3 месяца в бутылке. Виноград берется с отдельного виноградника, а потому именно в этом вине сильнее чувствуется genius loci, гений места.

Нужно добавить, что вина кьянти классико попадают в продажу уже будучи готовыми к употреблению. Однако, в зависимости от категории, они в течение 5-10 лет становятся только лучше.

Как это выглядит на практике: три вина одного хозяйства

Bibbiano Chianti Classico являетcя результатом тщательной сортировки винограда санджовезе со всех лоз хозяйства Биббьяно. Для выдержки не используются емкости из дуба, а потому вино получается легким, живым, питким. Во вкусе и аромате ощущаются ноты ежевики и сливы. Приятная кислинка придает ему свежесть, делает его живым и легко употребляемым. Его стоит выбирать, если вы любите открытые и фруктовые вина, над которыми не нужно долго думать.

Montornello Chianti Classico Riserva производится из винограда санджовезе, выращенного на определенном склоне хозяйства Биббьяно под названием Монторнелло. Для выдержки вина используется французский дуб, делающий его более насыщенным, элегантным и сбалансированным. Это вино с насыщенным рубиново-красным цветом и великолепным мускусно-фруктовым ароматом. Понравится тем, что любит насыщенные, но мягкие и ощутимо элегантные вина с хорошо сбалансированными танинами.

Читать еще:  Закон о самогоноварении в РФ для частных винокуров

Vigna del Capannino Chianti >Можно сказать, что это именно Vigna del Capannino Chianti Classico Gran Selezione замечательно и полно отражает характер вин, производимых в Кастеллине-ин-Кьянти . У него насыщенный рубиново-красный цвет, элегантный вкус, сложный букет с нотками минералов, спелых фруктов и бальзамными оттенками. Это высшая степень кьянти классико! Вино понравится тем, кто любит вина, требующие эмоционального вовлечения, разговора и не терпящие спешки. К тому же, у него самый высокий из всех вин хозяйства потенциал хранения – до 10 лет и больше. Конечно, вы можете его выпить сразу, но вы получите массу удовольствия, наблюдая за тем, как оно хорошеет с годами.

В России вина Tenuta di Bibbiano представляет компания Vinoterra.

Вино Chianti (Кьянти Классико)

Кьянти (Chianti) – сухое красное вино. Оно производится в Италии, в регионе Кьянти в центральной Тоскане. Откуда и пошло его имя.

Немного истории вина Chianti

В этих краях производили вино еще во времена этрусков, то есть задолго до появления Римской империи. Первые письменные упоминания о Кьянти относятся к 13-му веку.

Раньше вино разливали в приземистые пузатые бутылки в соломенной оплетке. В Средние века бутылки стоили дорого. Виноделы покупали сосуды из тонкого стекла и обматывали для прочности соломой – фьеской . Для вин Кьянти используются бордоские бутылки. Иногда и фьески, оплетенные соломой, дань памяти. Это скорее для туристов. Вино в таких бутылках обычно недорогое.

Ежегодно производится 98 000 000 литров Кьянти. Поистине космические масштабы. Когда-то это было дешевое деревенское вино. Производилось оно из всего, что можно заферментировать. Крестьяне запивали им свой обед. В вине была высокая кислотность и малое содержание алкоголя.

В XIX веке барон Беттино Рикасоли, тогдашний премьер министр страны, в своем тосканском поместье занимался поисками нового рецепта вина. Ему хотелось, чтобы оно было повседневным, но в то же время пригодным к выдержке. В результате у него получился традиционный рецепт Кьянти, он узаконил процентное соотношение сортов винограда в этом напитке. Это произошло в 1840-м году. Началась знаменитая история вина.

Область производства между городами Флоренция и Сиена в 1984-ом году официально заняла высшую ступень в классификации итальянских вин. Кьянти производится в провинциях Прато, Ареццо, Флоренция, Сиена, Пиза. Лучшие вина делают в области «Кьянти Классико». Там этим занимаются 14 коммун. Общая площадь этих коммун 70000 га, 10% ее занято лозой.

Кьянти

Кьянти – вино, которое контролируют по происхождению. Это название законно носит только вино из определенных зон, созданное по правилам виноделия, которые соблюдается неукоснительно.

Кьянти бывает разного качества.

Chianti – это простое вино, изготовленное в любой коммуне от Пизы до Ареццо и состоящее на 70% из сорта винограда санджовезе. Производится вино по четкому регламенту, качество хорошее.
Chianti Superiore. При изготовлении Кьянти Супериоре придерживаются более жесткого регламента. Вино выдерживается 9 месяцев, три из них – в бутылке.
Chianti Classico. Как уже говорилось, это отдельная историческая зона производства вин Кьянти. Границы ее были определены законом в 1716-ом году при Козимо Третьем Медичи. Было много подделок этого вина. Поэтому в 1924-ом году создали консорциум вин Кьянти Классико.

Он объединяет 600 производителей. Изображение черного петуха – герб консорциума. Он является гарантом качества и символом принадлежности к субрегиону Классико. В консорциум вошли не все производители. Поэтому отсутствие петуха на этикетке не свидетельствует в пользу подделки. Петух пришел из старой легенды. Якобы петухи когда-то помогли разрешить территориальные споры между флорентийцами и жителями Сиены.

Chianti Classico Riserva – выдержанное вино. Высшая степень классификации вин Кьянти. Выдерживается не менее 24-х месяцев. Вино сложное, стоит дорого.

Бывают еще более дорогие сорта. Это означает, что у данного вина есть какие-то преимущества. Например, оно может быть создано на одном из лучших виноградников хозяйства. Или состоять на 100% из санджовезе, причем собранного только со старых лоз. Бывают разные особенности, это премиальные вина, к ним нужен индивидуальный подход.
Есть вина, которые по всем параметрам могут называться Кьянти, но авторы, не желая приравнивать их к мейнстриму, дают им имя собственное. Эти вина стоят бешеных денег. Для истинных любителей и знатоков этого дела.

Иногда вина Кьянти делают сладкими, десертными. Производят их из подвяленного винограда, в нем концентрируется сахар. Называются эти напитки Vin Santo del Chianti Classico . Это для не очень взыскательных потребителей.

Производители используют разные бочки, от этого тоже зависит стиль вина. Традиционный стиль – это, когда ферментация проходит в нержавеющих или цементных чанах. Используется только санджовезе. Есть еще современный и международный стили. В них процессы винификации частично или полностью проходят в бариках, сделанных из французского дуба. Допускается добавление других сортов винограда. Вино имеет аромат фруктов, цветов или пряностей.

Тоскана – родина Кьянти

Виноделие в Италии совершило значительный рывок. В этом плане страна за последние 40 лет прошла путь, который Франция проходила века. Совершенствовались технологии, менялось законодательство. В современном винном сообществе Италия вызывает интерес. Особенно ее область Тоскана, родина Кьянти.

Есть французское понятие – терруар, относящееся к производству вина. Это почва, сорт винограда, климат, способы приготовления. Терруар придает вину узнаваемость именно из-за неповторимости совокупности условий.

Тоскана – замечательный регион для производства вина. Местность холмистая, зимы мягкие, лето засушливое. На западе области – Средиземное море.
Это аграрный край, кухня здесь «крестьянская». Много овощей, грибов, мяса. Главный деликатес – мясо кабана. Очень кстати и сухое вино.

Флоренция – столица региона. Здесь жили Леонардо да Винчи, Петрарка. Во Флоренции началась эпоха Возрождения.
Когда французский король Генрих Второй Валуа женился на Екатерине Медичи, усилилось влияние итальянской культуры на Францию. Многие десерты, которые сегодня считаются французскими, заимствованы именно у итальянцев. Этот период был и расцветом культуры производства вина.

С годами дело это пришло в упадок. Крестьянам было выгоднее сажать высокоурожайные сорта винограда, малопригодные для виноделия. Перемены начались с середины прошлого века. Специалисты отметили улучшение вин из Тосканы, в том числе и Кьянти.

Сорт винограда санджовезе капризен. Но при благоприятных условиях из него получается прекрасное вино – пряное, многоликое, живое. Производителю, чтобы иметь право написать на бутылке «Кьянти», надо сделать вино на 70% из санджовезе. Надо сказать, что этот сорт имеет разновидности. Это мальвазия, требьяно и другие.
Зона производства Кьянти пересмотрена, она стала больше исторической. Историческую теперь называют Кьянти Классико (Chianti Classico).

Есть отличное высказывание президента консорциума производителей Кьянти Классико. Он сказал, что, имея Кьянти, можно смело смотреть в глаза французам.

Ссылка на основную публикацию